-AdRiver-
zlobno написал 3 минуты назад к игре Играем в варгеймы по сети: # Я затрудняюсь в определении варгейм ибо тайм оф кризис чет не варгейм ...
Daemonis написал 8 минут назад к игре Играем в варгеймы по сети: # Пару раз сыграл Time of Crisis PBF. По-моему, это не варгейм :)
Knish написал 12 минут назад к игре Играем в варгеймы по сети: # Отлично. Главное сообщите в какие игры вы хотите сыграть, а то мало ли...
Knish написал 17 минут назад к игре Играем в варгеймы по сети: # Чистый PBeM для меня - это безумие (я восхищён теми у кого так получае...
Journeyman написал 22 минуты назад к игре Сезоны: # https://tesera.ru/project/boardgamearena Правда в связи с действиями Р...
Всероссийский чемпионат по игре «Диксит»
Уже в мае стартует Всероссийский чемпионат по настольной игре «Диксит»!
Dragon Pets — поймай дракона!
«Эврикус» локализует забавную семейную карточную игру.
Новинка «Форсаж: гонки мафии»
«Фабрика игр» открыла предзаказ на их новую игру от компании Ankama.
С миру по нитке [25.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Голосуем кошельком [25.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.

Gravicapa

Счастливая ферма. Каждая свинья может стать таксой

Обзор настольной игры «Счастливая ферма», 07 марта 2012

Информация

добавить
игры Счастливая ферма
персоны Александр Горшечников
Дата: 07 марта 2012
Источник: Две фишки
Оценка пользователей
8.5728
-

В одном счастливом королевстве была одна счастливая ферма, на которой жили вполне себе счастливые животные, счастливо поедающие корм, который обильно рос на приусадебном участке очень счастливого фермера. Пора и нам посетить это крайне счастливое место.

 

 

Весёлые животные глядят на нас с большим интересом, ведь нам предстоит взять под своё правление целую ферму, и радость подопечных напрямую будет зависеть от наших с вами действий. Коробка от компании «Мир Хобби» оформлена очень красиво — как будто кадр из детского мультфильма. Даже на буквах приютились мелкие букашки, с интересом наблюдающие за происходящим. Ну что же — заглянем на ферму...

 

 

Надо отдать должное оформителям — внутри всё выглядит очень красиво, и яркий органайзер успешно отвлекает нас от воздуха полей и лугов, который наполняет коробку. Две колоды карт, четыре игровых поля, жетоны монет, которые можно сложить в зиплок-пакетик, который предусмотрительно вложили издатели, и наставление «Счастливому фермеру» — всё это вы найдёте внутри коробки среднего размера.

 

 

Индивидуальные игровые поля представляют из себя фермерские угодья, на которых мы будем выращивать корм для своих питомцев. Урожай можно хранить в амбаре — в здании, занимающем  солидное место на прямоугольной карточке.

 

Правила игры составлены очень грамотно, множество примеров поможет решить все спорные ситуации, а красивые картинки привлекут ребёнка, способствуя самостоятельному изучению игрового процесса.

 

20 монет номиналом «один» и 10 номиналом в «пять» послужат для приобретения семян и получения дохода от продажи корма.

 

 

Овечка, корова, свинка и кролик — четыре разновидности питомцев будут весело топтаться в загонах каждого фермера. Карты двусторонние — задняя часть одинакова с двух сторон, а вот мордочка бывает как грустной, так и весёлой. Всего 32 карты позволят составить 16 животных, по четыре каждого вида.

 

 

Каждая живность нуждается в корме, и наши подопечные не исключение. 11 морковок, 18 листочков клевера, 21 сноп зерна и 9 плодов свёклы послужат на благо роста счастливых животных.

 

Счастливые животные растут в длину, и тушка среднеоткормленного кролика представляет из себя равномерное стройное тело, уходящее вдаль и носимое двумя парами лап — ему позавидует любая такса. 24 карты «питания» позволят удлинить и прокормить четырёх питомцев нашей фермы.

 

Пора брать в руки бразды правления

 

 

Каждый фермер получает четырёх несчастливых животных, по одному каждого вида. До вашего прихода жизнь на ферме, судя по всему, была не столь счастливой, поэтому начинать игру придётся с отрицательным балансом в -20 очков. Выставив своих «болезных» рядом с индивидуальным полем, каждый игрок получает всего пару монет и две карты корма — вот и весь стартовый капитал.

 

Зато в центре поля будет возвышаться огромное богатство: гора монет, колода «корма», с которой необходимо снять шесть карт и выложить в ряд картинкой вверх; рядом располагается стопка «питания», около неё также выложено шесть картинок.

 

Вырасти своего таксокроля

 

В свой ход каждый фермер обязан выполнить два действия по своему выбору из шести возможных. Единственное условие — действия не должны повторяться.

 

Но перед тем, как их сделать, игрок передвигает на своём планшете карты на грядках на одну позицию вверх. В начале игры там пусто, поэтому во время первого хода лишь ветер проносится над пустыми грядками счастливой фермы.

 

 

Для животных необходим корм, а для выращивания корма нужны семена. Всего за одну монету можно приобрести до трёх карт на рынке при условии, что на руках у игрока будет не более шести карт. Но одними семенами сыт не будешь — необходимо получить с них урожай.

 

 

Для этого весной бросьте в грядку либо две разных карты, либо три одинаковых. Одну тоже можете положить, правда, это не всегда выгодно. Обратите внимание на то, что семена созревают по-разному — каждому овощу свой сезон.

 

 

Как вы помните, в начале хода игрок передвигает карты вверх на один месяц, тем самым позволяя семенам давать всходы. Летом можно собрать морковку и клевер, а осенью созревает пшеница и свёкла. В ход можно собрать все «созревшие» карты одного месяца. Учтите, что если вы не успеете убрать с грядок урожай осенью, то в следующий свой ход он отправится на удобрения, то есть будет отправлен в сброс, а вы лишитесь посевов.

 

 

Собранный урожай отправляется на хранение в амбар, который вмещает до шести любых наименований. Излишки, не поместившиеся под крышу, сгнивают и отправляются в сброс по выбору игрока.

 

 

Деньги в игре можно получить двумя способами: продав корм из своего амбара и получив за него сумму, указанную внизу карты, либо просто получить дотацию в одну монету. Продавать или не продавать — вот извечный вопрос фермера, вгоняющий его в тоску. Продав — получите бесполезные в конце игры деньги, а скормив — заработаете победные очки, но новых семян не купите.

 

 

Опустошив свой амбар и скормив, например, прожорливой коровке всё его содержимое, вы можете взять карту и удлинить своё животное. Стоимость «удлинения» указана в виде значков внизу карты, а количество победных очков указано сверху. Как только ваш подопечный впервые накормлен, его мордочка расплывается в довольной улыбке, так как карта переворачивается, и отрицательные эмоции больше не омрачат подсчёт итоговой суммы победных очков.

 

 

Ход за ходом колосится свёкла на ваших полях, а свинки напоминают «сосисочников». Но как только в колоде «кормления» закончатся доступные карты, наступает последний «фермерский круг», в конце которого происходит подсчёт очков.

 

Все фермеры выводят своих питомцев на главную площадь села и начинают подсчёт очков, которые указаны на картах «кормления». Вся недовольная живность способствует уменьшению общей суммы, но зато самое длинное животное своего вида принесёт счастливому фермеру три дополнительных очка.

 

Итоговая сумма выявит самую счастливую ферму, принеся её хозяину победу.

 

Счастливым вернувшись с ВДНХ


 

Хорошая семейная игра с отличным «мультяшным» оформлением, несложными правилами и хорошей стратегической составляющей. Планировать приходится много, но нагрузка на «серые клеточки» не столь сильна, поэтому смело усаживайте за игровой стол своих детей. 

 

Смешные картинки могут ошибочно создать впечатление о том, что игра «совсем детская», но это не так — думать здесь необходимо и, по моему мнению, можно назвать настольную игру «Счастливая ферма»  упрощённой версией «Агриколы» для детей от восьми лет. Взрослые игроки также смогут получить массу позитивных эмоций от игрового процесса — длинные счастливые «сосисочники» вызывают, как минимум, улыбку.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Два часа назад забрал с почты свой экземпляр долгожданной игры. Распаковал, пощупал. Впечатление от компонентов в целом хорошее, но есть пара вопросов, коллеги: У наших украинских друзей коробка тоже наполовину из воздуха, или компактнее? И второе, мне одному кажется, что индивидуальные поля игроков просто-таки непозволительно тонкие? (и как с полями в украинской локализации)?

Lizaraduga написала 6 лет назад: # скрыть ответы

у меня украинская версия игры - личные поля плотные, деньги деревянные, коробка без воздуха

Lizaraduga написала 6 лет назад: # скрыть ответы

про коробку - она размером с личные поля. Поэтому меньше ее никак не сделаешь.

martinyman написал 6 лет назад: #

Ясно. В российской локализации личные поля толщиной около 0,3 мм, тактильно/визуально очень-очень тонкие. Размер - 21см х 15см (как DVD-бокс). Коробка гораздо больше. Поля, в общем, хуже, чем в украинской версии (не имея ввиду качество полиграфии).

Maurizio написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не одному. Я когда открыл коробку и увидел содержимое только и смог произнести "ндааа". Воздуха много, карточки и поля тоньчайшие.


Мне еще кажется, что карточки животных уж очень большие. Из-за них игра места на столе нехило так занимает.

По записи- Александр, все-таки в игре не месяцы сменяются, а сезоны :)

Spotty написал 6 лет назад: #

Просто не нужно карты все раскалывать, полно людей середину животного укладывают пачкой.

ну это понятное дело при для экономии места, когда мы играем вдвоем, то всех животных выкладываемым полностью.

martinyman написал 6 лет назад: #

Вопросов к размерам карт нет, поиграть еще не успел. Но по компонентам уже есть вопросы. Коробка сделана прекрасно, но объективно, она могла бы быть гораздо меньше. И игра стала бы более компактной, нисколько не в ущерб качеству. Про поля в российской версии уже написал выше.

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

По сезонам - согласен с формулировкой, но звучит не очень красиво, поэтому и написал "месяцы". Но, коли смущает, то исправил :)

Поля тонкие, но я наклеил на оборотную сторону толстую чёрную "самоклейку" - получилось очень хорошо, словно "заводская".

Воздуха в коробке полно - она сделана по "стандарту" (Бэнг такой же). Судя по всему это "коммерческое" решение - не стали заказывать новый типоразмер, чтобы не повышать стоимость. Вот и вышло, что воздуха 60%.

А вообще - было бы интересно сравнить обе версии "в живую" :)

martinyman написал 6 лет назад: #

Вооот....уже начинаем "доводку напильником"....сюда подклеим то, здесь заламинируем, тут чуть обрежем...и давайте вспомним дискуссию о цене в ветке игры. Это к вопросу о том, что многие кричали, 700р это нормальная цена. А в итоге что мы получили?

Suflihim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

:) А для чего сравнить? :) что бы сказать кто молодец, а кто не очень? :) Мне кажется - главное что игра вышла. Компоненты - да, всегда хочется лучшего. Если интересно, могу попробовать сделать фотографии рядом украинской и российской версии. Только зачем?

martinyman написал 6 лет назад: #

Да, факт выхода долгожданной игры очень радует. Просто есть ряд очевидных недочётов, которые видимо, были допущены в спешке выпуска игры. И теперь приходится "допиливать" игру. А производитель всегда должен стремится к лучшему. Выход игры - это не оправдание кривой грубой вырубки монет, и непотребно тонких полей.

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чтобы сравнить нужны размеры. Индивидуальные поля в укр. версии нереально толстые, около 3 мм очень плотного картона,

martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У нас поля толщиной около 0,3 мм, размер - 21х15 см (DVD-box). Т.е. гораздо тоньше ваших.

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Размер коробки примерно 21х16 см. размер инд. поля 14,7х19 см, толщина 2,5 мм (очень плотный картон)

martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Т.о., коробка украинской версии компактная, размерами чуть больше чем индивидуальные поля, и при этом всё прекрасно умещается, даже с учетом деревянных компонентов и более толстых полей.

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Верно,
Поля влазят в размеры коробки четко. без люфта.

Высота коробки 4 см.
Все компоненты помещаются.

martinyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так и думал. В общем, налажали наши издатели. По многим пунктам.

Maurizio написал 6 лет назад: #

Нашел плюс в такой большой коробке. У "Бэнга" (Ферму решил не трогать-воздух здесь более красивый :D) отодрал одну половинку "воздушной подушки" и теперь в такую коробку вмещается Бэнг+Ферма+все элементы Формулы Д (кроме поля, естественно). Очень удобно для переноски, когда в гости едешь.

Levsha написал 6 лет назад: #

Интересно, а на сколько дороже обойдется заказ украинского издания до России напрямую от IGAMES?

Hypha написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за мнение=)
В целом согласен: игра очень симпатичная и это тот случай, когда за красочными зверюшками скрываются строгие комбинации и нужды сельского хозяйства! Играли много раз, разными составами и в разных состояниях - более чем хорошая семейная игра.

А что косается бесконечного обсуждения толщины картона, деревянных-недеревянных компонентов, и особенно воздуха в коробке - то уже даже и не смешно(

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Та не такое уж и бесконечное, просто народ спросил, что в украинской версии. Вот и ответили. Это вполне нормально. Обсуждают ведь разные издания и других игр.

У колонизаторов была длинная низкая коробка, стала квадратная (как у Доминиона), что гораздо удобнее, т.к. и другие игры в таком формате.

Эй, это моя рыба тоже несколько вариантов коробки. Последняя от ФФГ мне очень нравиться - очень маленькая.

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хех, я себе такую, Денис, заказал уже=) От ФФГ именно

Spotty написал 6 лет назад: #

Молодец, отличный экземпляр

Hypha написал 6 лет назад: #

Да) Я бы то же хотел в коллекцию именно украинскую версию!

martinyman написал 6 лет назад: #

А никто особо и не смеется. Оставив в сторону восторги от долгожданной реализации, и от того, что игра действительно хорошая, и то, что это полноценный отечественный продукт европейского уровня, мы увидим то, что локализована игра не на 5 (а это очень, просто мегаудивительно, ведь игра от соседей, а не из США/ЕВРОПЫ и т.д., и уж таким монстром как Мир Хобби должна быть локализована на 6 из 5 возможных).

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

хочется, чтобы вместо карт были деревянные морковки.. ) люблю дерево. а карты не очень люблю )

angelo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

деревянные морковки это отлично конечно, с картами компактней...

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

При таком размере коробки туда влезли бы настоящие морковки и свёклы :)

А на столе деревянная морковка занимает меньше места, чем карта. Поэтому, деревянные компоненты - компактнее ;)

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Стоит так же отметить, что деревянные морковки не избавляют от карт. Карты играют роль и "семян" на рынке и готовых продуктов. Семена нужно тасовать в колоде (где они случайным образом перемешиваются), т.е. если сделать деревянную морковку то это лишь готовые продукты, карты с семенами все равно остаются.

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Это да - семена то нужны.

Жаль, что деньги у "нас" картонные :(

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

зато карточные мобильнее. меньше шансов растерять, и меньше нужно следить за маленькими детьми,что могут и подавиться такой морковочкой..

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тогда и мешочек для них. Но, Нюсенька, для первой игры вы слишком много хотите. И стоило бы оно в разы дороже...

Njuse4ka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

нене, я не в претензии.. про себя говорю: карты не люблю, а дерево очень люблю. как бы амплитуда колебаний от нелюбви к картам до любви к дереву у меня очень большая :) а кому-то и так хорошо ведь

snowbody написал 6 лет назад: #

:)

Spotty написал 6 лет назад: #

Колбасит, одним словом :)

GreySwan написал 6 лет назад: #

Игра чудесна, кормим животин вторые выходные подряд.
Однако меня настораживает взгляд сытого кролика. Все остальные твари смотрят на следующего игрока, а кролик - на хозяина. И такой у него взгляд маньячный, что аж не по себе становится порой %)