-AdRiver-
Buran написал 4 минуты назад к игре Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game: # Ах да. В формате А4 поля немного разного размера. не подогнаны.
ldmonster написал 9 минут назад к новости С миру по нитке [17.07.2018]: # Зато у фанатов появились не плохие миниатюры, которые в руках мастера ...
Pozitiv113 написал 11 минут назад к игре Cyclades: # Спасибо!
Dojo написал 14 минут назад к игре Cyclades: # Лорды вдвоем реально хорошо играются. Киклады точно нет. Blood Rage не...
Dojo написал 17 минут назад к игре Boss Monster: the Dungeon-Building Card Game: # Тем временем - https://gaga.ru/game/boss-monster/
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...
Предзаказ на дополнения к «Кромешной тьме»
Ещё 4 дополнения для поклонников игры «Кромешная тьма». 

1x0r

Колонизируй цифру

10 октября 2013

Информация

добавить
игры Колонизаторы
проекты Цифровой формат
Дата: 10 октября 2013
Оценка пользователей
7.5018
-

Название Android-версии: Catan

Название настольной игры: Settlers of Catan, «Колонизаторы»

Ссылка на Play-market: вот

Требования: Android 1.6 и новее, занимает ~30 MB

 

Кратко об игре

 

Пожалуй, настольный предок сегодняшнего героя не нуждается в подробном представлении. Почти каждый настольщик в своё время играл в «Колонизаторов». Помните те вечера, проведённые, в попытках добыть так нужный вам кирпич у друга, который столь же яростно пытался добраться до ваших овец и, отчаявшись, начал строить «большой шерстяной путь» к морю? Теперь это царство гексов и ресурс-менеджмента может уместиться у вас в кармане (или в сумке, если ваш мобильный друг — планшет) и быть доступным в любой момент.

 

Правила

 

Правила цифровой версии не претерпели никаких изменений: вы всё ещё глава отряда поселенцев, высадившихся на необитаемый остров вместе с несколькими такими же авантюристами, чтобы построить там рай на земле (или в крайнем случае — небольшую уютную ферму). Остров представляет собой богатую ресурсами — пятью ресурсами, — землю, составленную из гексов. В свой ход игрок бросает два шестигранника. Сумма выпавших значений определяет, какие гексы приносят ресурсы в этот раз (гексы помечены числами от 2 до 12, исключая 7). Поселения и города, расположенные на углах гексов с выпавшими номерами, приносят ресурсы своим счастливым владельцам. Если же выпала семёрка, то игрок перемещает фигурку разбойников на гекс по своему выбору, после чего имеет право стянуть один ресурс у владельцев поселений, находящихся рядом с гексом. И, наконец, можно строить: города, поселения и дороги, их связывающие. Кроме того, есть карты развития, дающие всяческие плюшки.

 

Подробнее правила, если вы раньше не встречались с «Колонизаторами», можно изучить в туториале, который идёт в комплекте с игрой и скрывается в главном меню под кнопкой "Custom Game".

 

Графика и интерфейс


Первое, на что обращает внимание любой игрок. Графика здесь... тематичная. Меню в приглушённых тонах, но несколько аляповатое и навевает мысли о стиле некоторых игр конца 90-х.

 

Внутренний магазин

Внутриигровой магазин


После выбора режима игры и настройки параметров (о которых позже), игрок попадает на экран с вожделенными гексами. Их оформление, кстати, можно выбрать из трёх наборов: от KOSMOS, от Mayfair и классические.

 

Главное меню

Главное меню игры


Поле масштабируется, однако владельцам аппаратов с низким разрешением не позавидуешь: очень неудобно, особенно по сравнению с настольной версией, постоянно скроллить. Второй вариант — заниматься пиксель-хантингом, зато иметь перед глазами полную картину.

 

По углам расположены персональные панельки игроков, на которых отображаются основные владения игроков (сверху вниз): количество ресурсов в руке, число карт развития, количество победных очков, размер армии и длина самой большой дороги. Не все символы интуитивно понятны, но со временем приспосабливаешься. Также на панельках находятся «портреты» игроков (я не любитель такого игроарта, поэтому убираю их — одним кликом по любой панельке). В нижней части экрана находится панель с самым ценным, что у вас есть — ресурсами.

 

Собственно, сама игра


Справа — кнопка вызова игрового меню, в котором, в свою очередь, есть кнопка вызова меню с настройками, кнопкой выхода и игровой статистикой. Решение, на мой взгляд, неудобное.

 

Карта с увеличением


Далее, есть экран торговли с игроками, который также немного неудобен: красные и зелёные стрелки, показывающие направления обмена ресурсами совершенно неинтуитивны.

 

Игровая статистика


В целом интерфейс, хотя и достаточно функционален, несколько тяжеловесен для такой игры.

 

Настройки и противники


Игра предоставляет два режима на выбор: кампанию и отдельную игру. О кампании я, к сожалению, ничего сказать не могу — для активации этого режима нужно купить хотя бы одно дополнение. Отдельная игра скрывается под кнопкой "Custom Game".

 

Экран выбора игроков


Для начала доступен режим hot-seat, что позволяет играть не только с компьютерными противниками, но и с рядом сидящими друзьями. Компьютерные оппоненты, к слову, представлены на любой вкус. Их 8, и у каждого есть три характеристики, описывающие стиль игры: «уровень экспансии», «агрессивность» и «мастерство» (хотя их влияние на игровой процесс достаточно незаметно для неискушённого игрока). Здесь же можно указать принцип выбора первого игрока: отдать ли всё на откуп случаю или же выбрать игрока, установленного в слоте №1.

 

Экран выбора карты


После выбора сражающихся сторон открывается выбор карты. В базовой версии игры есть доступ лишь к небольшому числу карт.

 

Экран настроек игрового процесса


После этого экрана переходим к настройкам грядущей игры:

  • Map (карта) — Fixed (стандартная) или Variable (случайная расстановка гексов и цифр).
  • Robber mode (поведение разбойников) — Normal (стандартное) и Friendly (не нападают на игроков, у которых количество победных очков не изменилось с момента начала игры).
  • Dice Mode (поведение кубиков) — Normal (стандартное, каждый ход бросается 2 кубика), Stack (создаётся и перемешивается колода карт, содержащая все возможные комбинации выпадающих значений) и Stack5 (то же, что и Stack, но из колоды изымается 5 карт).
  • Start Mode (начало игры) — Settlement (каждый выставляет по 2 поселения) и City (каждый выставляет поселение на первом этапе и город на втором).
  • Victory Points (очки победы) — количество очков, необходимых для победы в игре (от 7 до 13).
  • Resource Bonus (бонус к ресурсам) — если игрок последние 5 ходов не получал ресурсов, ему даётся право выбора одного произвольного ресурса.

Настройки приятно удивляют разнообразием. С их помощью можно идеально подогнать сложность и продолжительность игры «под себя».

 

Заключение


Как дорожная версия Catan, очень даже ничего. Но если предложат выбор между hot-seat'ом на планшете и партией в настольную версию, я выберу последнюю. Зато электронный друг может скрасить сонное утро в метро (1 игра = 40-50 минут = 1 поездка).

 

Понравилось:

+ многочисленные настройки параметров игры;

+ три тайлсета в комплекте;

+ разнообразные оппоненты;

+ наличие туториала.

 

Оставило равнодушным:

0 большинство графических решений;

0 торговля ресурсами.

 

Не понравилось:

- постоянный скроллинг по карте;

- закрытый режим кампании в базовой игре;

- внутриигровое меню.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Gravicapa написал 4 года назад: # скрыть ответы

C допами электронные оппоненты существенно умнеют, да и игра серьёзно преображается...

JonyAS написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мне боты показались и так достаточно толковыми. а какие допы рекомендуете купить?

wrestler написал 4 года назад: #

Города и рыцари