Рейтинг 8.38

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.3829
-

«А давайте в "Поезда"?» редактировать

время: 29 июля 2016

"Поезда?"


 

Наверняка почти у каждого в детстве был маленький паровозик, и уж точно многие завороженно смотрели, как в магазине игрушек или на выставке бегает по пластмассовым рельсам миниатюрный электровоз..

 

 

У некоторых со временем увлечение переросло в работу.

 

 

У других - в хобби.

 

 

Кто-то не мыслит теперь свои путешествия без мерной поступи колес, сменяющихся пейзажей за окном и горячего чая в резных подстаканниках "РЖД"..

 

 

А кто-то вечерами раскладывает "Ticket to Ride: Europa", где сквозь менеджмент и логистику все ж пробивается железнодорожная романтика..

 

 

"По одежке встречают"

 

Мои первые сознательные шаги в мир настольных игр начинались именно с коробки "Поездов", на покупку которой зрел больше года. Ведь любую вещь можно рассматривать с различных точек зрения, например, как произведение искусства. И игры не исключение.

 

Пускай на этом месте в меня полетят помидоры, но механика - механикой, а глаз радовать должно!


Начнем с того, что это невероятно красивая настолка (собственно, как и вся линейка "Поездов") с иллюстрациями в викторианском стиле!

Повторюсь, НЕВЕРОЯТНО КРАСИВАЯ!

Знакомые художники и ювелиры со мной полностью согласны.-)

 

 

Пастельно-акварельные тона фонов и изображений, льняная фактура поверхности поля и карт не смогут оставить равнодушными ни игровых гурманов, ни случайных товарищей по столу. По себе знаю, в первые разы любование карточками маршрутных заданий, локомотивов с вагонами и картой Европы XIX века обусловлено не столько попыткой включиться в игру, сколько чисто эстетическим удовольствием.

Посудите сами!

 

 

 

 

К сожалению, в русскоязычной версии все карточки печатаются из нефактурного картона, что делает их чуть толще и менее прочными. В любом случае, чтобы сохранить такую красоту, без протекторов - никуда.-)

 

Едем дальше!

Кроме шикарных поля и карт в коробке нас ждут 255 пластиковых вагончиков и 15 станций в пяти цветах. Отлиты очень качественно и тонко. Что весьма порадует не только визуалов, но даже самых придирчивых кинестетов.-))

 

 

Давно не секрет, что мудрые разработчики любят побаловать своих поклонников не только самостоятельными играми, но и множеством дополнений, юбилейными изданиями, туранирами и прочими занятными вещами. 

Например, особо удачливым участникам мирового чемпионата 2014 года посчастливлось заполучить наборы вот таких "леденцовых" вагончиков!

 

 

А из интересного для европейской карты можно рассмотреть: расширение колоды маршрутов с механикой депо - "Европа 1912"; и разжигание конфликтности симпатичными монстрами - "Alvin & Dexter"

 

 

 

"..не шахматы, думать надо!"

 

"Ticket to Ride: Europa" - стратегическая настольная игра с непрямой конкуренцией, идеально подходит для теплых семейных и дружеских кругов в 3-4 человека, лучше всего – в 4. Тогда партия проходит гармонично и созидательно. Вырисовываются витиеватые узоры разноцветных нитей вагончиков, причудливых сетей дорог. Борьба и размеренность сосуществуют и балансируют.

 

Дуэльная игра может получиться долгой и скучной, безусловно, кто-то любит раскладывать и пасьянс, тут уж на вкус и цвет.-))

 

Сложнее всего уместиться пятерым магнатам железнодорожных дел, интересы пересекаются чаще, перегоны совпадают, страсти накаляются.. придется изрядно потолкаться за «место под солнцем»!

 

 

Для освоения правил достаточно краткого инструктажа и получаса игры. Но чтобы вникнуть в суть механики, понять тактики, выучить основные направления, характерные ходы - потребуется около десятка партий!

Тут тебе не так, чтобы: берешь задание, собираешь комбинации карт, строишь. Все гораздо глубже. Новичков выдает поспешность. Матерые дорогостроители первые несколько ходов будут набирать руку, порой и до середины игры могут просидеть, откладывая в стопочки необходимые ресурсы.-))

 

 

Интрига преследует участников на протяжении всей партии.

Кто-то пробует строить самый длинный тракт. Кто-то - сложные и особо ценные перегоны. Кому-то нравится набирать кипу мелких карточек-заданий. А кто-то просто гибко мыслит, хитрит, занимает важные перемычки и вносит хаос в сложившийся порядок, подгоняя темп и переворачивая планы соперников с ног на голову.-)

До последних раундов точно неизвестно - кто же победит?!

 

 

"Цифра"

 

Между прочим, если никак не удается поиграть в компании, а очень хочется - за умеренную плату можно потягаться со стратегами на международной арене - онлайн

Разумеется, цифровая версия сильно уступает настольной по духу и атмосфере и, как все "кампухтерное", не обделена ошибками..

 

(на картинке: колода вагонов закончилась, четыре локомотива на "рынке" вошли в цикл..)


Зато в ней можно тренироваться и экономить время, партии пролетают быстро! Кроме того, можно попробовать почти все версии и дополнения линейки "Ticket to Ride", что тоже весьма кстати.-)

 

 

"Старый друг лучше новх двух.."

 

На сегодня моя коллекция подходит к полусотне самых разнообразных игр, но, помня восторг и упоение первых месяцев "исследования" и "застройки" Европы, частенько предлагаю: «А давайте в "Поезда"?»

 

 

P.S. Отыграв 50+ партий различным составом почти во все продукты линейки "Ticket to Ride" могу сказать, что до сих пор предпочитаю именно базовую "Европу". Она берет своей простотой и гибкостью, и очень элегантным решением с вокзалами, позволяющими уменшить негативные последствия ошибок и конкуренции! Ну, а если играть составом в 2-3 человка, отлично подойдут варианты: "Швейцария" (быстрая) и "Северные страны" (конфликтная).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные