Рейтинг 7.88

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.8832
-

Doomtown: Reloaded - взгляд казуального игрока редактировать

 

Перевод обзора SirRoke на сайте boardgamegeek.com и приглашение питерцев на обучение.

 

"Признаюсь, я фанат мира Мертвых Земель, Странного Запада (weird wild west), придуманного компанией Pinnacle. Как можно не любить гремучую смесь из бандитов, законников, рудокопов, железных дорог и перестрелок вкупе с безумными учеными, таинственными шаманами и колдунами? Мне нравилась и коллекционная игра Doomtown, хотя, я так и не собрал все карты.

 

 Когда я услышал о перезапуске Doomtown в качестве ECG (Expandable Card Game - расширяемой карточной игры), я понял, что хочу ее. Но теперь мне больше по вкусу настольные игры с парой приятелей в дружеской обстановке. Поэтому, почитав на форумах обсуждения турнирных колод и покупки нескольких базовых наборов, я задумался - подходит ли Doomtown: Reloaded для моих нужд?

 

К счастью, ответ был ДА! Doomtown: Reloaded - это прекрасная игра даже в рамках одного базового набора, в который входит куча времени, проведенного с удовольствием двумя-четырьмя игроками без коллекционирования карт и даже без самостоятельного сбора колоды.

 


В базовом наборе вы найдете книгу правил и буклет "Знакомство с Гоморрой" (“Gettin’ to Know Gomorra”), 286 карт, жетоны и поле в виде городской площади. Карты разделены на четыре масти, каждая из которых несет в себе частичку городка на Диком западе: бубны это здания (вроде салуна), пики - люди (например, Шериф), червы - это вещи (типа вашего револьвера или лошади), а трефы - это действия, всякие неожиданности.

 

Буклет "Знакомства" предлагает игрокам прожить день в городе (он же один ход). Правила написаны в удачном сочетании повествования и четких указаний, в логичном, хорошо организованном формате, который просто воспринимается даже в комплексных объяснениях.

 

Для нас, казуальных игроков, не любящих составлять колоду, один из лучших моментов в том, что в буклете расписан состав колод и предложены стратегии для каждой фракции из базового набора.

 

Фракции! Вам с друзьями предстоит выбор из Банды Слоун (очень злобные разбойники), Законников (Шериф города с помощниками), Скотоводческой компании Морган (которые используют безумных ученых и гаджеты) и Четвертого Круга (загадочный цирк со странностями).

 

 

Колодами из базового набора мы отыграли уже больше дюжины партий и пока не захотели их изменить, хотя, дополнительные карты из базового набора и расширений позволяют вам собрать любую желаемую колоду.

 

Партии протекают быстро и напряженно.

 

Каждый "день" в Гоморре начинается с лоуболла (вид покера, где выигрывает наихудшая комбинация), определящего первого игрока, далее следует Содержание, то есть, получение дохода и выплата денег персонажам.

 

Основная часть игры - это Полдень. В Полдень игроки делают ходы, пока все последовательно не спасуют. Можно совершить Покупку (Shoppin’) (оплатив стоимость, ввести карту в игру), устроить Торговлю (Tradin’) (обменять Вещи между Персонажами), совершить Движение (Movin’) (переместить Персонажа в городе), Действие (Actin’) (использовать Полуденную способность карты, в том числе, работу) и бросить Вызов (ага, получить билет на небо или кандалы, дружище).

 

В Гоморре частенько случаются Перестрелки, и для этого события игра использует механику покера. Конечно, это Странный запад, поэтому на ваш покерный расклад могут повлиять разные штуки, например, нужные люди, позволяющие брать дополнительные карты.

 

Как только все спасовали, наступает Закат, и, если никто не победил, контролируя бóльшую часть города и не имея влиятельных соперников, то игроки готовятся к новому дню, добирая карты и обнуляя эффекты.

 

Ход в Doomtown: Reloaded представляет собой часть истории городка на Странном западе со всеми его зданиями, чудны́м народом, гаджетами, перестрелками, рудниками, колдунами, преступниками и блюстителями закона.

 

 

Как казуальный игрок, не любящий составление колоды, я считаю Doomtown: Reloaded чудесной игрой, которую ждет еще куча времени, проведенного за ней с друзьями, до того, как мы даже задумаемся о создании собственных колод".

 

Напоминаю, что в это воскресенье (21 мая) в 13:00 в кафе Зеленая комната (Этажи на Лиговском) состоится бесплатное обучение Думтауну, на котором вас ждут уже собранные колоды и опытный я, готовый помочь разобраться с любыми нюансами. Мест всего шесть! Записаться можно в теме группы https://vk.com/doomtown_spb.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные