Рейтинг 8.16

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.1631
-

Четвёртый шаг к ASL. Сценарий D Часть 1 редактировать

время: 07 июля 2017 место: Москва. Преображенка

Данный AAR был написан в рамках обучающих уроков на основе статьи Джима Сталлера "Восемь шагов к ASL". Играем уроки вечерами с моим новым товарищем Даниилом, за что ему огромное спасибо за участие и, главное, за желание изучить потрясающую систему "Advanced Squad Leader (ASL)". Обычный режим: читаем только пункты правил указанные в подготовке к уроку - играем указанный сценарий - перечитываем правила - меняемся сторонами и играем сценарий снова. В результате: не нужно читать последовательно ВСЕ полные правила, так как продвигаемся по темам. В результате к концу 3го шага (урока) мы достаточно глубоко изучили основную часть действий пехоты и перешли к 4му уроку: к взаимодействию с приданной дальнобойной артиллерией, которая на карте не представлена, но может существенно повлиять на ход событий оперируя "извне" карты. Так называемая Offboard Artillery (OBA). В сценарии D это немецкая батарея миномётов калибр от 80мм.

Так как данный материал изначально был выложен на BGG, ниже привожу тексты без корректировок, по ходу отыгрывания сессий.

 

19 июня 2017

Итак пехоту мы изучили в полном объёме.
С удовольствием осознал, что из последнего Winter Offensive и приложения к журналу немало сценариев, которые ориентированы только на пехоту. Бери и играй! Уже! :)

Переходим к OBA. Провели пробную встречу. Пощупали правила. Поигрались каунтерами AR, SR, FFE:1-FFE:C. Перечитал ещё раз.
Так как Даниил не успевает продумать расстановку, на стороне обороняющихся немцев буду я. Соответственно мой арт.корректировщик будет вызывать поддержку батареи миномётов 80+.

Карта с непростым ландшафтом. Линии видимости прерываются. Очень не просто выбрать позицию для корректировщика. Так как скрыть его присутствие можно только не в открытой местности (вершины холмов высотой 3 были очень заманчивы), но поостерёгся его открывать сразу.
Сторона входа русских - справа на рисунке. Это восточная сторона по сценарию.

 

 

Сцерарий на 10 ходов. На мой взгляд, при такой местности и расстановке в 11 гексах от восточного края карты, перехватить русских на входе невозможно. К городу они в любом случае просочатся. Моя цель - в конце 10го хода не дать им под контроль хотя бы одно каменное здание на карте 3. Центром обороны решил выбрать здание 3N1. Высота у него L2 - самое высокое в городке. В 3N2/L2 разместил корректировщика и расчёт тяжёлого пулемёта. Оборона очаговая по принципу "упорно обороняемся, отсупая к ключевому зданию". На востоке обороны и юге - лидеры, для восстановления морали. Все отряды немцев будут совершенно скрыты (HIP) от взгляда русских.

 

 

Вижу серьёзную проблему, если русские при лёгком давлении на город с востока, зайдут группировкой с севера, сразу к ключевому зданию. Для перестраховки выдвинул расчёт с лёгким пулемётом в здание у пашни (пшеница не в сезоне - время событий ноябрь 1941) поля: сдержать продвижение в открытом поле. Но придётся резко перегруппировываться при таком варианте развития событий. Но, данное здание расположено дальше всех от стороны входа русских частей. Шанс основной атаки с севера - минимальный.

Начало событий - завтра вечер. Буду повествовать по ходу игровых сессий.

30 июня 2017

Вчера стартовали сценарий. Я - за немцев, хранящих молчание в городской застройке согласно скрытому расположению описанному в стартовом посте этой ветке форума, и Даниил за атакующие части советсткой 169го стрелкового полка.

Русские разделились на три атакующие группы входящие с Восточной стороны карты. По центру и Северо-Востоку полторы роты 1ой линии и Юго-Восток - полторы роты новобранцев.

 

Рис.1 синие окружности - очаги обороны немцев. Сдвоенный круг - на втором этаже средний пулемёт, чтобы накрыть огнём скаты окружающих холмов и поляну на Юге от города.

 

Рис. 2 Здесь состояние на начало второго хода русских. Красные жирные стрелки направления движения в этот ход. Тонкие синие линии видимости для артиллерийского корректировщика, расположившегося на втором этаже здания и, они же линии видимости и стрельбы для тяжёлого пулемёта с лидером 9-1. В первой половине партии этот расчёт выполнял функцию тяжёлого снайпера: -3 DRM по движущимся целям в чистом поле при силе огня 7FP! Левее две стрелки это линии флангового лёгкого пулемёта.

 

Рис. 3 Второй ход русских. Пулемёты немцев открыли огонь. Тяжёлый уничтожил отделение (1KIA). Лёгкий заставил залечь. Но главная цель достигнута - противник чистым полем не идёт, а медленно продвигается лесами и укрываясь за выступами леса. Впереди ещё 8 ходов... Чем медленнее - тем лучше обороняющимся. К сожалению, тяжёлый пулемёт не сохранил ROF. События происходят в ноябре 1941, поэтому злаковые поля - пашня (движение пехоты замедлено), но стрельбе не мешают.

 

Рис. 4 Этот же ход вид на выдвигающуюся восточную группу русских. Они остановились на оборотной стороне холма. Немцы их не видят.
В фазу Оборонительного огня DFPh немецкий корректировщик связался с батареей миномётов (прошёл тест на радиоконтакт), но батарея не активировалась (вытянул красную карту из колоды OBA). Причина осталась на откуп нашему воображению. :)
Красная карта остаётся лежать до следующей попытки достучаться до батареи.

 

Рис. 5 Второй ход немцев. В фазу подготовительного огня PFPh у корректировщика цели были только на Северо-Востоке от города в поле меж лесами. Радио - контакт! Карта OBA - КРАСНАЯ.... батарея становится недоступной до конца сценария. .... Снаряды не завезли. :) Так как основная цель сценария - изучить работу OBA, мы решаем что карту я вытянул черную. Вторую красную замешали в колоду обратно. Чёрная остаётся лежать. Первая красная выходит из игры. (Вопрос 1: Я так понимаю, что по ходу игры, когда колода карт истощится, то и батарея станет недоступной окончательно). Корректировщик указывает координаты для пробного выстрела (выкладываем AR маркер в гекс J3). Артиллерийский корректировщик видит и гекс, и имеет распознанные цели вокруг и следует проверка на точность - выпадает 1 на d6!!! Маркер AR сменяет маркер SR (Spotting Round) и в этом гексе поднимается столб пристрелочного взрыва высотой L2. Корректировщика он более чем устраивает - маркер SR в FFE:1 и, батарея начинает набрасывать мины в 7 гексов c огневой силой 16FP в каждый гекс! (Вопрос 2: я применяю карты OBA и на них нарисована схема, как падают снаряды выпущенные батареей. А если без карт, то где в правилах нарисованы эти схемы для каждого типа батарей OBA?)

Результаты первого обстрела впечатляют. Погиб лидер, все отделения деморализованы и, два из них ухудшились в качестве до новобранцев. В один момент от Северо-восточной группы остались крохи. Она почти перестала существовать (поднять мораль новобранцев без лидера не реально и очень долго).

После обстрела маркер FFE:1 автоматически заменяется на FFE:2. Пока что с OBA всё. Игра идёт далее.

 

рис. 6 Третий ход русских. Одно отделение избежавшее обстрела входит в лес чтобы затем проникнуть в деревню... но в здании открывает огонь лёгкий пулемёт с лидером -1DRM. Стрельба в упор - отделение "ломается".
Русские понимают, что с Севера город прикрыт и не горят желанием подставляться под огонь хранящих молчание остальных обороняющихся, расположение которых пока что им не известно. Видимо они где-то на южных окраинах города? Следуют медленные и дальние фланговые манёвры через леса и по дороге за холмом (красные пунктиры). Красная стрелка - отделения, которые потом обстреляют вскрывшийся в доме расчёт пулемёта. Но безрезультатно.

 

Рис. 7 Ситуация на начало третьего немецкого хода. Видны три вскрывшиеся немецкие точки обороны и марш-бросок новобранцев по дороге (под фишками CX). Немец корректировщик: радио - контакт! - отмена работы батареи (убираю маркер FFE:2) так как целей там просто не осталось - деморализованные отделения отступили в лес. Это всё что сейчас мог сделать корректировщик и батарея - прекратить огонь. Никаких новых запросов огня.
(Вопрос 3: Если бы радио контакт не сохранился, то батарея продолжила бы обстрел вокруг маркера FFE:2?)

 

Рис. 8 Следующий ход (4ый русский) и фаза активации OBA. Тут началось самое интересное. Корректировщик наводил батарею на гекс V9:
1. выложил AR - неточно - слишком большое смещение на 3 гекса к Востоку (вне LOS и подходящих целей) поэтому
2. отменил предыдущий запрос, выложил опять AR в V9 - неточно, смещение ещё дальше (на 5 гексов к Югу).
3. более корректировать AR не могу, заменяю его на SR. К месту падения пробного снаряда LOS есть. Корректирую (одна попытка корректировки SR) место падения SR, но уже смещение не может быть дальше чем растояние смещения поделённое на 3. И взрыв оказывается в гексе S10. Так как я не сообщил, что при корректировке SR, в место его падения батарея начнёт обстрел, то на поле остаётся только SR и в следующую фазу начнётся обстрел. Но русские в APh могут просто отойти от места взрыва. Наверное придётся корректировать SR снова или отменять.

Новобранцы марширующие вокруг холмов смогут атаковать окраины города только на 7ом ходу. То есть ещё пару ходов я могу сдерживать восточную группу и нанести им потери. На пятом-шестом ходу придётся сделать частичную перегруппировку: с восточной линии обороны в сторону южных окраин.

На такой карте ощущается масштабность и свобода манёвра. Круто! :)
Но новобранцы поздновато к городу подтянутся на мой взгляд.

Но это уже будет в процессе следующей встречи.

 

Рис. 9 А вот так выглядит колода OBA батареи миномётов 80mm+

Рассчитываю на поправки моих действий с батареей более опытными игроками. Процесс двойной корректировки AR, с последующей единственной корректировкой SR, выглядит слегка странным. :) Или мы делали что-то против правил, что более вероятно.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Lic написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Не претендую на звание знатока ОВА, но тем не менее:
1) Да. Если колода закончилась, то ОВА не доступна
2) Для Concentration fire - п С1.32 "The Blast Area of a HE/SMOKE Concentration FFE comprises the hex containing the FFE counter and all hexes adjacent to it...."
Для Harassing fire - п. С1.72 "The Blast Area of Harassing Fire comprises all onboard hexes within two hexes of the FFE counter..."
Для Barrage - п. Е12.11
3) Если радио контакт прерывается и у наблюдателя есть линия видимости к SR/FFE Blast Height, то обстрел продолжается в FFE:2. Если линии видимости нет, то обстрел прекращается (С1.32)
Для ОВА я пользуюсь этим ресурсом -
http://garykrockover.com/ASL/OBA/index.html

longbearder написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

3. Если на поле FFE:2, но радио контакт потерян, то батарея набрасывает снаряды, отрабатывая FFE:2 согласно С1.22 вне зависимости от LOS корректировщика.
И это логично, как в жизни: батарея получила приказ обстреливать указанные координаты, корректировщик молчит (батарея не в курсе что у него там происходит с рацией) - обстрел продолжается. И батарее не важно, видит цель молчащий наблюдатель или нет. Координаты те же - накидываем ещё )))

Lic написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Справедливо только для Involuntary loss.
Потеря контакта относится к Voluntary loss - С1.22 "Voluntary loss of Contact (i.e., failure to roll for Contact/Maintenance or voluntary rout; 1.6) ..."
Потеря контакта считается Involuntary только если есть линия видимости к Blast Height - C1.22 "... failing to roll for Contact/Maintenance is considered voluntary loss of Contact only if the Observer has no LOS to the SR’s/FFE’s Blast Height ..."

longbearder написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

размышляю вслух:

1.22 строчка 8 снизу. Начинается длинное предложение и его смысл: потеря радио контакта (назовём РК) не влечёт потерю Battery Access (в моём понимании это "предыдущие распоряжения корректировщика достигшие батареи и принятые в отработку"). И дальше, если РК не был восстановлен в следующую фазу стрельбы, то не возможны любые новые распоряжения батарее (корректировки, добровольная отмена, конвертация). И что важно: The FFE would continue to be resolved as per 1.5-.51...

1) И вроде бы нигде не написано, что корректировщик обязан восстанавливать РК. Единственная подозрительная фраза опять же в 1.22 пятая строчка снизу в скобках. Отказ от потытки установить РК считается добровольным отказом)... который влечёт за собой отмену Battery Access.

2)И второй вариант отмены - как Вы написали. При потытке установить РК - Battery Access теряем, есои нет LOS к гексу или столбу взрыва.

В обоих случаях теряем Battery Access и отменяется Fire Mission.

Но с логикой это по-моему не согласуется. Типа, если корректировщик пытался дозвониться до батареи и не видел в тот момент куда падают снаряды, то батарея перестаёт вести огонь. Откуда она тогда вообще знала, видит он взрывы или нет? )))

Lic написал 4 месяца назад: #

С логикой все правильно, поскольку, даже если есть РК но нет линии видимости к FFE Blast Height, то FFE2 не рассчитывается и должна быть откорректирована (С1.335).

longbearder написал 4 месяца назад: #

По остальным вопросам - спасибо за подсказки!

longbearder написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

http://garykrockover.com/ASL/OBA/index.html
Полезный ресурс. Спасибо! :)

Чертовски приятно встретить ASLера и вести беседу. )) правила местами заковыристы и совместное их прочтение и интерпретация крайне полезны.

Lic написал 4 месяца назад: #

Взаимно. А ресурс нашел случайно, когда разбирался с правилами.

Andreas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
«АСЛ большой — это хорошо!»

Красота!

Больше АСЛ на «Тесере»? Ущипните меня кто-нибудь!

Я сомневаюсь, что знатоки OBA (где их взять?) сбегутся, как призывники под FFE, но кто знает...:)

longbearder написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Андрей, это крик души вопросами в пустоту.
Но перечитывание правил и живая игра сценария даёт ответы на вопросы. Система сама рассказывает, что правильно, а что нет. )))

Для меня масса непоняток отпала, когда я "вдруг" перечитал и осознал, что выкладывание SR тут же заканчивает текущие действия Корректировщика и Батареи... до следующей фазы. Конечно, если заранее не указать, что место падения чемодана - место начало "набрасывания" чемоданов батареей. В результате чего у меня и случился Дружественный Огонь во второй части отчёта об этой партии.

Andreas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Там вообще есть блок-схема на разделителе, я по ней играл, а в спорных случаях бросал кубик или тянул карточку.:)

Радиус поражения определяется в 1.32.

P.S. Советую добавить Beyond Valor: ASL Module 1 как связанную игру, отчёт из ленты дневников исчезнет, а хорошо, чтобы он не затерялся совсем, и каждый, кто заглянет в карточку игры, сможет на него выйти. Это большой плюс «Тесеры»: информация не теряется при правильном её вводе.

longbearder написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Минус Тесеры - непонятный интерфейс. Вот бы ещё понять, как указать связанную игру...

Andreas написал 4 месяца назад: #

Нет, на самом деле интерфейс тут проще.

Карточка игры на Beyond Valor тут уже есть, но называется она Advanced Squad Leader: Beyond Valor.:) Если это забить, то сразу появится картинка с коробки. Вот эту новую заведённую карточку Beyond Valor: ASL Module 1 лучше удалить.

У нас ещё одна проблема: это сценарий на самом деле не из Beyond Valor, а из ASL Classic! Вот кто заведёт карточку этой игры, да ещё даст ссылку на официально выложенный архив сценариев, удостоится благодарности аудитории!

Imago написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Середа, а как колода может истощиться? В колоде ОВА как минимум 2 красные фишки/карты, вторую достал, даже если она последняя - батарея отстрелялась. Экстра обратно замешиваются, думаю это событие из невозможных.

Imago написал 4 месяца назад: #

Сережа*

MakGrou написал 4 месяца назад: #

Сразу вспомнились "Отроки во вселенной": пока Козелков, Середа и Лобанов спасают Агапита, обе девочки из экипажа «Зари» оказываются в числе ожидающих процедуры «осчастливливания»...

longbearder написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Рома, насколько я помню, то две "постоянные" красные карты подряд. ;)

Imago написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Говори, где помнишь?:) 1.21 In addition, the second permanently removed red card (i.e. non-extra) drawn for a battery causes the loss of its Battery Access for the duration of the scenario.

longbearder написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Да. Ты прав.

Imago написал 4 месяца назад: #

Скорее всего. Видимо это и делает артиллерию весьма "ненадежной" помощью или условно она работает на более важном направлении. Я до твоих вопросов и не читал ОВА, так что благодарю - сподвиг, такие отчеты нужны.

chuikov85 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Неплохо-неплохо, даже для вечного ученика. АСЛа мало не бывает. А где обзоры по предыдущим трем шагам?

chuikov85 написал 4 месяца назад: #

Я бы еще связь поправил. Вот правильная страница модуля: http://tesera.ru/game/55141/