-AdRiver-
Guron написал 11 минут назад к игре World of Warcraft: The Boardgame - Shadow of War: # Куплю английскую версию за 3000+
Rodgall написал полчаса назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # А я на полном серьезе. Все, даже самые крутые игры по любым рейтингам-...
Skivbard написал полчаса назад к новости С миру по нитке [22.06.2018]: # >>— Чудо будет в лучшем случае в конце года... Сейчас всё на той же то...
Ksusha112 написала час назад к игре Поселенцы: # Спасибо большое)
Greensign написал час назад к игре Покорение Марса: # Чтобы не забыть, в какую сторону передавать карты на драфте.
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

hk

Интервью с руководителем Ассоциации Клубов Настольных Игр

29 декабря 2011

Информация

добавить
персоны Сергей Овчаренко
компании Ассоциация Клубов Настольных Игр
проекты Лица настольной индустрии
Дата: 29 декабря 2011
Оценка пользователей
8.7512
-

 

Сегодня мы побеседуем с Сергеем Овчаренко. Сергей известен игрокам, как организатор турниров по Memoir '44, постоянный завсегдатай мультиблога «Настолкомания», основатель клуба «Настолкомания на Преображенке», а также один из наших настольных героев. Тема сегодняшнего разговора — Ассоциация Клубов Настольных Игр (АКНИ, www.aknir.ru), недавно созданное объединение, координатором которого выступает Сергей.

 

Ю.Т.: Сергей, приветствую! Рад встрече с Вами в новом качестве — в виде координатора клубной настольной жизни.

 

С.О.: Добрый день, Юрий! Я рад, что имею возможность представлять АКНИ.

 

Ю.Т.: Вопрос в лоб. Ассоциация клубов настольных игр — что это? Если в двух словах?

 

С.О.: АКНИ — это объединение клубов настольных игр, имеющих общие цели, задачи и интересы.

 

Ю.Т.: Давайте начнём издалека. Как появилась мысль организовать Ассоциацию настольных клубов? Ради чего задумывалось такое объединение?

 

С.О.: Два-три года назад клубное движение, можно сказать, только зарождалось. Нам посчастливилось наблюдать этот процесс и быть его частью. Сначала интерес настольщиков проявлялся в редких публикациях в рунете. Скорее всего, это было время «домашних посиделок в кругу друзей и домочадцев». Но затем информация о настольных играх, отыгранных партиях и обзоры игр становились всё более многочисленными и глубокими. Стали появляться настольные знаменитости рунета. Игр становилось всё больше, желание играть больше уже не удовлетворяли узкие круги оппонентов. И естественный ход эволюции привёл к активному формированию клубных ячеек по стране. Именно в этот момент все мы столкнулись со множественными проблемами и безразличием тех, кто, казалось бы, по роду деятельности просто обязаны были поддерживать молодёжное движение. Кто-то бросил, кто-то, наоборот, сильно развился. В любом случае дорогу осилили идущие. Сбор опыта создания клубов на местах, популяризация деятельности успешных клубов и самих настольных игр — вот о чём задумывались мы год назад.

 

Ю.Т.: Эти задачи являются приоритетными и сейчас, когда Ассоциация уже создана, или, может быть, что-то изменилось?

 

С.О.: Чем больше мы работаем над развитием Ассоциации, тем больше возможностей и задач для нас открывается. Но главные задачи остаются неизменными.

 

Ю.Т.: Если не секрет, расскажите, кто причастен к созданию Ассоциации кроме Вас?

 

С.О.: Идея родилась на одном из заседаний нашего клуба «Настолкомания» среди убеждённых любителей настольных игр (Михаил Лойко, Евгений и Григорий Масловские). Дальше началась формализация целей, направлений деятельности, организационной структуры. На данный момент состав учредителей ещё формируется.

 

Ю.Т.: Насколько актуально появление такого объединения именно сегодня? Сколько по Вашим подсчётам в стране настольных клубов?

 

С.О.: Создание ассоциации просто необходимо. Объединившись, клубы смогут перейти на новый уровень, с которым уже невозможно будет не считаться. Проведение клубных мероприятий на уровне района или города, договоренности с государственными и общественными организациями, создание на системном уровне благотворительных игротек и акций — всё это и многое другое станет значительно проще организовывать, будучи не группой энтузиастов-любителей, а законными представителями зарегистрированной организации. Задача АКНИ — дать клубам инструменты, методические рекомендации, обеспечить юридический статус. Очень важным является взаимодействие с российскими и зарубежными издателями и продавцами. АКНИ, я уверен, станет площадкой для проведения турниров, которые нужны и игрокам, и бизнес-структурам, которые занимаются настольными играми. Мы надеемся на их поддержку в вопросах оснащения клубов играми по минимальным ценам. Наличие игр в клубах, куда приходят их покупатели — это лучшая реклама. Будем предлагать и другие конкретные и взаимовыгодные проекты.

 

Ю.Т.: Какой процент клубов вы надеетесь охватить Ассоциацией? Есть ли у Вас какие-то предварительные подсчёты?

 

С.О.: Точной информации о том, сколько клубов по России, нет ни у кого. Мы надеемся её собрать. В любом случае это не одна сотня по всей стране. Мы не призываем в свои ряды насильно. Скорее всего, будут клубы, которые по различным причинам не захотят вступить в АКНИ. Но большая часть будет с нами. Остальным мы предложим просто заявить о своём существовании на нашем сайте и отметить себя на карте.

 

Ю.Т.: Сколько клубов входят в Ассоциацию на данный момент? Какие города представлены в Ассоциации?

 

С.О.: Заявки на присоединение подали 24 клуба. 11 из них предоставили достаточно полные данные о себе, чтобы мы смогли разместить их автопортреты на сайте АКНИ в разделе «Клубы». На сегодня с нами города: Архангельск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пущино, Хабаровск, Тюмень, Стерлитамак, Северодвинск, Самара, Набережные Челны, Владимир, Москва, Астрахань, Железногорск, Новосибирск. Из «ближнего зарубежья» к нам присоединился Харьков и Херсон.

 

Ю.Т.: Кстати, есть ли у вас какие-то формальные критерии по поводу того, что, считать клубом, а что — нет?

 

С.О.: Клуб — это коллектив любителей настольных игр, на регулярной основе проводящий игровые встречи своих членов. На сегодня мы принимаем в свои ряды любой клуб, выполняющий вышеприведённое условие, имеющий свои страницы в социальных сетях и/или веб-сайт, выкладывающий в сеть отчёты об игротеках и фотографии. В ближайшее время мы постараемся разработать чёткие критерии, права и обязанности клубов-членов АКНИ. И, конечно же, дадим части клубов возможность подтвердить соответствие, а части предоставим некоторый испытательный срок, чтобы у них было время достичь поставленных показателей.

 

Ю.Т.: Какие преимущества в краткосрочном и долгосрочном периодах получает клуб, вступив в Ассоциацию?

 

С.О.: В краткосрочной перспективе: формальный статус, обмен опытом, участие в акциях АКНИ и турнирах. В долгосрочной: участие в издании игр, пополнение фондов клуба настольными играми по минимальным ценам; выход на международные турниры и выставки; возможность участия в обучающих программах АКНИ, содействие со стороны АКНИ в получении постоянного места для проведения встреч; использование фирменного стиля АКНИ и многое другое.

 

Ю.Т.: Налагает ли участие в Ассоциации какие-то обязанности на клуб? Например, не планируются ли  какие-то членские взносы или периодическая отчётность о работе клуба?

 

С.О.: Мы не планируем вводить членские взносы. Мы намерены создавать и коммерческие проекты, которые позволят клубам (и Ассоциации в целом) зарабатывать на своё развитие. И в этом вопросе мы тоже открыты для любых разумных предложений. А вот отчётность о проделанной работе будет обязательной. Она будет (и уже есть) в виде новостей для ленты АКНИ, отчётах об игротеках (количестве участников, списке игр, сыгранных в клубе), о других мероприятиях клуба. Это мы рассчитываем реализовать на нашем сайте в недалёком будущем. И это будет обязательным требованием к клуб-мастерам по регулярному внесению информации в нашу базу данных.

