Рейтинг 7.96

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.9626
-

Четвёртый шаг к ASL. Сценарий D Часть 3 редактировать

время: 13 июля 2017 место: Москва. Преображенка

Продолжение отыгрывание сценария в рамках четвёртого урока из восьми по статье Джима Сталлера "Восемь шагов к ASL". Цель урока - изучить получение поддержки тяжёлой артиллерии (здесь батарея миномётов калибр 80мм+), расположенной вне игрового поля.

Начало можно прочитать в части 1 и части 2

В конце прошлой игровой сессии в результате "дружественного огня" погиб расчёт пулемёта немцев вместе с лидером. Вышли из строя тяжёлый и средний пулемёт и, я уже начал размышлять о необходимости сжимать оборону вокруг основного здания, в котором на втором этаже расположился артиллерийский корректировщик с рацией. От северной атакующей группы Красной армии остались три отделения. Расчёт лёгкого пулемёта в O1 сдержал их от рывка по открытой местности и, они увязли в пашне и каменных изгородях (на рис. 14 ниже под маркерами CX напоминающих, что они только что бежали что есть силы и утомились). Столбы взрывов тяжёлых мин вокруг гекса U2 (синий контур) вынудили Восточную группу двигаться лесом в обход крайних зданий деревни. Советский лидер 8-0 безуспешно пытался поднять мораль отдления у них в тылу.

 

Рис. 14 В процессе всей этой сессии каждый ход арткорректировщик держал связь по рации без сбоев. Здесь он решил сместить огонь батареи чуть севернее по наступающим (в прежнем месте обстрела противника не осталось). Так как огонь батарея уже вела (маркер FFE:2 был на поле), разброс смещения был совсем не большой и новый обстрел накрыл разбитое подразление, пулемётчиков (под маркером FFE:2) и отделение в лесу. При разрывах падающих мин дополнительный поражающий эффект создали щепки деревьев. В итоге остался лежать целым только пулемёт. В пределах красной зоны на рисунке все погибли.

 

рис. 15 Далее был отправлен запрос батарее на перенос огня на остатки Восточной группы, но пристелочный "чемодан" упал далеко от цели и на этом действие батареи приостановилось.

 

Рис. 16 Затем случилось ужасное. Немцы дважды пытались отремонтировать средний и тяжёлый пулемёты... и в результате окончательно вывели их из строя. Фишки ушли из игры. Как можно было сломать тяжёлый пулемёт?? Он на d6 чинился на результаты 1-3, не понимаю ))) Видимо дружественный огонь нервы ребятам расшатал.

 

Рис. 17 В предыдущем ходу, перед этой картинкой, Южная группа русских опасаясь огня батареи придержала свой наступательный пыл и не стала показываться меж холмов. Но приказ был - занять все каменные здания и, вот они начали вытекать на равнину. Тут же корректировка огня на их сторону. Расчёт не точен - "чемодан" падает за лесом, корректировщик не видит место падения и, батарея молчит. На рисунке синими стрелками отмечены зоны возможной стрельбы обороняющихся немцев. Цель - сдерживать и тянуть время.

 

Рис. 18 А вот и "рисунок боя". Советские войска ведут обстрел в фазу предварительного огня. Маркеры PrepFire отмечают эти события. Каменное здание и факт того, что немцы для стрелков - цель нераспознанная (маркеры ?) сильно снижают эффективность стрельбы этих групп. Немцы хранят молчание. Время идёт.

 

Рис. 19 Русские атакуют через открытую местность - корректировка огня батареи... и вновь дружественный огонь!!! :(

 

Рис. 20 ...противник уничтожен, но и отделение немцев в здании деморализовано. Это плохо для обороны...

 

Рис. 21 Ситуация на конец игровой сессии. Восьмой советский ход. На выполнение приказа остаётся 3 хода. У немцев большая надежда, что здание с арткорректировщиком устанется под их контролем, что принесёт им победу в сценарии. К сожалению, я допустил пару ошибок. При сжимании обороны к ключевому зданию, не перебросил лидера, чтобы восстановить мораль двух отделений в гексе P4... он просто пробежал со своим отделением мимо, чтобы занять оборону за каменной стенкой. И вторая - при попытке отступления отделением из гекса Т4, противник "подстрелил" их, деморализовав. Пришлось им бежать в гекс Р4... куда лидер не прибежал. На картинке синие пунктиры - путь бегства деморализованных и стрелки - плановое отсутпление.

 

Продолжение последует уже во второй половине августа. Всем хорошего лета! ;)

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
january31 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Сергей, а как сейвитесь между сессиями?

longbearder написал 4 месяца назад: #

Записываю на какой фазе/ходе остановились.
Далее записываю расположение всех фишек с привязкой к гексам раздельно для русских и немцев: пишу номер гекса и напротив записываю фишки сверху вниз весь стек

Например для немцев в конце этой игросессии:
3N2/L2 ?, Radio, 8-0
что означает: карта №3, гекс N2 / второй этаж, фишки: Concelment (верхняя и далее вниз), Рация, Лидер 8-0

или для русских:
2N10 BR/426, DM, 226
карта №2 гекс N10 фишки: отделение новобранцев 426 перевёрнутое на Break сторону, маркер DM и под ним в самом низу стека перевёрнутое на Break сторону полотделения новичков 226

Процесс "замораживания" этого сценария (запись) отнимает у меня одного минут 8-10. Если вдвоём, то быстрее: один берёт фишки и диктует координаты гекса и кодировку фишек, а второй записывает.

Фишки складываю в два пакета (не раскладываю по отделениям основной системы хранения): русские и немцы - ускоряет процесс "размораживания" партии.

Хочу ещё прикупить икеевские рамки для постеров, чтобы карты стеклом не накрывать и не клеить скотчем к столу, чтобы стекло не смещалось. Удобно будет: взял рамку с вложенной картой и отставил к стене до следующей подхода "к станку". :)