Рейтинг 9.79

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.7962
-

Настолки в Таллине, Риге, Вильнюсе редактировать

 

Проживая в Питере, очень трудно рано или поздно не совершить вояж в Эстонию, Латвию и Литву. У нас такое путешествие состоялось с супругой в медовый месяц, и я совсем об этом не жалею. И непоследнию роль в этом сыграли настолки.

Примерно месяц я провел в подготовке к путешествию и решил, что путешествие в Европу должно включать как минимум местную кухню, пешие прогулки и магазины настольных игр. Правда я никогда не думал, что найти настольный магазин в Европе будет не так просто. Гугл-карты почти не помогли, но выручил bgg, где парочка отзывчивых пользователей посоветовали магазины в Литве, "Два в кубе" с обзором Эстонии, блог "Настольные игры в Латвии", за что выражаю им всем искреннюю признательность. Соответственно постараюсь сэкономить этим дневником время другим таким же туристам-гикам как я.

 

Таллин (Эстония)

Первой нашей остановкой стал Таллин, где было найдено два профильных магазина настольных игр, находящихся в пешей доступности от Старого города: Brain games и Lorien. Ближе всего к автовокзалу (всего в 20 минутах пешком) расположен Brain games внутри большого торгового центра Ülemiste.

Вот сам торговый центр

 

 

А вот и магазин

 

 

Как оказалось Brain games - это сеть магазинов, которые расположены не только в Эстонии, но и в Латвии. Ассортимент здесь по сравнению с рядовым российским магазином намного богаче, но все таки это не coolstuff. Соответственно не рассчитывайте сходить сюда как в супермаркет, лучше заранее посмотреть есть ли в наличии. 

 

 

Вот пишу и не могу понять чем мне этот магазин не понравился. Я был тут дважды: до и после рижского собрата Brain games. Вроде бы и цены те же, и игры популярные они, видимо, приобретают одинаковые для всей сети... А все таки в этом магазине было неуютно. Наверное, нет той атмосферы, которую я встретил позднее. Создалось такое ощущение, что этот магазин - это исключительно бизнес, но никак не увлечение. На мой вопрос о наличии dice masters, на упоминание Эрика Лэнга, Rising sun консультант ничего не смог сказать, разводя руками. Магазин маленький, никто здесь не играет и игротеку здесь не устроить. Проходившие во время нашего присутствия чемпионаты Эстонии по Каркассону и Колонизатору расположились просто в холле.

Итого: если нужно закупитсья недалеко от вокзала в последний день, а желательно еще и zara home зайти, то вам сюда.  Если же ищите что-то более атмосферное и практичное, то вам дальше.

 

Lorien

Lorien расположен далековато от вокзала, примерно в 4 км и мы поступили неразумно отправившись туда пешком, прибыв на вокзал утром. Но супруга-героиня все выдержала и упорно шла вперед к семейному счастью. Тем не менее, не повторяйте это, лучше отправьтесь туда из Старого города, там всего минут 25 ходьбы либо садитесь на автобус. Ведь посмотреть тут правда есть на что.

 

 

Обратите внимание на режим работы магазина. Как я понял, в понедельник там выходной, а с 11 они работают только в субботу и воскресенье.

Ну, и собственно сам магазин изнутри:

 

 

Первый вау-эффект заслужила стремянка. Еще никогда не видел, чтобы настолки доставали как волшебные палочки в книгах о Гарри Поттере. Второе - ассортимент. Тут действительно снимаю шляпу, ребята просто молодцы. Ушел с тремя незапланированными играми, а главное - здесь самый большой выбор протекторов из всех, что я видел. Нашлись даже на Адреналин и на Time Stories. Но больше всего меня поразила политика в отношении игровых столов. Здесь не только может сыграть любой желающий, он НЕ платит за аренду стола. По желанию можно купить снэки, а так - сиди и играй в свои игры, бери уже вскрытые с подоконников. Мы были в субботу, товарищи, и там было тихо, я даже от столов ККИ не слышал возгласов, нарушающих атмосферу какого-нибудь лавкрафтовского приключения. Таких мест мне очень не хватает в Питере. На ум приходит только Хитрый еж, где безумно шумно (по личным ощущениям), да Funmill, который только недавно открылся.

А какое внимание к интерьеру. 

 

 

Поэтому, если вы в Таллине решили закупить настолочек и сыграть в них, то советую все таки пройтись до Lorien. Классное место, лучший ассортимент в Таллине по впечатлениям и приемлимые цены. Персонал, кстати, хорошо знает русский язык.

 

Рига (Латвия)

Рига не может похвастаться такой конкуренцией на настольном рынке как Таллин. Здесь безусловным лидером является местный Brain games, других крупных игроков обнаружено не было. Магазин расположен буквально в 20 минутах ходьбы от Старого города и примерно в получасе от автовокзала. И магазин этот классный.

 

 

Цены в этом магазине ниже чем в Таллине, а ассортимент богаче. Увидел даже 51state, VSsystem, Legendary с дополнениями и Galaxy defenders! Никогда не видел на полках эти игрушки, только под заказ. К тому же протекторов здесь хоть и немного, но они совсем недорогие: прикупил себе mayday mini euro всего за 1.8 евро вместо стандартных 2,5 евро.  

Магазин состоит из трех комнат, привожу фотографии отдела, рассчитанного на гиков

 

 

Или вот

 

 

Из представленных деревянных компонентов на замену, которые продаются свободно на случай утери, можно собрать Терру Мистику.

 

Вот здесь настольная атмосфера присутствуют. Продавцы понимают твою страсть к покрашенному дереву, картону и звону кубиков. А на день рождения, как пишет блог Настольные игры в Латвии, можно кинуть d6 и получить скидку от 10 до 60 процентов. Отличный магазин с хорошими ценами. Всем советую. 

Также совершенно случайно наткнулся в Риге на магазин ККИ MegaGame. В их ассортименте мало что понимаю, могу только сказать, что там очень душно) Мало ли кому-то пригодится.

 

 

Вильнюс (Литва)

В этом прекрасном городе я встретил наиболее дружелюбные по ценам магазины настольных игр, а также с наибольшим ассортиментом именно настолок (все таки ассортимент протекторов Lorien никто не превзошел). Сначала мы совершенно случайно наткнулись на магазин в самом центре Вильнюса под названием Galvosukiu pasaulis.

 

 

В магазине нет ничего примечательного кроме места его расположения. Он находится в нескольких минутах ходьбы от кафедрального собора на нулевом этаже торгового центра GO9 (Gedimino pr. 9). Здесь гугл что-то не выдает магазина да и сам их сайт не содержит информации о точке, но неделю назад он там точно был. Вообще очень удобно зайти в супермаркет и прикупить по дороге настолочку, что мы и сделали, взяв Pandemic Iberia. Цена, конечно, кусалась, но слишком быстро рабирают. Там же из редкого на полке увидели War of the Ring. А в остальном магазин достаточно обычный, коих и в России хватает.

 

Staložaidimai

Следующей нашей остановкой стал магазин Staložaidimai, расположенный на другом берегу реки Вилия. Добежать туда с вокзала не получится (уйдет больше часа) и найти этот магазин оказалось очень и очень непросто. А все потому, что он расположен в косметическом магазине и не имеет никаких вывесок, как выяснилось в итоге.

Сначала нам понадобилось попасть в торговый центр советского времени, расположенный на проспекте Конституции (Konstitucijos pr. 12/ 4). Не пытайтесь пройти торговый центр насквозь, придется ходить вокруг. Уходим в сторону реки от стеклянных прекрасных высоток на проспекте Конституции и нас интересует южная сторона этого торгового центра, напротив нее расположен другой торговый центр VCUP. Наконец, здесь ищем вход №4 у китайского ресторана.


 

Видите косметический магазин Juara? Нет? А нам ведь именно туда. Войдя внутрь, поднимаемся на второй этаж, сворачиваем налево и ищем тот самый косметический магазин. Внутри мы встречаем такое вот смешение языков французского с нижегородским:

 

 

Если вы не знаете как будет выглядеть квартира поженившихся настольщика и визажиста, то вот:

 

 

Выглядит это сверхстранно. Зато супруга даже поспрашивала продавца о какой-то воде специальной пока я осматривался. К слову о продавце. Присутствует на месте только продавец косметического отдела, который может снять что-то с полки, да посмотреть сколько стоит в компьютере. Чтобы что-то обсудить со знающим человеком, нужно связаться в фесбуке с хозяином этого добра. У нас это легко получилось и он пришел к нам на выручку. 

Но примечателен этот магазин не только своим экзотичным симбиозом, но и раритетами. На полках я нашел Forbidden stars и дополнение к Merchants and Marauders. С последним я убежал вприпрыжку, потому что нигде его уже не найти. Здесь же вы обнаружите очень солидный выбор протекторов mayday по приемлемым ценам. Правда цены здесь на них чуть выше чем в Риге да и игры чуть дороже чем у конкурентов из следующего настольного магазина - Rikis.

Как вы поняли, ни о каких игротеках в таком косметическом магазине не может идти речи. Но хозяин настольного отдела проводил нас на первый этаж и в подвале этого же здания оказался настольный клуб с одноименным названием. Не знаю есть ли там вентиляция, но арт на стенах крут. 

 

Или вот

Здесь есть какая-то плата за аренду стола, но какая - выяснить не удалось. Честно говоря, я думал, что после этого косметического магазина-клуба меня ничто не удивит, но Вильнюс готовил для меня свое главное блюдо - магазин настольных игр Rikis.