 

Ю.Т.: Как можно вступить в Ассоциацию? Что для этого нужно сделать?

 

С.О.: Сейчас это не сложно. Достаточно заполнить максимально подробно анкету на нашем веб-сайте в разделе «Присоединиться».

 

Ю.Т.: А если, например, кто-то только-только задумывается о создании клуба у себя в городе? Можете ли вы чем-то посодействовать уже на этом этапе?

 

С.О.: Мы готовы оказать этим людям поддержку. В первую очередь этим людям необходимо связаться с нами. В каждом случае, я уверен, ситуация будет разной. В любом случае мы не ограничимся только приветствиями и пожеланиями. Поделимся опытом, поможем с играми, с информированием о клубе и т.д. На нашем сайте выложена большая статья (http://aknir.ru/articles/pora_stat_klubom/), которая может помочь на первых порах. Но лучше всё-таки обратиться к нам.

 

Ю.Т.: Что Ассоциация может дать клубам — понятно. А чем могут помочь Ассоциации клубы? Отдельные игроки? Вообще, нужна ли вам какая-то помощь со стороны настольного сообщества?

 

С.О.: Вы знаете, Юрий, да! Нам нужна идея и оформление этой идеи в виде дизайнерской проработки эмблемы АКНИ, фирменного стиля. Нужен слоган. Нам нужны корреспонденты, которые могли бы информировать о событиях клубной жизни на местах. Мы планируем создать портфель материалов (статей) о настольных играх вообще и о продвижении нашего увлечения для неспециализированных СМИ. Если кто-то владеет пером или готов попробовать свои силы в написании подобных материалов — это будет здорово. Сообщите нам об этом, и мы поговорим о деталях.

 

Ю.Т.: У нас в стране достаточно давно действует такая организация как некоммерческое партнёрство «Академия игр», которая также занимается продвижением клубной жизни. Взаимодействуете ли вы с «Академией игр»? Может быть, планируете какие-нибудь совместные проекты?

 

С.О.: Да, мы знаем об этой организации и собираемся в очень скором времени начать сотрудничество.

 

Ю.Т.: Взаимодействуете ли Вы с какими-нибудь зарубежными ассоциациями?

 

С.О.: На сегодня АКНИ активно взаимодействует с Французской Федерацией игры Memoir '44 по организации участия российских игроков в предстоящем турнире Open de France 2012. С руководством этой Федерации меня лично связывают узы давней дружбы. Безусловно, чуть окрепнув, мы намерены связаться с другими ассоциациями. Сейчас мы очень внимательно изучаем их опыт.

 

Ю.Т.: Какие первостепенные задачи стоят перед Ассоциацией на данный момент? Что планируете сделать в отдалённой перспективе?

 

С.О.: Разработка атрибутики АКНИ, развитие функциональных возможностей веб-сайта www.aknir.org, превращение его в портал оперативного взаимодействия клубов и их членов. Мы хотим, чтобы сайт стал единым информационным полем по деятельности всех клубов. Мы намерены расширить движения волонтёров от настольного сообщества по проведению игротек в школах-интернатах и детских домах. Готовы создавать информационно-методические материалы, обучать, искать спонсоров для обеспечения этих программ играми. В январе-феврале 2012 года мы намерены запустить всероссийский турнир по одной из популярных игр (возможно, это будет 7 Wonders, возможно, «Агрикола»).

 

Прим. ред. — На официальном сайте АКНИ уже опубликован анонс и регламент турнира по 7 Wonders.

 

Ю.Т.: Сергей, благодарю за интервью! Спасибо, что согласился побеседовать и поделиться интересной информацией. Желаю Ассоциации успехов и процветания! И чтобы однажды аббревиатура АКНИ стала такой же известной, как, например, FIFA! :)

 

С.О.: Юрий, спасибо за предоставленную возможность рассказать о том, чем мы занимаемся. И с Наступающим Новым Годом! Пусть он будет полон энтузиазма и принесёт нам много приятных новостей и... настольных игр! 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Valenox написал 6 лет назад: #

Мне нравится это начинание, не нравится получившаяся аббревиатура.