Рейтинг 8.55

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.5529
-

Посылки с играми за последний месяц редактировать

 

За последний месяц к нам приехало несколько посылок, и я коротко расскажу о некоторых играх, которые в них были.


Первая посылка приехала своим ходом из магазина CoolstuffInc - привезли знакомые, которые ездили в США. Так как у них было ограничение по весу, то взял 3 небольшие коробочки. Два дополнения к игре Smash Up(Замес) и тёмную лошадку Card of the Dead.

Замес мне очень понравился, игра быстрая веселая, хорошо масштабируется – интересно играть и вдвоём и вчетвером, и при всей свой внешней несуразности достаточно умная. Я быстро научил играть многих членов Клуба, и захотелось большего, так что приобретение допов было только делом времени.

Smash Up: Awesome Level 9000 – первое дополнение, которое вводит 4 новые фракции: растения-убийцы, стимпанки, казаки на медведях и призраки. Фракции довольно интересные, каждая со своими фишками, так например у стимпанка куча действий, которые постоянно воздействуют на базы, заметно облегчая игроку жизнь. Провальной показались только призраки, остальные фракции весьма играбельны. Кроме того появилась новая механика – Таланты. Это свойства карты, которыми можно пользоваться по желанию, когда карта сыграна на стол.

Smash Up: The Obligatory Cthulhu Set – второе дополнение, которое также приносит 4 фракции и ещё одну новую механику. Учитывая неподдельный интерес многих к Ктулху со товарищи, на этот доп возлагались большие ожидания. Новая механика - это карты безумств, которые попадают в колоду игроков и отнимают победные очки во время финишного подсчёта. На безумства заточены свойств всех карт – приспешников, действий и даже баз. Фракции также интересны и весьма тематичны:  Древние и Культисты Ктулху мастерски набивают колоду противника картам безумств, при этом у них встречаются приспешники-монстры силой 10. Представители Мискатоникского университета умеют хорошо избавляться от карт безумств с немалой выгодой для себя, тем самым успешно противостоя силам зла. А у жителей Иннсмута всего 1 вид приспешника в 10 копиях и этим очень удачно пользуются.
Это дополнение, как мне кажется, надо вводить в базовую игру с некоторой осторожностью – так как если один из игроков возьмет две фракции из стартера, то у него не будет практически никаких инструментов для работы с картами безумств. Но это ИМХО, будем ещё проверять.

Card of the Dead брал на удачу – повёлся на тему Зомби, издательство AEG и копеечную цену. А игра оказалась на самом деле не плоха, забавный рандомный филлер, в котором игроки соревнуются в своём умении выживать в обществе зомби. Игроки месят зомби, и стараются убежать из города или просто пережить своих товарищей, при этом не гнушаясь использовать биту против друзей, надеясь отнять что-то полезное или натравить на них зомби. Партии летят быстро и незаметно, сыграли их уже десяток, чем не могут похвастаться игры, которые в десять-пятнадцать раз дороже, так что хорошая инвестиция шести долларов :)
Кстати в этой игре есть одно отличная находка, о которой я думаю позже написать небольшую заметку.

Вторая посылка приехала из Питера, из магазина «Лавка игр». Так же привезли знакомые с оказией и тоже три игры. Воспользовавшись акцией, я прикупил себе две игры от Columbia Games и товарищу доп к Эклипсу - Eclipse: Rise of the Ancients.


Я должен сказать, что мне повезло, так как у меня есть друг, который тоже очень любит настольные игры и начал собирать их очень давно, при этом выбирая хиты и проверенные временем игры. Я же имея доступ к его коллекции, могу не тратиться на приобретение Эклипсов, Агрикол и прочих Маго-рыцарей, а покупать всякое разное и непонятное типа Светлячков, Найтфолов и Королей Сиама, а также варгеймов. Так что доп к Эклипсу лежит у него и ждёт своего часа.

Итак, первой игрой от Коламбии стала War of 1812 – простенький блочный варгейм про войну США и Англии. Хотел взять игру, в которую можно будет играть с людьми, боящимися слова «варгейм», чтобы потом уже подсовывать что-то более серьёзное. Тема войны в США двухсотлетней давности настолько далека от нас, что события происходящие например в Данжеон Лорде, кажутся более реальными и близкими к действительности! Так что War of 1812  вполне можно преподносить как абстракт :) Простые правила и время партии 1 час, позволяют привлекать всех в округе, кто не спрятался.

Сыграно пока 2 партии, по которым можно сделать несколько выводов:
- в игре огромное значение играет кубик – 90% войск попадают, когда выбрасывают 1 на шестиграннике, так что бои не очень быстрые. Так же рекомендуется нападать толпами, 8 кубиков победят 4, а вот  два одного не всегда.
- ходы стремительные, если в них не происходит боя. У игрока не склонного к параличу анализа и имеющего план на год, ход может занять секунд 30 – это хорошо;
- игра подталкивает игрока к принятию определенных решений. Преимущество в стартовых войсках у США, заставляют их действовать агрессивно; а подход у Англичан огромного подкрепления после 2 зимы определяет, где будут проходить основные боевые действия в 1814 году. Можно считать это некоторой заскриптованностью, но с другой стороны это приближает игру к реальным событиям, происходящим в то время.
Как итог скажу, что я игрой доволен, она выполняет свою функцию лёгкого гетвея в мир блочных варгеймов (а можно даже подавать под видом абстракта), и в тоже время, будет забавной передышкой для опытных игроков, когда нет времени на что-то серьёзное.

Второй игрой от Каламбии стала игра Rommel in the Desert. Это уже более серьёзная игра с партиями от 2 до 8 часов, восьмью сценариями и картами снабжения, которые позволяют выполнять действия игроку (в отличии от War of 1812, где у игрока просто есть 1 действие в ход). Пока у меня есть сомнения, что я найду с кем в неё играть и я уверен, что никогда не сыграю всех сценариев, но это была покупка для души. Мне нравиться тема Второй мировой войны, а на эту игру я смотрел уже несколько лет. Надеюсь, что хотя бы в 2014 году я сыграю в неё несколько партий. Если кто-нибудь будет в Краснодаре, заезжайте в гости :)

Кстати, поля у игр от Коламбии оказались меньше, чем я представлял их по фото, зато блоки с наклейками очень классные, также как и кубики. А на полке эти коробочки тоже смотрятся отлично :)

Ну и совсем недавно приехал совместный заказ с CoolstuffInc, 26 кг картона на сумму почти 800 долларов. Первые две коробки достигли Краснодара за 16 дней, третья на неделю позже. Может в нашей почте что-то поменялось в лучшую сторону?
Как всегда море наполнителя, все коробчки доехали целые и невридимые - заказывать игры в этом магазине одно удовольствие
Моих в коробке всего четыре игры, в  остальные буду играть в гостях и на Клубных игротеках.

Firefly The Game – все берут и я беру :) Сериал мне нравиться, игр с разными механиками уже девать некуда, так что взял игру за сеттинг, надеюсь, что она будет не совсем плохой.
New Era, наоборот мне очень нравиться. Я играл несколько партий через Zuntzu, теперь решил взять её в реале. На мой взгляд, одна из лучших карточных игр. В Инновацию я уже слегка переиграл, теперь её сменит Новая Эра.
51st State: Winter – дополнение к Новой эре. Дополнение к хорошей игре всегда хорошо!
Pathfinder Adventure Card Game с двумя доступными допами. Взял, как легкую замену ролевым играм (есть у меня компания, которая всё хочет в них поиграть). Прошли 3 стартовые миссии, угробили одного персонажа, и теперь бандой из 5 человек двигаемся дальше – игра оставила приятные впечатления.

Остальные игры ещё только предстоит попробовать.
Итого дома теперь лежит 9 новых коробок с играми, а в зоне доступности  появилось ещё 4 новые игры и полтора дестка дополнений, так что новогодние праздники будут интересные!
Спасибо всем, кто дочитал )

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные