-AdRiver-
Bleizilla написал 5 минут назад к игре Kanban EV: # ай да молодец, крепкого тебе здоровья!
cRyovery написал полчаса назад к игре Остров духов: # Повысьте сложность
fromby написал полчаса назад к игре Kanban EV: # С днём рождения, уважаемый. Спасибо за ваш труд. Перевод получился сти...
Spencer написал полчаса назад к новости С миру по нитке [12.04.2021]: # спасибо
JagO написал полчаса назад к игре Тортуга 2199: # Отвечу сам себе - спросил в ВК у другого владельца игры, а так же посм...
С миру по нитке [12.04.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games сообщи...
Предзаказ на настольную игру «Космобаза»
От «Лавки игр».
Фирменный магазин Crowd Games в Москве!
У нас большая радость: мы открыли в Москве небольшой фирменный магазин. Теперь в...
Голосуем кошельком [08.04.2021]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Обзорная башня [07.04.2021]
В этом выпуске: статья про фракции ролевой игры по «Дюне» на примере Бене Гессер...

Mever

«Немезида» — мрачное и жуткое путешествие в глубинах космоса, которое иногда превращается в комедию

06 апреля 2021

Информация

добавить
игры Немезида
Дата: 06 апреля 2021
Оценка пользователей
9.1251
-

Приобретение данной настолки было сопряжено с огромным количеством сомнений: кусающийся ценник и смешанные отзывы не позволяли принять однозначного решения о покупке. Сеттинг космоса (один из моих любимых) манил, миниатюрки (особенно в покрасе) вызывали обильное слюноотделение, аки у голодного ксеноморфа, а кооперативный режим (опять же, я большой любитель кооперативов) выглядел вишенкой на торте. С другой стороны, 12 000 рублей. В итоге метался я так долго, что коробки просто пропали из продажи. Я уж подумал, что, может, оно и к лучшему, но на Новый год супруга, видя мои терзания, сжалилась и где-то урвала последнюю коробку. Потом, правда, выпустили второй тираж…

 

 

 

 

Правила

 

 

Любая игра начинается с правил, поэтому с них и начнём. Поискав отзывы в Интернете, вы легко найдёте самые разные вердикты: кто-то говорит, что правила сложные и запутанные, кто-то говорит, что они лёгкие. Но давайте посмотрим на факты: у Hobby World, которые являются производителями русифицированной версии, коробка «Немезиды» расположилась в разделе «Хардкорные игры». В этом же разделе мы видим такие тайтлы как «Древний ужас», «Цивилизация», Descent, «Серп» — и, на мой взгляд, правила «Немезиды» находятся на одном уровне с ними. Т. е. мы имеем относительно не сложную «базу» и горстку деталей, которые поначалу придётся уточнять.

 

Основная задача для победы в игре: выжить и выполнить миссию. Всё просто. Почти.

 

 

Механика, геймплей, реиграбельность

 

 

В игре присутствует не так много механик. Основных всего/целых три: старые-добрые кубы (сейчас где-то поморщились эстеты настольного комьюнити), перебор карточек (событий, действий, атак ксеносов и т. д.) и механика «шумов». Механика не новая, что-то подобное мы видели в «Мёртвом сезоне» (покопался в мусоре, пошумел, привлёк зомби) и в некоторых других играх.

 

Гемплей предлагает нам сразу 6 персонажей, и первое, что мне пришло в голову: «Хмм… что-то мне это напоминает».

 

 

 

 

Не знаю, специально или нет, но создатели сделали отсылки к известным франшизам. В персонажах я разглядел Джима Рейнора, Айзека Кларка, Маркуса «Пинки» Пензеровски и леди из последнего «Терминатора», которая отняла  ружьё у морпехов из фильма Ридли Скотта.

 

Уникальность каждого класса прослеживается, но, к моему сожалению, выражена буквально парочкой карт действий. В остальном все умеют примерно одно и то же. Спецификация следующая:

  • Разведчик тихо передвигается и может находить вещи даже там, где их уже по идее нет.
  • Солдат воюет за себя и за того парня.
  • Механик чинит корабль, который находится в состоянии ржавых жигулей, и бегает по шлюзам наперегонки с ксеноморфами.
  • Пилот неплохо «знает» корабль и умеет делать простенькие манёвры.
  • Учёный катается на кресле и бесплатно взаимодействует с отсеками корабля.
  • Капитан командует. Исходя из способностей нашего Зеппа Бранигана, максимальная польза будет при путешествии группой, т. к. он помогает добирать карты действий другим игрокам. При этом, если в игре есть предатель и им окажется капитан, вы вполне можете услышать что-то вроде: «Пятый батальон, ваша операция называется «Живой щит». Идите и умрите с честью вон в том небольшом улье чужих, пока я буду садиться в спасательную капсулу».

 

 

 

Реиграбельность достигается за счёт механики «случайно расположенных элементов корабля». Изначально отсеков больше, чем нужно, т. е. в каждой партии будут меняться условия и пути к победе. Например, «Модуль аварийного спасения». Если он есть, вы в ручном режиме можете подготовить спасательную капсулу к запуску и благополучно улететь с корабля. Если же отсек не выпал, придётся запускать систему самоуничтожения, которая, выйдя на точку невозврата, разблокирует все спасательные капсулы для эвакуации экипажа. Правда времени, чтобы на них успеть, будет не очень много.

 

На реиграбельность также влияют и миссии. В начале партии у каждого игрока от двух до четырёх вариантов миссий, и никогда не предугадаешь, что именно он выберет. Правда, набор карточек заданий не самый большой, и к 4–5 партии я приловчился распознавать, «предательская» или «мирная» миссия у других членов экипажа. Угадывается не всегда, но часто.

 

 

 

 

«Сюжет» и атмосфера

 

 

Про атмосферу в игре можно говорить достаточно долго. Первая партия длилась всего 30 минут, и по окончании я был уверен, что посмотрел добротную короткометражку (спасибо генеральному спонсору этого «фильма» — воображению). Кратко о «сюжете»: капитан и механик проснулись в анабиозе, нашли труп своего приятеля и пошли выяснять, что за чертовщина творится на корабле и где, собственно, остальные члены команды. Как пишут в пособиях по выживанию в глубоком космосе: «… Если вы нашли труп члена экипажа, срочно разделитесь…» Экипаж у нас был начитанным, поэтому капитан пошёл проверять курс корабля, а механик — чинить многочисленные отсеки. Добравшись до мостика, капитан запустил компьютер, после чего из вентиляции вылез ксеноморф. Понимая, что космическая тварь едет без билета, капитан разрядил свой табельный револьвер прямо в оскалившего пасть «зайца». Несмотря на то, что четыре из пяти выстрелов попали в цель, ксеноморф не впечатлился и съел капитана. Механик же в этот момент пробивался через горящие отсеки. В целом всё прошло успешно, и космический работяга отделался парой лёгких ожогов. Добравшись до отсека связи, он приступил к ремонту, жалуясь по радиосвязи внезапно притихшему капитану, что всё вокруг или сломано, или горит. Мол, рук не хватает. Как впоследствии оказалось, капитану их тоже не хватало.

 

 

 

 

В общем, закончилось всё тем, что из шахты выползла Королева и ударила зазевавшегося технаря своими огромными когтями. Понимая, что его шансы выжить меньше, чем у второстепенных персонажей в Dead Space, механик вспомнил о срочных делах в соседнем отсеке. Бросив бесполезный резак, он рванул к выходу, получил ещё одну колотую рану острым хвостом и на последнем издыхании влетел в… очередной горящий отсек. По злой иронии это был отсек эвакуации, но чуда не случилось: бортовой компьютер заблокировал все капсулы, дверь на уговоры открыться не поддалась, и несостоявшийся Айзек погиб от огня и полученных травм. Вот так, не очень героически, погибли отважные покорители космических просторов.

 

Возможно, люди с менее бурной фантазией могут не увидеть такого «кино», но даже сдержанные и серьёзные персоны, а в нашей компании есть и такие, уверяли, что атмосфера чувствуется.

 

Так что атмосфера в игре ЕСТЬ, но иногда она нещадно ломается бросками кубов. Вся боевка в «Немезиде» завязана на 2-х механиках: кубы при атаке работяг на ксеносов и перебор карточек при геноциде работяг пришельцами. К сожалению, иногда броски рисуют картины, которые тянут на элементы комедии. Помню случай, когда на тёмном складе, освещённом лишь мигающими красными аварийными лампами, ксеноморф напал на солдата. Тот не привык убегать от проблем и просто разрядил всю свою винтовку в пришельца. Все 5 выстрелов мимо цели. Казалось бы, вот он, конец вояке, но из соседнего отсека прибегает капитан и с двух рук начинает стрелять в монстра. Мимо. С другой стороны вкатывается учёный с дробовиком и… делает предупредительный в воздух (спасибо, что не себе в голову).

 

 

 

 

Поняв, что патроны в дробовике кончились, профессор Ксавьер едет к ксеноморфу в рукопашную, тычет в него кулаком, и пришелец, поняв, что с этими психами лучше не связываться, уползает обратно в шахту. WAT???

 

 

 

 

Итог

 

 

Мне игра очень понравилась. Атомсфера, оформление игры и её полукооперативный сеттинг делают своё дело. Пока что её хочется переигрывать (сыграно около 5 партий).

 

У меня не было игр с такими детальными миниатюрами и таким непередаваемым погружением в «фильм» о пришельцах. Уж не знаю, за счёт чего это происходит. То ли за счёт красочных текстов на карточках событий, которые очень хорошо ложатся в начальную идею космического экшена, то ли за счёт моей буйной фантазии. Да это и не важно на самом деле. Сейчас «Немезида» является жемчужиной моей коллекции. Сможет ли её что-то переплюнуть, покажет только время. Спасибо, что дочитали, фоток с партии немного, пришлось клепать мемы :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Kapitanich написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Отличный обзор. Были подозрения что игра скучная и однообразная, они подтвердились. Рассчитана на гурманов.

DDD333 написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Если для теябя дед оф винтер на 9, то от этого инфаркт будет.
Если серьезно, то глупый перебор карточек с поломанным сошл дедакшеном после этого хочется разве что на память оставить

Mever написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Или на покрас и на полку🤔

DDD333 написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Павны красить?

Mever написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Я про немезиду) Как-то не подумал,что "перебор карточек" про Мертвый Сезон😁😁

DDD333 написал 6 дней назад: #

Все так все так

Kapitanich написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Ну так мне очень нравится сама механика игры МС + сама тематика и как это очень хорошо показано на доске + тайный предатель. Поэтому да МС я поставил большую оценку. Все таки при схожих механиках Немезида - это вообще другая игра.

cRyovery написал 3 дня назад: #

Эти схожие механики на уровне "и там, и там есть кубы"

Desert_witch написал 6 дней назад: # скрыть ответы

>С другой стороны, 12 000 рублей.
*Почесал в затылке, погуглил, уверился что действительно за нее просят именно столько*
Я реально не догоняю, почему довольно никакие игры сейчас стоят по 7+ косарей, и большинству людей это норм.
Пять лет назад за 12к я купил две базы Бримстоуна - замечу, уже после скакнувшего рубля. За 12к можно купить две игры разряда "Шарлатанов из Кведлинбурга" и одну "типа серьезную" на 6к с горкой минек, раз уж так к ним тянет. Даже Глум и целая куча каких-то краулеров с Кика стоят дешевле.
За что столько платить? Я искренне не понимаю, зачем отдавать просто бешеные деньги за игры, которые столько не стоят - ну не стоит Немезида (да еще и тупо базовая =_=) 12к, не стоит Грааль 8.5к, не стоит 6.5к Эпохи. При всем уважении к тем, кому эти игры нравятся, но я считаю что это слишком высоко задранные цены для подобного игрового процесса и компонентов.

DDD333 написал 6 дней назад: #

Привыкай, братишка, весь мир нищает)

Dronowar написал 6 дней назад: #

Цена игры формируется не тем, что внутри коробки, а спросом и предложением. Я недавно отдал 10к за мертвую карточную игру (Android Netrunner) и еще 12к за десяток допов к ней, потому что дешевле не найти. На этом фоне Немезида за 12к просто даром, и раз столько стоит значит покупают и даже обзоры пишут.

marom написал 6 дней назад: # скрыть ответы

а десяток яиц за 80р это нормально?! когда он же полгода назад 50 стоили. Инфляция за год почти 100%. Еще год - и настолки за 15-20к станут нормой - при тех же зарплатах само собой.

Seylorpeg написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Камрад. У нас в приморье яйца стоят от 100 и выше. Средняя - 120

tkis написал 6 дней назад: # скрыть ответы

всё конкурентно, в Гремании в пересчёте на яйца Nemesis обходится в 1000чу штук, ППС не дремлет :)

Seylorpeg написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Так победимъ!))))

Seylorpeg написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Правда средняя зп у нас - порядка 40-45 тыщ. Тыдыщ.

tkis написал 6 дней назад: #

значит нужно отнимать нечестно прикарманеные средства производства :) здесь тоже к такому уровню придут, но социальный демонтаж очень медленно проходит, однако внутренний голос подсказывет, что при финальном торжестве тыдыща, яйца на игры никто менять не захочет...

Desert_witch написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Стопэ.

Я не про обнищания и рост цен на настолки вообще. Я про то, что середнячковые игры/игры с очень большими проблемами стоят больше тех, которые можно гораздо дольше и с меньшими муками наворачивать.

Seylorpeg написал 6 дней назад: # скрыть ответы

А теперь в Лавке игр 1 база стоит 13 с копейками. Как то так.

Seylorpeg написал 6 дней назад: #

Бримстоуна - слово потерялось.

Desert_witch написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Я вообще видел за 15, но смысл моего нытья все еще не в обнищании и общем поднятии цен. =3

Seylorpeg написал 6 дней назад: #

Я слежу за вашей мыслью и согласен. Полагаю что на предзаказах цены еще будут походить на допандемийные, так ли сяк ли, но вот в рознице увы.
А что касается более реиграбельных вариантов...Так ведь маркетинг очевидно решает. Хочется быть в тренде, культ новья, сеттинги для фанатов, оверпродакшн, тыры-пыры.
Коктейли из механик стали взбалтывать практически адресно - а за это придется раскошелиться.

Mever написал 6 дней назад: # скрыть ответы

*Пул хороших игр за 7к 5 лет назад*

Ключевая фраза, что это было 5 лет назад😔
Хоть мне Немезида и зашла, я тоже считаю, что стоить она должна дешевле. Было бы где это "дешевле" найти. В период, когда 1ый тираж кончился, а 2ой еще не заехал, перекупы вообще цены в небеса увезли...

Desert_witch написал 6 дней назад: #

Даже сейчас, как я заметил выше, вполне реально за эти деньги купить что-то достойное. Бримстоун-то да, сейчас будет уже дороже стоить - но это не помешает взять что-то другое.

scafandr написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Ты говоришь про соотношения цены и фана, но в целом же игры эти вполне годные. Но да, своих денег не стоят. Но если кому еще нужны миньки для покраски - почему нет - стоят!
Я сам в последнее время часто сталкиваюсь с тем, что игра вроде хорошая, но я бы отдал за нее в два раза меньше денег. А миньки заметил картонками. Но что поделаешь...

Desert_witch написал 6 дней назад: #

*Шепотом*
П
Н
П

Я уже где-то года полтора думаю, что надо скопить 10к, и на эту сумму просто напечатать игр которые будут "по-настоящему" стоить 40-50.

С фаном есть проблема, как мне кажется: он не всегда есть (в тех же Эпохах, например, им и не пахнет).
Миньки - ну, тут я уже буду пристрастен, поскольку считаю что лучший покрас - это его отсутствие, но это уже совсем вкусовщина которую можно игнорить. =3

tkis написал 6 дней назад: #

спрос и предложение :) каждый платит приемлемую для себя цену + далеко не у всех есть возможность (ввиду ограниченности опыта или свободного времени) и желание оценить для себя доступные альтернативы.

iiMoRT написал 3 дня назад: # скрыть ответы

В тот момент, когда настольные игры перестали быть уделом избранных заинтересованных, а стали массовым рынком, все поняли что на картоне можно зарабатывать немалые деньги.
Немалые деньги сейчас вкладывают в рекламу при достаточно посредственной игре, при том, что игр выходит много, приходится выделяться. Это либо имя автора, либо лицензия какой-нибудь франшизы либо тьма компонентов.
Новые тиражи старых игр подгоняют под нынешнее ценообразование, поэтому будет совсем не удивительно, если через 5 лет Немезида будет стоить значительно больше 12 тысяч.

Azrail написал 3 дня назад: #

Я вас растрою весточкой из будущего. Но через 5 лет она станет дороже 12 тысяч совсем по другому поводу :(

D1i написал 5 дней назад: # скрыть ответы

А какое время партии?

Mever написал 5 дней назад: #

Зависит от знания правил и степени удачи. В первую партию мы проиграли быстрее, чем готовились к ней =)

В среднем, раскладывая на 5-х, управляемся за 2-3 часа, включая подготовку. В правила обычно не заглядываем, может 1-2 раза за игру детали уточнить

Dronowar написал 6 дней назад: # скрыть ответы

"Так что атмосфера в игре ЕСТЬ, но иногда она нещадно ломается бросками кубов... и пришелец, поняв, что с этими психами лучше не связываться, уползает обратно в шахту. WAT???"

Так все тут нормальной с атмосферой, вы немного не докрутили. Этого ксена позвала мама и сказала: "сынок, не играй с едой, я сама все приготовлю."

Mever написал 6 дней назад: #

Ну так-то да. И команда промазала не потому, что "штурмовики Империи", а потому что "адреналин, спешка, целиться некогда". И ксенос уполз, потому что кто-то яйцо в гнезде воровал, а ребята в комментариях уже обсудили вопрос об их ценности. Яйца чужих в будущем- вообще межгалактичсекий биткоин.😁

KOCTET написал 6 дней назад: #

Спасибо за обзор! Интересно было почитать.