 

Rikis

Последним магазином, о котором я хочу рассказать, является Rikis. Мы оставили его посещение напоследок, потому что он очень удобно расположен по дороге из Старого города Вильнюса на автовокзал. И правильно сделали, потому что сумки оттуда мы еле-еле унесли) Сперва, пожалуй, опять потребуется инструкция к тому как и когда следует искать магазин. Для начала вот его эмблема

А вот как неприметно выглядит магазин с улицы

Я бы в жизни не догадался, что там магазин) Тем более, что попасть туда по будням можно только с 17.30. Сначала у меня это вызвало большие вопросы. Почему магазин работает только в вечернее время? Все дело в том, что я не могу сказать, что это магазин-клуб или клуб-магазин, ведь они там живут на равных. И расположено все это чудо на нулевом этаже торгового комплекса.

 

Очень странно, когда торговый комплекс располагается внутри жилого дома. Я думал, что так только в Питере кинотеатры делают. И вообще - этот торговый косплекс, видимо, весь мертвый, ведь кроме этого настольного мира там ничего не работало. Зато в подземелье жизнь била ключом!

 

 

В Rikis самые низкие цены на настольные игры из всех магазинов, что я встретил. Брать некоторые игры здесь оказалось даже дешевле чем везти их с коллективным заказом с coolstuff. А главное - ассортимент, тут есть такое, что не достать в онлайн-магазинах. К примеру, были в наличии делюксы к Arkham horror LCG. Здесь я увидел практически все: начиная от Star Wars Destiny, заканчивая Gloomhaven. 

 

 

Пожалуйста, в наличии Starcraft, Twilight Imperium 3rd Edition, Cosmic Encounter



 

Приятно удивил и сайт: ребята сделали скидку 10 процентов на игры, получившие премии на bgg. Спросив о наличии дополнений к Time stories в facebook, мне ответили, что их распродали, но через неделю для нас их все четыре могут привезти по запросу. С меня не взяли ни залога, ни попросили зарегистрироваться. Просто поверили на слово, забронировав игр на две сотни евро. Я был поражен. Узнав о моем увлечении dice masters, продавец обрадовался и принес стопку из около двухсот катр из самых различных наборов dice masters, сказав, что я могу забрать сколько пожелаю. Выяснилось, что игроки, которым попадаются дубли, оставляют здесь эти карты. Я радостный кинулся выбирать карточки, ведь у нас игру никто не продает, а с coolstuff вывоз только через форвадеров. Выбрал 34 карты, довольный как слон. И что вы думаете? Тот же продавец достает какую-то крышку от коробки непонятной, а там гора кубов ко всем этим картам. И пока я выбирал карты, он начал отбирать к ним кубики. Я-то счастлив был бы и картам, а тут еще и кубы к ним просто так отдают!

 

 

Вон она коробка с кубиками, на стойке лежит. В общем, мое сердце пронзили насквозь, и я ушел с играми для себя, друзей, boardgamecommunity на сумму свыше 350 евро. 

На этом все, больше магазинов я не нашел. Резюме. Если вы

в Таллине (Эстония), то идите в Lorien,

в Риге (Латвия) - Brain games,

Вильнюс (Литва) - Rikis.

Премия за лучший ассортимент игр и лучшие цена на них - Rikis, за аксессуары и цены на игротеки - Lorien.

 

В конце поделюсь еще двумя наблюдениями. При планировании отпуска сразу возникла идея об оформлении такс-фри, что позволило бы купить игры значительно дешевле. Но спешу вас расстроить, ни в одном из найденных мною магазинов настолок такс фри не оформляют. Говорят, что это просто нерентабельно для небольших магазинов. Так что, ориентируетесь на цены на сайтах и не прогадаете. И, во-вторых, очень рекомендую писать в магазины через их группы в facebook. Отвечают оперативно и в любое время, тот же Rikis мне отвечал часа в два ночи. А в случае со Staložaidimai это нам помогло найти продавца магазина)

 

И к слову об отношении к иностранцам. Не заметил чего-то странного. Настольное сообщество оказалось очень и очень дружелюбным. Там также обсуждают Scythe, Destiny, Gloomhaven и сочувствуют нашим проблемам с доставкой с Кика. Как-то очень светло на душе стало от того, что в другой стране с абсолютно незнакомыми людьми тебе есть о чем поговорить. Поэтому напоследок всем лучи добра и пара жизнерадостных фоток из запавшего в душу подземелья в Вильнюсе.

