-AdRiver-

«Берсерк»: история одной ККИ

07 апреля 2021

vestnik_bitv написал месяц назад: #

Спасибо автору за статью!
Для меня берсерк в далеком 2005 году стал как раз входным билетом в мир ККИ.
Собственно самому берсерку обязан ником, погонялом, а в берсерк комьюнити познакомился с женой :D
Отличная игра, со своими плюсами и минусами. С удовольствием регулярно раскладываем пару партий с другом через ТТС.

И наверное закруглюсь ,а то начнутся ностальгические сопли на 1000 символов))

Fantasts написал месяц назад: #

Отличная кки была для своего времени. Очень удачно подходила по цене для снг.
Про трамплин полностью согласен, обычно люди потом переходили в другие кки/игры/хобби.
Снобизм мтг комьюнити после выхода Арены плавно сошел на нет. В неё теперь тоже играют дети, а остатки "илиты" играют дома вип драфты/кубы.

Ну и лично для меня WOW tcg всё равно best of the best ;)

Petsar написал месяц назад: # скрыть ответы

"Берсерк. Герои" неплохая игра, я бы не сказал, что это провальный клон Харстоуна, но, конечно, у неё есть минус -- слабые иллюстрации

Atsukawa написал месяц назад: # скрыть ответы

По мне так сам дизайн карт стремный (особенно бесит показатель атаки и защиты в убогих кружочках на фоне сердца и меча). А вот сами изображения очень даже хороши.

hickname написал месяц назад: #

Арты Берсерка настолько хороши, что кочуют из игры в игру :)

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Эх, годная была ККИ...

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Воспоминаний целое море, с первого сета играли. И, кстати, да, достаточно интересная. До сих пор, честно, не понимаю, почему её так хейтят. Может, это и не мировой уровень, но вполне достойный проект.

Slim_Slam_Snaga написал месяц назад: # скрыть ответы

потому что на момент выхода было МТГ, народ активно играл в карточную Ваху 40К и WarCry (с которым Берсерк достаточно похож) да и в принципе шарил в TCG, а тут отечественная зверушка, у которой ровно один плюс - цена. Но страшненькая, но не очень интересненькая

Ksedih написал месяц назад: #

Я на момент, как плотно пересел на берсерк, играл и в MtG, и WH40k, и в WarCry, но пересел именно из-за цены и доступности. Единственный минус, который вижу в ней, это – как сказал ниже Gendedwend - то, что классного жмяканья карт и потягивания из колоды в ней не было. А был "Берсерк" именно что варгеймом, где вместо минек карты. Но с тем, что она неинтересненькая не очень согласен. Ну, да, есть наверное, и поинтереснее, но реально же интересная механика была с кубами, всей этой градацией силы удара.

scafandr написал месяц назад: #

Я тоже безальтернативно играл в МТГ и Легенду пяти колец. Плюс были Вампиры еще. А чуть позже по ВоВке ККИ вышла. Я на Берсерк даже не смотрел

scafandr написал месяц назад: # скрыть ответы

Те люди, кого я знаю, хейтят за то, что в этой игре армия становится слабее в каждом раунде, а не наоборот, как в нормальных ККИ. Следующий минус - куча бесполезного пайла, а нужные карты дико редкие. Далее - много малышни 14-15 лет.
Начинать с Берсерка было ок, но через год-два было нормальным перейти в другую ККИ. В частности, понятно куда - МТГ

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Нууу, осуждать варгейм за то, что армия на столе убывает, а не прибывает - такая себе претензия. То есть, "Берсерк" отличался от других ККИ, поэтому он плохой - оригинально чё. Но на самом деле я понимаю о чём речь, не того ждут от ККИ. Уже упоминали, что и мне, и Gendedwend-у тоже хотелось именно ККИ в прямом смысле, с колодой, дровом и прочими присущими атрибутами.

Про кучу бесполезного пайла вообще претензия непонятная. Его навалом в любой ККИ, наверное. Это как бы черта формата такого рода игр. Даже не знаю с какой стороны рассматривать эту "претензию". Ну, в МТГ той же придумали мусорные форматы турниров/игр, в "Берсерке" они тоже были. В общем, ни о чём, к "Берсерку" никак не относится. Не было там каких-то карт которые невозможно достать - абсолютно один в один то же самое, что и в МТГ канонической.

Про много малышни можно согласится, но тут опять вопрос цены решал. Я вот перешел из МТГ в "Берсерк" уже в младшем институском возрасте, когда денег стало жалко. И опять-таки вопрос комьюнити и поддержки - на тот момент провинцию МХ поддерживали очень хорошо и турнирами, и ценами вкусными, и промками-призами. Было достаточно просто организовать клуб и турниры даже условному новичку, хоть как-то знакомому с форматом. А наш снобский клуб МТГ многих отворачивал. У меня до сих пор есть некоторая неприязнь к снобской части комьюнити (хотя сам к ней отношусь некоторым образом) - помню приехал в столицу, в "Единорог", а там сидят два мага, а рядом парень со своим младшим братом гоняют в Покемонов-ККИ. Ну, и эти великовозрастные хмыкают гмыкают, косясь и нарочито громко объявляя: "Пф, в говно какое-то играют, смотри, лошары". Не то что они, великие волшебники. А самим бы, прям как сейчас помню, не мешало бы дезодорантом воспользоваться и отмыться в бане хорошенько. Таких много, но да, не все и не большинство (было, по крайней мере). Не дружелюбно как-то оно было. А в "Берсерке" хоть и малышни было больше, но все какие-то заинтересованные в тусовке, пусть и в менее серьёзном формате.

То есть, преимущество "Берсерка" было в доступности, во всех смыслах: в финансовом, в найти сопартийцев поиграть, в турнином, в поддержке и связью с общественностью МХ.

scafandr написал месяц назад: # скрыть ответы

В том-то и дело, что это варгейм, а не ККИ. Вот в чем суть претензии. Замени карты на фигурки - и вот тебе варик.
Про пайло - говорят, что Берс сильно дешевле Магии. Но шанс найти годную карту значительно меньше. Кто-то рассказал, что типа там даже 1 к 500 бустерам что-то было. Поэтому начать играть очень просто, но потом ты понимаешь, что для хорошей турнирной колоды тебе нужны определенные карточки, которые трудно достать. Причем очень трудно. А остальное все хламище. То есть разница между обычной картой и крутой была огромной. Но это не мои слова, если что.
Про возраст мне писал один парень, который учился уже на старших курсах. Он ходил на новичковые турниры и жаловался, что чувствует себя не очень, когда весь вечер играет против 6-7-клашек.
Берсерк был хорош как трамплин. Любой школьник мог сэкономить на обеде и купить себе набор + участия в турнирах. Потом он вырастал из Берса и переходил в более сложные игры. Переходов назад я ни одного случая не знаю.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Таки о чём и речь - идеальный трамплин и, заметь, именно потому, что привлекал дешевизной (напомню, что и меня именно ей заманил). Однако, что значит "вырастал из "Берсерка" я опять не могу понять. Если отмести "претензию" (в кавычках), что это варгейм, а не чистокровная ККИ, игра была хорошей, о степени хорошести я не буду судить и сколько кто ей баллов поставит не мое дело, но она точно не была плохой, она была оригинальной, с приятными механиками, с интересными фишками.

То, что кто-то забросил "Берсерк" и перешел в другую ККИ не говорит о плохости игры, это говорит о том, что игра надоела. Например, если кому-то Магия не надоедает десятилетиями, а "Берсерк" надоел за год, это говорит только о том, что во второй игре меньше цепляющих штук для этого человека. Возможно, он менее вариативен, сложен, замудрён, но это не показатели хорошести. "Азул", например, по сравнению с "Марко Поло" или "Сумерками империи" вообще днище какое-то. Но это сравнительное определение совершенно некорректно, потому что "Азул" является прекрасным соревновательным абстрактом на двадцать минут. И по этому показателю уже "Сумерки империи" днище днищенское и вообще ужаснейший абстракт и играется гораздо дольше 20 минут - отстой тот ещё, в общем.

Я даже защищаю "Берсерк" не потому что являюсь его яростным любителем, мне он тоже надоел и я почти со стопроцентной вероятностью выберу любую другую ККИ. Однако сделаю я это потому, что "Берсерк" для меня лично изжил себя, а в других играх есть много чего для меня интересного сейчас, гораздо более интерсного, чем в "Б", и это не отменяет того факта, что кому-то сегодня нравятся механики "Б" больше, чем механики чего-то другого. Но! Я по-прежнему уверен, что игра хорошая и достойная по очень простым причинам – внутри игры все прекрасно работает и с этим всем интересно взаимодействовать. Всё. Что там плохого совершенно не осознаю. Точно такие же самобытные механики, как и в других играх, со своими "за" и "против". Как это не банально.

По поводу редкости карт - ну, хз, я не великий турнирный игрок, однако, именно в "Берсерке" разбирался в своё время весьма хорошо, ибо и на чемпионаты России ездил несколько раз, и судьёй был ещё во вермена второго сета. И вот собрать дечку на московский турнир для наших провинциальных школьников было, конечно, проблемой, но, как говориться, всей деревней мы вполне могли отправить пару человек с топовыми деками играть и делали это. То есть, проблемы найти карты для топ-дек даже у школолошников из замосковья не было. Вернее были, но это пролемы именно что неопытных мелких ребят.

scafandr написал месяц назад: # скрыть ответы

Сужу чисто по тому, что видел за клубные годы. Многие начинали с Берса, а потом уходили в другую игру. Причем никто назад возвращаться не хотел. Поэтому и получается, что из Берса вырастали. По поводу почему не хотели - это у них спрашивать. Даже вот здесь чтобы кто-нибудь отметился - было бы интересно. А то в Магию ушли, а Берс - это святое=)
И все-таки мне кажется, что если кто-то бросил и ушел - это как именно о том, что другое лучше=) Хорошее никогда не бросают, поверь=)
Про топовость дек мне рассказывал приятель, которому сразу же надарили в первый день кучу всего, и он на радостях думал, что сразу стартанет в топы. А потом был облом, когда узнал, что этими картами никто не играет, поэтому и подарили. А редкие карты надо рыть, рыть и рыть.

bibr написал месяц назад: #

В своё время ушёл из МТГ в Берс. Основная причина - именно механика. Больше нравятся тактические перемещения на поле, чем набор карт и розыгрыш с руки.
Так что разговорчики про "вырос из Берсерка, ушёл в МТГ" - чушь полная. Игры разные совершенно.

bibr написал месяц назад: #

Достать нужные карты во время расцвета берса было легче, чем для мотыги. Во-первых, дешевле, во вторых, тупо чаще (процент в бустере), в третьих, массовее.

Gendedwend написал месяц назад: # скрыть ответы

Соглашусь насчёт снобизма МТГшников. По поводу картона - количество пайла одинаковое в обоих играх, в МТГ найти нужное даже сейчас сложнее, если не через покупку синглов в забугорье. В Берсерке в начале, насколько помню, было стабильно 2 ультраредкие на дисплей. Полезность их, конечно, могла отличаться в разы, но это явно не 1/500. Плюс на турнирах выдавали их в качестве призов.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Во-во. Потом вместо двух карт на дисплей (48 бустеров), стало по три ультра-редкие карты. Написал выше - никакой разницы между
"найти ультру в "Берсерке" и
"найти набор нужных рарок/мификов (их, по-моему, тогда еще даже в МТГ не было) не было.

hickname написал месяц назад: # скрыть ответы

По поводу "двух ультраредких карт на дисплей" мне историю рассказывали - на турнире призовой фонд составлял как раз дисплей (что-то типа 20 бустеров за 1 место, 10 за второе и т.д.). Так вот - этот дисплей общими усилиями вскрыли прямо на месте и НИ ОДНОЙ ультраредкой карты не нашли.

Ksedih написал месяц назад: #

Тут есть нюанс, так как я был судьёй пару лет, то знаю подноготную - во вскрываемых бустерах ВСЕГДА было по две-три ультры. А нюанс в том, что среди поставщиков дисплеев были такие, которые пользовались одной особенностью бустеров "Берсерка". Неприятная особенность, за которую сейчас на игру можно нападать, заключается в том, что бумага, из которой были сделаны бустера, легко расклеивалась и склеивалась по швам обратно при должном старании, без видимых последствий. Ну, дальше можно домыслить, почему в - уверен - неопечатанном(!) пленкой дисплее не было ультр.

danceandfight написал месяц назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что в РФ сейчас такое засилье мтг трейдеров и магазинов, что большую часть карт можно купить вообще без проблем (если это не какое-то специфическое издание или очень ценное старье). А вот насчет берсерков не знаю.

Desert_witch написал месяц назад: # скрыть ответы

Я на самом деле прям совсем не понимаю, зачем браться за бустеры именно в попытке найти какую-то определенную карту. :|
Это экономически более оправданно?

scafandr написал месяц назад: # скрыть ответы

Никто и не берется, только глупцы покупают бустеры для вскрытия. И такие же глупцы критикуют ККИ за то, что куча денег уходить на бустеры

FullGrimm написал месяц назад: # скрыть ответы

так это путь в никуда. что бы вы могли купить нужную карту нужно что бы десяток "глупцов" вскрывал бустеры и исходя из этого верно как раз утверждение "куча денег уходит на бустеры"

утрированно ваше оправдание ситуации это "только глупцы покупают дорогие машины и жалуются на их дороговизну, машины нужно угонять"

danceandfight написал месяц назад: #

Вскрывать бустеры бывает очень выгодно, но не по 10 штук, а по 10 дисплеев за раз.

scafandr написал месяц назад: # скрыть ответы

Все зависело от пула игроков и карт. Если людей море, то и карт было море. Все как всегда. В Москве, наверное, никогда проблем с картоном не было. Все достанешь

danceandfight написал месяц назад: #

Мы тут в России пользуемся почтой - удобная штука, особенно когда живешь не в Москве) Из РБ мне тож отправляли, но подороже было, вроде. Но у меня никогда не было потребности в картах здесь и сейчас.

Siar написал месяц назад: #

>что в этой игре армия становится слабее в каждом раунде, а не наоборот, как в нормальных ККИ

И почему это вдруг стало минусом? Это не минус, а фича, выделяющая Берсерк среди других ККИ. Не всем интересно играть в долгое накопление сил. Такое впечатление, что все ККИ должны быть похожими на МТГ (а там, конечно, нет бесполезного пайла, ага), и что МТГ это венец эволюции

Лично я в те времена играл в Берсерк и совершенно не интересовался мотыгой и прочими. Думаю, не у меня одного так было

Atsukawa написал месяц назад: #

Теперь годная ЖКИ с выпуском раз в несколько лет :) Как ни странно, но мтг мне не зашла, а вот берс очень даже подошел. Жду выпуска "Новая надежда" с новыми безрамочными картами. Да и в закромах картона еще много осталось.

bibr написал месяц назад: #

Ностальгия-ностальгушечка.. Студенчество, клуб, соревнования. ТТБ в Самаре, ГП в Москве..
До сих пор бывает накидаем рандомно бустеров из пайла, раздрафтим, да разложим партеечку.
Отличная игра, умеренный рандом.
В статье не всё верно. МТГ гораздо раньше появилась. А заруинили игру сами издатели своим отношением.
П.с. нет смысла сравнивать МТГ и Берс. Это разных жанров ККИ. Дело вкуса. Одна шахматы, другая преферанс. Я лично перешёл из МТГ в Берс именно из-за механики.

