-AdRiver-
knoppix написал полчаса назад к игре Brass. Ланкашир: # Был вариант при игре на двоих на поле с (!), рынок железа пуст, и все ...
SerDor написал полчаса назад к игре Клинок и Колдовство: # Друзья! Кто-то владеет информацией собирается ли GaGa браться за локал...
Syrox написал час назад к игре Корпорация Смартфон: # спасибо! :)
Mae написал час назад к игре Ashes: Rise of the Phoenixborn: # Кто играл, скажите насколько эта игра драйвовей и продуманней, чем мтг...
Warlord1 написал час назад к статье «Игрокон-2018» глазами блогера: # Поддерживаю. Волшебные королевства играл всего 2 раза с нуля и оба раз...
С миру по нитке [25.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Cosmodrome Games ...
На экранах [25.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [24.09.2018]
В этом выпуске: сравнительный обзор игр «Альтиплано» и «Орлеан», 2 статьи про сц...
С миру по нитке [21.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Компания «ПРОСТОР...
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...

vladdrak

Рекорды 19-го века

Игры-История-Культура. Выпуск №4, 03 ноября 2011

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 03 ноября 2011
Оценка пользователей
9.4719
-

У моей колонки появилась постоянная иконка. И в следующей статье обязательно будет упомянут Наполеон. А сегодня речь пойдёт о чудаке и связанных с ним рекордах.

 

Кстати, я понял, как тяжело приходится спортивным журналистам. Что писать, кроме двух слов — «рекорд состоялся»? Поэтому сперва немного интриги. Попробуйте определить автора нижеприведенного текста до тех пор, пока дочитаете до конца:


...Мои дорогие коллеги, вероятно, не забыли, что если я чувствовал к чему-нибудь сильную страсть, то только к благородной игре в «гусёк», так распространенной в Европе и особенно во Франции. Там её считают заимствованной из Эллады, хотя греки никогда не видали, чтобы в игре принимали участие Платон, Фемистокл,  Леонид,  Аристид  и  Сократ,  —  никто вообще из героев её истории. Я ввёл эту игру  в  нашем  клубе.  Меня  всегда горячо волновало разнообразие всех её деталей, неожиданность ударов, капризы всевозможных комбинаций, где одна только чистая случайность руководит  теми, кто стремится одержать победу на этом оригинальном поле битвы. Игра эта, как всем в Чикаго известно, состоит из целой серии клеток, расположенных в известном порядке и занумерованных, начиная с первой и кончая шестьдесят третьей. В  четырнадцати  из  этих  клеток  изображён  гусь,  эта домашняя птица, так несправедливо обвиняемая в  глупости.  Ей  надлежало  бы быть реабилитированной в тот самый  день,  когда  она  спасла  Капитолий  от нападения Бренна и его галлов.

 

В этой  игре  клетки  расположены  таким  образом,  что  за  вычетом четырнадцати вышеуказанных остаётся  ещё  сорок  девять,  из  которых  шесть заставляют играющих платить следующие штрафы: простой штраф в шестой клетке, на которой нарисован мост и из которой игрок переходит в двенадцатую клетку; двойной штраф он платит  в  девятнадцатой,  где  он  вынужден  оставаться  в «гостинице», пока его партнеры  не  сделают  двух  ходов;  тройной  штраф  в тридцать первой клетке, где изображён колодец, в котором игрок  остаётся  до тех пор, пока другой не явится занять  его  место;  двойной  штраф  в  сорок второй клетке, а именно в той, на которой изображён лабиринт и которую игрок должен тотчас же покинуть, для того чтобы  вернуться  в  тридцатую;  тройной штраф в пятьдесят второй клетке, где он попадает в «тюрьму» и  остаётся  там до тех пор, пока кто-нибудь другой не  явится  его  заместить,  и,  наконец, тройной штраф в пятьдесят восьмой клетке,  где  изображена  мёртвая  голова, откуда игрок обязан начать всю партию сызнова.

 

В этом конверте вы найдёте сложенную карту  и  коробочку.  На  карте изображена игра в «гусёк», составленная  на  основании  нового  расположения клеток, которое я  придумал  и  которое  хочу  теперь  сообщить  публике.  В коробочке лежат две игральные кости,  точная  копия  тех,  которыми  я  имел обыкновение пользоваться в своём клубе. Как сама  карта,  так  и  игральные кости предназначаются для той партии, которая будет сыграна на нижеследующих условиях...

 

Автор этих строк — Жюль Верн. И перед вами ни что иное, как отрывок из его  опубликованного в 1899 году романа «Завещание чудака». Как известно, Верн был выдающимся популяризатором знаний. До такой степени, что среди его современников ходил миф, будто это не человек, а коллективный псевдоним Парижской академии наук, которая таким способом прививает людям любовь к знаниям.

 

Решив поделиться с читателями знаниями о разных штатах США, автор решил построить рассказ в виде отчёта о выдуманной партии в настольную игру. Тем самым он не только способствовал популяризации этой игры, но и, как я полагаю, установил два рекорда. Самого большого отчёта об одной партии и самого большого игрового поля для настольной игры.

 

Хоть автор и пишет: «Карта, точная копия той, которую покойный, оставил в своём  завещании,  была  очень быстро составлена, нарисована, раскрашена, напечатана — всё это менее чем  в сутки — и в количестве нескольких миллионов экземпляров  разослана  по  всей Америке по цене два цента за экземпляр. Она была  доступна,  таким  образом, всем гражданам, и каждый имел возможность последовательно  отмечать  на  ней ходы этой незабываемой партии», — боюсь, что мне придётся нарисовать её заново. Извините, что воспользуюсь современной картой США:

 

 

Есть ли в этом какая-то логика, кроме той, что Верн отправлял своих героев именно туда, куда ему хотелось? Автор утверждает: «Кстати, нужно заметить, что Уильям Гиппербон расположил различные штаты Союза на своей карте самым произвольным  образом.  Все  эти  штаты  не  были помещены ни в алфавитном, ни в  географическом  порядке.  Вот  почему  штаты Джорджия и Флорида, в действительности соседние, занимали  один  —  двадцать восьмую клетку, другой — пятьдесят  третью.  Техас  и  Южная  Каролина  были помещены под  номерами  десятым  и  одиннадцатым,  тогда  как  их  разделяет расстояние в восемьсот или девятьсот миль. (Заметьте, что номера не совпадают с теми, которые на карте. Дело в том, что нумерацию я брал из главы ближе к началу романа, а цитируемый отрывок — ближе к концу. По ходу написания Верн забыл, какие номера каким штатам присвоил. Это лишний раз подчеркивает случайность нумерации.) То же самое можно сказать  и  про всё  остальные.  Такое   распределение   не   было,   конечно,   результатом сознательного выбора, и возможно даже, что штаты были расположены на карте в том порядке, какой им выпал по жребию завещателя». Но некоторые мысли у меня есть. Например, то, что все поля с гусём оказались на месте старта, гарантирует, что игроки по ходу игры домой попадут либо по окончанию партии, либо будучи вышибленными с поля и вынужденными начать игру с начала. Под номером один расположен штат, который чуть больше вероятности выкинуть единицу на двух кубиках. В этом тоже есть какая-то логика.  Соседние номера на соседних штатах встречаются очень редко. А вот с разницей 2 или 3 — чаще. Наверно короткий переезд служит компенсацией за неудачный бросок. Больше никаких закономерностей я не нашёл. А для сравнения приведу поле игры с BGG:

 

 

Итак, в путь по этому игровому полю пускаются выбранные жребием семь игровых фишек — персонажей романа, каждый со своим характером: 

 

  • Хам и матершинник, моряк в отставке
  • Скупердяй и подкаблучник
  • Спортсмен, сын скотобойца и цирковой атлетки, тупой, но с мудрым менеджером. Я тут прикинул, что будучи ростом ниже Валуева, этот спортсмен килограмм на 100 тяжелее нашего современника.
  • Проныра-журналист, который попутно взялся освещать для своей газеты ход партии
  • Молодой талантливый художник, большой романтик, использующий путешествие для создания серии пейзажей.
  • «Бедная, но честная» девушка
  • И человек-загадка, про которого до середины романа неизвестно, существует ли он. И чь` инкогнито расскрывается лишь в самом финале романа.

 

Ох, какие испытания ждут героев по ходу романа! Тюремные застенки, кораблекрушение, столкновение поездов, нападения диких животных и бандитов, желающих насильно повысить шансы своих ставок у букмекеров... Ну и конечно же любовь. И финал, где мы не только узнаем имя таинственного игрока, но и поучаствуем в двух свадьбах.

 

А я не удержусь от того, чтобы процитировать последнюю фразу романа: «А в заключение, так как изложенные факты могут показаться до  некоторой степени неправдоподобными, пусть читатель будет добр не забывать смягчающего обстоятельства — что всё это произошло в Америке».

 

Сам роман (и полные правила игры в «Гусёк», описанные в нём) можно, например, прочитать в библиотеке Мошкова.

 

А чтобы поиграть в «Гусёк», не обязательно делать PnP-вариант. Игра пользуется любовью у издателей и производится до сих пор. В этом году «Тактик» выпустил очерёдное издание «Гуська».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Njuse4ka написала 6 лет назад: #

Как интересно. Даже захотелось вместо запланированного шоппинга немедля закинуть на ридер и читать - читать хыы :) Спасибо.