Рейтинг 9.29

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.2941
-

Вся правда о рапторах. редактировать

время: 12 марта 2017

   На волне объявленной Лавкой Игр локализации дуэльной игры Раптор я, как большой поклонник творчества Майкла Крайтона, решил освежить свои знания о предмете. Честно скажу, я всю жизнь был уверен, что палеонтология – это статичная наука, где ничего изменить невозможно. Но тут меня ждал сюрприз.

 


   Помните милую девочку велоцираптора из фильма «Парк юрского периода»?

 

   Так вот, в действительности она выглядела вот так:

 

 

   Преображение! Воистину новая прическа и макияж способны творить чудеса).

 

   Скажу больше, Крайтон в своей книге описывал совсем не велоцираптора, а вовсе даже дейнониха, которого в фильме Стивен Спилберг увеличил в два раза, а в игре мы с вами, судя по пропорциям, столкнемся вообще с мамочкой ютараптором. Непонятно? Запутались? Давайте разбираться, что, как и почему).

 

   Велоцирапторы и для Крайтона-то были мелковаты, не то что для фильма. Посудите сами: ростом едва 60 сантиметров, весом 15-20 килограмм, да домашняя индюшка и то больше будет. Вот только эти доисторические «индюшки» обладали внушительными зубами и когтями по 6 сантиметров, а также огромным опытом изничтожения значительно превосходящих их по размеру животных. К примеру, со 180-ти килограммовым протоцератопсом велоцирапторы справлялись на раз-два. В общем, я бы с ними в темном переулке встретиться не хотел. Да и в светлом без дробовика с бесконечными патронами тоже общаться бы не стал).

 

   Вернемся к дейнониху. Сразу хочу сказать, что Крайтон ни в чем не виноват, он искренне считал, что пишет о велоцирапторах, так как пользовался изначально неверной классификацией динозавров. За что же дейноних, он же «ужасный коготь», приглянулся Крайтону? Эти рапторы были около метра ростом и весили под 80 килограммов, охотились стаями и, кроме того, по всей видимости, лазили по деревьям. Правда рвать свою жертву когтями, как красочно описывает в начале фильма Доктор Грант, он не мог. Когти не той модели, заточены неправильно, да и ломались постоянно. Атаковать дейнонихи предпочитали, обрушиваясь жертве сверху на загривок. Один колющий удар длинных когтей - и никто уже никуда не бежит.

 

   Откуда взялись перья? Оказывается, современные ученые склоняются к версии, что рапторы были скорее теплокровными примитивными птицами, а вовсе не холоднокровными ящерами. И перья им были нужны, дабы не замерзнуть ночью и не перегреться днем, ну и для брачных игр конечно! Куда же без этого!

 

   Кроме того, долгое время считалось, что у дейнонихов был высокий уровень социальной организации, что несомненно привлекло внимание Крайтона. Ещё бы, страшные хищники, которые к тому же могут договариваться о совместных действиях – это просто находка! Правда теперь ученые пришли к выводу, что рапторы, собравшись вместе, большую часть времени посвящали вовсе не планированию коллективных охотничьих операций, а отрыванию друг другу лишних частей тела.

 

   Но Спилбергу дейнонихи показались недостаточно опасными, и он увеличил их в два раза и сказал: «Вот теперь страшно!» Как будто до этого было весело. Но тогда он ещё не знал о существовании ютараптора. О, он бы понравился режиссеру!

 

   Это уж монстр так монстр. Почти три метра ростом и весом около 700 килограммов. Бегал со скоростью 35 км/час и, в отличии от своих мелких собратьев по семейству, прекрасно пользовался когтями на задних лапах – кровища летела во все стороны. Чтобы вам было проще оценить его размеры, вспомните ваш последний поход в зоопарк и самого крупного страуса, которого там видели. Вспомнили? Так вот, ютараптор чуть выше и в четыре с половиной раза тяжелее! Уже можно бояться.

 

   А я снимаю шляпу перед бесстрашными Бруно Катала и Бруно Файдутти, в трейлере к игре отправившимися ловить рапторов на затерянный остров. Правда шансов у них немного.

 

   Ладно, не буду сгущать краски. Шансы есть всегда.

 

   Ведь съесть двух Бруно и компанию - это только один из путей победить, играя за раптора, но зубастой мамуле нужно и о детях думать, их выручать из загребущих ручонок учёных. Плюс на стороне коварных похитителей ещё и элемент внезапности - мамочка в отсутствии естественных врагов совсем расслабилась, милые крохи разбрелись по всему острову и если незаметно подкрасться, да ещё с разных сторон, то…

 

   Что же делать в такой ситуации самке раптора и её выводку? Если хотя бы трое малышей смогут сбежать, то возможно им удастся продолжить род и вольная жизнь продолжится. Даже несмотря на то, что погрызенные и разодранные ученые увезут с острова двух оставшихся детенышей и их маму.

 

   Какими возможностями в игре обладают хищники?

 

   Во-первых, малыши сами могут бестолково носиться по острову в поисках спасения.

   Действие. Передвинуть детеныша на одну клетку


   Во-вторых, охваченная ужасом мамуля бегает по джунглям со скоростью разгоняющегося поезда, и остановить её может лишь скала или пламя.

   Действие. Передвинуть самку по прямой линии


   В-третьих, самка может делать то, для чего предназначена природой, т.е. успешно охотиться.

   Действие. Убить ученого.


   В-четвертых, мамочка может взбодрить усыплённого ребенка. Возможно, при помощи магической фразы: «Вставай сейчас же, а то в школу опоздаешь!»

   Действие. Разбудить детеныша.


   В-пятых, самка может заняться спасением окружающей среды, а именно пожаротушением. Это ученые поохотились и уехали, а ей ещё здесь жить.

   Действие. Потушить огонь.


   А ещё самка раптора будет применять различные способности.

   Например, подобно птице (мы уже говорили о том, что сейчас рапторов скорее причисляют к примитивным птицам) управлять своим выводком при помощи голосовых команд.

 

 

 Эффекты.  1. Зов и обновление. 4. Зов (x2)

  

   Или затаиться среди пышный листвы тропических растений с целью оценить обстановку и хорошо подготовиться к следующему действию.

 

 

 

Эффекты.  2. Исчезновение и наблюдение 6. Исчезновение и наблюдение


  

   А вот то, о чем я уже говорил. Лучше всего у взрослой самки раптора получается следующее.

 

 

Эффекты. 3. Испуг 8. Испуг (x2)

  

   И я прекрасно понимаю учёных - после того, как у тебя над ухом щелкнет челюстями трехметровая машина для убийства, а ещё для большего эффекта расправит коготки где-нибудь в районе кубиков вашего пресса, то тут любой некоторое время будет неактивен. Вне зависимости от того, что вызвало причину неактивности - трясущиеся ноги, дергающееся веко или что-то ещё).

 

   Кроме того, самка может заняться самолечением, т.е. зубами повыдергивать два, а то и три усыпляющих дротика, застрявших в толстой шкуре.

 

 

Эффекты. 5. Восстановление (x2). 7. Восстановление (x3)

  

   Как видите, игру нельзя назвать совсем уж не атмосферной. Прекрасно можно вжиться в роль мамочки раптора, готовой любой ценой защитить своих беззащитных испуганных малышей.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ThunderWolf написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Если у динозавров и были перья, то точно уж не маховые как у раптора на картинке на передних конечностях

DIC написал полтора месяца назад: #

Как раз "маховые" появились одними из первых. Взять того же археоптерикса: в остальном - типичный мелкий динозаврик, довольно близкий родственник велоцираптора - и с огромными маховыми перьями на передних конечностях.

Waller написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Еще при первом просмотре фильма 100500 лет назад обратил внимание, что там дейнонихи, причем какие-то крупногабаритные. Ну да ведь это фантастика. Там вообще всех динозавров вывели как-то с помощью ДНК лягушек...
Про пернатых рапторов тоже слышал, но мельком и не хочу в это верить. Слишком уж ломает привычную с детских лет картину мира. Пернатый раптор - это как... как... черное кофе, Южный океан и Плутон - не планета.
А вот ютараптор - это действительно что-то новенькое. Экая миленькая зверушка...

Slim_Slam_Snaga написал полтора месяца назад: #

В романе есть дисклеймер относительно использования термина "велоцираптор", но все равно достаточно слабый, ибо отличий у них мама не горюй, начиная с размеров и заканчивая строением челюстей

knaff написал полтора месяца назад: #

Да, в романе все же не динозавры, а их "подделка" с использованием недостающих днк цепочек взятых у тех же лягух. Так что претензий лично у меня к Крайтону нет.

Vittts написал полтора месяца назад: #

Ютараптора окончательно описали в 1993 году, когда съемки фильма были в финальной стадии. Любопытно, как вариант названия этого свирепого хищника рассматривался Utahraptor spielbergi в честь знаменитого режиссера )

ThunderWolf написал полтора месяца назад: #

Так сейчас так мамонта выводят: взяли африканского слона и правят ему геном в сторону мамонта. Но вый вид будет называться "мамофант"

ZoRDoK написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Супер круто. Я даже боюсь книжки ребёнку показывать про дино, т.к. когда он вырастет, пернатость этих товарищей станет общим местом, а вот архетип останется в голове.

Slim_Slam_Snaga написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Слава, поздно - сейчас даже в детских энциклопедиях Ти-Рексы с пёрьями ;))

DIC написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Причём, что самое интересное, как раз крупные динозавры, в том числе тираннозавры, перьев однозначно не имели :)

GeniusGray написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Однозначно?.. Вы их сами в живую видели?! О.о

DIC написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Я их кости вживую таскал :)
Законы физики едины для всех просто. Так что необязательно что-то видеть вживую, чтобы сделать однозначный вывод.

Slim_Slam_Snaga написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

http://www.xinglida.net/pdf/Xu_et_al_2012_Yutyrannus.pdf

Вроде свежак

DIC написал полтора месяца назад: #

Так это ютиранн, не тираннозавр. Этот помельче был, да и перья у него, если следовать строго палеонтологическим данным, а не фантазиям исследователей, были не по всему телу, а в "демонстрационных" местах.

ZoRDoK написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Rjpalmer_tyrannosaurusrex_001.jpg/1920px-Rjpalmer_tyrannosaurusrex_001.jpg

Slim_Slam_Snaga написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Дмитрий, как я понимаю, хочет сказать, что оперение Ти-Рексу при его габаритах категорически не нать, что не мешает иметь декоративные или оперение на стадии птенцов

Vittts написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Думаю, Дмитрий имеет ввиду то, что идея оперенности рапторов была высказана на основе анализа строения их костей, наличия бугорков (и не только) аналогичных тем к которым у птиц крепятся перья. У тираннозавров ничего подобного обнаружено не было.

DIC написал полтора месяца назад: #

У мелких хищных динозавров были просто напрямую обнаружены перья. Ну, их отпечатки. И эти самые мелкие хищники действительно были теплокровными. Другой вопрос, что их такие уж близкие родственные связи с крупными хищниками (начиная с аллозавра и заканчивая тираннозавром) некоторыми исследователями подвергаются сомнению.
Что же касается оперённости тираннозавра - тут беда в том, что находками и описанием новых видов занимаются палеонтологи, а разработкой деталей их строения - немного другие учёные, например, экологические физиологи. И (что очень плохо) далеко не все палеонтологи читают труды экологических физиологов, что и приводит к очевидным нонсенсам вроде оперённого тираннозавра. Вот хороший русскоязычный обзор на эту тему (на сам сайт не обращайте внимания, это просто перепечатка из сборника, там в конце есть ссылка на отсканированные страницы):
http://www.socialcompas.com/2016/11/01/gipoteza-o-teplokrovnyh-dinozavrah-v-svete-energetiki-sovremennyh-zhivotnyh/

ZoRDoK написал полтора месяца назад: #

Увы, у меня 16-го года издания, сплошные ящерицы.

Vittts написал полтора месяца назад: #

Спасибо всем за такую высокую оценку моей заметки. Честно говоря, после предварительной публикации в "Клубе настольных писателей" я испытывал серьезные сомнения - достоин ли текст публикации на Тесере.

Vittts написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Замечания от палеонтолога Дмитрия Пащенко
Слово "раптор" - жутчайшая калька с английского. Это связано с тем, что в английском оно имеет ещё несколько пересекающихся значений, например, "хищная птица" (типичное название для орнитологического справочника - "Raptors of the World"). В русском же этого нет. К тому же англофоны называют рапторами всех мелких (а теперь уже и не очень - ютараптор весьма велик) хищных динозавров, независимо от их систематической принадлежности, что не есть хорошо. В общем, у нас очень больно бьют за слово "раптор" :) Та группа динозавров, к которым относятся упомянутые велоцираптор, дейноних и ютараптор, носит название манирапторов, т.е. "рукастых хищников", названных так за их огромные (по сравнению с прочими хищными динозаврами, например, тираннозавридами) передние конечности.

Slim_Slam_Snaga написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

В ВК Дмитрий дал еще пару комментариев относительно правдоподобности игры и дромеозаврид в частности (и даже пару статей на тему древесного образа жизни велоцирапторов и иже с ними)

Vittts написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

К сожалению, статьи на английском языке, которым я не владею(((, поэтому даже не могу что-либо прокомментировать.

Lavkaigr написал полтора месяца назад: #

Спасибо, Виталий, шикарная статья.
Необычный подход к подаче материала, браво.