-AdRiver-

Базовые стратегии в «Каркассоне». Часть 1

11 апреля 2020

wergg написал полгода назад: # скрыть ответы

>Во-первых, я предполагаю, что в партии участвует пять игроков;

>Давайте возьмем противоположность тому, что я описывал до сих пор, а именно дуэльную игру. В такую игру играть не очень интересно

Ересь какая...

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

Хотел в конце статьи написать свои мысли по этому поводу, но подустал строчить текст. Так вот: обычно да, тру-гамерами Каркасссон преподносится как игра для двоих, но мне действительно интересно было взглянуть на другую позицию и её обоснование. По-моему, получилось интересно. Ведь действительно новые грани открываются, игра совсем другой становится, с иными принципами и стратегиями.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

на двоих ты можешь спрогнозировать окончание объекта и иные события в игре.
А на пятерых?

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

С меньшей вероятностью, на что и закладываешься, только и всего. Другие итоговые результаты, другие ходы.
И, если что, я в соревновательных подобных играх на стороне дуэлистов. Просто данная статья является интересной компиляцией ещё одного игрового опыта.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

за статью спасибо, нет вопросов)))

Alxndr1978 написал полгода назад: # скрыть ответы

А на пятерых максимально жизнеспособная стратегия - избегать инвестиций в большие города, потому как если не пристроятся, то залочат, город из больше, чем трех тайлов, уже потенциально в опасности, а времени для контрманевров скорее всего не будет. Поэтому строим компактно и боремся за поля. Все выкладки про сотрудничество у автора оттого, что он, вероятно, играл с не очень шарящими людьми. Ksedih в сотый раз спасибо за интересный контент

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

Хм, а мне показалось, что автор как раз разбирается, раз несколько лет шпилит как минимум две партии в неделю впятером в Каркассон. Ну, и, вроде, логично всё излагает. Не важно, в общем, материал действительно в любом случае подталкивает к обсуждению.

Alxndr1978 написал полгода назад: # скрыть ответы

Не, он шарит, вопросов нет, и выкладки по сути верные. Вопрос в том, зачем соперники создают возможности для этого пресловутого сотрудничества. Может, они не учатся на ошибках. Или он каждый раз новую группу пацифистов находит. Но вся "логика" игры вмногером к тому подталкивает, закрывать городские проекты максимально по-быстрому, пока никто не успел ими заинтересоваться.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

тут как в том рассказе, "Крабы идут по острову", можно играть в маленькие города, но тогда будет максимальная борьба за поля и их объединение, или играть как раз от противного - большие объекты. Монастыри на пятерых уж точно не будешь строить...

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

Там и продолжение не хуже:
"В такой партии нет никакого сотрудничества вообще, так как получение одного очка равносильно лишению одного очка противника"

Я так понимаю, что эволюция взглядов у автора шла от нубовского "ой как здорово строить сообща этот Мега-сити" до "ой как здорово, что мы все строим, а выигрываю только я". Поэтому 5 игроков, акцент на коллективное "бессознательное" и тд

Почитать интересно, в целом дельные советы (если это ваша вторая партия в Каркассон), но только вот в базе на двух есть место тому самому сотрудничеству (в самой циничной форме) - если я не могу заблокировать окончание строительства чужого объекта, давай его поделим

nastolkus написал полгода назад: # скрыть ответы

Давно играл, не помню уже - а что такое большой мипл?

Ksedih написал полгода назад: #

Это из допа Inns & Cathedrals, в статье говорится именно о комбинации "База + Inns & Cathedrals". Большой мипл - это просто мипл, но считается за двоих.

Skaarj написал полгода назад: # скрыть ответы
Спасибо за статью

Очень интересно и, как ни странно - свежо. Не потому, что игра новая, а потому, что статьи о стратегиях сейчас все более редкие гости на настольных ресурсах.

sputnik1818 написал полгода назад: # скрыть ответы

Игры блогерами столько не играются, чтобы писать о стратегиях 😁

Skaarj написал полгода назад: # скрыть ответы

Да как бы... уже и не только блогерами. Трендовое собирательство ачивок не слишком способствует погружению в какие-то там стратегии )

Arhiserg написал полгода назад: #

Звучит как посягательство на священные лойкоины!

Kruah написал полгода назад: #

Тогда эти блогеры может и не нужны?

Ksedih написал полгода назад: #

Да так всегда было. Это всё-таки труд какой-никакой, написать что-то подобное, а не просто "ещё одно моё мнение по поводу очередного инфоповода". Найти у зарубежных коллег подобные статьи тоже не так-то просто, поэтому радуюсь и стараюсь переводить, когда нахожу.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

Есть несколько аспектов:
- если срок жизни игры 3-5 партий, статьи по стратегиям не нужны;
- бытует мнение, что, в случае ознакомления, игрока лишают радости изучения игры (см. пункт 1);
- традиционно считается, что такое руководство повышает шансы читавшего выиграть, а значит это нечестно (остальные не читали, а вы им не скажете!);
- читать долго и скучно, лучше посмотреть анбоксинг на ютубе (или обсудить цену доставки на новую игру (уже неактуально))

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы
Сжечь

Вот два предположения, на которых основывается большая часть этого руководства, и оба они имеют решающее значение. Во-первых, я предполагаю, что в партии участвует пять игроков

Нет, нормальный игрок, что желает получить игру и соревновательный процесс, играет в Каркассон дуэльно, а не устраивает оргию с тайлами

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

Нормальный похабник (players handbook) к Каркассону должен быть, прежде всего, с разбором видов тайлов, их комбинациях, детальном рассказе про миплов (как основном ресурсе игрока) и их способах лока. А дальше уже про различные стратегии и тактики (уходить ли в мелочь, когда строить города-монстры, как правильно подсоединяться к чужим объектам и тд)

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

Как говорится, никто не мешает написать. Это было бы действительно интересно. Но для этого нужен настоящий тур-игрок с сотнями партий за плечами.

Journeyman написал полгода назад: # скрыть ответы

Между прочим у нас есть Чемпион мира по "Каркассону".

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

++

Kirilloid написал полгода назад: #

Вот от кого действительно было бы интересно почитать статью про стратегию.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

скорее всего количество партий будет от пары тысяч;)
свою штуку я на iPad достаточно быстро набил

terraformer написал полгода назад: #

Иногда все же стоит устроить оргию с тайлами. Интересно наблюдать за тем, как за огромный город дерутся 4 игрока, но перед тем, как город достраивается, все миплы оттуда убираются из-за разных причин (дракон/башни...), а где-нибудь в другом углу карты игрок набивает свыше 50 очков просто из-за того, что, имея замок, дважды проводит скоринг длинной дороги

Moongamer написал полгода назад: # скрыть ответы

Статья хорошая, но вот новое оформление каркассона - мрак(

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

А мне понравилось за сочность и бОльшую детализацию. Конечно, у старого оформления есть свои преимущества, тут даже не спорю, но на вкус и цвет.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

старое оформление (Дорис Маттеус, между прочим) это топ - красиво и функционально. Новое черсчур пестрое

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

Так я всегда любил FFG'шную пестроту, вот и тут предпочтения склонились. Холоп без вкуса, видимо.

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: #

Когда в первый раз увидел новое оформление Каркассона на фотографиях, тоже была реакция - фууу, пестрота! Чур меня, чур! :)

А вживую ничего так смотрится. Ситуация на поле стала лучше считываться, плюс два допчика уже в базовой коробке. Да и с допом "Река" базовая коробка стала приятно играться максимальным составом.

Nelud написал полгода назад: # скрыть ответы

Я правильно понимаю, что в новую базу вшито дополнение "Аббат"? (на плитках базы добавлено изображение садов)

Ksedih написал полгода назад: #

Правильно. "Аббат" и "Река" в новую коробку уже встроены.