![]() |
С миру по нитке [30.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы больших... | |
![]() |
С миру по нитке (Зарубежье) [30.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересная кн... | |
![]() |
Идут сборы на Hollow Pact |
Воришки пробираются в логово Зверя (управляемого человеком либо ботом) с целью п... | |
![]() |
Идут сборы на The Adventurers |
Расхищение затерянных храмов и гробниц в духе Индианы Джонса. | |
![]() |
Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт! |
Кооперативный боссбаттлер с впечатляющим рейтингом. Играть можно в двух режима... |
Эти заметки — дополнение для любопытствующих к обзору игры Indigo.
То, что здесь описано, имеет весьма косвенное отношение к игровому процессу. Поэтому ценителям этого самого процесса без всякого дополнительного «бла-бла» читать не рекомедуется. Если же всё-таки собираетесь прочесть, но первый обзор не читали — стоит начать с него, чтобы иметь представление о самой игре.
Разговор об индийских мотивах стоит начать с названия игры.
Как собщает «Википедия», «Индиго» — цвет, средний между тёмно-синим и фиолетовым. Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, использовавшийся для окраски одежды.
Соответственно, в оформлении использован именно этот тёмно-синий цвет. Считающийся, кстати, располагающим к спокойному и уравновешенному размышлению, а также ко всяческой гармонии с собой и окружающим.
Основной мотив Indigo в оформлении — это традиционные вышивки зардози. Стиль зардози, правда, появился в Индии благодаря персам, но так давно, что вполне может уже считаться индийским. Орнаменты в этой технике всегда создаются золотыми и серебряными нитями. И часто с использованием драгоценных камней и жемчуга — потому что изначально одеждами, расшитыми в стиле зардози, украшали статуи богов и богинь, а также одежду раджей. Вышивали исключительно по дорогим тканям: парче, бархату и шёлку. Поле Indigo явно имитирует шёлковую ткань: обратите внимание на складки серого цвета, покрывающие поверхность поля и тайлов.
Графическое написание названия игры на коробке — отсылка к традиционому стилю ювелирного искусства Индии кундан и технике росписью эмалью по металлу минакари. В стиле кундан используется такое крепление драгоценных камней, при котором камень как бы утоплен в золото (на самом деле — в очень тонкую золотую фольгу). Из-за этого у камня получается своеобразная «золотая рамка», как у «рубина» на коробке. А название игры очень похоже на эмаль, выполненную на золоте. Тоже, кстати, техника, попавшая в Индию во время мусульманского завоевания.
Ну и конечно, на коробке есть слон.
Даже 4 слона — они прячутся по углам. Как же без слона в индийской игре? Тоже, кстати, вышивка зардози.
Что касается религии и философии — то тут связей совсем немного (да и зачем они в семейной игре). Но кое-что тоже есть.
Как я уже написала, цель каждого игрока — привести в свои ворота как можно больше камней, заработав тем самым победные очки. Для обозначения ворот в игре используются круглые жетоны четырёх цветов, на каждый из которых нанесена буква санскрита. Мне, конечно, стало любопытно, означают ли что-нибудь эти буквы и случайно ли выбирались цвета для жетонов. Порывшись некоторое время в интернете, я поняла, что схожим образом обычно выглядят рисунки чакр.
Чакра — на санскрите означает «колесо», «диск». Это своего рода энергетические центры человека, каждый из которых регулирует определённые психологические и физиологические функции человека. Основных чакр обычно выделяют 7 — но в «Индиго» всего 4 игрока, видимо, поэтому оформители выбрали всего 4 чакры.
Например, красный жетон — это, скорее всего, чакра Муладхара. Муладхара являет собой волю к жизни, желание жить. Из элементов ассоциируется с землёй.
Голубой: чакра Вишудха, является чакрой чистоты и коммуникации, общения и яснослышания. Соответствующий ей элемент — эфир.
Аметистовый: традиционный цвет чакры Аджна, которую ещё называют «третий глаз». Эта чакра отвечает за экстрасенсорные способности человека и интуицию. Соответствующий элемент — свет.
И последний белый цвет — это цвет высшей чакры Сахасрара. Она отвечает за разум и «единение с космосом». В ней объединяется сила всех предыдущих 6-ти чакр, поэтому её цвет — белый, как включающий все цвета спектра.
Так что, играя в «Индиго», Вы не просто продвигаете камни к своим воротам, а стремитесь обеспечить чакру, за которую отвечаете, максимальным энергетическим потоком. Чувствуете философскую глубину? :)
Если рассматривать игру в таком ключе — как медитацию, — то принцип выкладывания тайлов в Indigo отчасти напоминает создание индийского рисунка — молитвы ранголи (вариант мандалы), традиционные мотивы которого в оформлении игры тоже присутствуют.
Кстати, считается, что в ранголи не должно быть прерывистых линий — иначе злые духи могут проникнуть в рисунок и повредить молитве. И в Indigo мы тоже строим непрерывные, часто переходящие одна в другую дорожки.
В заключение хочу заметить, что всё изложенное в этих заметках не претендует на истину и глубокий анализ, может содержать неточности и ошибки, так как автор не специалист по индийской культуре. Просто было интересно рассмотреть оформление настольной игры через призму национального колорита. Всегда интересно ответить на вопрос «Почему?». Кое-что насобиралось и выкидывать было жалко.