![]() |
Предзаказ на SAS. В тылу врага |
Стелс кооп про помогающих освободить Европу британских коммандос. | |
![]() |
CMON распродает свои активы |
Специализирующаяся на америтреше компания CMON Limited распродает права на свои ... | |
![]() |
С миру по нитке [05.06.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Возвращение ле... | |
![]() |
«Лавка игр» открыла предзаказ на «Гопломах. Победители» |
«Гопломах. Победители» — это эпическая соло‑игра о гладиаторских боях. За четыре... | |
![]() |
Предзаказ на «Гопломах: Победители» |
Масштабная соло игра о гладиаторских боях в римско-мифологическом сеттинге. |
Всем привет, друзья 🦊
Сегодня расскажем вам о настольной игре, в которую мы влюбились с первого взгляда, поэтому не удивляйтесь потоку восхищения в этой заметке. Когда-то нам эту игру показывали друзья, мы сыграли всего одну партию, но практически сразу единогласно решили, что нам точно нужна настольная игра «Загадочные существа» от издательства GaGa Games, потому что:
🔹 она очень красивая и яркая, наполнена обалденными иллюстрациями и большим игровым полем
🔹 существа, которые в ней живут, вызывают полнейший визуально-творческий восторг
🔹 капитаны примагничиваются к членам команды очень интересным способом и владеют уникальными навыками
🔹 игровой процесс цепляет розыгрышем огромного количества разнообразных карт
🔹 в игре отсутствует агрессия, но в то же время в ней довольно много кризисности и конкуренции
🔹 в коробочке живут Запаслик и Улетяга, которые настолько милые, что мой уровень мимиметра просто зашкаливает
Но обо всем по порядку... 😉
В этой игре вы отправитесь в захватывающее путешествие, чтобы исследовать остров, который затерялся в водах бескрайнего океана. Экипаж торгового корабля обнаруживает неизведанный остров, населённый множеством причудливых существ: от крошечных зверьков до огромных рептилий. Игроки берут на себя роль руководителей отрядов, которые исследуют остров и создают заповедник для различных существ.
На острове обитают удивительные создания, которых смогла породить волшебная природа этого места. Фантазия художников и разработчиков игры создала разнообразных существ, названия которых уникальны и порой забавны. Изображения на карточках не только отличаются друг от друга, но и попросту великолепны.
«Загадочные существа» — это семейная евростратегия с довольно простыми правилами и красочным оформлением, доступными и интересными игровыми механиками для 1–4 игроков старше 12 лет. Идеальный вариант для того, чтобы заинтересовать новых игроков или провести увлекательную вечернюю игровую встречу за одним столом с друзьями или родственниками.
Помимо интересных комбинаций, игра предлагает свежий взгляд на уже знакомую механику выставления рабочих. Необычные члены экспедиции занимают сразу две клетки на поле и активируют эффекты всех соседствующих гексов. Одни и те же бонусы можно получить, зайдя с разных сторон, — если, конечно, вам не помешают. И вот мирное исследование острова превращается в довольно конкурентную борьбу за территории. Выставляя фишки, игроки могут самостоятельно решить, нужны ли им ресурсы, которые примыкают к члену команды, или же стоит вместо ресурса получить карту с Диких земель, если её ареал совпадает с гексом на игровом поле. Помимо получения первоочередных бонусов, можно прихватить яйцо существа, которое отправится на планшет и поможет получить мгновенный бонус и увеличит шансы достижения очередной игровой цели. А ещё можно потратить сачок и поймать действие гекса, который находится вблизи вашей фишки, чтобы, например, получить дополнительные ресурсы или карту, очистить Дикие земли или активировать какое-то действие.
Задача игры — набрать как можно больше победных очков. В свой ход нужно выполнить одно обязательное базовое действие и сколько угодно дополнительных, разыгрывая эффекты карт, а также применяя жетоны сачков и энергии. Карты в игре относятся к пяти различным видам: мгновенные, постоянные, карты сбора, энергии и конца игры. Каждый тип приносит пользу либо в определенный момент, либо постоянно, либо в момент розыгрыша карты. Планшеты игроков также таят в себе множество возможностей, помогающих получать ресурсы, победные очки, карты и не только.
Из интересного: миплы на магнитах 😳 Это что-то новенькое. Капитаны восседают на членах команды, удерживаясь силой магнитного притяжения, мы таких «приколюх» в играх ещё не видели, и, конечно же, были крайне удивлены и заинтригованы.
Игра несложная, но требует много внимания к самым разным нюансам: нужно и следить за своими картами, и стараться выполнять цели игры на поле, и получать победные очки, которые скрываются в разных уголках игры, и успевать размещать фигурки в выгодных локациях, и многое другое.
В целом игрокам будут доступны четыре варианта базовых действий:
✔ Размещение членов команды. Игроки выставляют на поле одного из трёх членов команды (два существа и одно существо с капитаном).
✔ Розыгрыш карт 1-2 карт с руки. Оплатив стоимость карт, можно разыграть одну или две карты за ход, применив мгновенные свойства или подготовив свой карточный движок для будущих действий.
✔ Объявление достижения. Если игрок достиг одной из целей игры, он выставляет маркер достижения и получает приз в виде кубка. Размещая маркер с планшета можно либо воспользоваться его бонусом, либо получить 2ПО. После размещения первого маркера разблокируется способность капитана.
✔ Сбор. Когда все члены команды выведены на поле, все возможные карты разыграны, всё, что вы хотели сделать в текущем раунде, выполнено, можно объявить сбор — забрать все фишки назад и продвинуть маркер времени на одно деление. После чего нужно будет оставить у себя на руке пять карт и применить свойства всех разыгранных карт сбора, которые приносят игрокам приятные бонусы.
Игра завершится, когда последний кубок уйдёт с поля (его заберёт игрок или он сбросится из-за трека времени), после чего все остальные игроки совершают ещё по одному ходу, и на этом игра завершается.
Можно отметить наличие небольшого даунтайма в первых партиях и в партиях вчетвером, но он появляется просто из-за того, что настольная игра довольно большая и наполнена самыми разными компонентами и символами. После пары партий становится уже намного проще ориентироваться в игре. Первую партию на четверых мы сыграли чуть больше чем за пару часов, первая партия вдвоем продолжалась почти три часа, но мы пытались перечитать все карточки, встречающиеся в игре, и очень много времени потратили на обсуждение некоторых, все последующие партии вдвоем-вчетвером не занимали больше двух часов. Но, как и всегда, количество времени, проводимого в игре, в бОльшей степени зависит от самих игроков.
Многие сравнивают эту настольную игру с «Эверделлом», с чем мы можем отчасти согласиться, но на самом деле эти игры по своему уровню абсолютно различны. «Эверделл» намного проще, а «Загадочные существа» обширнее и комплекснее, что ли. Но в целом да, игры чем-то похожи, хотя бы наличием работников-животных, различных ресурсов и розыгрышем карт, но так можно сказать, что они же похожи и на другие игры с теми же компонентами 🤷♀️ Мы очень любим «Эверделл», но «Загадочные существа» — это какой-то совершенно новый уровень, совершенно другие ощущения и течение игрового процесса. Да и к тому же ни в одной другой игре с животными вы не найдете Высипуху и Засипуху, которые обитают в новой настольной игре от издательства GaGa Games.
🔺 Визуальная и творческая составляющие настольной игры. Насчет визуальной составляющей, как всегда, «на вкус и цвет все фломастеры...», как говорится, но лично нам цветовая гамма, оформление игры в целом, коробка-книга очень понравились. Игра наполнена очень интересными творческими решениями дизайнеров, которые старались над настолочкой. Мы любим такие игры, потому что в них чувствуется душа и талант. Тем, кто придумывал названия для существ на карточках, кроме преогромнейшего восхищения, выразить больше нечего. Каждая карта, каждое новое существо — это полет фантазии талантливейших людей, работавших над настольной игрой. Не только в названиях, но и в иллюстрациях животных чувствуется настроение художников, которые с огромной любовью и фантазией подошли к созданию невиданных ранее существ. Сама игра очень яркая, по большей степени с превалирующими синими оттенками, которые очень мне нравятся, но грамотное добавление ярких акцентов очень уместно смотрится и не перегружает общую картину. К качеству компонентов, кстати говоря, тоже придраться невозможно, а за двухслойные планшеты хочется сказать отдельное «спасибо».
🔺 Разнообразие действий. Игрокам на выбор предоставляют четыре базовых действия и два дополнительных, что расширяет стратегический выбор для отдельной цепочки действий. Что будет выгоднее: сначала разместить фишку для получения ресурсов или сразу разыграть карты для подготовки будущих действий, игроки будут решать сами, потому что четкого порядка в выборе действий в игре нет. Это очень здорово.
Помимо широкого выбора действий, в игре больше сотни карт существ с уникальными характеристиками и способностями, которые позволяют выполнять разнообразные действия. Да, повторы свойств, конечно, есть, но каждая карта всё равно либо связывается с каким-то другим компонентом в игре, либо позволяет повторить ранее разыгранную карту, либо добавляет ресурсы или карты, либо... Я не буду все их перечислять, потому что их ОЧЕНЬ МНОГО. Причем каждая карта в разных игровых ситуациях ведет себя по-разному: один раз вы с помощью карты Листварь решите сбросить карту фруктового ареала, а в другой партии — цветочного и так далее. По большей степени польза от карт чаще зависит именно от игроков, но есть карты, которые приносят подарки рандома, например, когда нужно взять карту из стопки и получить ресурсы/яйца/ПО в соответствии с её ареалом/типом. Это не плохо, это не минус игры, это скорее некая интрига, которая не мешает игровой ситуации, потому как в любом случае принесет что-то полезное. Также некоторые карты приносят мгновенные ПО игрокам при розыгрыше, в зависимости от того, какие карты уже разыграны в его заповеднике. В общем, карт очень много, их свойства различны, что позволяет строить самые разнообразные игровые стратегии.
🔺 Отличающиеся друг от друга партии. Отыграв уже больше 15 партий, можно смело заявить, что абсолютно идентичных историй за нашим столом не было. Даже когда мы играем вдвоем (что бывает чаще всего), каждый раз игра удивляет нас наличием имеющихся возможностей, превращая каждую сессию в уникальный набор действий и последствий. Самое интересное то, что карты мы уже выучили, мы по наитию знаем, что именно нам нужно получить от игры, но с каждой картой в голове появляются различные альтернативные пути стратегии, которые хочется попробовать. Помимо карт, разнообразие приносят тайлы ареалов, которые постепенно выкладываются игроками на игровое поле. Участники будут открывать новые области и места с ресурсами, что делает каждую партию уникальной, потому как пригодится новые земли могут в совершенно неожиданных местах, зависящих только от конкретного игрока. Вообще идея непосредственного изменения игрового поля во время игры нам очень нравится, когда игроки как будто действительно отыскивают новый уголок в, казалось бы, уже спланированном кем-то мире, это дарит ощущение влияния на игру в целом, дает возможность почувствовать себя немного мини-разработчиком вашей партии 😁
🔺 Уникальные способности капитанов. Капитаны не просто так разъезжают на невиданных существах, они выполняют важную функцию — привносят в игровой процесс долю асимметрии. Каждый капитан обладает уникальным свойством, которое можно будет применить один раз за игровой раунд отдельного игрока. В целом все способности героев полезны, опять же в зависимости от того, что именно в данный момент нужно игроку, который управляет фишкой. Классно, что капитаны примагничиваются к фишке члена команды, что, во-первых, очень интересно, а во-вторых, помогает избежать сползания фишки-всадника.
🔺 Простота правил и иконографики, а также комфортная длина партии. Иконки и действия легко запоминаются, недаром в игре совсем коротенькая памятка, в которой, по сути, просто совсем немного расписаны возможные действия и порядок сбора и подсчета ПО в конце игры. Книгой правил мы пользовались редко, только во время первой партии. В последующих партиях необходимости подглядывания в книгу у нас не возникало, но, возможно, это обусловлено тем, что мы в принципе во всех играх довольно быстро запоминаем игровые нюансы. Самого текста в книге правил довольно много, но зато в ней расписаны абсолютно все нюансы, свойства карт и примеры игровых ситуаций.
Время партии, которое обычно после пары-тройки партий у нас занимает не больше двух часов, довольно комфортное. Игроки не успевают устать от игры, но и успевают сделать все действия и разыграть все карты, которые планировали. Если зачастую после партии есть острое ощущение того, что «можно было ещё вот это и это сделать», то в «Загадочных существах» в основном ощущение законченности игры есть.
🔺 Игра занимает много места на столе. Момент, который нужно учитывать, — игра занимает довольно много места на столе. Само игровое поле с планшетом Диких земель уже занимают половину нашего стола (150*80), а ещё нужно оставить место на планшеты и на разыгрываемые карты, которых тоже будет много. Это не минус, это особенность игры, к тому же в основном лично нам нравится, когда после партии на столе «нет живого места». Почему-то это ощущается как «хорошо проделанная работа».
🔺 Элемент случайности при выходе карт. Ну а как иначе, если карт существ в игре без дополнений 126 штук?? Из-за большого количества карт и уникальности многих существ игроки не могут всегда получать нужные карты, придется либо самостоятельно прокручивать карты в руке с помощью различных действий, либо вовремя подлавливать их с рынка. Зато в игре есть действия, которые помогают ускорять смену карт в Диких землях, либо наполовину очищая рынок, либо опустошая его полностью.
🔺 Сложно следить за прогрессом других игроков и личным набором ПО. В основном количество своих победных очков вы сможете узнать только в самом конце, потому что постоянно в голове считать и пересчитывать свои очки очень сложно, ситуация может измениться даже от одной разыгранной карты. Помимо этого практически невозможно уследить за другими игроками, потому как разыгрывается много карт, подлавливаются яйца, используются дополнительные действия — очень много всего происходит в ход игрока, что усложняет процесс отслеживания чужого прогресса. Не сказать, что это критично, но, например, можно не успеть заявить о достижении, просто упустив из виду прокачку другого игрока, решив, что можно отложить заявление ещё на ход.
К базовой игре «Загадочные существа» доступны несколько дополнений, а также делюкс-компоненты, но у нас пока что есть только базовая коробочка:
🔹 «Живые легенды». Добавляет 14 карт существ, 4 капитана и 7 карт легенд. Вместе с ними у вас появится новое базовое действие — приручение легенды.
🔹 «Новая команда». Позволяет усилить экспедицию, применяя таланты не только капитанов, но и новых членов команды. Для этого добавляются специальные карты с мощными способностями, которые срабатывают только один раз за партию.
🔹 «Делюкс-Компоненты». Деревянные жетоны яиц и сачков, целей и победных очков, времени и энергии. А вместо картонных призов — почти настоящие сверкающие кубки из металла.
Подводя итог, можем со стопроцентной уверенностью сказать, что эта настольная игра понравилась не только нам, но и друзьям, которые с нами в неё играли. Она вызывает большой интерес у Маргариты, но, скорее всего, она не справится с ней в силу возраста и большого количества взаимосвязей в игре. Здесь очень здорово все действия цепляются друг за друга, можно сказать, что в этой игре абсолютно всё, что делают игроки, приносит какую-то пользу. Но из-за этого за компонентами в игре нужно чутко следить и просчитывать большое количество комбинаций, чтобы сделать максимально выгодный ход, что, скорее всего, сложно будет ребенку и новичку.
Лично у меня игра вызывает только восторг, абсолютно всё мне в ней нравится, но больше всего, конечно же, цепляют существа, обитающие в коробочке. Дима видит в ней большой простор стратегии, он пытается продумать каждый ход до мелочей, что порой вызывает мучительное ожидание с моей стороны, пока он примет окончательное решение. Мы как-то по-разному относимся к игре: я не хочу сбрасывать карту, потому что мне она нравится визуально, а он смотрит на компонент как на средство выгоды и долго не может принять решение о расставании. Примерно так же, как и Дима, ведет себя в игре Максим, который тоже подолгу просчитывает свои действия, они порой вдвоем начинают продумывать действия одного из них, за чем, с одной стороны, очень прикольно наблюдать, но и ждать, когда же они вдвоем договорятся, с другой стороны, утомляет, особенно когда мы с Настей уже придумали свои ходы. Но всё равно итог всем нравится, подсчет очков всегда проходит в какой-то интриге, потому что даже если кто-то отстает в процессе игры, нет никаких гарантий, что этот игрок не вырвется вперед благодаря картам конца игры и достижениям.
Я до конца так и не определилась, можно ли посоветовать эту игру новичкам, потому что правила в ней не сложные, а действия легко запоминаются, но связей в игре очень много, что, как мне кажется, сложно просчитать без определенного опыта в настольных играх. Дима говорит, что если человек играл в «Эверделл» или «Уютную опушку», то его смело можно сажать за «Загадочных существ»: скорее всего, я соглашусь с ним. Просто для этой игры, как нам кажется, нужен опыт в хотя бы приблизительно похожих играх. Как минимум можно попробовать сыграть партию у друзей или на игротеке. Очень советуем.
На этом у меня всё, впрочем, в комментариях можем обсудить что-нибудь ещё об игре 💌 Не забудьте поделиться своим мнением.
Наши странички есть в ВК, Телеграм, Дзен, Ютьюб и Рутуб ❤️