| Башня анонсов | |
| Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время. | |
| Идут сборы на Lord of Loot | |
| Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией. | |
| Идут сборы на Threshold | |
| Настольная версия MMORPG. | |
| Метод - игра по сериалу на CrowdRepublic | |
| Кооперативный детектив по культовому сериалу "Метод" от Юрия Ямщикова, Сергея Го... | |
| Идут сборы на Song of Silveranth | |
| Нарративное фэнтези-приключение в открытом мире от Райана Локета. | |
Прежде чем шагнуть в новый 2012 год, хочется окинуть взором достижения года нынешнего.
В этом году в выставке Spiel (Эссен, Германия) участвовали со своими стендами три наши компании: «Мир Хобби» (получившийся в результате слияния «Мира Фэнтези» и «Смарта»), «Звезда» и «Правильные игры».
«Звезда» успешно продаёт за границей наборы «Великой Отечественной. Лето 1941» и организовала своё французское отделение, Sirius (работающее с западными разработчиками, например, Фредериком Мойерсоеном и Райнером Кницией). «Мир Хобби», как и «Правильные игры», находятся на стадии переговоров о западных изданиях их игр (например, «Метро 2033» и «Эволюции»). «Правильные игры» первыми выслали обзорные образцы своих игр западным обозревателям (Тому Вэселу, Мэтту Дрейку и др.). Первые шаги на Запад сделаны, и они показали, что российские игры уже конкурентоспособны.
На сцене российского рынка появляются всё новые издательства. И если пока о них сказать практически нечего, в следующем году всё может измениться.
Российские разработчики «созрели» для создания хороших игр, а издатели — для диалога с ними. Успешным началом такого диалога можно считать игротеку для авторов игр, которая прошла в начале октября, в Москве. Благодаря ей часть русских игр уже нашли своих издателей. Подобное мероприятие обязательно будет проведено и в 2012 году!
Появился и первый опыт самиздата — Игорь Краснодымов не только разработал игру Haunted Village, но и издал её на английском языке на свои средства и продемонстрировал на выставке Spiel 2011.
Отдельно стоит упомянуть выход игры «Братство девяти. Гекостратегия», поскольку её авторы, Максим Трофименко и Эльман Гасими, являются активными членами интернет-сообщества русскоговорящих настольщиков. Готовятся к выходу «Сказки», карточная игра Константина Горбунова (пожалуй, самого опытного поклонника коллекционных карточных игр и абстрактных стратегий на территории России). Тестируется прототип игры за авторством Александра Белякова... Уверен, этим список не ограничивается.
В течение 2011 года в сети появилось немало видеосюжетов, созданных для местного телевидения того или иного города России, а радиостанция «Маяк» посвятила нашему хобби целый день. О настольных играх регулярно пишут в «Мире фантастики». Писали — в «Лучших компьютерных играх», «Игромании»... Упоминали в Forbes и разных сетевых изданиях...
Успешно прошла вторая ежегодная выставка-ямарка настольных игр «МИПЛ» (первая специализированная выставка настольных игр в России!). Из нововведений этого года можно отметить прямое включение из лекционного зала выставки, а также возможность посмотреть и послушать проведённые там доклады на разнообразные темы тех, кто находится на передовой индустрии настольных игр в России. Три их них представлены и в виде текста:
Уже не первый год успешно функционирует некоммерческое партнёрство «Академия игр», которое занимается популяризацией настольных интеллектуальных игр и организацией турнирной деятельности по ним. Основная деятельность партнёрства направлена на демонстрации настольных игр на фестивалях, выставках, в школах и клубах. А в декабре этого года основана Ассоциация Клубов Настольных Игр, цель деятельности которой — развитие клубного движения и популяризации настольных игр в России и странах СНГ (подробнее в интервью с Сергеем Овчаренко, руководителем АНКИ). Уже сделаны и первые шаги:
Клубы настольных игр в России уже не редкость, и их объединение — логичный и необходимый шаг.
