-AdRiver-
PituSW написал минуту назад к игре Legendary: Marvel Studios Phase 1: # Этот конвейер не остановить!
Ifikl написал полторы минуты назад к игре Darkest Night (Second edition): # А какой в итоге размер-то у карт? Вроде, многие фирмы делают на все, ч...
nordwind87 написал 8 минут назад к мысли на тему Боря тупой. Не будь как Боря: # Судя по оценкам пользователей, не все вашу точку зрения разделяют.
Ilych написал 13 минут назад к игре Древний ужас: # Я не разработчик и все такое, но мы играли, что при 1 отдыхе все, что ...
Spike написал 18 минут назад к игре Pax Renaissance: # из промо карт и из аддона
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...
Предзаказ на дополнения к «Кромешной тьме»
Ещё 4 дополнения для поклонников игры «Кромешная тьма». 
С миру по нитке [13.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...

Ksedih

«Восьмиминутная империя» — Обзор

19 июня 2014

Информация

добавить
игры Восьмиминутная империя
персоны Ryan Laukat
компании Red Raven Games
Дата: 19 июня 2014
Оценка пользователей
-
-

Вот и я попал под обаяние «Восьмиминутной империи». Игра-филлер, писать о которых хардкорному настольщику не пристало. Но как бы то ни было, а мелкие быстрые игры этой категории нет-нет, да появляются на столе любого игрока. Зашли ли гости «не в теме», трясти ли вам своими телесами в поезде, или в наличии имеются 10-20 минут до партии в «настоящую» настолку – есть множество ситуаций, когда можно достать из шкафа маленькую коробочку и погрузиться в какое-нибудь скоротечное, но увлекательное действо. Сегодня об одной из таких игр и пойдёт речь.

 

Совсем недавно «Восьмиминутная империя» появилась на русском языке.

 

У каждого свои любимые филлеры. Огромное разнообразие их представлено на рынке, но, как и положено, в этом мире, есть топовые игрушки, а есть, мягко говоря, «на любителя». Коробочки из первой категории нравятся многим, из второй – единицам настольщиков. И рассматриваемая сегодня игра, несомненно, относится к первой — с этим даже её нелюбители не смогут поспорить из-за объективной причины – игра чудо как хороша =) Хотя ладно, согласен, что у каждого свои вкусы, мне вот из филлеров очень нравится старый добрый необычный Set, а кто-то терпеть не может эту странную игру. Но насколько «Set» нестандартен, настолько «Восьмиминутная империя» вылизана и приближена к состоянию «идеального филлера».

 

 

Весьма небольшая коробочка у игры. Сзади — стандартная космосовская квадратная тара.

 

 

О чём игра?

 

По мотивам чего можно создать игрушку на 10 минут (простите, на 8 минут)? Да абсолютно на какую угодно тему, в подобных играх сюжет и суть не важна практически всегда. В «Восьмиминутной империи» мы строим цивилизацию. Вот так вот, казалось бы, глобально, но нет — на деле это просто обыгранная механика «контроля территорий». Расставляем фишечки своего цвета по игровому полю, карте мира, пытаясь захватить побольше территорий и заработать на этом побольше очков.

 

Что очень порадовало, так это наличие двух игровых полей - с обратной стороны есть альтернативный вариант, с большим количеством материков. Нашей игровой компании и на одном поле прекрасно живётся, а второе лишь продлит и подогреет интерес в перспективе.

 

 

Что в коробке?

 

 

 

Это филлер, следовательно, и наполнение соответствующее. Сам я обладатель русскоязычной версии, поэтому качество сравнивать с оригиналом не могу, но наше наполнение в целом радует. Итак, что имеется:

 

 – Игровое поле, состоящее из двух половинок, типа «пазл». Состыковывется легко и непринуждённо, качество не супер, но сойдёт. Думаю с этим полем, случится, тоже самое, если часто-часто играть, что и с полем из достопамятного русскоязычного Runebound’а. Но в этой игрушке оно весьма маленькое и всего из двух половинок, так что, можно понадеяться, что ничего страшного не произойдёт.

