-AdRiver-
Wulkuw написал полминуты назад к игре Cyclades: # Посыл понятен, спорить не буду. Степень фана растет с количеством игро...
UAnonim написал 10 минут назад к игре Рейдеры Великих пустошей: # Автор :)
sputnik1818 написал 27 минут назад к игре Рейдеры Великих пустошей: # Похожая на всех и не похожая ни на кого. На 15 разных игр похожа!? Кто...
wergg написал полчаса назад к игре Cyclades: # втроем играется никак. Выходят 2 бога из 4 плюс аполлон. Регулярно буд...
ForLorn написал полчаса назад к мысли на тему Escape Plan (План Побега) на KickStarter: # Здорово, спасибо за наводку. Было бы ещё круто, если бы игроки не ле...
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...

oranged

Будем знакомы №2

Интервью с автором блога «Настольные игры в Беларуси», 13 июля 2012

Информация

добавить
проекты Будем знакомы
Boardgameby
Дата: 13 июля 2012
Оценка пользователей
9.2536
-

Перед вами второй выпуск колонки «Будем знакомы» (серии интервью с представителями русскоговорящей части блогосферы, пишущей о настольных играх; читатели смогут познакомиться с информационными сайтами и их авторами, а мы — заполнить на основе ответов карточки соответствующих проектов).

 

Сегодня у нас в гостях Александр Шерстук, автор блога «Настольные игры в Беларуси».

 

 

Есть ли у вашего информационного ресурса черты, которые выделяют его на фоне блогосферы? Уникальные рубрики, особый подход или оформление?

 

Трудно сказать, наверное, нет чего-то такого уникального. Обзоры игр, интервью с разными людьми, известными и не совсем. Была интересная идея делать диалоги со Spotty, где мы отстаиваем разные точки зрения, но один раз у нас получилось что-то похожее, второй раз я попытался и на обратном движении заглохло. Оформление у меня, конечно, трушное =) Им нужно было бы заняться, но руки не доходят. Жду, что когда-нибудь кто-нибудь сделает это за меня (наивный=)) Может быть, тот, кто читает мой блог, может узреть там что-то уникальное, ведь все мы пишем по-разному. Я стараюсь шутить, подтрунивать над играми или игроками =) Но чего-то брильянтово-уникального у меня, наверное, нету.

 

Можете кратко перечислить и описать рубрики вашего информационного ресурса? На что больше делаете упор (обзоры, отчёты, новости...)?

 

Обзоры игр. В этой рубрике я, как это ни странно, пишу об играх по большей части из своей коллекции. Я веду список игр, на которые я ещё не сделал обзор (на данный момент это около 40 игр). И на все эти игры есть живая очередь =) Без очереди попадают игры, присланные на рецензию. Я ценю отношение издателей к блогерам, поэтому такие игры получают практически сразу обзор.

 

Мысли. Это мои заметки о том, что навеяно настолками. В последнее время как-то на философские мысли стало времени поменьше, поэтому и мысли не часто попадают на страницы блога.

 

Интервью. Обожаю общаться с людьми. Интервьюирую самых разных людей — и сильно известных, и умеренно известных =) Правда, на ответы не у всех есть время, поэтому иногда расстраиваюсь, когда ответы не присылают, и оптимизм брать другое интервью немного угасает. Этим летом точно приглашу на беседу троих хороших людей.

 

Покупки. Хвастаюсь тем, что приобрёл за какой-нибудь период.

 

Поездки. Эта рубрика появилась недавно, после поездки во Львов на «Игросферу».

 

Новости. Я сначала планировал часто наполнять блог новостями, но потом понял, что с этим отлично справляется «Тесера». Так что пишу туда редко, но метко, если узнаю что-то из уст самих гейм-дизайнеров или издателя.

 

Игротеки. С мая месяца работает клуб, в котором я являюсь руководителем. Периодически пишу, чем живёт наш клуб.

 

А упор я делаю больше на обзоры. Это моя самая любимая часть работы в блоге (реально стал блог, как работа).  Очень хочу больше писать мыслей, но высасывать из пальца темы желания нет. Вот с кем-нибудь поспорить в диалоге хотел бы, кто готов? =)

 

Об играх какого типа (варгеймы, пати-геймы, еврогеймы и т.д.) вы пишете чаще всего?

 

Пишу о том, что покупаю и что присылают. Присылают самое разное, а покупаю я по большей части карточные игры и америтреш. Неплохо отношусь к филлерам (недорогим, которые добрасываю в общий заказ и потом радуюсь им перед серьёзными большими играми). Патигеймы и еврогеймы — не моё. Ещё планирую заняться варгеймами — это напаханное поле для меня.

 

Какие информационные ресурсы о настольных играх вы читаете сами?

 

Мой день начинается с www.tesera.ru (продолжается и заканчивается этим же сайтом) и тапилинского www.boardgamer.ru. На BGG у меня выделяется часа 3-4 в воскресенье, где я смотрю всё интересное мне — видео и все обзоры за неделю. А так в rss у меня Meeple Остапа, ЖЖ Snowbody, «Заметки новосбирского настольщика», «Мельница Spotty», «Настолкомания» (которая на последнем издыхании сейчас), «Настольная идиллия» (которые ничего уже не пишут), «Настольность» Даниила из Владивостока, «Настольные Игры» Дяди Лёши, «Настольные игры в Латвии» (очень люблю читать то, что пишет Владимир), блог Тарана, дайджест Настолкуса из Литвы, «Настольный дайджест» парня из Липецка (которым раньше ты занимался), «Не домино» Юшиных, «2 Фишки» Гравицапы, diced Зордока. Ну и остальное, что увижу в ссылках.По сути, читаю всё, что есть.

 

 

В какие игры чаще и с удовольствием вы играете сейчас?

 

Я такой всеядный, что просто ужас. Многое нравится. Последние интересные партии были с сыграны в  следующие игры: «Инновация», 7 Wonders, GOSU, Saboteur, Small World, Ghost Stories. А так люблю и «Ужас Аркхема», и Nightfall, и почти все LCG от FFG, и Ascension, и Mage Knight, и Core Worlds, и многое другое.

 

Есть ли любимый жанр, механики?

 

Я люблю ККИ и карточные игры. Поэтому любые стратегии карточные — это моё. Также америтреш самый разный. Механики... Люблю кубики бросать (а они меня не всегда любят). Декбилдинг нравился очень, но сейчас начинает надоедать из-за того, что эта механика сейчас почти везде в самых разных позах используется. Нравится драфт ещё с моей эпохи увлечения ККИ. Игры на роли вроде «Цитаделей». Ещё нравятся игры вроде Hey That's My Fish — напакостить сопернику и запереть его где-нибудь в углу, а самому всё вкусное заграбастать в одиночку.

 

Какие игры составляют ваш «вечный» топ-лист, являются любимыми? Почему? Что вас в них привлекает?

 

Legend of the Five Rings. ККИ, фэнтезийная  тематика в эпоху средневековой псевдо-Азии, очень интересная игра, сложные правила, много разных стратегий и вариантов. Одна из лучших карточных игр, в которую я играл.

 

Call of Cthulhu LCG. Люблю Ктулху, люблю карточные игры. Хоть и игра немного вязкая в плане обдумывания стратегии, но тут замечательный арт, знакомые персонажи.

 

GOSU. Несмотря на то, что у игры в наших краях не так много поклонников, но я отдыхаю, когда играю в GOSU. Приятный пасьянс. И даже рандом не сильно расстраивает. А дополнение с этим успешно борется.

 

7 Wonders. Влюбился с первого раза. Красивая игра, приятно держать в руках карточки и картонки. Каждая партия разная + мой любимый драфт!

 

Small World. Появилась недавно в топе. Такая же как «7 Чудес» — яркая, глаз радуется, простая как 3 копейки и всем нравится.

 

Arkham Horror. Один из моих любимых америтрешей. Я могу и один часами сидеть над игрой. Много дополнений, много возможностей, уйма карточек, всё, что для моего счастья нужно.

 

Есть ли игры, выхода которых вы с нетерпением ждёте? Если да, каких и почему?

 

Да, такие игры у меня есть, и их немало.

 

3012. Такой классный арт, не передать словами. Подкупает.

 

Smash Up. Скорее всего, будет лёгкой безумной игрой. Я не уверен, что сразу же куплю её, но сыграл бы точно.

 

Wizard's Tournament. Любители ККИ поймут, почему мне приглянулась эта игра. Арт божественный. Хотя бы ради арта хочется купить.

 

Seasons. Яркая игрушка, красивая, не думаю, что игра вызовет фурор, но что-то в ней есть (драфт!). Надеюсь, что будет для меня как GOSU — игра, от которой не устаёшь.

 

World of Warcraft Deckbuilding Game. Люблю вселенную WoW-ки, хочу новую игру про орков, людей, эльфов и гномов =)

 

Mage Wars. Выглядит массивно. Дуэльная игрушка про волшебников. Наверное, будет «Магия» с полем. Ну и Summoner Wars где-то рядом.

 

Rockband Manager. Так как сам поигрываю, то мне интересны настолки, связанные с музыкой. Хочу валить хардкор на столе.

 

Ещё жду дополнение к Wiraqocha. Новые токены, новые тайлики.

 

Android: Netrunner. Новая ЖКИ, старая игра, most wanted!

 

Rune Age: Oath and Anvil. Как же играть в «Эпоху Рун» без орков и гномов? Вот и я не знаю.

 

Sky Traders. Тоже выглядит массивно и приятно. Больше на еврогейм похожа, но стимпанк подкупает.

 

7 Wonders: Cities. «7-ми Чудес» много не бывает.

 

Какие игры поступили в вашу коллекцию последними?

 

Innovation, Картахена, Small World, Saboteur.

 

Расскажите кратко о себе.

 

Меня зовут Александр Шерстук (чаще встречаюсь в Интернете как Лесник), я родился, вырос и живу в городе Барановичи, Беларусь. Мне 28 лет, веду блог www.boardgameby.wordpress.com.

 

Есть ли у вас увлечения, помимо настольных игр? Если да, то какие?

 

Увлечений много. Я играю на бас-гитаре, пишу рецензии на музыку и вообще слушаю очень много музыки, немного диджеинга в прошлом, делал фанзин о футболе, люблю астрологию, философию и футбол =) Очень люблю путешествовать.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
CerbeRUS написал 5 лет назад: #

Эээ, а чего это мы ничего не пишем? Пишем мы, пишем... :-)
Приятный блог с оригинальными статьями. Жду продолжения ваших диалогов со Spotty.

Hypha написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Желаю успехов и и продвижения в сторону профессионального блога – ежедневных обновлений, яркого и запоминающегося дизайна и интегрированности в социальные сети =) Слежу за каждой новой статьёй!

scafandr написал 6 лет назад: #

Спасибо, Денис!
Сам понимаю, что нужно двигаться вперед (проработать дизайн, чаще писать), но пока что сильно урезан во времени. настольные игры - это не единственная моя "болезнь" и я, как и многие, расстроен, что в сутках не 48 часов. Но я очень стараюсь. И надеюсь, что у меня появятся помощники когда-нибудь

nastolkus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Справа от тебя не Александр Емельяненко сидит? :)

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Справа? Справа никто не сидит=) Или я не про думаю?=)

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Он про фото спросил, где ты за Динамо Киев болеешь :)))

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Динамо Минск=)

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да кому ты рассказываешь )) Буква Д прямо как в Киевском. цвета белый и синий, все по нашему )))))

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я тебя расстрою, но в московском такое же Д

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Все стыряли у нашего :)

Ostap написал 6 лет назад: #

100% !!! Плагиатят :)

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличный блог. Добрый.
Да и ты, чувак не промах - давай раскручивай маховик :)

про диалоги помню - все будет не дрейфь

scafandr написал 6 лет назад: #

Смотри мне, даю последний шанс=)

vladimirs написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Саша, ты молодец, всегда читаю с удовольствием.

scafandr написал 6 лет назад: #

Взаимно, Вов