-AdRiver-
AlonZo написал час назад к игре Bloodborne: The Board Game: # Не будем флудить, но была бы фраза, а чем мы хуже тех, кто есть в спис...
Crow написал полтора часа назад к игре Bloodborne: The Board Game: # Да уж давно так. Что вас удивляет?
AlonZo написал 2 часа назад к игре Bloodborne: The Board Game: # *WE DO NOT SHIP TO:* Russia, Ukraine, Kazakhstan and Afghanistan.
latuslex написал 2 часа назад к игре Root: The Underworld Expansion: # Доброго времени суток! А вы пнп версию тестируете или каким-то образом...
Vikingbog написал 2 часа назад к мысли на тему Лига Настольных Предсказателей.: # Чем то это мне напоминает ставки на спорт winline https://rating-bk.ru...
Обзорная башня [23.04.2019]
В этом выпуске: руководство по чёрному кодексу карточной игры «Кодекс», впечатле...
С миру по нитке [22.04.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Ближайшие планы к...
«Хеллбой» уже на сайте Crowd Games
Открыт предзаказ на русскую версию игры «Хеллбой»!
С миру по нитке [20.04.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «МИФ» издал игру ...
Скоро космос будет наш!
«Лавка игр» открыла предзаказы на игру «Ксиа. Тайны дрейфующей системы».

1x0r

Колонизируй цифру

10 октября 2013

Информация

добавить
игры Колонизаторы
проекты Цифровой формат
Дата: 10 октября 2013
Оценка пользователей
7.5018
-

Название Android-версии: Catan

Название настольной игры: Settlers of Catan, «Колонизаторы»

Ссылка на Play-market: вот

Требования: Android 1.6 и новее, занимает ~30 MB

 

Кратко об игре

 

Пожалуй, настольный предок сегодняшнего героя не нуждается в подробном представлении. Почти каждый настольщик в своё время играл в «Колонизаторов». Помните те вечера, проведённые, в попытках добыть так нужный вам кирпич у друга, который столь же яростно пытался добраться до ваших овец и, отчаявшись, начал строить «большой шерстяной путь» к морю? Теперь это царство гексов и ресурс-менеджмента может уместиться у вас в кармане (или в сумке, если ваш мобильный друг — планшет) и быть доступным в любой момент.

 

Правила

 

Правила цифровой версии не претерпели никаких изменений: вы всё ещё глава отряда поселенцев, высадившихся на необитаемый остров вместе с несколькими такими же авантюристами, чтобы построить там рай на земле (или в крайнем случае — небольшую уютную ферму). Остров представляет собой богатую ресурсами — пятью ресурсами, — землю, составленную из гексов. В свой ход игрок бросает два шестигранника. Сумма выпавших значений определяет, какие гексы приносят ресурсы в этот раз (гексы помечены числами от 2 до 12, исключая 7). Поселения и города, расположенные на углах гексов с выпавшими номерами, приносят ресурсы своим счастливым владельцам. Если же выпала семёрка, то игрок перемещает фигурку разбойников на гекс по своему выбору, после чего имеет право стянуть один ресурс у владельцев поселений, находящихся рядом с гексом. И, наконец, можно строить: города, поселения и дороги, их связывающие. Кроме того, есть карты развития, дающие всяческие плюшки.

 

Подробнее правила, если вы раньше не встречались с «Колонизаторами», можно изучить в туториале, который идёт в комплекте с игрой и скрывается в главном меню под кнопкой "Custom Game".

 

Графика и интерфейс


Первое, на что обращает внимание любой игрок. Графика здесь... тематичная. Меню в приглушённых тонах, но несколько аляповатое и навевает мысли о стиле некоторых игр конца 90-х.

 

Внутренний магазин

Внутриигровой магазин


После выбора режима игры и настройки параметров (о которых позже), игрок попадает на экран с вожделенными гексами. Их оформление, кстати, можно выбрать из трёх наборов: от KOSMOS, от Mayfair и классические.

 

Главное меню

Главное меню игры


Поле масштабируется, однако владельцам аппаратов с низким разрешением не позавидуешь: очень неудобно, особенно по сравнению с настольной версией, постоянно скроллить. Второй вариант — заниматься пиксель-хантингом, зато иметь перед глазами полную картину.

 

По углам расположены персональные панельки игроков, на которых отображаются основные владения игроков (сверху вниз): количество ресурсов в руке, число карт развития, количество победных очков, размер армии и длина самой большой дороги. Не все символы интуитивно понятны, но со временем приспосабливаешься. Также на панельках находятся «портреты» игроков (я не любитель такого игроарта, поэтому убираю их — одним кликом по любой панельке). В нижней части экрана находится панель с самым ценным, что у вас есть — ресурсами.

 

Собственно, сама игра


Справа — кнопка вызова игрового меню, в котором, в свою очередь, есть кнопка вызова меню с настройками, кнопкой выхода и игровой статистикой. Решение, на мой взгляд, неудобное.

 

Карта с увеличением


Далее, есть экран торговли с игроками, который также немного неудобен: красные и зелёные стрелки, показывающие направления обмена ресурсами совершенно неинтуитивны.

 

Игровая статистика


В целом интерфейс, хотя и достаточно функционален, несколько тяжеловесен для такой игры.

 

Настройки и противники


Игра предоставляет два режима на выбор: кампанию и отдельную игру. О кампании я, к сожалению, ничего сказать не могу — для активации этого режима нужно купить хотя бы одно дополнение. Отдельная игра скрывается под кнопкой "Custom Game".

 

Экран выбора игроков


Для начала доступен режим hot-seat, что позволяет играть не только с компьютерными противниками, но и с рядом сидящими друзьями. Компьютерные оппоненты, к слову, представлены на любой вкус. Их 8, и у каждого есть три характеристики, описывающие стиль игры: «уровень экспансии», «агрессивность» и «мастерство» (хотя их влияние на игровой процесс достаточно незаметно для неискушённого игрока). Здесь же можно указать принцип выбора первого игрока: отдать ли всё на откуп случаю или же выбрать игрока, установленного в слоте №1.

 

Экран выбора карты


После выбора сражающихся сторон открывается выбор карты. В базовой версии игры есть доступ лишь к небольшому числу карт.

 

Экран настроек игрового процесса


После этого экрана переходим к настройкам грядущей игры:

  • Map (карта) — Fixed (стандартная) или Variable (случайная расстановка гексов и цифр).
  • Robber mode (поведение разбойников) — Normal (стандартное) и Friendly (не нападают на игроков, у которых количество победных очков не изменилось с момента начала игры).
  • Dice Mode (поведение кубиков) — Normal (стандартное, каждый ход бросается 2 кубика), Stack (создаётся и перемешивается колода карт, содержащая все возможные комбинации выпадающих значений) и Stack5 (то же, что и Stack, но из колоды изымается 5 карт).
  • Start Mode (начало игры) — Settlement (каждый выставляет по 2 поселения) и City (каждый выставляет поселение на первом этапе и город на втором).
  • Victory Points (очки победы) — количество очков, необходимых для победы в игре (от 7 до 13).
  • Resource Bonus (бонус к ресурсам) — если игрок последние 5 ходов не получал ресурсов, ему даётся право выбора одного произвольного ресурса.

Настройки приятно удивляют разнообразием. С их помощью можно идеально подогнать сложность и продолжительность игры «под себя».

 

Заключение


Как дорожная версия Catan, очень даже ничего. Но если предложат выбор между hot-seat'ом на планшете и партией в настольную версию, я выберу последнюю. Зато электронный друг может скрасить сонное утро в метро (1 игра = 40-50 минут = 1 поездка).

 

Понравилось:

+ многочисленные настройки параметров игры;

+ три тайлсета в комплекте;

+ разнообразные оппоненты;

+ наличие туториала.

 

Оставило равнодушным:

0 большинство графических решений;

0 торговля ресурсами.

 

Не понравилось:

- постоянный скроллинг по карте;

- закрытый режим кампании в базовой игре;

- внутриигровое меню.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

C допами электронные оппоненты существенно умнеют, да и игра серьёзно преображается...

JonyAS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне боты показались и так достаточно толковыми. а какие допы рекомендуете купить?

wrestler написал 5 лет назад: #

Города и рыцари