-AdRiver-
Lavkaigr написал минуту назад к игре Новые игры. Полное фиаско.: # просто с этим хоумрулом вроде даже автор согласился, так что смело исп...
scafandr написал 14 минут назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Мне сказали, что оплачивается только доставка в город, с пункта забира...
Stas34 написал 17 минут назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Карта Замести следы. Можно ли проходить исследования в пустой локации ...
Diener написала полчаса назад к игре Новые игры. Полное фиаско.: # Я сначала подумала, что "Ужас Аркхема" крепится на стену) Было бы прик...
r_c написал полчаса назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # по поводу доставки и ее цены с вами соглашусь, но ... есть нюанс, на п...
С миру по нитке [18.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «ПРОСТОРОБОТ» раб...
Обзорная башня [18.06.2018]
В этом выпуске: обзор игры Last Night on Earth, предыстория игрового мира игры «...
«Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic
Стартовал предзаказ на русскую версию Mythos Tales.
Первый Национальный турнир по «Кросмастеру»
Этого события русскоговорящие игроки в «Кросмастер» ждали больше 3 лет.
Пролог покорения Марса
«Лавка игр» открыла предзаказы на «Покорение Марса. Пролог»

Take_break

Индийские мотивы в Indigo

Дополнение к статье, для любопытствующих, Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола 2», 04 апреля 2013

Информация

добавить
игры Индиго
Дата: 04 апреля 2013
Оценка пользователей
9.3531
-

Эти заметки — дополнение для любопытствующих к обзору игры Indigo

 

То, что здесь описано, имеет весьма косвенное отношение к игровому процессу. Поэтому ценителям этого самого процесса без всякого дополнительного «бла-бла» читать не рекомедуется. Если же всё-таки собираетесь прочесть, но первый обзор не читали — стоит начать с него, чтобы иметь представление о самой игре.

 

Разговор об индийских мотивах стоит начать с названия игры.

 

Как собщает «Википедия», «Индиго» — цвет, средний между тёмно-синим и фиолетовым. Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, использовавшийся для окраски одежды.

 

краситель Индиго То самое растение, из которого делают краситель

 

Соответственно, в оформлении использован именно этот тёмно-синий цвет. Считающийся, кстати, располагающим к спокойному и уравновешенному размышлению, а также ко всяческой гармонии с собой и окружающим.

 

Золотое шитьё

 

Основной мотив Indigo в оформлении — это традиционные вышивки зардози. Стиль зардози, правда, появился в Индии благодаря персам, но так давно, что вполне может уже считаться индийским. Орнаменты в этой технике всегда создаются золотыми и серебряными нитями. И часто с использованием драгоценных камней и жемчуга — потому что изначально одеждами, расшитыми в стиле зардози, украшали статуи богов и богинь, а также одежду раджей. Вышивали исключительно по дорогим тканям: парче, бархату и шёлку. Поле Indigo явно имитирует шёлковую ткань: обратите внимание на складки серого цвета, покрывающие поверхность поля и тайлов. 

 

Элементы вышивки зардози в оформлении Indigo: красиво, не правда ли? А это образец настоящей вышивки. Тоже прекрасен, на мой взгляд.

 

Тоже зардози: немного кич, но тогда так носили, видимо. И опять Indigo: более благородный вариант, не находите?

 

Ювелирные традиции

 

Графическое написание названия игры на коробке — отсылка к традиционому стилю ювелирного искусства Индии кундан и технике росписью эмалью по металлу минакари. В стиле кундан используется такое крепление драгоценных камней, при котором камень как бы утоплен в золото (на самом деле — в очень тонкую золотую фольгу). Из-за этого у камня получается своеобразная «золотая рамка», как у «рубина» на коробке. А название игры очень похоже на эмаль, выполненную на золоте. Тоже, кстати, техника, попавшая в Индию во время мусульманского завоевания.

 

Индийское украшение в стиле кундан А это надпись на коробке с игрой. Роспись эмалью в технике минакари

 

Ну и конечно, на коробке есть слон.


Даже 4 слона — они прячутся по углам. Как же без слона в индийской игре? Тоже, кстати, вышивка зардози.

 

Слон — символ священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия.

 

Раскрываем чакры

 

Что касается религии и философии — то тут связей совсем немного (да и зачем они в семейной игре). Но кое-что тоже есть.

 

Как я уже написала, цель каждого игрока — привести в свои ворота как можно больше камней, заработав тем самым победные очки. Для обозначения ворот в игре используются круглые жетоны четырёх цветов, на каждый из которых нанесена буква санскрита. Мне, конечно, стало любопытно, означают ли что-нибудь эти буквы и случайно ли выбирались цвета для жетонов. Порывшись некоторое время в интернете, я поняла, что схожим образом обычно выглядят рисунки чакр.

