-AdRiver-
kil_q написал 4 минуты назад к игре Decrypto: # Закинул английские правила.
ReN написал 5 минут назад к игре Феод: # Ребята, поясните мне плз, карты королевских указов из допов. Серебрист...
Snowtrooper написал 8 минут назад к новости С миру по нитке [17.08.2018]: # Юбилейное издание Каменного века? Нужно больше информации...
MiltoLab написал 11 минут назад к мысли на тему Справочник игрока для Brass: Бирмингем и Madeira: # нет - но у кого он есть там подпоправить и все - основная часть похожа
kil_q написал 12 минут назад к игре Heaven & Ale: # Закинул в карточку игры правила на русском.
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

alt

Ром, сигары и продажные политики

«Куба» и дополнение «Эль Президенте», 19 июля 2010

Информация

добавить
игры Куба
персоны Михаэль Ринек
Штефан Штадлер
компании Смарт
Дата: 19 июля 2010
Оценка пользователей
8.7315
-

Совсем недавно силами компании «Смарт» была локализована на русский язык одна из наиболее комплексных игр дуэта немецких дизайнеров Михаэля Ринека и Штефана Штадлера. Русская версия игры вышла в комплекте с дополнением «Эль Президенте», и здесь я расскажу об этом дополнении и о том, насколько оно изменяет игру.


Многие проводят параллели между «Кубой» и такими играми, как «Пуэрто-Рико» или «Борьба за Галактику». Действительно, движущая сила этих игр — выбор карт персонажей (ролей, фаз — суть от этого не меняется). Напомню, что в базовой «Кубе» игроки распоряжаются пятью персонажами: работником (добыча ресурсов и продукции), торговкой (купля/продажа товаров), архитектором (постройка зданий),  бригадиром (активация зданий) и мэром (экспорт товаров за победные очки). В каждом раунде каждый игрок играет четырех персонажей из этого списка, а оставшийся после 4 кругов ходов персонаж отправляется заниматься политикой, покупать голоса за деньги игрока и добиваться лидерства в этих самых голосах, чтобы иметь возможность распорядиться четырьмя законопроектами и решить, какие законы будут приняты правительством, а какие — отвергнуты.


Дополнительное поле


Дополнение «Эль Президенте» добавляет в каждом раунде по одному кругу ходов. Помимо 4 из 5 персонажей, каждый игрок должен рано или поздно использовать одну из доступных карт кубинцев, забрав ее с поля себе и выполнив уникальное действие карты. В начале раунда каждый кубинец находится на отдельном месте на поле. К каждому такому месту привязано определенное действие президента. Забирая карту кубинца, игрок таким образом вычеркивает из списка одно из возможных действий президента. В конце фазы персонажей президентское авто едет вдоль бульвара и останавливается у последней карты кубинца (остальные к тому времени уже разобраны игроками). После этого выполняется действие президента, связанное с местом на поле, где находится оставшаяся карта никому не нужного кубинца.


Кубинцы: танцовщица (игрок становится первым игроком в следующем раунде), музыкант (игрок получает 2 монеты), поденщик (позволяет немедленно переместить продукцию игрока со двора на склад),  начальник порта (меняет корабли в порту местами), адвокат (активирует одно здание за монету), революционер (игрок получает победное очко).


Кубинцы


Действия президента:

  1. В следующем раунде в парламент отправятся два персонажа.
  2. Все законопроекты принимаются, фаза покупки голосов и голосования пропускается.
  3. В следующем раунде разрешается передвинуть фигурку рабочего перед использованием бригадира.
  4. За монету каждый игрок может перестроить уже существующее здание в какое-либо другое, потратив лишь разницу в ресурсах.
  5. Лидер теряет 2 победных очка.
  6. Каждый игрок берет по фишке любого товара с рынка.



Помимо всего вышеперечисленного, дополнение «Эль Президенте» содержит несколько жетонов новых зданий, карт кораблей и законопроектов. Среди последних хочется обратить внимание на очень сильный закон, призванный подтягивать отстающих. Покуда этот закон будет действовать, в конце каждого раунда игроки будут получать дополнительные очки. Каждый получит число очков, равное его текущему месту на линейке победных очков: лидер подвинется на 1 очко, третий игрок — на 3... Такой метод вытягивания отстающих применялся еще в Snow  Tails. Благодаря этому закону, да еще пятому действию президента подсчет очков в последней партии в «Кубу» выявил поразительное равенство: трое из четырех игроков набрали одинаковое количество очков и победителя пришлось определять по сумме оставшихся в распоряжении игроков наличных.


В целом «Куба» с дополнением, несмотря на чуть более высокую сложность, несколько более лояльна к отстающим игрокам. И все-таки для семейного досуга эта игра не подходит: слишком много правил, слишком много планирования. Однако если вы садитесь за игру, чтобы встряхнуть мозги, а не просто расслабиться, если вас будоражит предстоящая ментальная дуэль, где главным оружием станет смесь твердого расчета, логики и хитрости, то «Куба» не оставит вас равнодушным.


Алексей Тихонов, автор http://www.boardgamers.ru

Специально для портала «Тесера»