Skair написал 2 часа назад к игре Крестоносцы: # С возрастом (вернее, любознательностью, подкреплённой опытом) может пр...
asterix81 написал 2 часа назад к игре Крестоносцы: # Эх, жетоны набегов есть, а жетонов корованов нет!
RobinHood написал 2 часа назад к игре Крестоносцы: # Это нормально. Кто-то и рэп музыкой считает, и авангардизм - живописью...
Erraenner написал 3 часа назад к игре Крестоносцы: # Вот сижу, читаю срачи про оформление и мне смешно. Кто-то с пеной у рт...
Muuyhjo написал 3 часа назад к игре Настольный перерыв IV: # Да. Такая задумка. =)
«Лавка игр» открыла предзаказ на японские чудеса в компактных коробочках от Itten Games
«Лавка игр» открыла предзаказ на японские чудеса в компактных коробочках от Itte...
Идут сборы на Hell: Legends
Темный данжен кроулер в стиле "Дьябло".
Предзаказ на «Рассвет»
Сделайте что-нибудь, пока не стало слишком поздно… В предзаказе кооперативная ст...
С миру по нитке [03.07.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы дополне...
Идут сборы на Isofarian Guard: Veilward
Новая часть масштабной приключенческой игры в северных землях.

Solarius

«Свобода в Галактике»: путь от идеи до воплощения

19 июня 2025

Информация

добавить
игры Freedom in the Galaxy
компании Avalon Hill
SPI (Simulations Publications, Inc.)
Дата: 19 июня 2025
Оценка пользователей
9.4439
-

«Свобода в Галактике» — это настольная игра от издательства SPI (в дальнейшем её также выпустила Avalon Hill). Первое издание игры состоялось в 1979 году. Это дуэльная игра, действие которой происходит в пародийном мире «Звёздных войн». Противоборствующие стороны: Повстанцы и Империя, подчинившая своей силе множество миров галактики.

 

Почему пародийном? Потому что у SPI в то время не сложилось с лицензией, и они решили переосмыслить вселенную «Звёздных войн». Получилось не столько смешно, сколько самобытно и интересно. Конечно, глядя на персонажей вроде «Адама Старлайта» или «Зины Адоры», невольно вспоминаешь Люка Скайуокера и принцессу Лею, но в игре есть своя история и атмосфера, ярко описанные в «Галактическом справочнике». После изучения Галактического справочника, начинаешь с симпатией относится к персонажам и мирам, которые существуют в ней. Древние звездные расы, вновь обретенные технологии путешествия в гиперпространстве, странные существа, обитающие на планетах и создающие проблемы при высадке с миссиями, королевские семьи и взаимоотношения внутри них (вспомнить хотя бы разочарование Оделя Хобара в своем сыне, который отринул идеи престола и стал активным пособником Повстанцев, нежели верным служителем Империи, или же лаконично, но отлично написанные мотивации персонажей на становлении их служителем идей восстания либо укрепления Империи. На стороне повстанцев как и водится, есть и авантюристы и идейные люди и даже – бывшая телезвезда популярного шоу!

 

Пока вы читали первый абзац, наверное, заподозрили, что я рассказываю вам о «Звёздные войны: Восстание», но другими словами, терминами и названиями — и отчасти вы правы. На самом же  деле «ЗВ: Восстание» — это нечто иное, как…..адаптированная версия «Свободы в Галактике», но уже с официальной лицензией «Звёздных войн». Не стану развивать мысли о гениальности Кори Конички, и о том, что в 1979 году была подозрительно похожая игра, но без его имени на коробке, на БГГ предпочитают эту тему не затрагивать, замечая при этом, что это по сути две игры, отличающиеся друг от друга.

 

 

Механика и правила здесь сложнее, чем в «ЗВ: Восстание» (3,96 сложность БГГ). Многое зависит от дипломатиимиссий, грамотного использования военных подразделений, логистики, налоговой политики Империи и выбора момента для восстания с эффектом домино. Это эффект, который инициирует вал последовательных изменений в политическом аспекте на других планетах, связанных, например, населенной одной и той же звездной расой.