 

 

 

 

— 42 карточки (5,6 х 8,7 см.) В игре всегда используется вся колода, за исключением партии на пятерых игроков, в этом случае из колоды изымаются пять специально помеченных цифрой «5» карточек и партия проходит с 37-мью картами.

 

 

 

 

— картонные жетоны монеток (44 шт.) и ресурсов (10 шт.)

 

 

— куча маленьких деревяшек: кубики, 70 штук пяти цветов и чуть большие по размеру диски, 15 штук пяти цветов.

 

 

 

Вот и все, что присутствует в коробке помимо четырёхстраничной брошюрки с правилами. Признайтесь, вас же тоже порадовало обилие этих махоньких деревяшек? 😉

 

 

По качеству, как мне видится, можно предъявить пару претензий:  1) это поле, но, как и сказал выше, думаю, оно будет выполнять свою функцию эстетическую и практическую, благо маленькое и из двух кусочков всего; 2) жетоны монет и ресурсов весьма мелкие – тоже не слишком большой косяк, игра-т миниатюрная, но некоторым особо придирчивым личностям может показаться неудобным.

 

 

Как играть?

 

Перед игроками лежит небольшая карта мира (28×22,5 см.) с несколькими материками, поделёнными на области, и шесть рандомных карточек из колоды с изображёнными на них действиями/ресурсами. На игровом поле мы размещаем и перемещаем войска-кубики (сначала их у всех по три) своего цвета и города-кругляшки. Делаем это всё с помощью шести карточек, пополняющихся с каждым ходом. В свой ход выбираем из этой шестёрки одну, которая либо позволяет нам подвигаться своей армией, либо — построить ещё солдат, либо — возвести город. Из колоды выкладывается новая карточка, и ход передаётся соседу слева.

 

 

 

 

Так продолжается определённое количество раундов (7-13, в зависимости от количества участников партии), после чего ведётся подсчёт очков за контролируемые территории. Плюс очки выдаются за сбор сетов карточек.

 

 

 

 

Таким образом, карты в игре выполняют двойную роль. То, что изображено на нижней части карты – это действие, которое мы выполняем в свой ход, беря эту карту. Остальная же часть показывает сколько мы получим очков за сбор определённого количества соответствующего «ресурса» в конце партии, когда подсчитаем сколько же и с изображением каких ресурсов карт набрали. В общем, чем больше собираем одного вида ресурса, тем больше очков получим.

 

 

 

 

 

Зачем в это играть?

 

Автор «Восьмиминутной империи» нашёл «золотую середину» — игра «на уровне» больших собратьев, но при этом, несомненно, относится к категории филлеров. Чрезвычайно простые правила, минимум компонентов, сверхбыстрый процесс. Но при всём при этом есть, где подумать и пошевелить не только руками но и мозгами. Это своеобразная выжимка из большой стратегии — сок без мякоти. Может, для кого-то чуть разбавленный водой, но вкусный, чес слово.

 

Играется за очень короткое время, плюс может пойти как семечки, когда вы запоем сыграете компанией несколько партий кряду. Игра не станет хитом вечера (только если вы не совсем новичок в настольном мире), но лично у меня займёт достойное место на нижней полочке, откуда её будет легко доставать, наряду с Set и Jaipur — прекрасными филлерами.

 

Если вам нравится принцип "area control" в настольных играх, то эту штуку стоит приобрести, благо просит за неё производитель не сильно много деньгознаков, подманивая нас, настольщиков, приятным оформление и наполнением коробки, подсыпав, в качестве прикормки к отличному игровому процессу, гору деревяшек, на которые так падки особи нашего вида.

 

 

Три карты-джокера, идущих в конце партии за любой из пяти ресурсов. Хапнуть их — святая обязанность каждого строителя «Восьмиминутной империи».

 

 

Итог

 

Лично для меня «Восьмиминутная империя» подняла планку филлеров на новую высоту. И хотя я никогда не ждал от этой категории игрушек чего-то особенного, эта коробка смогла удивить меня впервые за долгое время. Вернее, не то чтобы удивила и прям всех порвала, а, скорее, просто стала ещё одной игрой, которая вошла в личный «золотой фонд». С полной уверенностью говорю: «Обязательным образом будет играться ещё очень-очень много раз».

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные