Рейтинг 8.03

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.0339
-

Захотел Ticket To Ride, но с area influence - получил Royals редактировать

 

Весной был в Германии, с собой прихватил внушительного размера багажный чемодан, заполненный шмотками примерно на треть. За бугром так много хороших коробок, а дома так мало - была поставлена четкая цель привезти из отпуска несколько игр. Заказал себе заранее такой список: Karuba (топовая семейка - думаю, про нее в скором времени напишу), Between 2 Cities, Concordia Salsa и El Grande (псс, парень, на вторичке его тонны и очень дешего). Нормальный получился список, но после пары дней радости душа пожелала ещё больше картона.

 

Прошерстив N-ное количество коробок я, совершенно случайно, набрел на одну, которая получила Seal of Excellence от Dice Tower, и к изданию которой в США они сами приложили руку.

 

Это игра 2014 года от Abacusspiele  со скучным названием "Royals". (картинки с BGG)

 

 

Вкратце, это евро на территориальное влияние с победноочковым салатом в конце. Использует игра очень простой карточный движок, взятый из TTR.

 

Как же она играется? 

 

Вся партия длится 3 эпохи, с промежуточными подсчетами. Эпоха заканчивается вместе со стопкой карт стран, то есть трижды стопка закончилась - конец игры.

 

В ход у вас есть одно из 2х обязательных действий добора карт на выбор и полная свобода в их разыгрывании после:

 

1.а) взять три карты стран. Всего стран 4, есть открытый рынок с тремя картами и закрытая стопка. Брать можете что хотите  - в открытую или закрытую в любых комбинациях.

 

1.б) взять одну карту страны и одну карту интриги. Карты интриг позволяют вам вышибать противников с уже занятых титулов, все карты интриг закрыты, на каждой 2 герба стран, в которых она может быть применима.

 

2. Разыгрываем карты, оказывая влияние на титулы. На сколько хотите/хватит. В каждом городе есть один или более знатный муж/дама, на одну такую иконку Рояла может оказывать влияние только один игрок. Значок карточек слева показывает, сколько нужно карт этой страны, чтобы оказать на персонажа влияние. Разброс от Маркиза за 1 карту до Короля за 8 карт (это очень много). Когда вы влияете на персонажа, вы выставляет один куб своего цета на его иконку в городе и счетную табличку вне поля - для подсчета мажорити в конце.

Также, вы можете прогнать кого-то с насиженного места. В дополнение к нужному числу карт стран играете 1 карту интриги (для короля нужно 2 карты интриги) с подходящей страной и занимаете место другого игрока, кубик влияния которого сдвигается с иконки Рояла в город - шестиугольник с крестом (чтобы показать, что он там когда-то был, это важно для получения очков), а вы занимаете его место. Со счетной таблички куб противника не уходит, вы просто добавляете свой.

Ну и последнее правило. Если вам немного (или много) карт не хватает - вы можете скинуть 3 любых карты стран за нужную страну и 2 карты инриг за нужный герб страны.

 

Переходим ко вкусной части.

 

За что дают очки?


Да за все подряд:

1. Первый, кто повлиял на любого персонажа в городе, забирет тайл с очками за город (шестиугольные).

2. Когда вы повлияли на Роялов во всех городах одной страны - забираете самый крупный по номиналу  доступный герб страны (щит) с поля, если там еще есть.

3. Когда ваши кубы появились на каждом сословии (смотрим по счетным табличкам) - забираете большой круглый жетон с горой очков - на картинке слева - следующему достанется меньше, а кто-то и вовсе не получит.

4. В конце каждой эпохи смотрим у кого 1е и 2е место по влиянию для каждой страны. Влияние определяется по свиткам со значениями 1-4, справа от иконок Роялов. Если ничья - смотрим чей высший персонаж круче. Разбираем квадратные награды.

5. В самом конце смотрим счетные таблички по каждому сословию. Кто на них чаще влиял в ходе игры - забирает себе соответствующую табличку. Если ничья у 2х игроков - табличка разбирается напополам. У троих и более - никто ничего не получает.

 

 

Считаем очки, у кого больше  - тот победитель!

 

Мнение.

