-AdRiver-
FullGrimm написал 2 минуты назад к игре Solomon Kane: # Кааак же я люблю цикл рассказов о Соломоне Кейне и как я не хочу играт...
benli написала 6 минут назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # а может статься и наоборот - играть будете с удовольствием, а читать н...
kotgaf написал 8 минут назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Если бы я прочитал больше 1 книги Лавкрафта, никогда не сел в игры по ...
kotgaf написал 21 минуту назад к новости С миру по нитке [20.06.2018]: # А на мой взгляд звучало хуже, как будто дословный перевод. Мб потому ч...
kotgaf написал 22 минуты назад к новости С миру по нитке [20.06.2018]: # Лавке - лайк.
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
На экранах [19.06.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Ksedih

Режим кампании для Imperial Settlers

17 февраля 2017

Информация

добавить
игры Поселенцы
персоны Игнаций Тшевичек
компании Portal Games
Дата: 17 февраля 2017
Оценка пользователей
9.2962
-

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, играя в Imperial Settlers, что вам хочется больше динамики, более быстрых ходов, без ожидания почти ничего не значащих действий соперников? Ладно, карт взаимодействия не так мало, и какое-никакое соперничество несомненно присутствует, но мысль: «Когда же уже мой ход, я и так знаю, что буду делать в следующие два» – точно посещала всех.

 

Для подобных страдальцев был придуман режим соло-игры, который, к сожалению, хоть и даёт насладиться игровым процессом, предоставляя те же самые ощущения от игры, что режим вмногером, но не бросает абсолютно никакого вызова игроку, так как победить нейтрального болванчика мало того что несложно, ему проиграть вообще нереально (вернее, номинально можно, но чтобы сделать это, нужно специально стараться). Вы просто ставите личные рекорды, пытаясь раз за разом побороть тень.

 

 

Дабы сделать соло-режим более привлекательным, Тшевичек и Ко придумали (полтора года тому назад уже) так называемый режим кампании, где вызов игроку бросается гораздо более суровый, чем в классическом одиночном режиме из базовой книги правил. По крайней мере, так задумано автором. Заключается это не в изменении правил игры, а в усложнении условий каждой последующей партии и возможности бороться с ними посредством покупки так называемых улучшений для своей нации.

 

Конечной цели как таковой в кампании нет, но условно говоря, чтобы пройти её всю, необходимо захватить 20 провинций, у каждой из которых есть свои особенности. Выглядит это так: вы играете стандартную соло-партию, после победы в которой бросаете двадцатигранный кубик, чтобы узнать какую провинцию из двадцати доступных захватили. Новая земля даёт вам какой-то бонус, но и требует от вас расходов на содержание, заключающихся в необходимости после каждого раунда в последующих партиях выплачивать некоторый ресурс на содержание населения этой провинции (например, 1 дерево/1 камень/1 еду).   

 

Все двадцать провинций, захват которых можно считать завершением кампании.

 

 

Второй особенностью кампании являются события, происходящие перед каждой партией и определяемые опять же кубами (двумя десятигранниками). Среди них всякие бонусы/минусы на предстоящую партию и задания, при выполнении которых к концу партии ваша нация получит бонус в следующей игре, что важно, так как в вашем владении будет всё больше и больше провинций, за которые приходится расплачиваться, а неуплата грозит проигрышем в кампании.

 

Одна из девяти таблиц возможных событий.

 

 

Третья особенность режима кампании: заработанные победные очки можно тратить на усиление возможностей своей нации. Они очень классные и должны нивелировать постепенно нарастающие растраты, которые появляются с увеличением количества провинций в вашей империи. Каждое улучшение может быть куплено по разу за всю кампанию. 

 

Шесть из двадцати доступных для изучения улучшений нации.

 

 

Ну, и последняя пара изменений в кампании: а) через всю игру с вами пройдёт бок о бок так называемая «пограничная нация», выбранная случайно, из её колоды каждый раунд вскрывается одна карта, с которой можно заключать сделку; очень удобно, учитывая, что эта бонусная сделка вам, ой, как пригодится и не будет тратить драгоценных карт из руки; б) каждая партия в режиме кампании длится не пять, а четыре раунда; четырёх раундов вполне достаточно для того, чтобы суметь раскрыть потенциал своей нации и не затягивать игру, чуть укоротив её, ведь самое интересное в кампании, это прокачка своих возможностей и наращивание сложности вызова (ну, так надеялся я, решив обпробовать сие творение Тшевичека и поделиться опытом с тесеровцами).   

 

Итак, чтобы не быть голословным, ниже привожу небольшой отчёт о личном прохождении кампании (первые несколько партий, потом  выводы, к которым можной сразу перейти, если скучно читать попартийный отчёт). В качестве соседствующей со мной нации оказались японцы. Весь эксперимент затеян для того, чтобы оценить насколько оно вообще может быть интересно для скучающих соло-игроков.

 

 

***

 

Первая партия отыгрывается по классике, никаких плюсов-минусов нет. Старт получился не идеальным, но очень даже неплохим: запустив сразу же караван, договорились с японскими ниндзя, которые помогли ограбить пшеничные поля нейтрального болванчика, и на еду, добытую оттуда, заключить ещё две сделки с бесполезными локациями с руки (читай, взаимодействующими с оппонентом, которого фактически нет).

 

             

 

               

 

 

Найденный золотой прииск подошёл как нельзя кстати для египтян, золотишко они всегда находят куда определить. Плюс «Молодой лес» для добычи дерева. Да, что уж – расклад на самом деле прекрасный для первого раунда.

 

 

Во втором раунде повалило счастье – пирамиды, каменные карьеры и рабы. Однако, нейтральный болванчик решил проявить себя и сжёг мне лес О_о Сопротивляется типа, гадёныш, хотя на самом деле ничего противопоставить человеку не может, так как условие победы над ним до смешного простое. Но, как уже сказал выше, для этого, кажется, и нужен режим кампании, где по мере прохождения условия для выживания нации игрока становят всё жёстче и жёстче. Поначалу, ясное дело, противопоставить что-то игроку, наш картонный оппонент не может.

 

 

Мы с японскими ниндзя на пару в долгу не остаёмся и ломаем в ответ локации врага. Очень удобно заиметь производство второго меча и выбивать ресурсы из локаций оппонента. В третьем раунде вообще начинается основная раскрутка движка: ключевые локации египетские получил,  Сфинкса и Ювелира + нейтрального Купца Монти нашёл, неслабо накидывающего очки с кучей золота.

 

Вот это уже рабочая схема: и очки есть откуда грести, и карты, и бонус египтян к очкам через Сфинкса есть.

 

Замок гадёныш-нейтрал разрушил перед четвёртым раундом.

Вообще все эти его потуги, особенно в соло-игре отдельно от кампании выглядят совершенно натянуто. Разрушения случаются не каждый раунд, а когда и если это происходит - неприятно, но жить можно легко. Механизм победы нейтрала настолько ни о чём, что очевидно, что игрок просто соревнуется сам с собой, пытаясь превзойти свой результат от партии к партии, а это, по-моему, скучно, когда даже проиграть нельзя.

 

 

В итоге, завершил почти идеально – оба Сфинкса на столе, два Ювелира. Для четырёх раундов сойдёт. Да, в режиме кампании, играется не пять раундов, а всего четыре. Во-первых, для того, чтобы не было возможности набрать пачку очков и накупить сразу несколько мощных улучшений, во-вторых, по мере прохождения, ваши возможности, благодаря захваченным регионам и улучшениям будут ощутимо расти (что уже заметно сказывается со второй партии).

 

Конец первой партии.

 

 

Напоследок нейтральный игрок разрушил моё единственное неимперское здание, лишив одного победного очка. Отсюда вывод – оставлять к концу партии неимперских построек вообще не стоит, либо оставлять, но как можно меньше, чтобы снизить шансы разграбления.

 

 

 

Итого удалось собрать 62 победных очка (ПО), на которые можно будет прикупить что-то полезное перед второй игрой. Но сначала – определение случайным образом, какая же провинция из двадцати мне досталась… И это – «Дикие чащобы», без постоянного действия, но  требующие для поддержания населения под контролем единицу еды каждый раунд во всех последующих партиях. Насколько это критично не было понятно, так как играл кампанию первый раз, но уж точно оставлять в конце каждого раунда одну еду свободной, просто на то, чтобы потом скинуть, неприятная особенность.

 

 

А вот на заработанные 62 ПО мои египтяне открывают умение «Свободная торговля», увеличивающее доход каждый раунд на 1 золотой. А золотишко египтяне любят и умеют определять в нужное русло, в частности зарабатывать на нём огромное количество очков.  

 

 

Начиная со второй партии перед раскладкой случается какое-либо рандомное событие-квест, у меня разрушились склады и мне дали задание их чинить. Квест заключается в том, что нужно заплатить 3 дерева + 3 камня, чтобы обновить склады и получить в следующей игре (третьей партии) бонус в виде отмены оплаты потребностей всех своих провинций. Минус же в том, что в текущей партии нельзя складывать ресурсы между раундами, что не так страшно. Смело забиваю на этот квест и полностью прокачиваюсь и во второй партии, набирая на это раз 78 очков.

 

 

Описывать дальше подробно каждую игру смысла нет, поэтому постараюсь показать какие-то ключевые/интересные моменты в прокачке и вообще в возможностях игрока в режиме кампании. Например, во второй партии уже во втором раунде было построено 7 производственных нейтральных локаций – всё таки получать каждый раунд одну золотую монету из ниоткуда очень сильный бонус. Причём полностью покрывающий расходы (1 еда) на мою новоприобретённую провинцию и дающий больше возможностей по ходу партии.

 

Конец второго раунда - восемь производственных локаций.

 

 

Второй (после завершения партии) доставшейся египтянам провинцией оказывается «Ветреные равнины» – добавляет в фазу производства единицу еды, которая покроет затраты на «Дикие чащобы», но сама требует 1 камень и сжирает 5 ПО из набранного нами пула в конце каждой сессии.

 

Итого, со второго захода, набрав 78 очков и прибавив к этому 2 оставшихся с предыдущего (да, все очки плюсуются их можно копить и покупать что-то подороже), потратив на поддержание нового региона 5 ПО, мы имеем в распоряжении 75 очков на растраты. Что же купить?..

 

В принципе, из 20 улучшений выбор есть (каждое можно купить лишь один раз), но очевидно, что дорогие в приоритете, поэтому выбираем из шестидесяток, так как дороже всего лишь парочка. Беру «Университет», дающий при подготовке к каждой игре 3 лишних имперских карты на руку. Партии выигрываются именно имперскими имбовыми картами, поэтому, думаю, такая способность чудо как хороша, особенно с учётом всего четырёх раундов вместо пяти на прокрутку своей колоды. Итого осталось 15 очков в банке, потратим их в следующий раз.

 

 

 

Кстати этот официальный Лист Империи функционален, но фанаты моментально изготовили карточки с картинками и для провинций, и для улучшений, и для событий даже. Всё для красоты и удобства. Хотя швырять кубик между партиями и записывать в свой лист информацию не так уж сложно, но картинки на картах могут привлечь, поэтому если вам не лень можете дополнительно распечатать несколько десятков карт. Причём их вариаций на bgg не одна. Выбирайте по душе.

 

 

***

 

Перед третьей партией случилась настоящая неприятность – «Потоп», который удет уносить каждый раунд по одному производственному зданию в никуда, пока не возвести дамбу за 6 дерева. Вот это уже страшно, не то что предыдущее «нельзя сохранять товары из раунда в раунд».

 

Это уже серьёзные и почти обязательные вложения, которые удалось найти только во втором раунде партии, перед тем как пришлось пожертвовать развалины, построенные дабы защитить более ценные имперские производственные здания.

 

И это только первый раунд. С тремя дополнительными картами от Университета жить стало гораздо проще. Правда пришлось затопить развалины (справа).

 

 

Наградой за выполнение квеста уже во втором раунде стали бонусные 25 очков, что с заработанными 52 в партии и оставшимися в запасе 15-тью даёт нам 92 очка, из которых сейчас минусанутся расходы на провинцию (-5 ОП) = 87.

 

Золото течёт рекой, даже без Сфинксов и Ювелиров удаётся высасывать хорошие суммы ПО из Аллей Сфинксов.

 

 

Новая провинция – «Древние руины» – на поддержание расходует 1 дерево, бонусом же выдаёт одноразовый бонус: три фундамента с начала игры на следующую партию, под строительство имперских зданий. На 80 очков беру самое дорогое, до чего дотягиваюсь в таблице улучшений: «Гастролирующий цирк», который позволяет каждый раунд игнорировать оплату жителям одной из завоёванных провинций.

 

 

 

***

 

Четвёртая партия начинается прекрасно: выпадают сразу два события (шанс 10%) и оба они хорошие! «Союзник воюет» – квест на помощь японцам (если отправить к ним на помощь 3 рабочих с тремя мечами, то в следующей партии они подарят сразу две заключённые с ними сделки) – не удалось выполнить, к сожалению. «Особый Совет» – помогает по ходу игры, вытягивая по две имперских карты вместо одной для просмотра в фазе разведки, и в конце награждает возможностью не оплачивать свои провинции победными очками перед следующей партией, если на столе у нас будет 10+ имперских карт (а десятку набрать труда не составляет совершенно).

 

Такое вот начало партии возможно в режиме кампании.

 

 

С учётом трёх развалин и двух положительных событий, текущая миссия проходит на ура. Перед четвёртым раундом запас ресурсов с необходимым египтянам золотом – из которого они сосут очки – такой, что ого-го. Всё это богатство удаётся обратить в 102 очка, что с сохранёнными ранее и отсутствием минусов по квестам в этом заходе позволяет купить улучшений на 109 баллов.

 

Начало последнего раунда - золота в прямом смысле гора.

 

Отличная сумма набранных очков, и заметьте – это не лучший вариант для египтян, не хватает одного Сфинкса и Ювелира.

 

Перед пятой партией моя империя выглядит так. Построил Офицерскую академию (+1 меч каждый ход) и разработал технологию по добыче лишней нейтральной карты каждый ход. 

 

 

Тут, пожалуй останавлюсь и перейду к выводам, так как, отыграв до конца кампанию два раза (второй за японцев), стало понятно, как и что работает в этом режиме и что нужно делать.

 

***

 

Что я могу сказать по поводу задумки и её реализации? Сама по себе идея хороша, с постоянными усложнениями жизни игроку, с должной заинтересовать прокачкой, случайными событиями и провинцями с бонусами и минусами... Однако, по факту оказалось, что улучшения настолько сильно раскачивают нацию, что побеждать становиться легче прежнего. Выплачиваемые ежераундово ресурсы за некоторые провинции – ничто по сравнению с преимуществами, покупаемыми за победные очки. 

 

Что значит какая-то единица дерева, если мы будем получать каждый раунд золото, как в примере кампании выше? Или возможность получать по три лишних имперских карты в начале игры? В общем, апгрейды оказались чрезвычайно полезны, а вот минусы не такими уж катастрофическими.

 

 

По большому счёту вся сложность зависит лишь от рандома на кубах, говорящих какие же события произошли с поселенцами. Бывают довольно неприятные случаи, как с потопом, но даже подобная напасть разрешается даже с никакой экономикой, а уж с налаженной и подавно. Что стоит заплатить 6 дерева и пропустить раунд, если в итоге вы всё равно наберёте такое количество победных очков, что сможете приобрести для своей империи что-то действительно мощное. Помимо прочего, такие квесты, как борьба с потопом, дают неплохую награду (в данном конкретном случае 25 ПО), которая окупает все расходы на разрешение задачи.

 

Фактически, мы получили тот же самый режим соло-игры, с таким же тупорылым болванчиком, неспособным что-то сделать. Отличие лишь в том, что длится это действо дольше, и по ходу можно развлечь себя апгрейдами и борьбой с какими-никакими напастями (зато очень разнообразными – их 45 штук в таблицах. Кстати таблицы прикрепляю внизу этой статьи, вдруг, кому понадобятся). 

 

 

Итог или кому кампания придётся по душе?

 

Если вы не любили соло, тут вам тоже делать нечего. Мне – такому же нелюбителю – совершенно не понравилось тягомотина из партии в партию, где, как и раньше игрок купается в изобилии ресурсов и пытается их распределить-распихать куда только можно. Главная печаль в том, что ожидания были на кризис менеджмент, который, казалось, кампания привнесёт в партии за счёт событий-провинций. Но нет, всё осталось точно таким же, каким было изначально, правда, с разнобразящими прямолинейность возможностями. 

 

Но и возможности эти из разряда "а теперь я становлюсь ещё в три раза круче и гребу лопатой деньги, теряя при этом яблочко". Скучно. Набор всё большего и большего количества очков, с нереальностью проигрыша – совсем не то, что хотелось увидеть в кампании, это мы уже находили в базе. Так что незачёт. 

 

 

А вот кому кампания понравится (как мне кажется), так это прирождённым соло-игрокам, раскладывающим какие-нибудь кооперативы и рунбаунды в одиночку. Есть развивающийся "сюжет", есть прокачка, есть постоянно изменяющиеся условия - неплохой набор, согласитесь. Так что те, кому хочется посидеть в одиночестве, пораскладывать пасьянс, так сказать, режим кампании может очень удачно зайти. Он действительно не так уныл, как просто партия с картонным болваном, проиграющим со 100%-ной вероятностью.

 

Здесь, как уже сказал выше, тоже проиграть, мягко говоря, сложно, однако, процесс разбавляется и разбавляется вводимыми по ходу прохождения новыми переменными, что позволяет не зевать очень уж откровенно. За свою империю переживаешь и прикупаешь ей всякие обновки, типа офицерских академий и колизеев. Как минимум иллюзию развития возможностей кампания предоставляет.   

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
amazon2012 написал год назад: #
?

Итак, провинции-события-усиление возможностей. И почти сразу становится ясно, что играть просто. Почему же автор не продолжил играть без положительных эффектов провинций и без усиления возможностей?

Gemiileo написал год назад: #

Отличная тема! Спасибо.

Ifikl написал год назад: #

Ещеб кто перевел...
Да-да, любители поучить с оттопыренными пальчиками - можете набигать.

elcorason написал год назад: #

Спасибо. Очень интересно.
(я вот, когда играл соло-режим, победой считал только рейтинг 80+ Император, иначе - проигрыш)