Цель этой статьи — не сравнение двух игр с разбором сильных и слабых сторон, впечатлений и прочего.  Дам только краткий комментарий для заинтересовавшихся: «Свобода в Галактике» — это долгая космоопера с глубоким стратегическим процессом, эпичный варгейм в космосе а «ЗВ: Восстание» — более динамичная игра, сосредоточенная на поиске базы Повстанцев и выполнении миссий за Повстанческий Альянс, и тактических сражений в локациях. Империя ищет тайную базу Повстанцев, а Повстанцы занимаются исконным, благородным для себя  делом: подрывают устои Империи, саботажи, подстрекательства, убийства и несут свободу кому ни попадя и кому попало, главное, чтобы Император Корегуйя упал с трона.

 

Я стал мотивирован на эту статью по другой причине. Настоящая цель этой статьи — показать лицо и ресурс «Тесеры» не в каноническом аспекте срачей тех, кто познали все механики или же, имеющих единой правильное мнение, а реальную силу объединения людей общими идеями и стремлениями. Конкретно в нашем случае, людей, со странными и необычными предпочтениями ретро настольных игр и их адаптации на русский язык.

 

Да, оригинальную «Свободу в Галактике» достать можно. Разумеется, не у нас и недёшево — если учитывать стоимость самой игры и доставки. Но файлы её компонентов открыто выложены на сайте SPI вместе с другими любопытными реликвиями игростроя. Там и фэнтезийные варгеймы, и легендарный варгейм от Ника Карпа «Вьетнам», словом – кладезь ретро-игр 70-80х годов прошлого века.

 

Собственно, с этого всё и началось. Как-то я случайно наткнулся на экономическую стратегию “Star Trader”, в которой меня зацепила идея динамического рынка товаров в одной далекой, далекой галактике и органично вплетенные в игровой процесс элементы приключений и даже – песочницы. Изучив материалы на сайте, я не увидел вроде как особых сложностей в реализации для себя этой игры. Современные инструменты позволяют и поле напечатать и варгеймные фишки-квадратики… Приглашаю заинтересовавшихся кстати для ознакомления с игрой на карточке игры на Тесере. Вроде бы ничего сложного, в этих играх, и очень увлекательно играть. Хотя и … очень долго по времени…

 

Понимаете, в чём дело? Раньше игры делали с душой, рассчитывая на глубокий процесс и постоянных партнёров за столом. Плевать на время – главное это удовольствие и подогреваемый интерес игры в течение времени. Многие игровые приемы по современным меркам – монотонны, а желание авторов вписать атмосферность и тему, неизбежно увеличивали длительность игры.  В современном настольном мире, из-за переизбытка новинок, долгие партии стали минусом в конкурентной борьбе — ведь коллекции огромны, а играть хочется во всё коробки на полке. Где ж найдешь его это время на такое количество??

 

И во всём этом я нахожу горький привкус скороспелости: надо лепить и  выпускать игры оперативно, иначе не продать. А вот старые игры… Они логичныеинтересные, пусть даже с грубоватой механикой и необходимостью вести записи на листочке. Но это именно те игры, о которых я мечтал в детстве! Торговля, космические бои, сабботаж на складах и в портах, собственный флот из кораблей с кастомизируемыми отсеками — в зависимости от целей: будь то криминальные авантюры или честный бизнес. Кем хочешь – тем и становись. Броски кубиков, которые по разным таблицам могут принести триумф или жестокий провал…но это и не рандомище рандомный: математические модели таблиц составлены и выверены. Составить вероятность успеха не составляет особого труда, но при этом и интрига броска сохраняется. К тому же, память о партиях сохраняется ярче, и я помню свои партии в такие игры, их накал, волнение и эмоции, просчеты и промахи, а вот среди обильного количества еврогеймов конечно ничего особо и не могу вспомнить. Даже рекордные суммы ПО или нечто такое по игре, что пронесу через года и захочу испытать вновь за столом.

 

Короче говоря, после публикации моих правил по Star Trader на «Тесере», в комментариях завязалась неожиданная переписка с людьми. На удивление, комментарии писали не легендарные тролли Тесеры, токсичные сволочи, скучающие Фаусты средь услад настольного мира, а другие -  которых оказывается, тоже интересуют старые, забытые, но по-настоящему живые игры.

 

После завершения работы над Star Trader я заинтересовался другими культовыми играми эпохи, связанными с именем Реймонда Симмонсена (не путать с авторством — он легендарный графический дизайнер). Учитывая, что SPI изначально было журналом с вложенными внутрь настолками, многие игры создавались коллективом авторов, чьи механики и идеи кочевали из игр в игры. Их наследие по объёму заткнёт за пояс даже современных итальянских «звёздных» дуэтов. Конечно, не все подряд игры представляются интересными и достойными, но…

 


 

Тут моё внимание привлекло игровое поле «Свободы в Галактике». Признайтесь — оно необычное и шикарное. Знаете, даже какой-то спортивный интерес появился и вызов себе. А тут еще и переписка через комментарии завязалась с kuzynatra (Андрей, огромное тебе спасибо!), которая выросла из пары комментариев, в идею сделать СВГ на русском языке.

 

К тому моменту Андрей уже частично реализовал сольную приключенческую игру Voyage of the BSM Pandora (той же SPI), но ради масштаба нашего проекта отложил её, чтобы полностью перерисовать поле. Я же взял на себя правила и «Галактический справочник». Благодаря Андрею даже подтянул навыки в Inkscape и подготовил макеты карт и фишек.

 

Опущу детали наших споров о переводе названий планет, существ и даже звёздных рас. Договорились не спорить, а в истиной в первой инстанции принять мнение «как слышится – так и пишется», ну и конечно мое, так как я достаточно погрузился в этот талмуд (правила), в который без стакана казалось и нырнуть невозможно.  Андрей улучшил шрифты, стилизовал иконографику, вдохновившись лучшими практиками и работами пользователей BGG, и нашли вариант поля с цветовой заливкой окружающих сред на домашних планетах и планетах с потенциальным нахождением базы Повстанцев. После готовности первой версии,  он, скрепя сердце, послушал мои мольбы и выпустил апгрейд-версию. С заливочкой планет и паттерном звезд…На фотографиях вы можете отдать должное гению Р.Симмонсена (да упокоится он с миром) и трудолюбием Андрея. 

 

Испытания Русификации.

Самое сложное — сверять правки. Старания отдельного энтузиаста , вызывают саркастическую ухмылку профи, но не могу не посетовать на необходимость выверять. Казалось бы: сравнил оригинал с переводом — и готово. Но нет! Пришлось вылавливать расхождения сразу в трёх источниках:

 

1.     Оригинальное поле

2.     Наша версия

3.     Наш «Галактический справочник»

4.     Оригинальный «Галактический справочник»

 

Честно скажу: не корректор, хотя опыт вычитки и методологии у меня есть. После 2–3 итераций «блохи» были вычищены. Хотя, голова шла кругом. Допускаю что где-то они еще продолжают быть, и надеюсь их критичность малая. Впрочем, в мире, в котормо крупные издательства лажают с удивительным постоянством, да простятся мне невинные шалости и промахи.

 

Карты локализовали в том же Inkscape (да-да, ни одна лицензия в этом проекте не пострадала!). К счастью, не пришлось изобретать шрифты и виньетки — хватило базовых навыков работы с вектором (которые, кстати, заметно прокачались). Легче всего дались карты персонажей и снаряжения — там всё стандартно: атрибуты, значения, минимум вариаций. Да еще и умилительно допотопный дизайн, греющий сердце воспоминанием о колбасе по два сорок и мороженом по десять копеек. А вот карты действий —  это гора текста в трех секциях. Казалось бы, события однотипные события, но мелкие нюансы замыливали глаз и меняли логику:

 

·        Где-то атакует один робот-страж, а где-то — два.

·        Где-то пропущено условие, где-то перепутан эффект.

 

Пришлось вручную перепроверять каждую карту с оригиналом.

 

Самым долгим оказался перевод правил. Общий объём — 83 страницы (включая справочник и таблицы). Как выше и писал: талмуд. Мне когда первый драфт выплюнул наконец принтер и я взял в руки пачку листов, стало страшновато. На данный момент правила вычитаны два раза. Макет правил был в ходе работы переверстан два раза. Конечно, некоторые формулировки можно уточнять до бексонечности — но это уже вопрос вкуса, а не ошибок. Главным вектором ставил соответствие смысла оригиналу. Некоторые формулировки ставили в тупик (внезапная атака/решительный штурм, кинжальный огонь), некоторые формулировки сознательно скорректированы. Например, изменены «повстанческие войска» вместо «войск Повстанцев», так как в нашей истории первые имеют негативную историческую окраску.

 

Кстати о тексте:

·        Славы переводчика не ищу. Честно скажу, что большая часть делалась при помощи нейросетей, с художественной редакцией,  всю терминологию в правилах, выверили вручную. Тем не менее, текст правил изложен юридическим языком, привычным больше варгеймерам, нежели казуальным еврогеймерам.

·        Никаких «атак» вместо «нападений» или «защитников» вместо «обороняющихся» — всё строго по канону и тексту.

 

Фишки, сроки и философия проекта

Одним из самых приятных этапов локализации стало создание каунтеров — тех самых варгеймовых фишек, которые обозначают на поле воинские подразделения, персонажей, суверенов, маркеры лояльности планет, PDB (планетарные базы обороны), треки ходов, фаз и ресурсов Империи и Повстанцев.

 

К моменту работы над СВГ у меня уже был опыт изготовления каунтеров для Star Trader. Правда, тогда я просто использовал готовые изображения, не меняя ни названий, ни шрифтов, ни пиктограмм. А здесь – пришлось наделять фишки русскими названиями и искать исходники. И снова спасибо BGG — оказалось, кто-то уже проделал львиную долю работы. Но с нюансами. Файлы были заточены под лазерную резку без отступов, а мои печатники на такое не соглашались — им нужны были поля для точной резки на стикеры. Обычно я решал такие задачи в CAD, но в этот раз снова вернулся к Inkscape. В итоге:

 

·        Наделил русскими названиями каунтеры;

·        Перерисовал некоторые элементы;

·        «Обогатил» пиктограммами из открытого банка маркеры планетарных секретов.

 

Размеры каунтеров остались «стандартными»: 16 мм для основы и 15 мм для стикера.

 


 

Сроки, трудозатраты и планы

Весь проект занял у нас с Андреем около пяти-шести месяцев — работали в основном по выходным, и то не каждым. Сейчас осталась финальная задача: доработать второй макет правил.

 

Философия и дальнейшие планы

Материалы игры я позже выложу в открытый доступ на ту же «Тесеру» — чтобы все желающие могли использовать файлы для создания игры и и погрузиться в полную 20-часовую галактическую эпопею. Мы с Андреем обсуждали, стоит ли пытаться монетизировать наш труд. Но, честно говоря, выглядит это мелочно и бессмысленно — миллионерами таким образом мы точно не станем. Гораздо важнее то, что мы остаёмся собой-  романтиками ретро-настолок и продолжим работать над другими забытыми настолками из глубины времён. Из времён, когда я был совсем юным и мечтал о далёких звёздах. О том, как, рисуя и что-то чертя на тетрадном листе я глядел как:

 

·        звёздолёты уходят в прыжок,

·        доки космопортов гудят от активности,

·        бластеры заряжаются гулом энергии,

·        торпедные отсеки скрывают смертоносные ракеты,

·        планеты открывают свои тайны,

·        а Галактика склоняется перед единой властью… Империи.

 

Теперь «Свобода в Галактике» говорит по-русски — и готова к партиям! Если вас заинтересовал наш проект – то Андрей создал давно страничку коммьюнити в ВК, можете найти нас там. https://vk.com/club226266587?from=groups

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
snowbody написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я-б-сыграл.

kuzynatra написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Мы-допилим-и-выложим-материалы.

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А представьте это в современном дизайне? Многих отпугивает именно старые визуальные решения. Если б такое издавать в "красивой упаковке", то люди бы с удовольствием играли, мне кажется. (Вдруг у вас и редизайн есть/намечается =D).

Solarius написал полмесяца назад: #

Честно говоря, была такая мысль - перерисовать, сделать редизайн на картах (поле - ни божеж мой!, не потянули бы) - но мы бы тогда еще месяцев шесть-восемь сидели над проектом. К тому же редизайн по сути уже сделан командой Конички, с облегчением процесса и обрезанным процессом)). Другой нюанс редизайна - это "затирка" эпохи ретро-игр. Впрочем, вселенная вас услышала: на Западе вроде как делают редизайн соло-игры Voyage of the BSM Pandora, о которой я упомянул в тексте статьи. Нет гарантий, что это не станет трендом.

kuzynatra написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Чтобы сделать хороший редизайн надо быть хорошим художником. У меня вот есть "Дорога ярости" и я считаю это прям вот офигенно. Но это не первая работа ИЗДАТЕЛЬСТВА, которое занимается переработкой старых игр, этаким реверс-инжинирингом и обвешиванием плюшками. Все же "улучшения" старых игр, сделанные любителями нашего уровня, у меня вызывают скорее отторжение, потому что "смотрите мы тут графику сделали покрасивше", но на деле получается какая-то замыленная ерунда. Поэтому я в час по чайной ложке продолжаю тупо перерисовывать "Пандору", хотя в перспективе маячит её современное переиздание.

bijection написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Пандора в планах печати на 2026 год. Ждем. Надеемся. Верим.

kuzynatra написал 14 дней назад: #

Ну, это всё равно будет сильно переработанная версия. Так что, если я допилю материалы по классической, хуже не будет.

Solarius написал полмесяца назад: #

Материалы выложены как и обещано для всех энтузиастов и заинтересовавшихся (в карточке игры).

kuzynatra написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо, Михаил. Я надеюсь мы продолжим наше сумасшедшее дело и нас не затопчут "FOMOшники".) Мой вклад описан гораздо красивее, чем всё было на самом деле. Скорее было: "Ха! Я нарисую это поле за пять минут!" А потом я собрал все возможные ошибки и косяки (хотя считал, что уж на таком-то уровне Inkscapе владею). А потом долго эти косяки исправлял (и всё равно в печать некоторые прокрались). Но всё равно здорово получилось. В одиночку никогда бы не взялся за такой... проект. Начинал много разных, до ума, увы, не один так и не довёл, включая упомянутую Михаилом "Пандору". А когда есть единочаятели - работа идёт. Так что - вступайте в наш клуб! )

Exhumanfact написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ого, вас всë-таки ретро по-настоящему утащило.
Увожение+

Сделайте когда-нибудь нормальный рескин Игры Фредди, а то у меня руки кривые
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=934627826
Ну это я так, теоретически😁

kuzynatra написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да старья-то годного много. "Судья Дредд" есть например ещё из 80-х. Но, я говорю - это уже прям уровень студии/издательства - нужен художник, шрифтовик, все дела.

Exhumanfact написал полмесяца назад: #

Да там по сути только карту дома нужно нормально сделать, карты не сложные, но то такое...

Настолка про Дредда такая себе, лучше бы кто-то пряморукий улучшил нейросеткой Dredd CCG, она классная)

ivan111 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Грандиозный труд!

А есть с кем играть? А то бывает - делаешь ПНП, а потом твоя компания заявляет, что игра трудная/неинтересная/и вообще

Solarius написал полмесяца назад: #

Ну как сказать.. это дуэт а значит- поиск упрощается). Но так бывает часто. Есть прекрасная игра а играть не с кем.
Но, мы поищем)))

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Прекрасно. Поддерживаю десяткой и желаю, чтобы не угасал энтузиазм не только играть, но и вписываться в такие проекты.

Solarius написал полмесяца назад: #

Спасибо! Это мотивирует)