Рейтинг 8.21

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.2129
-

Четвёртый шаг к ASL. Сценарий D Часть 2 редактировать

время: 07 июля 2017 место: Москва. Преображенка

Продожение AAR. Начало в части 1

7 июля 2017

В кратце о событиях второй сессии этого сценария.

Рис. 10 Ситуация на начало 4го русского хода. Дела у немцев очень неплохи: потрепали Восточную и Северо-Восточные группы наступающих. Потерь нет. Пулемёты работают как часы.
На этом рисунке я отметил стрелками стремления русских по ходу предстоящих отыгранных в этой уже сессии двух ходов русских и одного немцев.
По ходу игры вспомнил, что новобранцы без лидера имеют не 4MF, а три. И пулемёт Максим для них просто непосильная тяжесть: на движение вне дороги и без лидера остаётся всего лишь 1 MF. )) Решили ничего не менять, играть дальше правильно и лидера поставить к пулемётчикам, чтобы он им помогал и подгонял. ))

В предыдущий ход неопытный корректировщик немецкой батареи миномётов забыл сказать по рации, что в месте падения "пробного чемодана" после корректировки можно начинать огонь всеми стволами. Поэтому пристрелочная мина упала прямо на краю леса на виду двух отделений русских, которые конечно же в свою фазу движения прыснули назад и в сторону от предстоящего огня батареи (красные пунктиры).

Но самое ужасное случилось в немецкую половину 4го хода.

 

Рис. 11 Так как в месте падения пробного чемодана целей не осталось, корректировщик отменил запрос на обстрел. Затем в фазу подготовительного огня отправил запрос батарее на новый пробный чемодан в гекс 3W3 - на линию наступающих русских. Но так как запрос обработали не точно, то место падения смещалось. Корректировщик принял решение рискнуть и запросил начало огня всей батареи в месте престоящего падения пристрелочного чемодана... Это была критическая ошибка. Мало того, что столб взрыва поднялся в гексе 3U2 и затем мины 80мм+ начали падать не только в гексе 3V2 (не причинив вреда русским), НО и в гексе с моим лидером 9-1 и отделением с LMG. НО что особенно ужасно, это было Критическое Попадание (CH) с силой взрыва 30FP !!! вместо обычных 16FP.

 

Рис. 12 Я выбросил ГЛАЗА ЗМЕИ (D6=2) и при этой силе взрыва даже защита здания не помогла: 2 KIA. Пулемёт в хлам. Капитан Бусфельд 9-1 и отделение немцев погибли.
Классический FRENDLY FIRE... Видимо факт гибели собратьев по оружию угнетающе подействовал на всех защитников городка. В последующих фазах стрельбы у немцев отказали в работе тяжелый и средний пулемёты. Видимо это будет началом коллапса обороны. И нам мало поможет то, что противник не смог починить LMG восточной группы и более того, доломали его окончательно. Видимо близость разрывов мин заставляли нервничать всех участников этой трагикомедии.

 

Рис. 13 И даже рисунок по счёту тринадцатый. )))
Здесь я отметил синими пунктирами планы на отступление и сдерживание быстрого продвижения русских, заставляя южную группировку после выхода из холмов продвигаться не по открытой местности, а через лес. Периметр обороны необходимо сжимать к зданию 3N2.

Огонь батареи скорее всего переносить не буду, так как в шести гексах вокруг маркера FFE:1 ещё целый ход будут падать мины и русские вынуждены будут обходить окраину городка через полосу леса, а не быстро продвигаясь между зданиями. А это выигрыш одного хода на северном направлении обороны.

К седьмому-восьмому ходу русские выйдут на рубежи обстрела и атаки здания. Устоим ли мы в течении двух ходов... история покажет. ;)

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Regxty написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Разве критическое попадание артиллерией не изменят TEM на противоположное значение?

(Полных правил пока не видел, в SK, соответственно описано критическое попадание для орудий.)

Andreas написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

По идее, да.

Regxty написал 2 месяца назад: #

Конечно, этому несчастному капитану уже было всё равно, что его убивают второй раз.

Andreas написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Отлично!

Вот он, АСЛ вживую. Здесь ему гораздо более уместно, чем на BoardGameGeek.

Imago написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Поддерживаю!

chuikov85 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

+1

Ser_vershitel написал 2 месяца назад: #

+1