Рейтинг 8.41

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.4174
-

Я календарь переверну... редактировать

время: 15 апреля 2017 место: В гостях у Тэлмивая

Привет, Друг!

Думал, что уже никогда не сделаю эту запись – неделька выдалась – мама дорогая! Тем не менее, наконец-то удалось попасть домой пораньше, теперь дело осталось за малым – вспомнить всё то, что хотел тебе написать, а вспомнить есть что.

В этот раз все обстоятельства были против того, чтобы собраться поиграть. После терроризирования личек 15-ти человек и валяния в коленях с воплями «ПОИГРАЙТЕ СО МНОЙ!!!», было получено ровно 15 отказов! Все не сговариваясь поразъехались кто куда – в командировки, за город, по другим «тусовкам» и т.д. Но мы, знаешь ли, тоже не пальцем деланы! В конце концов, дома ждал полученный в пятницу Цолкен и, в этой связи, настроен я был крайне решительно!

 

В итоге, взвалив на себя роль няньки для пары друзей, отгрузивших мне на поруки своих боевых подруг, пока они мотались по просторам нашей бескрайней Родины, а также, чтобы не нарушать сформировавшуюся тенденцию, призвав еще одну настольную валькиру, игровой гарем, с теплом и нежностью названный мной "Тёлкен", был собран и готов к бою!

 

А битва предстояла серьезная – календарь древней цивилизации манил в свои объятия каждой шестереночкой.

 

 

Особых трудностей при объяснении правил не возникло, всё как всегда сводится не к тупому зазубриванию действия каждого из представленных вариантов, а к логике обозначений, нанесенных напротив каждого активного элемента поля. Да и чего там объяснять, знай себе – поставил рабочего на шестеренку, покрутил, подождал нужного тебе эффекта, снял, получил желанных ништяков, повторил.

 

Наивный глупец! Такого удара в спину я не получал давно. За кажущейся простотой механики скрывалась зубодробительная математическая жесть. К примеру, чтобы построить здание, нужно поставить одного рабочего на соответствующую шестеренку, и дождаться пока она (вместе со всеми остальными) прокрутится до нужного участка поля. Помимо этого, здание нужно на что-то строить – будь любезен, второго своего товарища пошли на добычу ресурса (и не дай Кецалькоатль у тебя нет остального требующегося добра). Ну и само собой, чтобы выставить всех желающих поработать, каждого из них (в зависимости от количества единовременно выставляемых и удаления от стартового поля на шестеренке) надо накормить, так что третий верноподданный, с усердством пропеллера, отправляется возделывать пашню. И это только чтобы построить долбаный домик! К тому же, стоит отметить, что только у одного из нас было 4 рабочих, остальные так всю игру и просидели, ломая голову над логистическим безумием, устраиваемым всего тремя болванчиками.

Но самое интересное начинается в тот момент, когда ты понимаешь, что не досчитал один ход, в итоге чего первый твой раб до поля, позволяющего строить дом не дошел, второй ускакал в бескрайние дали от столь желанного камня, а еды, как ты не старайся хватит только чтобы еще раз послать кого-то за той же самой едой. А это была всего лишь попытка построить избушку!

К середине игры, кое как наладив стабильное производство, пришло осознание, что фишечки на треке подсчета очков сдвинулись чуть дальше чем никуда – пришло время задуматься над тем, а как тут вообще выигрывать? В принципе, вариантов масса: можно сосредоточиться на строительстве, можно, разбивая в кровь лоб, молиться Богам, можно фармить поля, тупо дающие очки. Вот только выбрать можно что-то одно, иначе никаких ресурсов и времени не хватит.

 

К 3й четверти на игровом поле начала твориться полная вакханалия. Цолкен крутился, разнося трудовые ресурсы по полям, наука изучалась, даже здания строились! Жаль только осознание того, Что, Как и в Каком порядке нужно делать пришло слишком поздно. За последние 6 ходов я сделал и получил раз в 5 больше чем за всю игру. В итоге, изящное решение победы посредством постройки дворца, приносящего очки, умножая полученные очки науки, продвинули меня за пару ходов на половину трека, но угнаться за дамами, методично набиравшими победные очки, жертвуя хрустальные черепочки в соответствующем городе, я уже не мог. Произведя подсчет мы дружно выдохнули и откинулись на спинки стульев.

