![]() |
С миру по нитке [17.03.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Пачка анонсов ... | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Assassin's Creed: Brotherhood of Venice - Apocalypse |
Стелс-кооператив по популярной компьютерной игре. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Ion Core |
Постапокалиптическая соревновательная/соло песочница. | |
![]() |
Идут сборы на Zombie Horde |
Кооператив в духе "Зомбицида" с трехмерной местностью. | |
![]() |
Идут сборы на Into the Godsgrave |
Масштабное кооперативное приключение с приложением от Lucky Duck Games. |
Несколько дней назад закончилась львовская выставка «Игросфера» — и мы вернулись в Москву. Впечатлений осталось много, самых разных — связанных с рабочими моментами и с непосредственным общением. Уже сейчас появляются первые фотографии и отчёты, и стоит поторопиться — хороша ложка к обеду!
1. Невозможно об этом не написать. Львов — очень красивый город. Крайне привлекателен с точки зрения проведения настольных выставок и конвентов. Если уж и не настолько горите желанием показать игру и пообщаться с единомышленниками, то уж точно клюнете на старинную архитектуру и весеннюю погоду =)
2. Приятно было видеть много знакомых лиц и лично познакомиться с теми, кого уже давно читаешь и относишь к категории хороших настольных блогеров. Пишут то, оказывается, живые и адекватные люди с горящими глазами =)
3. Все компании и издательства отнеслись более чем ответственно к этой выставке. Привезли почти все свои новинки и полюбившиеся хиты. У нас абсолютным хитом игротеки были «Черепашьи бега», «Картахена», «Золото» и «Быстрые деньги». В каждую удавалось раз по 10-15 раз начать играть. «Звезда» покоряла всех своим «Фараоном», «Майя» и «Анк-Морпорком» — как и за любым столом, не было отбоя от желающих. «Мосигра» веселила самыми различными пати-играми: всё время можно было видеть людей, вытворяющих различные смысловые загогулины. «Правильные игры» были верны себе — «Зельеваренье» и «Зомби» с приправой из «Ундервуда» и «Эволюции».
4. На самом деле это было две выставки — «Игросфера» для блогеров и авторов игр, и «Игросфера» для посетителей основной выставки. Дело в том, что в этом году «Игросфера» прошла в новом формате и антураже. Во-первых, это было в самом центре города. Несомненно, плюс! Во-вторых, на лицо больше участников во всех смыслах этого слова. В-третьих, она проходила как секция большой детской выставки-ярмарки. И вот это третье оказало на неё самое решающее влияние.
Если сравнивать детскую «Игросферу», то, скорее, просятся аналогии с выставкой «Спортлэнд» в Москве на ВВЦ. Было очень много посетителей, стенды и столы совершенно не пустовали, и демонстраторы не сидели без дела. С самого открытия и до закрытия дня постоянно шли партии. Словом, это был отличный шанс и способ показать настольные игры совсем младшему поколению. Это, конечно, было выгодно и интересно каждой компании и издательству — с точки зрения рекламы всё было отлично. Другой вопрос: насколько это было эффективно. Такого наплыва самых разных детей мы не ожидали и были несколько в недоумении. Если бы это было известно заранее — мы бы привезли совсем другой ассортимент игр для игротеки!
Ближе ко второму дню и особенно вечеру начали подтягиваться более взрослые и закоренелые любители настолок — горячие головы, желающие сыграть в «Ужас Аркхэма» за час до закрытия выставки.
А первая «Игросфера» совершенно прошла мимо меня — из всех авторских разработок удалось увидеть только единицы. Заседающее жюри и авторы благоразумно удалились и спрятались от мирской суеты массовой игротеки. Из тех разработок, что я видел, мне очень понравились Nizam от IGames и новый проект Сергея Голубкина и Максима Истомина — «Король Закусочных». Надеюсь в ближайшие дни сделать обзоры по обеим из этих игр.
5. Отдельное большое спасибо ребятам из IGames — Саше Невскому и Олегу Сидоренко — за организацию, идею и поддержку каждого, кто приехал на эту выставку. Они, действительно, молодцы и смогли собрать столько разных и интересных людей. Вполне возможно, что это только начало хорошей традиции — с каждым годом выставка будет шириться и специализироваться. Если, конечно, продолжать в том же направлении.
6. На выставке были замечены гости из Красноярска с ежегодной выставки-ярмарки настольных игр «МИПЛ» — избранным дарили те самые календари и шоколадки. Кстати, очень вкусные :) Пора задуматься о том, чтобы в этом году можно поехать и на «МИПЛ». Но вот Красноярск в декабре, это вам не Львов в конце апреля. Факт.
7. Сложилось общее впечатление, что настольная индустрия и сообщество набирают обороты, растут и меняются. Теперь стало проще общаться между игроками, блогерами и издательствами. У нас на выставке появилось сразу много новых идей и проектов, которые уже начинают воплощаться. Надеюсь, «Игросфера» даст жизнь новым играм и станет поводом для общения и сотрудничества.
8. Абсолютным хитом была «Счастливая ферма» — как в локализованной версии, так и в оригинальной. Наверно, больше всего партий сыграли именно в неё, и больше всего экземпляров продали.
9. Мы презентовали наше украинское представительство и начали более детально разрабатывать стратегию.
10. Поздравляем авторов-победителей =) У ваших игр появился серьёзный шанс, и они, действительно, стоили того! Ждём фотографий и обзоров.
Это первые и общие впечатления. Больше вотографий можно найти тут. Там пока не всё — с каждым днём будут появлятся всё новые и новые. Их просто очень много. На фотографиях самые разные игры и компании, известные лица и не очень. Есть на что посмотреть.