-AdRiver-
ZjabaZjaba написал 6 минут назад к мысли на тему Акции, скидки, распродажи: # Ticket to Ride за 259р (обычно 590) https://play.google.com/store/apps...
Brahman написал 11 минут назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Пожалуйста, уделите внимание шрифтам.
ZjabaZjaba написал 11 минут назад к мысли на тему Акции, скидки, распродажи: # Camel Up за 219р (обычно 349) https://play.google.com/store/apps/detai...
Brahman написал 11 минут назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Не в ту ветку)
Brahman написал 12 минут назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Пожалуйста, уделите внимание шрифтам.
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

vladdrak

Собирай!

Игры-История-Культура №39, 30 ноября 2012

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 30 ноября 2012
Оценка пользователей
9.6030
-

Собирать можно что угодно. Недавно мне на глаза попалась статья, что у голливудских звезд нынче в моде собирать сушёных насекомых. Ну а когда речь заходит о настольных играх, то синдром собирательства в первую очередь связывают с ККИ. На «Тесере» уже были статьи про их историю, позволю себе процитировать Тапилина:

 

«В 1904 году компания Allegheny Card Company выпустила специальный набор из 112 бейсбольных карточек, в котором помимо карт были ещё и правила для игры с ними. Эта игра не стала известной и не приобрела популярности, но по сути это был прообраз современных ККИ. Заново история ККИ началась в 1993 году, когда малоизвестный математик Ричард Гарфилд придумал игру Magic: The Gathering, а небольшая компания его друга Питера Адкисона под названием Wizards of the Coast её издала.»

 

И так оно и есть, перерыв практически в 90 лет. Но был ли он такой чёрной дырой? Конечно, нет. Эту человеческую слабость к собирательству производители использовали всё время. Пусть с какими-то своими особенностями. Вот и поговорим об особенностях этого периода.

 

Первой игрой после бейсбольных карточек, которая использовала элемент коллекционирования, надо по праву считать игру POG 1927 года (на BGG — 1920). Ещё одной характерной особенностью игры, мимо которой нельзя пройти, является тот факт, что у игры нет автора. Это народная детская игра :) Её правила разработали во время баталий гавайские школьники. На Гавайях в 1927 году в продаже появился новый бренд соков, особенностью которого был выламываемый из упаковки картонный кружок. Кстати, одна из версий происхождения названия игры — микс соков, которые были в этом продукте: Passion fruit, Orange and Guava (маракуйя, апельсин, гуава). Дети собирали эти кругляши. Склеенные вместе три штуки выступали в роли битка. И надо было разбивать битком стопку фишек, чтобы как можно больше их перевернулось. В период Депрессии, когда у родителей не было денег на покупку игрушек, эта игра была самой популярной на Гавайях.

 

В 1991 году пожилая школьная учительница рассказала своим ученикам про игру, в которую играла с друзьями в детстве. И пошла волна. В 1992 году на Гавайях не было ни одного ребёнка, который не играл бы в POG, в 1993 году увлечение захватило всю Америку и понеслось дальше.

 

 

Даже Россия не осталась в стороне, наши школы пали перед этой манией, у нас более известной как «Сотка». И в эту же пору дикого капитализма кто-то у нас в стране подсуетился и начал вместе со «всем цивилизованным миром» тоже выпускать эти сотки:

 

 

Волна фанатичного увлечения этой игрой продержалась где-то около 10 лет и в начале этого века пошла на спад. Хотя... как мне кажется, ту же самую волну на новом уровне вытрясывания денег из родительских кошельков пытаются оседлать производители бакуганов и тому подобного. Простые правила и эксплуатация тяги к собирательству.

 

А на исходе волны появлялись достаточно оригинальные игры. Кроме базовой идеи — собирать картонные кругляшки, — остальные правила сильно отличались. Например, FFG выпустила в 2001 году игру «Армада» в мире Сумеречной Империи.

 

 

Как в любой коллекционной игре, надо было покупать наборы со случайными фишками. Но ни о каком разбивании стопок на переворачивание фишек тут речи не идёт. Солидные 16-страничные правила игры. Перемещения кораблей путём переворачивания фишки по столу. Какая дальность полёта, на столько своих диаметров фишка и переместится. Различные виды оружия со своими характеристиками. Вот разве что в стрельбе сохранились черты прообраза. Каждое оружие имеет указанную на диске силу, при стрельбе игрок берёт в руку это число жетонов стрельбы (такие же диски, но меньшего диаметра), трясёт и бросает на стол. Сколько выпало лицом — такое количество повреждений и нанёс выстрел.

 

Следующий герой истории и поныне хранит статус одного из главных подсаживателей на коллекционирование. Это коробка хлопьев на завтрак. В 1948 году радиосериал про Одинокого Рейнджера в честь 15-летия программы объявил о выходе игры, посвящённой герою постановки.