 

Для начала хочу заметить, что некоторые правила, как то - лимит руки, порядок восстановления рынка и проч. опустил, т.к. на восприятие игры это не влияет. Теперь по делу.

 

Очень доволен покупкой, хоть и раскладывал пока раз 10. Играется легко, даунтайма нет вообще, правила не сложные. Играется без напряга, даже если вы не выспались (правда, вы не выиграете). Еще можно играть вдвоем, ощущения будут не совсем те, но игра все еще будет неплохо работать в отличие от своих коллег по цеху, ломающихся от такого безрассудства.

 

В игре есть баланс тактики, среднесрочной и долгосрочной стратегий, что встречается также, довольно редко.

 

В первом раунде все кидаются собирать бонусы с городов и влиять хоть на кого-то в надежде в конце эпохи заполучить много очков за влияние в стране, особенно это касается Франции - карт много, а очков за первое место по влиянию - целых 10 (а за второе 4, представляете, как обидно?). Пока все кучкуются около самого вкусного куска -можно неплохо пройтись по обочине, собрав все остальное.

Во втором все уже вспоминают, что неплохо бы повлиять на всех ради круглого жетона, да и короли дают много влияния на подсчетах и очков в конце игры. С мелких позиций начинают потихоньку вышибать ради свитков и прохождения всех городов.

Третий раунд - позиционная война. Вы сразу понимаете, чьи короли и принцессы не доживут до рассвета и во многом полагаетесь на счетные таблички, пытаясь вытянуть конец игры, попутно забирая щиты за посещение всех городов.

 

Важно понимать, что в игре есть довольно серьезный рандом по теме прихода карт в руку, но все так или иначе можно успешно использовать.  Также, просчитать все - не выйдет, жетоны с очками храним взакрытую (пересчитывать все заново каждый ход - борода вырастет).

 

Существенными минусами для меня стали только коробка - внутри можно хранить еще 2 таких игры - и название, скучное и блеклое. Оформление тоже может показаться таким, но меня устраивает. Для тех, кому нравится поярче - Arcane Wonders перерисовали игру, вроде стала посимпатичнее.

 

Что в итоге? Игра, которую бы я хотел видеть заменой чертовых паравозиков. В производстве дешевле, стратегически интереснее. Да, тема не из лучших. Но издатели же привозят "Среди Знати", которая еще и посредственная игра, "Легаси", которую невозможно уместить на стол вместе с кладбищем для младенцев. Николай Пегасов (HW) год назад говорил, что игры исторической тематики еще в топе. Предлагаю послушать его и хотя бы сыграть в эту замечательную игру.

 

P.S. Скоро снова за коробками, среди котрых будут не сильно известные Glux и Council of 4, а дома лежат Karuba, Super Motherload, Stockpile (давно уже играем, но теперь тема горяченькая), Portal. Так что, простите, коллеги, будут еще дневники.

P.P.S. Серп - Гейтвей. Хайпанем немножечко.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
MakGrou написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

> ...лимит руки... на восприятие игры не влияет.

Как раз влияет - в TTR его нет, а тут есть. И в конце каждого хода надо не только проверять себя, но и смотреть как с этим делом у других. А когда лимит составляет 16 карт (12 городов и 4 интриги) - пересчитывать будет утомительно.

MakGrou написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

12 карт стран т.е.

kruzhalovv написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

На восприятия читающего естесн. Я считаю, это не самая важная часть в восприятии геймплея со слов.
Не играйте в евро с теми, кто не может сосчитать до 16 или читерит - утомления и проблем не будет)

MakGrou написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

"Не играйте с такими людьми" - самый глупейший совет, особенно если играешь в постоянной компании и тем более, в семье. И дело не столько в читерстве, сколько в соблюдении всех правил, ведь человек может просто запамятовать или ошибиться. Так что всегда полезно проверять.

Desert_witch написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

...А еще человек может работать в хирургии и жизни людям спасать. =ъ

Я лично в семье тупо не играю, потому что отец-мать не в состоянии следить за всякими нюансами и постоянно о них забывают, а брат считает забавным читерить.
Так что совет нифига не глупейший, в некоторых случаях реально лучше играть в компаниях где есть проблемы во что-нибудь другое.

MakGrou написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

> Я лично в семье тупо не играю...

Сочувствую. Оттого и вдвойне тупой совет получается - от неиграющего играющим.

Ogro написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

"Не играть с теми с кем по каким бы то ни было причинам не получается нормальной игры" - глупейший совет?

Ок. Получаем:

"Старайтесь играть с теми, с кем нормальной, полноценной игры вам не видать, как своих ушей без зеркала" - сборник правил игровой этики от MakGrou, глава первая, параграф первый.

kruzhalovv написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

И добавляем сюда то, что это еще и проблема игры и что я должен был об этом написать.

Вообще мой изначальный "совет" был шуточным.

Gelo написал 4 месяца назад: #

"...был шуточным"
Здесь с этим частенько проблемы, иногда у бывалых, иногда клинические.
Как исправить? Вот это вопрос.
Наверно, не шутить. Или шутить по-понятиям(чьим-то конкретным) как-то, чёрт его знает.

kruzhalovv написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Я смотрю серьезности вам не занимать, вы как будто Холокост обсуждаете.
В следующем обзоре специально напишу: "Для тех кто играет с семьей MakGrou, прошу обратить внимание, что необходимость соблюдения правил и неточности понимания их другими игроками испортит вам впечатления от игры. Если вам слишком сложно следить за исполнением правил - играйте в TTR".
Я часто играю со своей 10ти-летней сестренкой и, невероятным образом, понимаю, что необходимо во время этой игры выполнять какие-то доп функции. Это очевидно. И это обычно не проблема игры. А еще Royals очевидно сложнее TTR, так что можно и за картами последить.
За срачик спасибо.

MakGrou написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

> ...и, невероятным образом, понимаю, что необходимо во время этой игры выполнять какие-то доп функции.

Послушайте, вы уже прославились глупым советом от семьи kruzhalovv, не плодите ещё и глупые тексты. И не лезьте в семью MakGrou, у нас всё в порядке - играем.

oranged написал 4 месяца назад: #

MakGrou, аккуратнее на поворотах. Так можно и в бан улететь.

Пока предупреждение.

kruzhalovv написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Понимаю, что сложные отношения с юмором и тотальное чувство собственного превосходства вынуждает вас писать оскорбительные комментарии, но хочу прояснить пару вещей:
1. Специально, зная о таких характерных персонажах, я разместил упоминание о том, что я указал не все правила игры, только, с моей точки зрения, самые важные. Но вы смогли докопаться и до этого.
2. Я ни на что не претендую, поэтому разместил статью в дневниках, а не в обзорах, надеясь, что она может быть кому-то полезна. Судя по отзывам - это так. Если вы уже играли в эту игру - вы не целевая аудитория этой статьи, жаль, что вы этого не заметили. Идите в обзоры Серпа.
Вы - одна из причин того, что новичкам приходится объяснять, что обычным людям есть место среди настольщиков. Поэтому, несмотря на весь ваш игровой опыт и знание темы, буду рад не видеть вас у себя в комментариях.

MakGrou написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Причины, почему совет является глупым, я указал выше. Именно что совет, не вы.
Но своими оскорбительными комментариями с не к месту упоминаемым Холокостом, вы перечеркнули всё то хорошее, что было в вашей статье, показав себя довольно специфическим персонажем, болезненно реагирующим на не согласных с вашим мнением. И совет не играть именно с такими людьми, я думаю, здесь бы попал в самую точку.

kruzhalovv написал 4 месяца назад: #

Очень хорошо и тонко вы, однако, описали себя в этом комментарии)

qiren написала 4 месяца назад: #

Спасибо. Вообще ничего про эту игру не знаю. Ни на одной нашей игротеке не видела.

book_critic написал 4 месяца назад: #

Отличная статья!)

Tanion написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

По описанию очень вкусно, захотелось сыграть!

kruzhalovv написал 4 месяца назад: #

Время и место, Юра!

GloomyBear написал 4 месяца назад: #

мне тоже очень понравилась Royals

когда нужно что-то чуть тяжелее филлера - так самое оно