 

Чакра — на санскрите означает «колесо», «диск». Это своего рода энергетические центры человека, каждый из которых регулирует определённые психологические и физиологические функции человека. Основных чакр обычно выделяют 7 — но в «Индиго» всего 4 игрока, видимо, поэтому оформители выбрали всего 4 чакры.

 

Например, красный жетон — это, скорее всего, чакра Муладхара. Муладхара являет собой волю к жизни, желание жить. Из элементов ассоциируется с землёй.

 

Голубой: чакра Вишудха, является чакрой чистоты и коммуникации, общения и яснослышания. Соответствующий ей элемент — эфир.

 

Аметистовый: традиционный цвет чакры Аджна, которую ещё называют «третий глаз». Эта чакра отвечает за экстрасенсорные способности человека и интуицию. Соответствующий элемент — свет.

 

И последний белый цвет — это цвет высшей чакры Сахасрара. Она отвечает за разум и «единение с космосом». В ней объединяется сила всех предыдущих 6-ти чакр, поэтому её цвет — белый, как включающий все цвета спектра.

 

7 основных чакр человека 4 вида жетонов игры Indigo

 

Так что, играя в «Индиго», Вы не просто продвигаете камни к своим воротам, а стремитесь обеспечить чакру, за которую отвечаете, максимальным энергетическим потоком. Чувствуете философскую глубину? :)

 

Если рассматривать игру в таком ключе — как медитацию, — то принцип выкладывания тайлов в Indigo отчасти напоминает создание индийского рисунка — молитвы ранголи (вариант мандалы), традиционные мотивы которого в оформлении игры тоже присутствуют. 

 

Создание ранголи Игра в Indigo

 

Кстати, считается, что в ранголи не должно быть прерывистых линий — иначе злые духи могут проникнуть в рисунок и повредить молитве. И в Indigo мы тоже строим непрерывные, часто переходящие одна в другую дорожки.

 

В заключение хочу заметить, что всё изложенное в этих заметках не претендует на истину и глубокий анализ, может содержать неточности и ошибки, так как автор не специалист по индийской культуре. Просто было интересно рассмотреть оформление настольной игры через призму национального колорита. Всегда интересно ответить на вопрос «Почему?». Кое-что насобиралось и выкидывать было жалко.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
british написал 5 лет назад: # скрыть ответы

перед нами обзор - победитель!

Take_break написала 5 лет назад: #

Мм. Спасибо за лестную оценку. Но (шепотом) я уверена, что у нас впереди еще масса интересного и любопытного среди грядущих обзоров. Да и в уже опубликованном есть всякие вкусности.

Victor34 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отличное дополнение к великолепному материалу! Очень понравилось сравнение с медитацией - индийским рисунком-молитвой ранголи, так как в некоторых партиях с женой, мы не гнались за очками или победой, а просто выкладывали тайлы, чтобы как можно дальше и дольше подвигать камни)
Небольшой вопрос по буквам на маркерах - это именно обозначения чакр или просто буквы индийского алфавита?

Take_break написала 5 лет назад: #

По поводу букв на жетонах - этот как раз та загадка, которая осталась у меня не разгаданной. Вообще,как пишут, в центре знака чакры обычно размещается биджа - мантра. Биджа - мантра - это буква санскрита, которая обозначает слог\звук, основной для данной чакры и лежащий в основе других, более длинных мантр. Самый известный вариант - это знак "Ом" ( это биджа-мантра высшей чакры - той, которая белого цвета). Но буквы на жетонах не совпадают с традиционными биджа-мантрами этих чакр. Я думала, что - возможно - это первые буквы индийских названий соответствующих стихий: вода, воздух... Но уверенности нет. Пыталась проконсультироваться у людей, знающих санскрит - но неудачно. В общем, так до конца значение этих букв и не поняла - а жалко...

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хороший материал, всегда любил в настолках такие вещи)

Take_break написала 5 лет назад: #

Да, я тоже люблю всякие истории "вокруг да около" любимых предметов.

Aleksey написал 5 лет назад: # скрыть ответы
"Побочный" познавательный эффект игр

Мне тоже нравятся настольные игры с "побочным" познавательным эффектом)))
Тоже, пока свой обзор писал, СТОЛЬКО информации узнал о тушении пожаров, что можно отдельную статью писать)))

Take_break написала 5 лет назад: #

Я думаю, что "побочный познавательный эффект" можно "прикрутить" к любой игре на самом деле. Это, скорее, зависит от того, есть ли у играющего "исследовательская" жилка или нет. Вот Вы, видимо, прирожденный исследователь :)