CheSteR написал месяц назад: #

В берсерка можно поиграть. Есть проект "Берсерк возрождение". Раньше был в вк. Игра хорошая. Еле слез с нее) Правила классического берсерка. около 1000 карт автоматизировали. Есть кланы и клановые войны.

caleb написал месяц назад: #

утверждать, что к 2003 у нас не знали про МТГ какой-то бред, когда появился Берсерк на него смотрели как на уродливого младшего брата, в итоге он стал матыгой для бедных, во всяком случае на первом этапе

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

К слову, кто в курсе - Берсерка действительно убили ХС и Мотыга, или дело в чем-то еще?

Filipousis написал месяц назад: #

Написаные левой ногой правила и куча несоответствий между цифровой и аналоговой версиями убили берсерк. Но можно сказать и мтг.

hickname написал месяц назад: #

Игру убила жадность. Начиная с третьего сеты выпускались ради денег, на баланс и "интересность" особо внимания не обращали.

Gendedwend написал месяц назад: # скрыть ответы

Я из Берсерка (лет 5 играл, судил, начиная со второго сета) в WoW TCG ушёл. Надоел кубик+классические ККИ с добором карт в процессе стали интереснее, чем игра готовыми отрядами. Игра была достаточно хороша, особенно с учётом ценовой категории.

scafandr написал месяц назад: #

Пирроген мне со слезами на глазах рассказывал, как его тепло встретила тусовка Берсерка, надарив ему кучу пайла для старта. Я сам те времена с теплотой вспоминаю=)

Dojo написал месяц назад: #

Помнится с радостью слез с мотыги на Берсерка. Очень погрузился в него. Потом отпустило. Но ностальгия замучила, купил репринт первой редакции и... Сыграл один раз и продал. Все ж уже архаично, хотя игро-механически до сих пор считаю берсерк лучшей кки после мотыги.

Desert_witch написал месяц назад: # скрыть ответы

>Он стоил дешевле своего самого главного аналога (а продаваться в России начал даже раньше).
>Пока о MTG в России многие и не слышали, по «Берсерку» уже проходили турниры.

*Поморгал*
Я однажды английский стартер мотыги купил в мелком книжном магазине на Крылатском. Было это где-то эдак году в 2002; про карточных покемонов, ваху и даже "Войну" мне друзья в тот период проели все мозги, зато вот собиравшего (даже не игравшего =_=) Берсерка человек я видел всего один раз в жизни.
Отчего у меня какой-то дикий диссонанс с этими утверждениями и своей памятью.

Crabs_collector написал месяц назад: # скрыть ответы

мтг продавалось гораздо раньше. Но так как было на английском школьников про него знало меньше

a7v написал месяц назад: #

у них период, когда карты были еще английские. но к ним русские правила докладывали. С 1999 или 2000

Filipousis написал месяц назад: #

Помнится один сезон народ играл турниры китайскими картами даже.. потому что это первое, что приехало. Короче смешно они пошутили

a7v написал месяц назад: # скрыть ответы

Да все верно, MTG начали продавать и рекламировать в России активно уже с 1998 минимум

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну да, я был ещё школолошником мелким, когда уже держал в руках свою преконстрактед колоду, купленную в компьютерном магазине. И это был год эдак 1998.

Crabs_collector написал месяц назад: #

в 1999 уже был Чемпионат России) человек 90 собрало

Siar написал месяц назад: #

Ключевые слова "на английском" и "многие не слышали"

RAVE написал месяц назад: #

пустил скупую слезу ностальгии...

Crabs_collector написал месяц назад: #

В берсерке еще была достаточно интересная фойла в первое время. Плюс множество иллюстрация было почти 18+ (особенно русалки)