-AdRiver-
Exxento написал 2 минуты назад к игре Замки Бургундии: # Заранее спасибо всем ответившим! А кубы пластиковые хотя бы? :)
Azrail написал 3 минуты назад к игре Серп: # Да эти. Так были они в российской локализации? Или только с каким нибу...
Dojo написал 4 минуты назад к игре Настольные игрища №4: # слышал эту версию от хозяина игры. Склонен верить
sintenced написал 5 минут назад к игре Серп: # Ну здрасте! Они называются "resource containers" и их даже продают отд...
Geschaft написал 5 минут назад к новости «Киклады». Предзаказ на CG: # Брал у себя в городе в рознице. Игроведовская цена была обычно процент...
Обзорная башня [21.05.2018]
В этом выпуске: обзор 3-го издания игры «Ярость Дракулы», обзор варгейма с миниа...
«Киклады». Предзаказ на CG
На этот раз CG предлагает вам погрузиться в золотой век Древней Греции.
С миру по нитке [18.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки интернет-...
Открыт предзаказ на «По щелчку! Мёртвый сезон»
Настала пора готовиться к новому зомби-апокалипсису. Разминайте пальцы, они вам ...
Портал в мир приключений [17.05.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуск...

Gravicapa

Колонизаторы Junior. Маленькие пираты большого острова

Обзор настольной игры «Колонизаторы Junior», 21 марта 2012

Информация

добавить
игры Колонизаторы Junior
персоны Александр Горшечников
Дата: 21 марта 2012
Источник: Две фишки
Оценка пользователей
9.5014
-

Кто в детстве не мечтал стать пиратом? Бороздить моря под чёрным флагом, стрелять из пушек и набивать трюмы золотом. А золото, как известно, необходимо хранить в неприступном месте. Для этого мы выберем уединённый остров и начнём его обживать.

 

 
Любой пират должен иметь в своём гардеробе попугая и, желательно, говорящего. Он будет подсказывать своему хозяину пути решения каверзных вопросов, а если что — всегда можно сварить из него суп в голодные времена. Хорошо, что на нашем корабле есть такой атрибут пиратской жизни.

 

Наш фрегат подплывает к необитаемому острову. Перед высадкой на берег самое время ознакомиться с содержимым трюма.

 

 
Трюм стандартного размера и в нём ещё достаточно места для десяти бочонков знатного Рома. Остальное место скромно занимают пластиковые компоненты, колода карт, картонные жетоны и карты-подсказки. Сверху располагается игровое поле, картонка рынка и пиратская грамота, в которой подробно изложен план заселения острова Катан.

 

 
Четыре памятки напомнят начинающим игрокам стоимость крепостей, кораблей и советов попугая Коко. Поле рынка предназначено для размещения карт товаров, а четыре тайла гаваней дадут своему хозяину возможность получить скидки при обмене одного товара на другой. Правила игры очень информативны, содержат множество примеров и красивых картинок — моя дочка смогла без труда освоить их самостоятельно.

 

 

В игре смогут принять участие до четырёх игроков и каждому из них достанется семь пиратских лагерей и восемь пиратских кораблей своего цвета. Фигурки очень качественные, с высокой детализацией — вы сможете оценить их на последующих фотографиях.

 

По любому необитаемому острову всегда ходит призрак. Остров Катан не исключение — призрак ужасного пирата помешает нам получать прибыль с захваченных регионов. Кубик служит для определения прибыльных участков местности в течение текущего раунда.

 

 

95 карт добычи — отважные пираты будут накапливать богатство в трюмах своих кораблей, а затем обменивать на необходимые вещи согласно памяткам. Оружие, золото, дерево, шерсть и ром — всё это понадобится нам для заселения острова. Говорливый попугай Коко готов дать 24 дельных совета, изложенных на картах помощи.

 

 

А вот и сам остров Катан, разделённый на 10 шестигранных регионов. Поле двустороннее и предназначено для трёх или четырёх игроков — на это указывает картинка в правом верхнем углу карты с весело бултыхающимися в бочках маленькими пиратами.

 

Пора сойти на берег и осмотреться

 

 

Карту острова расположите необходимой стороной вверх и на выделенных цветом кружках разместите крепости, совпадающие с ними по цвету — это базовые лагеря игроков, по два на каждого пирата. Призрака поселите в гекс с крепостью — отсюда он начнёт свое передвижение по острову. Тайлы гаваней перемешайте и положите картинкой вниз в зоне досягаемости всех игроков.

 

Рядом с игровым полем поместите рынок, на который выложите пять карт  добычи — сабли, шерсть, дерево, золото и ром. Остальные карты рассортируйте по видам на пять колод и положите подле картинкой вверх. Рядом с ними расположите картинкой вниз стопку карт помощи Коко, предварительно перемешав советы мудрого попугая.

 

Каждый пират получает оставшиеся 6 крепостей своего цвета, 8 кораблей, карту-подсказку и по одной карте рома и дерева.