 

Да, выступление было совершенно не показательным, и в следующий раз (который обязательно будет) всё должно пойти гораздо веселее. Цолкен – евро во плоти, вызывающее в голове тот самый Analysis paralysis. Наладить слаженную работу своих рабочих даже на пару-тройку ходов вперед уже вызывает определенного рода трудности, а желание просчитать средней руки многоходовочу вызывает синий экран смерти перед глазами! Повторюсь, за простотой базовой механики, которую я при объяснении лихо сравнивал с 100000 лет до н.э.: «Ну чего тут, всё тоже самое, взял, поставил, получил. Ну, только еще покрутиться нужно до нужного места», скрылась всеуничтожающая мощь того самого «покрутиться нужно». Я, изучив уже правила Пира во имя Одина, не так боюсь за том самый 61 вариант возможных действий. Если разобраться, то в Цолкене таковых, так-то, 30! Вот только в Пире ты можешь сразу выбрать нужное тебе занятие для своих викингов и бенефит за его выполнение получить тут же!

В итоге. Покупкой не разочарован! Да, по началу врубиться в то, что же нужно делать так же просто как перевести часы…песочные…через дорогу…на латынь, но я более чем уверен, что в последующих партиях подобная проблема отлетит и, более того, появятся «заготовочки», стандартные решения и прочие тактики. Механика интересная. Реализация – моё почтение! Будем ли играть? Да, но не так часто, всё же, тому самому процессу комфортной игры будет предшествовать погружение в эту мясорубку людей еще в неё не игравших, а что из этого выходит, ты уже, наверное, понял!

Всем критов!

свернуть все темы
Slim_Slam_Snaga написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Игра про майя, а у вас ацтеки, цолкен и тд...
Да и текст больше для вас, нежели для нас.
Ваше право, но ...
Б/о в итоге

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Да, с "национальностями", согласен, прогадал! А на счет "текста для вас" - мне казалось, или это все же дневник, а не статья? По этому не удивительно, что здесь больше эмоций и желания поделиться тем, что запомнилось, нежели техники?

Slim_Slam_Snaga написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Тогда зачем публиковать? Могли бы записать на диктофон, положить на музыку или положить в стол...
Собственно весь текст это "поиграли, было круто".
Я вас нисколько не критикую, но раз есть дневник, есть публикация, значит хотите услышать наше мнение.

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Публикую, затем, что многие формируют своё мнение об играх как раз таки по подобным постам, эмоциональным и не претендующим на глубокий анализ.

Photine написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Согласна с вами. Спасибо за статью.

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: #

Всегда рад, спасибо, что комментируете!

ExplodingSun написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

на тесере 2.0 просто обязана быть функция "скрывать дневники" пользователей, которые не хочется видеть)

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: #

А что, хорошая мысль, вполне!

Stadtherz написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Лучше "скрывать комментарии" определенных пользователей. Отличный фильтр получится :)

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: #

Ну нет! Тогда получится всё уж очень стерильно! А как же холивар, ругань, баны и прочий хайп?))

Photine написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Извините, что влезаю, я на Тесере не так давно и не очень хорошо ориентируюсь. Здесь вы решаете, о чем можно писать, а о чем нет? Что будет интересно, а что нет? А то я пишу на свой вкус, свое субъективное мнение, а вдруг тут жесткая цензура и тоталитарный режим.

Slim_Slam_Snaga написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Вы знаете, если автор написал и поделился с читателем, а ещё здесь и готов обсуждать свой опус, считаю возможным обсудить.
Без перехода на личности и в конструктивном ключе.

Photine написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ!
Я понимаю, что автор имеет право написать свое мнение, а другие пользователи ресурса могут высказать свою точку зрения на "опус". Но вы пишете выше, что такие статьи надо не на Тесере выкладывать, а убирать "в стол". Поэтому и родился мой вопрос - есть какие-то правила на сайте, которые регламентируют, что можно писать, чтобы не закидали негативом, а что нет? Любой пользователь может пройти мимо не заинтересовавшей его статьи. Если комментируете, значит этому есть причины.

Slim_Slam_Snaga написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Я такого не писал. Я писал, что автор может как угодно поступить со своим произведением, но если он его выложил, значит хочет, чтобы прочли и обсудили.

Photine написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Извините, значит не совсем верно вас поняла. Тогда сформулирую вопрос по-другому. Автор поста поделился впечатлениями, а не правилами\принципом\анализом\выигрышной стратегией и прочими объективными сторонами. Такие обзоры здесь не приветствуются?

Slim_Slam_Snaga написал 5 месяцев назад: #

А я не администрация))))
Лишь высказал своё мнение и не поставил оценки.
C'est tout

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Приветствуются ;) именно для этого и есть дневник! Кому-то подобный формат изложения может и не нравится, не нам судить - у всех свои вкусы. Но всё же это пишется в первую очередь для тех, кто сможет открыть для себя что-то интересное, может, примет даже решение о покупке игры, или просто улыбнется, прочитав очередной "опус"!

Photine написала 5 месяцев назад: #

Спасибо! Это хорошо!

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: #

И это всегда приветствуется!

Mih написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А я вот с удовольствием читаю, т.к. проблемы все те же с обзвоном и выбиванием народа...Да и фотки посмотреть тоже хорошо, у меня такая же планировка квартиры, а ремонт на финишной прямой.

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Спасибо, что читаете! Наверное уже видели, у меня первая запись про мою планировочку настольную! Посмотрите, может вдохновитесь!

Mih написал 5 месяцев назад: #

Видел) именно благодаря ей я купил жалюзи на окна :D

kassir написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Да норм автор. Всколыхнул тесеру своим творчеством, набирает популярность и поклонников. Желаю удач всяческих, хоть и не являюсь членом фан-клубу.

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: #

Спасибо огромное, Очень приятно! Будем стараться и дальше!

Mih написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Это лучше чем "играли в манчкин 01.01., Вася - нехороший человек, обыграл нас с Олей 100 к 1". И все.

DIWolf написал 5 месяцев назад: #

Очень согласен. Такие дневники и таких авторов надо сразу переводить в отдельную трэшную лигу. Кто хочет смотрит дневники Трэш-лиги, кто не хочет - не смотрит. Введение Трэш-лиги помогло бы сэкономить время на поиск стоящих дневников.

Neanhim написал 5 месяцев назад: #

А зачем вы публикуете комментарии? Если несогласны со стилем автора, написали бы свое мнение на салфетке и куда-нибудь спрятали-бы.
Нормальный текст, нормальные впечатления, а про стратегии и в других местах почитать можно.

KivikVik написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Божечки,как же это раздражает на Тесере,вот эта вот славная мысль,которая укрепилась в головах некоторых индивидуумов,что каждый человек,публикуя ДНЕВНИК, прямо-таки ждет и печет пироги,чтобы к нему в гости пришел типичный Slim Slam... и поставил высокую оценочку,похвалил.Да,кому она нужна,лол?!дневник это возможность перво-наперво для себя запечатлеть свои мысли,эмоции,ощущения.Да,к этому бонусом идет тот,факт,что другие люди могут посмотреть записи,поделиться своими мыслями на игры,поблагодарить,если для них нашлось что-то дельное,поэтому имеет смысл публиковать.
Это не статья,не рецензия,а дневник!

Slim_Slam_Snaga написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Больше раздражает, что нынешний среднестатистический юзер Тесеры с громадным трудом понимает текст написанного, ирония недоступна и так далее.
Вам же настойчиво рекомендую прочесть мой первый комментарий, увидеть там ровно тоже самое, что и в вашем опусе, только уместилось в одной строчке.

KivikVik написала 5 месяцев назад: #

ненене,ошибаетесь)
"Ваше право, но ...
Б/о в итоге" такого у меня точно не было)
Именно этот момент вызывает негодование-вы почему-то так уверены.что наличие и,видимо, цифра оценки важна для автора,что уведомляете его об отсутствии оной.Как будто учитель в школе своему подопечному.

USSRocker написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Если это дневник, то должна быть возможность "вызвать родителей".

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: #

Ой, не надо, они не оценят увлечения 29ти летнего мальчика))

Univanger написал полтора месяца назад: #

Вы немного путаете) Дневник, в контексте Тесеры, это log, а не diary.

weballin написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Вы не правы в том что обобщаете себя с "нами", пишите Я, МНЕ, но ни как не нас ;)

Slim_Slam_Snaga написал 5 месяцев назад: #

Вы же тоже комментируете, значит для нас всех на этом сайте

ForLorn написал 5 месяцев назад: #
Спасибо автору за живой дневник)

А всем умникам желаю не тратить выходные в смартфоне, а идти играть в настолки в клуб.

Artyom написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Одна из тех игр, которые лучше заходят в компьютерном варианте, по крайней мере для поиска выигрышных стратегий, когда на это великолепие смотришь вживую глаза конечно разбегаются.
Попробуйте в будущем стратегию переработки кукурузы, на колесиках это 1->4->3

Kapellan написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Если манчкинизмом страдаете, то хоть других не заражаете. Люди в неэлектронные настолки играют, чтобы в том числе получить удовольствие от общения и приятной компании. Играть с человеком, который где-то там по ночам сидел оттачивал свою стратегию, чтобы "блеснуть умом" (при этом ума нет, а есть только опыт и память, что в какой последовательности повторить), вы считаете, будет в удовольствие?

Slim_Slam_Snaga написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Для того, чтобы пообщаться настолки не нужны.

Tikoshka написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

И сакральная мудрость от гиков: для того, чтобы поиграть в настолки, общаться не обязательно ;)

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

можно смело переводить на латынь и набивать на спину))

Sweetlana написала 5 месяцев назад: #

можно даже не переводить и так колоть

Kapellan написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Для внимательных специально указал "в том числе". Сомнительную присказку, что при игре в настолки нужно не общаться, а сосредоточиться на игре, я помню.

Slim_Slam_Snaga написал 5 месяцев назад: #

Тогда удовольствие причём тут, если в том числе?))))
Как-то не сошлось

Nouvelle написал 5 месяцев назад: #

Почем дровишки?

DIWolf написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Играть с более сильным игроком, продуваться и не понимать как сыграть лучше очень неприятно. Но если ты понимаешь, почему он сыграл лучше, можешь у него учиться и с каждой партией сам играть лучше, то это нормальный вариант. Не всем удается для каждой конкретной игры найти компанию одинаково сильных и одинаково опытных игроков.

Sweetlana написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Играем в основном с мужем.В некоторые игры муж разделывает меня на 1-2-3,в некоторые - на равных, в отдельной категории побеждаю в 99% я. Но -так остается до поры-до времени, т.к. мы играем партии за партиями и учимся друг у друга. Иногда даже немного подсказываем друг другу. И ситуация постепенно меняется, иногда, даже в противоположную,сторону. И от этого выигрываем мы оба, ведь сами растим соперника себе по уровню.

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: #

Потрясающий вариант! Искренне завидую! У меня стоит задача сейчас свою зазнобу нежно и аккуратно ввести в этот чудесный мир настолок! На такой идеальный расклад как у вас я не надеюсь, но буду стремиться))

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ой, да тут тема поднялась, достойная отдельного поста. Я скорее соглашусь с мнением, что настолки мы любим всё же именно за живое общение (и возможность тут же сунуть в морду обидчик ^___^ ШУЧУ!). Не хочу сказать, что игра это только фон для чего-то иного, нет! Мы собираемся все же именно поиграть, но возможность делать это в кругу близких людей, а не рандомных он-лайн соперников, греет душу.

Artyom написал 5 месяцев назад: #

Согласен, я как раз имел ввиду случай, когда редко удается собрать людей на игру, но желающие далеко не новички, чтоб не сидеть глазами не хлопать: "как же это он такую комбу провернул")) С каким-нибудь Доминионом таких проблем конечно нет

Photine написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Спасибо! Очень интересно было почитать! Тоже планирую эту игру к покупке.

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: #

В Лавке игр как раз появился недавно новый завоз! Да, они в Питере, но с доставкой очень удобно у ребят! Ни к чему не призываю, просто делюсь опытом ;)

SadSido написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

"игровой горем, с теплом и нежностью названный мной "Тёлкен", был собран и готов к бою!"

Я просто хочу уточнить, в каком месте вы опечатались? Вы имели ввиду "гарем" или "голем"? =)

Мне ваши заметки нравятся. Публикуйте и дальше!

Tellmewhy написал 5 месяцев назад: #

Спасибо за замечание! Впопыхах допускаю досадные ошибки, исправил. Конечно же гарем...который порвал меня в угоду Богам Майя чуть ли не подчистую :)