Рейтинг 8.86

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.8677
-

Поиграники (август 2017) редактировать

 

 

Вот и лето подошло к концу. Да-да, у меня оно тоже пролетело незаметно. Сентябрь – месяц, когда школьники от мала до велика начинают горько плакать :) Только у тех, кто постарше ничего не меняется – работа (после этого слова мне тоже плакать захотелось не меньше, чем школьникам). Август же порадовал нас хорошей погодой и пикником, который задумывался как игротека на природе, но на деле вышло всё куда лучше: много играли в настолки, волейбол, бадминтон, лазали по верёвочному городку и играли в лазертаг (я играл впервые). Т.к. пикник наш проходил в лесу, вблизи от туристической базы, многие отдыхающие поиграли с нами в настолочки и присоединились к нашей группе в ВК, пообещав посещать наши игротеки. Вот так!

 

 

 

Большой популярностью на настольном пикнике пользовалась настольная игра Pylos, которую я брал с собой исключительно потому, что в случае дождя с этой настолкой ничего не случится. На деле же оказалось, что Pylos стала хитом игротеки на природе. Правила я объяснил единожды, а дальше, уже игравшие, пересказывали правила новым игрокам – это хорошо, ведь так мне не пришлось каждый раз бегать к новичкам, чтобы дать ответ на вопросы по правилам и мне удалось поиграть в любимые настолочки самому.

 

Думаю, что многие из вас знакомы с серией логических настольных игр от компании Gigamic: Pylos, Quoridor, Quixo и др. Все эти игры выполнены из дерева, поэтому погодные условия ни капли не мешают играть! Те же, кто обошёл эту серию игр стороной, советую обратить внимание на это чудо, тем более что сейчас эти игры переиздают в новом оформлении.

 

Правила в Pylos проще пареной репы: игроки получают шарики выбранного цвета, которые нужно будет размещать в углубления на игровом поле. Таким образом будет получаться пирамидка из шариков и победит тот, чей шарик окажется на вершине пирамидки. Но бездумно выставлять шарики не получится: собрав ряд или квадрат (2х2) из шариков своего цвета, игрок получает возможность вернуть с поля шарики в запас.

 

Партия в Pylos длиться не большим пяти-десяти минут, но вызывает желание взять реванш, поэтому одной партией дело никогда не ограничивается. Играли в эту настольную игру на пикнике нон-стоп – однозначно хит! Самое интересное, что в основном в эту игру «гамали» люди постарше, а вот малышей привлекали другие настолки.

 

 

 

Как ни странно, детки выбрали чистого вида противостояние – Улей: Карбон, дамы и господа! Признаться, я был немного озадачен, когда ко мне подошла ребятня лет девяти-десяти и попросили научить их играть в сию дуэльку. Естественно, я не мог отказать, ведь дети – это будущие настольщики :) Хоть детки и были внимательны, когда я всё рассказывал, но вопросов было много – ответы дал и сели играть под моим чутким руководством (начали играть без дополнений).

 

Партии длились долго, но не потому, что были вопросы по поводу движения того или иного насекомого, просто детки долго обдумывали и взвешивали свои ходы. Самым активно используемым насекомым стал кузнечик, что странно, ведь, как многим известно, муравей – самый манёвренный в этой настольной игре.

 

Из пяти детей, что играли в Улей, победил по разу каждый – это точно. Пришлось сыграть и мне. Ожидаемо, что я поддавался и давал себя обыграть раз за разом. Хотя, хочется отметить одну десятилетнюю девочку, которая оказалась достаточно сильным противником (уж очень умело обставила меня жуками, признаться, такого я не ожидал). Позже, родители этой девчушки написали мне в соцсети ВК и поинтересовались, где можно приобрести дочурке эту настольную игру, говорят: «все уши прожужжала» (ссылочку им дал)… Теперь вырастит достойный соперник в Улей, буду держать с ними связь!

 

 

 

Age of War от Райнера Книции – по прежнему собирает много игроков! Никто не прочь повоевать за замки, бросая горсть кубиков и надеясь на благосклонность оных. Я же не считаю эту настольную игру лучшей, но не могу сказать что она «фи-фи-фи», ведь там есть кубики (а я, знаете, люблю это дело). Как показал настольный пикник, не только я люблю игры с кубиками – желающих было столько. Что абсолютно все партии играли полным составом игроков.

 

Всё, что необходимо игроку – бросать кубики, предварительно выбрав замок для захвата. На карточках с замками указано число кубиков и символы, которые необходимо выбросить игроку для захвата. Бросая кубики, каждый раз игрок должен оставить хотя бы один, а остальные дозволяется перебросить. Замки можно «отбирать» и у других игроков – для этого нужно всего-то дополнительно выбросить на кубиках «даймё». Замки у игроков нельзя отобрать, если игрок собрал все карточки одного цвета (в этом случае они переворачиваются лицом вниз, а на рубашке изображено количество победных очков за полностью собранный сет). Вот такая вот нехитрая игра.

 

Играть в Age of War не надоедает, ведь каждый раз игроки меняют стратегию игры и постоянно мешают друг другу, перезахватывая замки друг друга. Партия может затягиваться, но не слишком надолго – всегда найдётся тот, кто не готов рисковать. Данная настольная игра подходит детям и взрослым, мальчикам и девочкам – абсолютно всем! Советую!

 

 

 

Магомаркет (он же Magic Maze, локализованный компанией Стиль Жизни) – наша молчаливая новиночка! Игру я покупал лишь потому, что она была номинирована на «Игру Года 2017» - для меня это показатель и вполне достаточно, чтобы стать обладателем этого чуда.

 

Сюжет очень необычен: фентезийные персонажи бегают по торговому центру в поисках четырёх могущественных артефактов. Но мало просто найти и забрать артефакты, нужно ещё и вовремя умчаться с «покупками» из магазина! В игре всего четыре персонажа – эльф, маг, воин и гном (стандартная четвёрка), есть и дополнительная большая фишка под названием «сделай что-нибудь». Вначале игры каждый из игроков получает фишку, которая показывает в каком направлении игрок может двигать персонажей (например, кто-то только вверх, другой – вправо или можно использовать телепорт, кто-то может двигать героев по эскалатору и т.д.). Большие квадратные тайлы – это части супермаркета, которые выбираются в соответствии со сценарием, тасуются и помещаются лицом вниз на столе. Стартовый тайл помещается на стол и на него выставляются все четыре героя.

 

Игроки действуют одновременно! Передвигать можно любого героя, но только в том направлении, которое указано на вашей фишке. При всём этом, в игре нельзя разговаривать, жестами указывать на какие-либо действия (можно только перед игроком ставить фишку «сделай что-нибудь», если он растерялся). Всё это действо проходит на время – в игре есть песочные часы на три минуты и когда время подходит к концу (игроки проигрывают, ведь это кооперативная настольная игра), игроки должны перевернуть часы, выставив героя на специальную отметку на тайле супермаркета (эти отметки одноразовые, поэтому расходовать их надо с умом).

 

Сложно всё объяснить, но это реально лучший пати-гейм, который я встречал! Полная тишина во время игры, но дикий хохот и бурные обсуждения в конце партии. Мы успели отыграть только первый сценарий из семнадцати доступных. Партии длились не больше 10-15 минут, а играли мы втроём, вчетвером, вшестером и на восемь игроков. Честно говоря, партия на восемь человек мне не очень понравилась, т.к. у некоторых игроков совпадают разрешённые фишки движения, т.е. несколько игроков могут двигать героев влево и др., мне это не очень понравилось – партия проходит очень быстро (но, возможно, это от сценария зависит). А вот 4-6 игроков – это невероятное веселье! Магомаркет я могу смело рекомендовать всем-всем, ведь это тот случай, когда разочарованных в настолке точно не будет!

 

 

 

Замки Бургундии – это то, что в нашей компании никогда не надоедает. После появления на игротеках этой настольной игры, все как-то сразу прикипели к ней. Думаю, что так настольщики и растут – постепенно идут от пати-геймов, филлеров и прочих, к сложным евро-стратегиям и америтрешу (любителей последнего пока как-то не наблюдается, но, возможно, всё ещё впереди). В основном, в Замки Бургундии играют люди постарше (25-30 лет), но бывают и исключения! Для себя на игротеках я уже выделил несколько человек, которые уже достаточно увлеклись настолками, чтобы предлагать им сыграть во что-либо серьёзнее (но об этом не сейчас)…

 

ЗБ – добротное евро, которое вполне под силу даже новичкам в виду своих «дружелюбных» правил. Обычно, всё что нужно новичкам – это расшифровки жёлтых жетонов со свойствами (это из личного опыта). Не знаю как у остальных, но у нас частенько идёт борьба за жетоны с животными и кораблями, хотя некоторые игроки уже умело комбинируют жетоны таким образом, чтобы получить максимум выгоды – и это очень круто, т.к. я люблю сильных соперников, поэтому пусть тренируются!