 

 

Здания, известные радиослушателям, были напечатаны на коробках хлопьев. Но, как я понимаю, в отличие от нынешних времён — с наружных сторон коробок, так что не надо было покупать лишние хлопья, чтобы собрать коллекцию. Надо было склеить 71 постройку. Плюс, дополнительно по почте (за отдельные деньги) высылались карты города с местами под собранные дома. Можно было при прослушивании радиопередач отыгрывать все события в своём собственном игровом городе. Но можно было и разыгрывать игровые сценарии. Всего их было выпущено 8 штук. И их тоже можно было заказать почтовым отправлением.

 

 

Выпущенная годом позже игра «Капитан Галлант» тоже эксплуатировала популярную передачу, на этот раз телешоу, и страсть к собиранию, но несколько другим способом. Сама по себе это была законченная игра с абсолютно примитивной механикой кинь-двинь. Но с качественными пластмассовыми миниатюрками наездников на лошадях и верблюдах. И вот, если у вас есть эти наездники, то можно докупать отдельные наборы деревьев, верблюдов и т.д. и самим разыгрывать приключения бесстрашного капитана.

 

«Саббатео» (Subbuteo). У названия и игры, и одноименной компании, выпустившей игру, интересная история названия. В начале основатель компании Питер Адольф хотел дать компании и игре название «Хобби». Прямо так — game "The Hobby". Ему казалось, что это настолько оригинальная идея, что никто никогда до неё не додумается. Но английское патентное ведомство отказало в патенте на столь распространённое слово. Тогда он назвал компанию в честь одного из подвидов сокола — Falco subbuteo, которого в Англии называют Хобби. И в результате частично своего добился.

 

 

Сама игра является полным клоном игры 1929 года Newfooty. Первые правила предлагали изготавливать поле из старого армейского одеяла. Тут можно поспорить, не является ли коллекционный эффект «Саббатео» аналогом мании к собиранию солдатиков. Но я полагаю, что всё же нет. В футбольной игре не разыграешь сражения на разное число очков, количество футболистов всегда фиксировано. А вот желание иметь команду, которая не совпадает по цветам с командами твоих приятелей — оно торговлю двигает. А ещё больше — победы сборной Англии в 60-е годы. По данным опросов, 9 из 10 английских мальчишек 70-х имели свою команду для «Саббатео». И, реагируя на спрос, предложение начало развивать игру. Появились новые команды, полноценные игровые поля, всякие дополнения вроде трибун и осветительных вышек.

 

Сейчас игра принадлежит Hasbro. И когда компания хотела прекратить её выпуск, гневные фанаты игры отстояли свое хобби.

 

Интересный факт — в то же время и в СССР появилась похожая игра. С разными названиями — пуговицы, шашки-футболисты, монетбол — она достаточно долго была популярной забавой школьников. Правила варьировались от передвижения «футболистов» щелчком до использования специальной биты. Но в целом игра оказалась весьма похожей на «Саббатео», за исключением фигурок сверху.

 

 

Pro Draft. Игра с карточками, на этот раз не бейсболистов, а игроков в американский футбол. Выпущена Parker Bros. (т.е. и эта игра сейчас принадлежит Hasbro) в 1974 году.

 

 

Хотя у игры и была коллекционная составляющая — в разных наборах были разные игроки, — но, как я понимаю, игра получилась вполне самодостаточной, и новые наборы ради карточек спортсменов мало кто покупал. Если упрощённо изложить правила, то кроме карт спортсменов есть карты денег и действий. Надо покупать (или утаскивать у соперников с помощью карт действий) игроков с целью заполнить все позиции в своей команде. Игрок может выставляться только на ту позицию, на которой играет в реальности. Если вся линия занята, кого-то придётся сбросить. Как только кто-то заполнил все поля, игроки подсчитывают стоимости своих команд. У кого больше — тот и победил.

 

Вот и все игры, удовлетворяющие страсть к собиранию, которые я обнаружил за период с 1904 по 1990-е годы. Зато потом как прорвало. Но на эту тему на «Тесере» уже тоже есть статья.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
baltazar написал 5 лет назад: #

отличная статья)))были у меня в детстве такие фишки "жуть", жаль не знаю, куда они задевались =(

Valenox написал 5 лет назад: #
Subbuteo

Subbuteo потом таки стала ККИ, причем это название приобрела ККИ Football Champions, начиная с расширения. База была по английской премьер-лиге сезона 2001-02. Потом недолго (в основном одноразово) выпускали карточки еще по некоторым евр. лигам. И вот в 2003 я купил на британских островах бустера нового расширения с новым названием. Права на название у Хасбро, а визарды уже были к тому времени под хасбрами. Это название относилось ТОЛЬКО к расширению англ. премьер-лиги. Итальяской Серии А и французов оно не касалось.

Кстати, игра по механике очень хорошая (автор - Дейв Уильямс, известный по участию в Л5Р и др. альдераковских ККИ, он на мой вгляд - самая яркая персона жанра после Гарфилда).

Ser_vershitel написал 5 лет назад: #

Спасибо, прочитал на одном дыхании.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Эх, крутатень то какая) ностальгия прям!!!

muryskin написал 5 лет назад: #

спасибо! очень интересно.