Рейтинг 8.35

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.3534
-

Храним Arkham horror LCG редактировать

 

Бывают игры, которые нереально хранить в родной коробке. К их числу, к сожалению, относится и Arkham horror LCG. Вообще не понимаю ffg в этом случае. Коробка у того же android netrunner очень вместительная, стандартного формата. А тут такая вот малютка.

 

Вот размеры в сравнении со стандратным форматом FFG:

 

 

FFG выпускает плэйматы, жетоны, но не пустые коробки. В общем - беда. Выходит, что из нее обязательно нужно выкинуть инлей, чтобы сложить вместе с каким-либо допом. Но это полбеды, ведь в каких настольных играх мы не жертвовали инлеем ради вместимости? Только вот к играм в формате ЖКИ такой подход не слишком-то и применим. Ведь в процессе игры используется от силы пятая часть карт (даже в базе). А вынимать и перерывать тебе приходится все содержимое.

 

Почесав в затылке и став обладателем второй базы, я решил сначала прибегнуть к внешним накопителям. Остановился на коробках от Dragon shield по принципипу: игра любимая, а потому "дорого, богато". Завел себе две коробки под двух сыщиков и общую картотеку для остальных карт.

 

 

Но не тут-то было. Если в том же Android netrunner для меня такой подход был идеален для кухонного уровня (а каких там габаритов коробка!), то тут, став обладателем первого допа, я уже не смог его вместить комфортно в картотеку.

 

Пора идти покупать пустую коробку от Серпа - подумал я. Повезло, что супруга увидела мое творчество по перекладыванию карт туда-сюда по 10 раз на день, и посоветовала коллегам по работе озаботиться этим вопросом.

 

В результате я стал обладателем короба для игры от gameboxadvanced.

 

Я не являюсь поклонником оргов или игронайзеров. Почти все стараюсь хранить в оригинальной коробке с зиплоками. В редких случаях прибегаю к коробочкам для мелочей из строительных магазинов. Но тут сложилась особенная ситуация. Подаренный короб оказался не встраиваемый в родную коробку (ведь в неё невозможно что-то встроить). Это полноценная новая коробка для большой игры.

 

 

И вот почему это вышло круто:

 

- Покупая игронайзер, вы приобретаете не деревянные мисочки на замену зиплокам, а кучу компонентов для игры, а не для её хранения. Собственно у меня в коробке только две картотеки (зато каких!), остальное - это планшеты игроков, держатели локаций, подставки под колоды... Все то, без чего игра уже для меня не будет полноценной.

 

 

- Видно, что создатель играл в настольную игру, к которой спроектирован органайзер. Хотя бы по тому, что отсеки точно рассчитаны по размеру под каждое дополнение, всегда под рукой сыщики и их колоды, что используются чаще всех, а картотека сделана по принципу раздельного хранения каждой колоды карт.

 

 

- Красота. Почти каждый компонент содержит гравировку, соответствующую стилистике игры.

 

 

- Продуманность. Все доходит до того, что создатель предусмотрел отдельную детальку, чтобы карты сыщиков были под определённым наклоном.

 


Осталось только распечатать разделители карт с bgg, места под них предостаточно. Должно быть очень удобно.

Не обходится и без ложки дёгтя:


- Такой короб нетранспортабелен. Автору нужно сделать возможность заказа комплекта на двух игроков. Вроде бы самый популярный состав, у нас половина комплекта пролёживает. Но дарившие коллеги требовали полный фарш. С другой стороны - зачем с собой таскать всю картотеку? Все таки пригодятся коробочки dragon shield)
- Держатели локаций могут выдать спойлер. Обратная сторона локации всегда должна быть скрыта от глаз сыщиков, а тут можно и подглядеть. Да и визуально-то сыщики так и будут в виде лежащих на столе карт, а локации будут стоять. Разные измерения режут глаз перфекциониста(

Но плюсы для меня перебивают минусы. Главное, что получилась не только удобная система хранения, но и приятные бонусы а виде игровых элементов. В итоге, если игра требует упорядочивания, то я теперь лучше заплачу побольше чем мучиться, по 10 раз перебирая карты и пытаясь упорядочить их. Это недешево, но для всех остальных случаев у меня есть вседлядома за углом.

 

Ну и напоследок фото было-стало.

 

 

 

P.S. Слышал, кстати, что карты удобнее хранить в альбомах. Не пробовал, кажется, что нужен будет огромный альбом, проще пролистать колоды, отсортированные по принципу увеличения стоимости сыгрывания.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Guns87 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

тоже купил себе базу с первым допом. Пока от игры противоречивые чувства. Слишком много рандома (в колоде столкновений, в мешочке с жетонами, в колодах игрока). Пройти сценарий с первого раза нереально, не зная колоду столкновений и карты акта. Слишком дорого да и проходить проверки собирая улики в каждом новом "сценарии" то еще удовольствие. Отдельная подготовка к каждому сценарию и постоянная привязанность к отдельной точке компании без возможности переключится на другую. Арт конечно отличный, хоть для многих ассетов могли бы картинки поинтереснее придумать.

svysockih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

не знаю, базу на среднем уровне мы прошли с первого раза. главное правильно колоду составить. благо рекомендаций по этому поводу достаточно на том же arkhamdb

Guns87 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

если у тебя только база, то колоду составлять не из чего.

svysockih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

да, это правда. надо сразу брать первый доп.

Guns87 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

при том, у вас две базы. Играя одной у меня постоянно мысль "Что за мусор у меня на руках ?". Вообще такого свинского отношения к покупателю я еще не видел. Коробка в которую нельзя вместить все карты, нужно две базы, цены на допы конские.

svysockih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Стандартная практика теперь, как я понимаю. Вроде бы в легендах о пяти кольцах такая же ситуация.
Ну, что поделать. Я вот негодовал, когда апгрейд пистолета из core set вложили во второй пак к Каркозе. Но все, что я смог сделать - перестать скупать допы как сумасшедший)

yury1975 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

База + Элдритч и играть вполне комфортно. Вторая база уже не нужна. А после Каркозы так и вообще.
Игра просто огонь.
Рендом конечно есть, но не критичный. Хорошо подобранная колода перерулит любой рендом.

svysockih написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Только если не сложный уровень поставите) а мы на нем играем)

yury1975 написал 12 дней назад: #

Ну сложный уровень - это совсем другая игра и другие стратегии.
Сам пока не играл к сожалению, времени не хватает чтобы даже на нормале пройти :(

Sandry написала полмесяца назад: # скрыть ответы

моя самая большая коробка - войны магов xD
или оба пасфандера (не ролевка) с допами, если все сложить в одну кучу...
что ж в творите?)) теперь я хочу еще и еще, больше и больше настольных игр, понимая, что моя коллекция - стиль light

svysockih написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Поговаривают, что в какой-то момент перестанет хотеться)

Sandry написала 12 дней назад: #

"в следующей жизни, когда я стану кошкой..."
не поверю, пока с бросившим это дело человеком не познакомлюсь))

yury1975 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Объединение коробки и органайзеров/планшетов для игры - это все-таки на любителя.
Я лично взял аналогичную большую коробку просто для хранения всех карт от Ортиза - и более чем доволен. Возиться с этими мелкими подставками - а оно надо.
Но это сугубо личное мнение. Чем больше выбор разных органайзеров, тем лучше для нас потребителей. Производители органайзеров - МОЛОДЦЫ!!!

svysockih написал 14 дней назад: #

Согласен, конкуренция - штука хорошая.

temka написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Все карты сыщиков отлично влезают в любой альбом, из которого потом очень легко собирать и апгрейдить колоды.
Квесты после прохождения убираем в оригинальные пластиковые упаковки (без протекторов). А базовые сценарии, энкаунтеры и токены - в коробке от базы.

svysockih написал полмесяца назад: #

Наверное, это работает. Но хочется все в одном месте хранить. К тому же раскладывание карт по альбому - это отдельный дзен. Я так тучу времени убил на dice masters, больше не могу)

lordkrendel написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Эй,але!!!!!!!
Где благодарность спонсорам этой статьи?!?!?1?!

svysockih написал полмесяца назад: #

Хаха, спасибо, Ваня, за подарок))