 

Эту настольную игру вполне можно рекомендовать всем любителям неспешных игр, ведь партии здесь короткими не назовёшь. Многие скажут: «фи, евросухарь», но лично я с этим не согласен – отличная игра, с большой долей конфликта и вариативностью.

 

 

 

Игра Мафия пользуется большой популярностью среди нашей молодёжи. Пришлось даже выделить один день в неделю, когда большая компания собирается на партии в эту игру (конечно, в этот день на игротеке есть и другие настолки, просто основа – Мафия). Приходят поиграть все: от мала до велика. Партии в Мафию довольно долгие, т.к. обсуждения занимают всегда много времени: каждый высказывается и объясняет почему он не мафия, попутно обвиняя всех и вся, а это добрые 30 минут игрового процесса. Ребята уже сами определяют какие роли включать в каждую партию, постоянно пытаются что-то разнообразить.

 

Кстати, хочу немного сказать о качестве компонентов игры Мафия: Вся Семья в Сборе от Мира Хобби, конкретнее – о масках. В мафию играем часто и маски это то, что больше всего «юзается» в руках игроков. Я нарочно не снимал плёнку с масок, в которую упакована каждая из набора. Эта плёнка продолжительное время защищала маски, но со временем она просто облезла и тонкий пластик остался без защиты. Так вот, маски в месте перехода от ручки к непосредственно маске, закрывающей лицо, начинают ломаться – сначала небольшая трещинка, а потом… В общем, друзья, если у кого-то есть совет по поводу сохранения масок из игры – буду очень рад!

 

 

 

Я Твоя Понимай – настолка, которую на игротеки принёс один из наших активных игроков. К сожалению, за партией наблюдал со стороны, но ребята играли весело – видимо игра зашла. Настолько я помню, эта настолка – детище Правильных Игр, которые в последнее время не шибко активны в сравнении с другими издательствами. По правилам Я Твоя Понимай сказать ничего не могу – не знаком с ними, но, надеюсь, что в скором времени мне удастся сыграть в эту дивную игру и написать вам о моих впечатлениях! Может у вас есть что сказать про эту игру?

 

 

 

Бэнг – ещё один хит среди молодёжи! Ребята даже заморочились и купили все дополнения к этой настольной игре. Говорят, что играть стало гораздо интереснее. Я не любитель Бэнга, но иногда всё же с ними играю. Как по мне, так игра просто забавная, не более. Но, как говорят, на вкус и цвет…

 

Дикий запад, ковбои, перестрелки, интрига – сюжетная Мафия с необоснованными убийствами, лично я бы так охарактеризовал эту игру. Простите, если кого-то задел – не хотел. Просто мне не заходят такого рода игры, но наблюдая за людьми на игротеках, которые с огоньком в глазах играют в Бэнг, делаю вывод, что эту настолку можно смело рекомендовать большим и весёлым компаниям, а для игротек Бэнг – вообще находка!!!

 

 

 

Новички осваивали настольную игру Utopia. Utopia – одна из любимых игр моей жены, мне эта настолка тоже нравится: незамысловатый игровой процесс, красивое оформление и просто невероятные пластиковые строения.

 

Игроки, по приказу короля, должны застроить остров, т.е. сделать на нём красоту, чтобы радовала глаз короля. Пластиковые постройки разные и относятся к нескольким нациям (греки, персы, египтяне и т.д.). Игроки получают жетоны своего цвета, которые они будут выставлять на игровое поле, чтобы получать возможность возводить постройки. Все действия в игре выполняются с помощью розыгрыша карт с руки. Ещё игроки могут изменять благосклонность короля, который будет благоволить какой-то из наций больше, чем остальным (таким образом игрок может получать большее количество победных очков за раунд).

 

По сути, контроль территорий со своими интересными нюансами в механике, которыми нужно умело оперировать, чтобы победить. Встречал высказывание, что в игре есть место кингмейкингу – подтверждаю это утверждение, но такое случается из-за великого рандома, когда игроку выпадут несколько одинаковых жетонов, чтобы он сразу мог построить здание и занять территорию (но такое очень редко случается). В других случаях, с игрой всё в полном порядке, просто нужно хорошо объяснить правила игрокам, которые впервые сели за buhe Utopia.

 

 

 

GaGa’вская локализация Dungeon Raiders прочно закрепилась на игровых столах юношей, которые посещают наши игротеки. Ребята раз за разом спускаются в подземелья попытать счастья. Этот настольный хитрый кооператив увлекает надолго, парни уже всё быстрее играют партии, но везёт им не всегда – всегда кто-то может подставить, поэтому во время игры они относятся друг к другу с недоверием.

 

Dungeon Raiders – очень простая игра, где авантюристы, обладающие некоторыми способностями, бродят по подземельям в поисках сокровищ… Но деньги здесь не самое главное! Главное – выжить и остаться с большим количеством «жизней» после борьбы с финальным боссом, который так же обладает неким негативным эффектом!

 

Эту настольную игру можно смело советовать мальчикам и девочкам – понравится всем без сомнения. Этакое лайтовое мини-приключение в компании друзей, которые во время игры станут магами, рыцарями, исследователями и др.

 

 

Ещё немного настолочек

 

Играл на мобилке

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

 

свернуть все темы
DIWolf написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за рекомендацию игры Age of War. Семилетняя дочь была очень довольна. Снимали стресс после второго дня в школе. После гонки Monza, это наша вторая кубикометная игра. Сказала, что завтра будет играть сама с собой целый день после школы. Уже год подумывал о игре с кубиками, но Король Токио купить не успел.

kenny_smarts написал 2 месяца назад: #

Да, AoW - занятный лайт! Книция хорош, когда FFG натягивает сеттинг :D

Gelo написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Отличный совет по сохранению масок мафии

Попробовать людям resistance / Avalon, и забыть про мафию.

kenny_smarts написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да чего только не пробовал... Нравится именно Мафия.

KittenLS написал 2 месяца назад: #

Мафия это обычно своя секта, они в настолки потом играть не переходят вроде.

hickname написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Нравится быть убитым в первый же раунд и потом минимум 15 минут ждать окончания игры? Месье знает толк...

Gelo написал 2 месяца назад: #

Причем быть убитым за выражение лица и шуршание "ночью" в твоём углу стола. Экстаз)

darth730 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Про Бэнг! не согласен. На мой взгляд, куда лучше Мафии, вот уж где убийства основаны на "у тебя зеленая рубашка, ты мафия!".ИМХО.

KittenLS написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да бенг это эволюция мафии, в мафии нет информации к размышлению анализировать нечего в бэнге есть. Но тоже еще очень мало чтобы было по настоящему интересно.

icakypa написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

на мой взгляд, бэнг - это весёлые пострелушки для компании. Роли становятся ясными уже после первого круга. Никто, обычно, особо и не скрывается - бандюки сразу шмаляют в шерифа, помошники в этих бандюков, и тот, кто и в тех и других - ренегат. Мафией там и не пахнет.
Да, на серьёзных турнирах с призовым фондом. все будут сидеть как мыши. Только когда и кто в эти турниры играл. Как "кухонное" развлечение Бэнг ни разу не Мафия.

Galahed написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

и это хорошо, потому что он лучше мафии

icakypa написал 2 месяца назад: #

однозначно! ))

cgcccp написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Добавьте к Пилосу еще и Quarto. Великолепная игра!

kenny_smarts написал 2 месяца назад: #

Хотелось бы и Квиксо :)

futb_all написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

> Бросая кубики, каждый раз игрок должен оставить хотя бы один

Гм, разве так в правилах? Мы играли так, что можно перебросить все, минус один, который убирается.

kenny_smarts написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну да, а я как написал? Ведь нужно положить на карту кубки хотя бы в один ряд, а перебрасывая - отложить один кубик. В правилах же так. Я написал про один кубик, т.к. есть карты, где в ряду только одна клетка.

Прошу простить, что не уточнил это в дневнике. Просто не хотелось описывать правила полностью. Но спасибо, что усомнились - впредь буду уточнять.

kenny_smarts написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Действительно неловко получилось. Сейчас перечитал и понял, что неигравшим будет непонятно.

futb_all написал 2 месяца назад: #

Можно же подредактировать текст?