В России множество конвентов, посвящённых ролевым играм живого действия (LARP, т.н. полевым ролевым играм). Сообщество же настольных ролевых игр долгое время пребывало в подполье, а на рынок изредка выходили российские игры или локализации — их можно пересчитать по пальцам. Многие знают о данном хобби только по таким его представителям, как Dungeons & Dragons и GURPS.
В этом году в строй вернулась «Эра Водолея» и состоялся дебют питерской компании «Студия 101», выпустившей русские издания Fiasco («Фиаско») и Savage Worlds («Дневник Авантюриста»). «Игрология», выпустившая второе издание «Эры Водолея», готовит к выпуску «Перекрёсток миров», а «Студия 101» продолжит издавать избранное западного опыта, а также готова к сотрудничеству с местными авторами (в том числе, для создания сеттингов для «Дневника Авантюриста»). Кроме того, в рунете появилась первая социальная сеть для ролевиков, Imaginaria.
Военно-исторические игры в России тоже не стоят на месте. Компания Status Belli прилагает все усилия, чтобы популяризовать данную ветку нашего хобби и выпускает доступные (по цене и простоте) варгеймы, российские и иностранные, посвящённые истории нашего государства.
Важным событием можно считать и выход первого номера бесплатного электронного журнала «Стратагема». Второй номер ожидается в январе 2012.
В Украине выпущены первые локализации (K2 и «Цитадели»), а также первая достойная международного рынка игра («Весёлая ферма», которая выйдет и в России, под логотипом «Мира Хобби», в начале 2012, как «Счастливая ферма»). Подбирается к печати «Рутения». Своими играми радует дуэт братьев Дембицких, Eastern Forge Games. Готовит свою игру и monkey.
Позади два Украинских фестиваля настольных игр в Меджибоже. В 2012 году он перебазируется во Львов и пройдёт в рамках Львовского международного Форума издателей, как «Игровая сфера 2012».
За рубежом, где рынок давно развит, из глобальных тенденций можно отметить две.
Первая из них — усиление роли сервисов краудфандинга в издании игр, в частности — сервиса Kickstarter. Общая идея таких сервисов проста: они позволяют любому представить свой проект, запросить определённую сумму на его реализацию и установить сроки сбора данного стартового капитала, пообещав «спонсорам» какие-то привилегии, например, бонусы дополнительно к конечному продукту или просто упоминание. В случае успеха издатель получает деньги, а потребитель в дальнейшем — продукт. Так, с миру по нитке, независимым разработчикам и небольшим издательствам настольных игр проще собрать нужную для издания игры сумму и практически свести к нулю свои риски (при правильном предварительном расчёте сметы). Конечно же, без подводных камней не обошлось, но несмотря на них краудфандинг вдохнул новую жизнь в индустрию и уже подарил возможность множеству разнообразных настольных игр увидеть свет. К сожалению, в России к настольным играм краудфандинг пока не применим.
Вторая — массовая миграция настольных игр на электронные устройства: телефоны и смартфоны, десктопы и планшеты. Правда, оценить большую часть адаптаций настольных игр на экран могут только владельцы устройств под управлением операционной системы iOS (iPhone, iPad...).
Не будем скромничать: «Тесера» потихоньку набирает популярность и уже провела первую церемонию одноимённой премии. Впереди «Тесера 2012» (сейчас собираются номинационные списки). Есть трудности, не обходится без накладок, но мы продолжаем работать над улучшением портала и верим, что впереди всё будет только светлее и краше.
Блог Юрия Тапилина (которому, кстати, исполнилось уже 5 лет!):
«Настолкомания»:
«Две фишки»:
«Настолки из Минска»:
Разных авторов:
Было в этом году и плохое — скандалы и деструктивные обсуждения, — но в последний день года об этом вспоминать не хочется. Остаётся поздравить всех с Наступающим Новым годом и пожелать, чтобы хорошее преумножалось, а плохое (от которого не избавиться) стремилось к нулю!