zool_dd написал 2 минуты назад к игре Red7: # 1) вы должны выложить карту чтоб изменить правило и должны лидировать ...
pdruzik написал 25 минут назад к игре Res Arcana: # В правилах всё прописано. Цитаты из правил: "Сброс — это перемещение а...
Spiritum_Canis написал полчаса назад к игре 1984. Джордж Оруэлл: # Вспоминается история с Эфирным Лекарем))
Ludo_princeps написал полчаса назад к игре Великий Западный Путь. Аргентина: # Отвечу вопросом на вопрос, а коров вы куда сбрасываете?
dedalx написал час назад к игре Великий Западный Путь. Аргентина: # Как правильно сбрасываются карточки усталости? Про то что от них можно...
Обзорная башня [07.02.2023]
В этом выпуске: обзоры игр, включая King of Monster Island и Witchbound, пара ин...
«Покорители космоса. Новые горизонты» — старт продаж
Стильная игра и внушительное дополнение
С миру по нитке [03.02.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продаже: «Это ф...
Голосуем кошельком [02.02.2023]
Что можно поддержать кошельком на «Кикстартере»? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
С миру по нитке [01.02.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: О новинках: Zero;...

slflycat

Broken Jaws, или Кривая ухмылка локализатора

18 января 2023

Информация

добавить
игры Челюсти
компании Ravensburger Spieleverlag GmbH
Дата: 18 января 2023
Оценка пользователей
8.9431
-

Среди других подарков на этот Новый год нашей семье подарили локализацию игры «Челюсти». Очень атмосферная и интересная настольная адаптация классического фильма в двух актах.

 

 

 

Игровые компоненты

 

 

В первом акте игрок-акула скрытно плавает вокруг острова и старается съесть как можно больше беспечных купальщиков, а команда из игроков — трёх главных персонажей фильма: шерифа Броуди, Хупера и охотника на акул Квинта — пытается всячески ей в этом помешать, найти и отогнать акулу от пляжей. Этот акт заканчивается, когда акула съедает 9 купальщиков или когда команде удаётся 2 раза обнаружить акулу и поставить на неё бочки-датчики.

 

 

 

Акт 1

 

 

От того, насколько команда преуспеет в спасении купальщиков от акулы в первом акте, будут зависеть стартовые условия второго акта. В нём, как и в фильме, команда отправится на лодке «Орке» на охоту за акулой.

 

 

 

Нам нужна лодка побольше

 

 

И в процессе этого акта придётся выяснить, кто же на самом деле охотник, а кто жертва. Если команда плохо справлялась с охраной пляжей в первом акте, то её возможности (снаряжение) будут ограничены, а способности акулы безграничны, и наоборот. Игра закончится победой команды, если акула будет уничтожена, или победой акулы, если она съест всех членов экипажа или уничтожит лодку.

 

 

 

Акт 2

 

 

С удовольствием сыграли в эту игру несколько раз за новогодние каникулы. Но в этой бочке мёда оказалась одна большая ложка дёгтя — перевод материалов русской локализации. Уже при прочтении правил глаз резанули токены вместо жетонов, доска вместо игрового поля, экипаж вместо команды и т. п.

 

Поди разберись в таком переводе: «... Каждый член Экипажа может сделать до 4-х ходов. Члены Экипажа могут ходить по очереди в любом порядке, но один член Экипажа должен закончить свой ход, прежде чем начнёт ходить другой».

 

Более-менее знакомые с играми поймут, что речь о четырёх ДЕЙСТВИЯХ в течении ХОДА одного из членов команды (как это и написано в оригинальном английском варианте), но новичкам как это понять? Продравшись сквозь такой кривой перевод правил, который, как потом выяснилось, в нескольких местах не совпадает с текстом игровых карт, которые он объясняет, сели играть. И оказалось, что многие карты переведены немногим лучше, а местами так, что их свойства вообще не понятны. Несмотря на это, сыграть мы сыграли, но я озаботился поиском английского оригинала, чтобы играть комфортно. Результаты моих правок я выложил в карточке игры. В нескольких местах перевод оказался настолько кривым, что изменил изначальный смысл, так что есть смысл с ними ознакомиться.

 

В остальном игра отличная: напряжённая, азартная, дающая возможность погрузиться в события фильма. Причём оба акта совершенно не похожи друг на друга, так что в коробке как бы имеем две игры. В правилах даже предусмотрен вариант играть их отдельно сами по себе. Так что всем любителям фильма и азартных напряжённых игр настоятельно рекомендую.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ludo_princeps написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор. Но хотелось бы поподробнее про игру. Видел данную коробку на полке за 4к с лишним. Взять не рискнул, но оборотная сторона заинтересовала, а тут и мини обзор подъехал.

slflycat написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А что хотелось бы поподробнее? В кратце игровой процесс я описал, а остальное получится пересказ правил, которые есть в карточке игры.
Относительно цены, она меня тоже останавливала от покупки, но в онлайне можно найти дешевле. Во всяком случае перед Новым годом игра попадалась по цене 2600. И если бы ее нам не подарили, то за такую цену я бы и сам не раздумывая взял. У нас игра полностью оправдала ожидания.

dar_ling написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Мне было бы интересно ваше мнение по вопросам:
Реиграбельность? Играть с детьми или взрослым отдельно тоже можно? Продвинутым настольщикам будет интересно?

slflycat написал полмесяца назад: #

Реиграбельность большая. И за счёт того, что количество карт превышает их использование в партии (т.е. в каждой партии не будут использованы все карты), и случайность событий (а это количество и место выхода купальщиков, события, влияющие на игру) и жетоны возможностей акулы. В первом акте. Его результаты влияют на стартовые условия второго акта. + там контролируемый рандом из-за бросков кубиков, которые можно модифицировать картами. В общем большая реиграбельность. У нас пока только 3 партии, но все они разные получились.

Игра азартная, так что играть интересно как взрослым, так и детям. У нас понравилось и взрослым, и дочке 11 лет.

Мы играем уже лет 20 (с детьми последние лет 7) и с удовольствием во все, начиная от Войны кольца и до Большой бродилки. Достаточно продвинуто? ) Нам Челюсти понравилась. Скорее наоборот, совсем для новичков, да еще с таким переводом будет сложновато.

Ludo_princeps написал полмесяца назад: #

Хотелось бы поподробнее игровой процесс с точки зрения механики

ThunderWolf написал полмесяца назад: # скрыть ответы

интересные у акулы эротические фантазии: вместо купальщиков "беспечные купальники" жрет ))

Спасибо за обзор )

slflycat написал полмесяца назад: #

Ну что ж акуле купальщиков предварительно из купальников что ли вытаскивать? Конечно она и купальники жрет :) (хотя в данном случае букву Щ "сожрала" идиотская автозамена)
Спасибо за замечание, поправим.