 

 

 

P.S. Точные адреса магазинов подскажут ссылки в описании и гугл. Часть фото брал со страниц в facebook соответсвующих магазинов. Надеюсь, что ничьи авторские права не обидел.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
barabacha написал полгода назад: # скрыть ответы

Сергей, спасибо за прекрасную статью! Яростно плюсую!!

svysockih написал полгода назад: #

очень рад, что простыня эта понравилась)

Suzume написала полгода назад: # скрыть ответы

Уау! Жила в Вильнюсе три недели и даже слыхом не слышала про эти магазины! В интернете совсем другие находила: в Акрополисе есть парочка и других торговых центрах. Прямо руки зачесались поехать в Вильню и посетить этот Rikis волшебный. Спасибо большое за пост!

kassir написал полгода назад: #

Пошупай там одну большую и страшную коробку про космос вместо меня.

svysockih написал полгода назад: # скрыть ответы

Рад стараться)
О, а я о Вашем не знаю. Там есть на что посмотреть?)

Suzume написала полгода назад: #

Да не особо, насколько помню. В основном известные игры негиковские. Явно не Rikis :)

nastolkus написал полгода назад: # скрыть ответы

Соберетесь в Вильнюc - спрашивайте :)

svysockih написал полгода назад: # скрыть ответы

А у Вас есть спецпредложение?)

nastolkus написал полгода назад: # скрыть ответы

Чисто конкретно по дружески... Будет время (предупредили сильно заранее) - покажу город. Не будет времени - хоть посоветую куда сходить, что попробовать :) И лучше, конечно в теплое время года - сильно расширяется горизонт того что можно посмотреть. Чай не австралия :)

У нас хорошо (по крайней мере приезжающим на время :)

svysockih написал полгода назад: #

Замётано)

SHS написал полгода назад: # скрыть ответы

Надо ехать!

Stereochild написал полгода назад: # скрыть ответы

Переезжать.

nastolkus написал полгода назад: # скрыть ответы

Не все так радужно, хотя... ну живем и живем...

SHS написал полгода назад: #

Не пускаясь в рассуждения, ключевое слово - "живем". Недавнее путешествие Минск - Вильнюс - Варшава - Дюссельдорф (и обратно) буквально в картинках это продемонстрировало. Кстати цены на настолки в Дюссельдорфе существенно выше чем в Вильнюсе.

DigiTal написал полгода назад: # скрыть ответы

Очень интересно, встречались ли игры на русском языке в этих магазинах? По фоткам я вроде как ничего не подметил такого...?

svysockih написал полгода назад: #

был наместник, шакал архипелаг и находка для шпиона, если говорить о российских играх. на русском не было, все почти на английском)

nastolkus написал полгода назад: #

В Литве на русском вообще ничего не видел. Разве что максимум альясик. Все русскоязычное покупаю за бугром... А жаль.

DigiTal написал полгода назад: # скрыть ответы

Как понять что это Нижегородский язык?

Sweetlana написала полгода назад: # скрыть ответы

Отсылка к Грибоедову, почитайте классику)

DigiTal написал полгода назад: # скрыть ответы

Вопрос тогда к Грибоедову! Как он определил Нижегородский язык!?)

Majo написала полгода назад: # скрыть ответы

У меня есть некоторое подозрение, что по ряду причин Грибоедов, возможно, не читает Тесеру ;)

Sweetlana написала полгода назад: #

Мне почему-то тоже так кажется. Остается читать)

DigiTal написал полгода назад: #

У меня есть подозрение, что по ряду причин кто то, специально не замечает риторического вопроса))

Sweetlana написала полгода назад: # скрыть ответы

Перечитайте книгу и многое поймете)

DigiTal написал полгода назад: # скрыть ответы

У нас слишком мелкий и незначительный вопрос, чтобы перечитывать Грибоедова)

Majo написала полгода назад: # скрыть ответы

Эх, лучше б перечитать, конечно, но ладно, сойдет и так:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C_%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81_%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2

Не благодарите )

DigiTal написал полгода назад: # скрыть ответы

как оказалось Грибоедов тут и не при чем) стырил фразу!
мимо! отсылки не туда)

Majo написала полгода назад: # скрыть ответы

"Современное значение фраза приобрела с «лёгкой руки» А. Грибоедова" - действительно, совершенно не при чем )
Зато теперь вы знаете, что такое Нижегородская группа говоров и как их определить )

DigiTal написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы опять читаете между строк:
Сама фраза была взята Грибоедовым из современного ему фольклора: после Отечественной войны 1812 года русскими гусарами была придумана смесь шампанского с квасом в пропорции один к одному, которая ими называлась «смесь французского с нижегородским»
Зато вы теперь знаете, что фраза ставшая известной благодаря ему, не означает что фраза его!

Majo написала полгода назад: #

Я видела. Я не говорила, что фраза его - я говорила, что "Грибоедов не при чем" - это слишком сильно сказано.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

цитата из Википедии, причем на уровне слухов...))))

DigiTal написал полгода назад: #

Вся история на уровне слухов