Оценка пользователей
8.4342
Оценить:
-

16 новых для меня игр, отыгранных в 2016 году (часть 1)

время: 05 января 2017

Техническое: 5 января при публикации текста на сайте выскочила ошибка сервера. Сохранился только заголовок, мне накидали справедливых едких комментариев и оценок 1-2. Публикую заново и впредь буду умело пользоваться режимом "черновик". Все фото - с BGG.


Часть 1 - 6 nimmt! Junior, 7 Wonders: Cities, Archaeology: The New Expedition,

Alien Frontiers, Castles of Burgundy, Decktet

   

6 nimmt! Junior – «Шестой лишний. Детская»

photo by BGG user Werbaer

Детский вариант карточной игры «6 nimmt!» («Шестой лишний», «Корова 006»). На карточках изображены животные 6 видов: конь, овца, кролик, мышь, утка, курица. Игроки по очереди тянут карту из запаса и выкладывают её в любой из 4 рядов карточек. Условие – животные в ряду не должны повторяться. Если в этом ряду уже есть, например, карта с курицей, то новую карту с курицей следует положить в другой ряд. Однако, если в каждом из 4 рядов уже есть курица, то новую курицу можно положить в любой ряд. На некоторых картах изображены 2 и даже 3 вида животных. В этом случае игрок может выбрать – какое животное он играет этой картой. Как только игрок добавляет в ряд шестой вид животного из шести возможных, он забирает себе все карты из этого ряда. Как только запас карт исчерпан, игроки считают набранные карты – у кого их меньше, тот и выиграл. (Альтернативный вариант определения победителя: кто больше карт набрал, тот и выиграл. Детям этот вариант нравится больше.)

Хорошая игра на внимательность и комбинаторику: ребёнок осматривает ряды карт в поисках недостающих животных, выбирает ряд для выкладывания карты, если взятка неизбежна – подсчитывает длину рядов и выбирает наименьший. Игра быстрая – порядка 10-15 минут.

В эту игру мы сыграли в 2016 году 23 партии – больше, чем в какую-либо другую. Даже бабушки и дедушки с интересом и даже азартом (неожиданным для меня в детской игре) рубились с внуками. Рассчитываю, что дети будут играть не только с нами, но и со сверстниками (в качестве альтернативы гаджетам-шмаджетам). Хорошая игра, не будет застаиваться на полке и в этом году.

 

7 Wonders: Cities – 7 чудес: города

photo by BGG user Toynan

Дополнение к всемирно известному хиту «7 чудес»: пара новых чудес, новые здания, новые лидеры (для игры с дополнением «Лидеры»). Появились новые виды взаимодействий:

  1. Некоторые здания лишают соперников части монет;
  2. Свойство «Дипломатия» позволяет 1 раз избежать военного конфликта с соседом.

Поскольку зданий стало больше, то и количество ходов в каждую эпоху возросло на один, что в масштабах партии совершенно незаметно.

В «7 чудес» мы играем уже лет 5-6, в «Лидеров» - 4 года. «Города» открыли для себя только в этом году, и они сразу вытеснили «Лидеров». Новые карточки органично вошли в общий пул «7 чудес», не выделяясь из игрового процесса (не надо переключаться на отдельно лежащие карты – как в «Лидерах»). Особый восторг вызвали денежные карты первой и второй эпох, а сыну – любителю сражений, - естественно понравились чёрные карты, приносящие дополнительные щиты.

За минувший год сыграли 6 партий. Отличное бодрое дополнение к отличной игре. В этом году ожидаю регулярного появления на нашем столе.

Не возникает желания попробовать другие дополнения – «Babel», «Мореходы». Попробуем новые чудеса, разработанные фанатами – «Lost Wonders».

 

Alien Frontiers – Чужие рубежи

photo by BGG user kilroy_locke

Много разноцветных кубиков, немного карт, игровое поле с фишками и иллюстрациями в стиле классической sci-fi – это настольная игра «Чужие рубежи».

Настолка пролежала на полке пару лет. (Вместе с ещё 3 десятками неотыгранных игр. Затем я решил, что так жить нельзя, и принял участие в двух конкурсах на BGG – «Сыграть в 15 ранее неигранных игр в 2015 г.» и «Сыграть в 16 ранее неигранных игр в 2016 г.». Условия обоих конкурсов я выполнил, и теперь у меня нет достаточного количества игр для участия в конкурсе «Сыграть в 17 ранее неигранных игр в 2017 г.»). Наконец, правила были прочитаны, и космические корабли (им соответствуют разноцветные шестигранники) отправились бороздить просторы игрового поля. В свой ход игрок бросает кубики и совершает с их помощью (имеют значение как выпавшие числа, так и их комбинации) определённые действия – получают дополнительные кубики, либо ресурсы, покупают карты или строят очередную станцию на планете. Планета разделена на провинции. Чьих станций в провинции больше, тот её и контролирует. Контроль над провинцией приносит определённый игровой бонус. Кто быстрее выставит все свои станции на планету, тот и победил.

Игра показалась несколько затянутой по времени и «математичной» (в значении – «просчитываемой», «прямолинейной», что ли. В этом году обязательно разложим её пару-тройку раз (как и «Stone Age») – дадим игре ещё шанс. Предполагаю, что детям она понравится больше, чем «Stone Age»: не надо беспокоиться о голоде, не надо держать в памяти «зелёные» карты достижений.

 

Archaeology: The New Expedition – Археология: Новая экспедиция

photo by BGG user SimonF2Z

Вторая редакция карточной «Археологии» - одной из первых настолок в нашей коллекции. Распечатанные 6 лет назад карточки затёрты практически до дыр. С тех пор, как я начал записывать сыгранные партии, в статистику попали 62 партии в «Археологию». Реально их раза в 3 больше (5-6 лет назад у нас в коллекции было очень мало игр). Логично, что после выхода «Новой экспедиции» мы сформировали свой собственный изыскательский отряд.

Вместе с младшими детьми я сделал копию игры, о чём сделал небольшой иллюстрированный отчёт — он тут   . Кстати, на известном форуме можно отыскать прекрасный редизайн игры на русском языке.

Суть игры — сбор сетов карт. Собираем наборы одинаковых карт и сдаём их за победные очки в музей. Путь археолога тернист — то пыльная буря налетит и лишит тебя половины карт, то прямой конкурент утянет из руки одну (по закону подлости — самую ценную). Игра простая — её быстро осваивают и новички, и дети. Дети учатся считать и выбирать между синицей в руках и журавлём в небе.

В «Новой экспедиции» авторы чуть отредактировали ценность наборов карт, добавили защиту от пыльных бурь (палатки), новые артефакты и новые сокровищницы. В 2016 г. мы сыграли в неё 6 партий, в 2017 г. - их будет с десяток. Очень хорошая игра.

 

Castles of Burgundy – Замки Бургундии

photo by BGG user HilkMAN

Мы строили-строили и, наконец, построили … немаленькое такое поместье с серебряными рудниками и гостиницами.

Игрок становится обладателем обширных земель разного назначения: для разработки полезных ископаемых (недра содержат исключительно благородный металл – серебро), сельхозугодья, под коммерческую застройку (банки, гостиницы, рынки, таверны и т.д.), под муниципальные постройки (зАмки). В свой ход игрок бросает пару кубиков. Результат, выпавший на кубиках можно «потратить» 4 способами:

  1. Перенести на свой планшет имеющиеся на игровом поле здания;
  2. Построить здания со своего планшета на своём участке;
  3. Продать товары за серебро и победные очки (ПО);
  4. Получить рабочих (игровой ресурс).

При помощи рабочих или свойств уже построенных зданий значения кубиков можно изменять, что предоставляет игроку определённые возможности для манёвра.

Участок игрока разделён на сектора (см.выше про земли разного назначения). Здания – тоже разных цветов и строить их можно только в своём секторе. Застраиваешь сектор полностью – получаешь ПО. Застраиваешь сектор быстрее других соперников – тоже получаешь ПО. Таким образом, ПО можно получать разными путями (пресловутый фирменный «очковый салат» Штефана Фельда).

Игра достаточно ровная в плане эмоций. В первые две партии мы делали акцент на животных, памятуя «Агриколу», но, оказалось, что эта тактика совсем не гарантирует победу. Позже пришло понимание важности застройки крупных (но не очень крупных) сегментов. Супруге нравятся замки, а я люблю выстраивать комбо с бежевыми зданиями. Есть чёткий порог вхождения в игру: новички, сыгравшие 1-2 партии, зачастую в упор не видят сочетания, позволяющие им взять/построить 2-3 здания за ход. По накалу страстей «Замки» уступают «Агриколе» (у нас в семье – это эталон отличной настолки), особенно ближе к концу этапа, когда на поле остаётся немного жетонов зданий, и ходы соперников просчитываются с высокой вероятностью. Крепкое многовариантное евро. Будем раскладывать 2-4 раза в год – так вижу.

 

Decktet – Дектет

photo by BGG user peapicker

«Дектет» - это целая игровая система, для которой придуманы несколько разных игр, как, например, для обычных игральных карт. Только система «Дектет» допускает значительно больше вариантов – в ней целых 6 мастей.

Мы опробовали вариант «Бисквит» (2 партии), но особой заинтересованности игра не вызвала. Выкладываем карты в линию по определённым правилам, от начальной линии можно строить ответвления, за выкладываемые карты получаем очки. Не зацепило.

Будем предлагать игру новичкам для знакомства с многообразием мира настолок: красивый арт, компактные размеры, минимум компонентов (колода карт), простые правила.

 

Далее:

Часть 2 - Dixit, Dungeon in a Tin, A Few Acres of Snow, Imperial 2030, Keyflower,

Часть 3 - Klatsch-Memo, Mice and Mystics, Species, Steam, Terra Mystica

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kenny_smarts написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Дектет

Почему не зацепила эта игра? Скучна? Монотонна? Просто присматривался к ней ранее, но купить не рискнул.

ivan111 написал 7 лет назад: #

Мы пробовали только вариант "Бисквит".
Да - монотонна и скучна: выложить карту на один конец ряда или на другой, или на ответвление? Получишь 2 очка или 4? Сухой абстракт (хотя я хорошо отношусь к абстрактам - "Микропул", например, очень люблю разложить).
Возможно, ещё заинтересует любителей пасьянсов и игральных карт. А, может, и карт таро.