 

Выберите первого игрока и вручите ему кубик — пора заселять Катан!

 

 

После броска кубика все в нетерпении смотрят на выпавшее значение — от него зависит добыча пиратов. Те игроки, крепости которых располагаются на островах с выпавшим номером, получают ресурсы, производимые данным участком суши. В нашем случае выпадает «четвёрка», и синий, и оранжевый пират получают дерево, а белый и красный — ром.

 

 

Обратите внимание, остров со значением «шесть» отсутствует на карте. Как только выпадает это магическое число, игрок, бросивший кубик, перемещает призрака на любой остров. До тех пор пока чёрная фигурка будет пугать местное население, доход ваши крепости на проклятом острове в последующие ходы не принесут.

 

 

После броска кубика самое время приступить к строительству. Вначале определимся со стоимостью — возвести крепость дороже всего и стоит четыре ресурса, спустить корабль на воду — всего два. Помощь Коко получить достаточно накладно — целых три карты необходимо сбросить, чтобы получить всего лишь один совет. Всё это указано в карте-подсказке, которая находится в распоряжении у каждого игрока.

 

Каждый игрок, в порядке очереди, выполняет все необходимые действия, а затем передаёт право хода следующему пирату: стройте лагеря и корабли, покупайте карты помощь Коко, обменивая попутно ресурсы.

 


Корабль можно спустить на воду только около своей крепости, заплатив корабельщикам дерево и шерсть. Следуя по пунктирной линии вдоль острова, он несёт новых жильцов в крепость, которую можно возвести только на пути пиратского корабля.

 


Строительство столь солидного сооружения потребует ром, шерсть, дерево и сабли. Размещать корабли и крепости пираты обязаны друг за другом — построить подряд два корабля на одной линии нельзя. Также нельзя построить крепость, если около предполагаемого места строительства не качается на волнах ваш корабль. При этом цепочка  «крепость — корабль — крепость» должна быть непрерывной.

 

 

Если вы возвели своё строение в гавани, отмеченной якорем, то возьмите верхний специальный тайл, который поможет вам сохранить товары при обмене, о котором я сейчас подробно расскажу.

 

Контролировать весь остров вам не дадут оппоненты, поэтому иметь все необходимые товары для покупки крепостей, кораблей и советов у вас, скорее всего, возможности не будет. Зато чего-то одного точно будет в избытке. Что же делать? Конечно, меняться!

 


Начнём с рынка, на котором выменивают что-нибудь на что-нибудь, но только один раз. Возьмите себе любую карту, но взамен положите свою. Как только все товары на рынке станут одинаковыми, незамедлительно смените их все, выложив новые.

 

Можете поменять три к одному, заменив свои товары с руки на одну карту из стопки резерва, лежащей открыто рядом с полем. Вот тут-то и пригодятся тайлы гаваней, которые позволят сыграть с руки две карты вместо трёх для определённых видов товаров.

 

Вы также можете попытаться поменяться с соперниками. Сделав жалобные глаза, повернитесь к сопернику и, пустив слезу, попросите поменять одну карту на другую. Быть может, вам повезёт, а, может, и нет — меняться никто не обязан.

 

 

Не забывайте про попугая Коко! Заплатив необходимые товары, вы можете взять верхнюю карту и немедленно выполнить её указания. Можно получить в подарок пиратский лагерь, корабль или добычу. Но есть карты, которые позволят вам расположить свой лагерь в самом логове призрака!

 

 

Владелец максимального числа карт Коко, которые позволяют управлять коренным жителем острова Катан, может расположить свой лагерь прямо в регион под номером «шесть». Но учтите: как только ваш противник наберёт большее количество аналогичных карт — вы уберёте свой лагерь, и на его месте будет отстроено здание вашего более удачливого оппонента.

 

 

Цель нашей игры — выстроить все семь пиратских лагерей, разместив их на карте. Как только один из участников выполнит это задание, игра заканчивается, и победитель провозглашается губернатором острова Катан.

 

Поболтав с призраком острова Катан

 

 
Очень хорошая «детская» версия «взрослой» игры. Правила доступно изложены, а множество примеров поможет юному пирату самостоятельно освоить несложные действия на игровом поле. И, конечно же, любому ребёнку будет интересно выставлять на поле настоящие пиратские крепости и снаряжать в плавание настоящие пиратские корабли.

 

Рисунки на поле очень яркие и информативные — можно без труда определить, какой вид ресурса приносит каждый участок острова. Очень грамотно организован обмен товарами — тут есть и прямое взаимодействие между игроками, а к нему ещё два варианта обмена одного товара на другой.

 

«Колонизаторы Junior» — первая ступень маленького игрока к освоению «взрослых» «Колонизаторов». Изучив «пиратский» мир, ребёнок сможет без труда освоить и более сложную версию этой замечательной игры.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные