Рейтинг 9.35

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.3546
-

Пенокартонный органайзер для Терра Мистики редактировать

время: 22 ноября 2016 место: Санкт-Петербург

Решил поделиться своим опытом изготовления органайзера в домашних условиях. Так вышло, что стал обладателем дополнения к Терра Мистике и задумался об оптимизации пространства. Элементов много, сетап долгий, зиплоки убивают эстетическое удовольствие. Полез в группы известных фанерных мастеров и выяснил, что все они предлагают органайзер одного вида с боковым расположением дерева в вертикальных узких контейнерах.

Выглядят они, конечно, очень красиво:

 

 

Вот только показались мне эти контейнеры очень узкими. Набрел на просторах на инструкцию о раскладке компонентов внутри этих контейнеров и испугался. Смотрите сами:

 

 

Не знаю как Вам, а мне показалось, что это утомительно так укладывать компоненты. А ведь в одной игре может быть использовано сразу пять рас! Хочется просто ссыпать их в отведенное место и приступить к партии в другую игру. Иначе органайзер не экономит время, а только его отнимает, ведь вместо того, чтобы горстью насыпать в зиплок, придется медитативно укладывать компоненты в каждый отдельный контейнер. Более того, от товарища я узнал, что по предложенной схеме нельзя уложить дополнение Fire and Ice, потому что размеры деревянных компонентов европейского и российского издания отличаются.

 

Решил, что такой вариант мне не подходит. Полез в гугл, по запросу "органайзер своими руками" набрел на видео от Дениса из "Твой Игровой", где он пропогандировал изготовление оных из пенокартона. Вооружившись bgg отсмотрел кучу вариантов органайзеров, изготовленных по всему миру (очень советую, огромное количетство вариантов под многие популярные игры: https://boardgamegeek.com/geeklist/115468/foam-core-insert-modifications).

 

Пришел к выводу, что лучше всего соединить идеи нескольких человек, но за основу взял вот такую концепцию:

 

 

Настало время запастись расходным материалом. Сам пенокартон найти оказалось несложно, помог художественный магазин АртКвартал, расположенный недалеко от дома. Взял два листа а3 (забегая вперед, мне хватило и полутора), купил хороший клей МоментСтоляр и не удержался от металлической линейки (прекрасный девайс, очень удобно измерять, благодаря отсутствию отсутупа перед началом отсчета длины).

 

В итоге джентельменский набор обошелся мне примерно в 500 рублей: два листа пенокартона по 160, большая банка клея за 200 (потратил в итоге примерно треть), линейка за 40. Резак у меня имелся. И тут повторю главный секрет производства от Дениса: для днища будущего органайзера я использовал обычный гафкартон, что безумно экономит деньги. Гафкартон получил в ближайшем продуктовом в виде приятно пахнущей коробки из-под хлеба.

 

 

И пропал я на несколько вечеров для общества. Хотелось все расположить с максимальной эффективностью и удобством. Резал неспеша, по три реза на одну сторону, иначе на картоне остаются заусенцы. Клеил тщательно, оставляя каждый контейнер под прессом на 15 минут. А дальше судите сами, что получилось:

 

1. Общий вид коробки. Закрывается, как видите, плотно, ничего не болтается. 

 

 

2. Первым слоем идут правила, т.к. они занимают всю площадь коробки. Поле класть сверху нельзя, ведь оно уже коробки на 1,5 см, а я преследовал цель использовать каждый сантиметр. В результате компоненты лежат так плотно, что никакая тряска и перевороты им не страшны.

 

 

3. Далее игровое поле. В зазор помещаем мешочек для случайного выбора рас из пула.

 

 

4. Земли я расположил по краям коробки. Это позволило использовать зазоры, которые остаются от планшетов игроков. В результате планшеты надежно закреплены внутри коробки, а земли отсортированы.

 

 

5. Первый и второй слой ресурсов и бонусных жетонов. Внес изменения в общепринятую раскладку жетонов плагословений: разложил по отсекам каждой стихии бонусные жетоны целей. Все равно их в процессе подготовки к игре достаешь и раскладываешь вдоль поля, а так они и меньше места занимают, и лежат вместе с милым их сердцу культом. 

 

 

 

6. Под ресурсами и бонусными жетонами располагается планшет культов. Он надежно закрепляет расположенные под ним расовые домики.

 

 

7. А вот и то дерево, ради которого все это и было затеяно. В такие контейнеры компоненты можно просто ссыпать со стола и они свободно распределяться внутри предложенного пространства. Очень удобно. Также сделал отдельный высокий контейнер для памяток игроков и жетонов целей в силу их размера. Чтобы не тратить пространство попусту, сюда же были помещены и земли двух рас из дополнения: их много и можно располагать друг на друге, благо расстояние между бортами позваоляет вынимать все без труда.

 

 

8. Ну, и общий вид на творение. Как видите, решил разбить рабочих и монеты между двумя контейнерами. Это позволит распределить расходный материал между двумя частями стола, чтобы никто не отвлекал друг друга от созерцания своего планшента. 

 

 

Единственная моя печаль - отсутствие промок всех. Но ничего, куплю со временем. Если появятся промки, то изменения в органайзер нужно будет внести в трей для жетонов городов, все остальное уместиться и в стандартный.

 

Вот такая получилась история. Предложения и пожелания приветствуюстся.

P.S. Никого обидеть не хотел. Всем добра!

А вот копировать на коммерческой основе не нужно, пожалуйста. Попросить - можно. А  без спросу - не надо. Все таки для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

А сделал этот органайзер - Сергей Высоцких (https://vk.com/svysockih).

свернуть все темы
tolya21 написал полгода назад: # скрыть ответы

А маленькие гвоздики использовать необязательно для пенокартона? А то часто органайзеры из пенокартона укрепляют с их помощью.

svysockih написал полгода назад: # скрыть ответы

хм, я не использовал. после пары партий все сидит хорошо. да и на бгг не видел, чтобы в органайзере для ТМ их использовали.

Yarovit написал полгода назад: #

В том же Арт Квартале или в Леонардо продается двусторонний скотч шириной 5 мм как раз для склейки пенокартона, я им пользуюсь, быстрее чем клеем. Он вас чем-то не устраивает или не знали просто?

ZjabaZjaba написал полгода назад: # скрыть ответы

а какого размера гвоздики?

Rayn237 написал полгода назад: # скрыть ответы

Лучше не гвоздики а наметочные булавки (в швейных магазинах продаются). Держат крепко и прокалывать удобно)))

cyril2012 написал полгода назад: # скрыть ответы

Лучше просто нормальный клей купить. Я таким же клеил, все держит отлично.

Rayn237 написал полгода назад: # скрыть ответы

Булавки нужны для фиксации пенокартона, пока клеишь, чтоб не сбились и не отклеились детали.

Meerple написал полгода назад: #

Ещё удобно скрепки от степлера

ZjabaZjaba написал полгода назад: #

Использую секундный клей Момент, ничего не сбивается и не отклеивается :)

DTR написал полгода назад: # скрыть ответы

Скоро тоже приедет дополнение и придется вносить изменения в уже созданный ранее органайзер (из пвх). Возможно, Ваши чертежи меня вдохновят на что-нибудь оптимальное)

svysockih написал полгода назад: #

буду рад, если кому-то мои наработки помогут)

cyril2012 написал полгода назад: # скрыть ответы

Отлично все продумано. У меня тоже деревянный, приходится самому складывать по бразильской системе: у гостей не получается. Разделение ресурсов на 2 части очень актуально.

svysockih написал полгода назад: #

еще было бы круто разбить как-то на пять частей фишки силы... но как? Я думал класть ее по 12 штук в несколько слоев, прокладывая картоном, но не играет эта идея.

Meerple написал полгода назад: # скрыть ответы

Я так понимаю, это тонкий пенокартон, меньше 5мм?

Я тоже в итоге делал широкие горизонтальные лотки:
https://postimg.org/image/mn1gv9p8b/

svysockih написал полгода назад: # скрыть ответы

ого красиво. и необычно, такой формы не встречал)
да, это пенокартон 3мм, если брать 5мм, то слишком много места съедается.

Meerple написал полгода назад: #

Отличная толщина.. если удастся найти такой лист (

Кстати, ещё круче металической линейки - металический угольник. Существенно ускоряет работу с пенокартоном.

valdar написал полгода назад: # скрыть ответы
гофрированный картон

Вместо гофрированного картона лучше использовать переплетный картон толщиной 2мм. Он надежнее, а лист дешевый - ок. 90р. большой лист 1200х1200

svysockih написал полгода назад: #

хм, возможно. я просто не нашел ничего подходящего около дома. но в следующий раз обязательно поищу и такой.