-AdRiver-
Jetfox написал 2 часа назад к игре Война миров: Новая угроза: # Да, все верно. Все разыгранные и не разыгранные карты из руки уходят в...
AngryFerret написал 3 часа назад к новости Портал в мир приключений [15.11.2018]: # Присоединяюсь!
Juggler написал 3 часа назад к игре Castaways: # Здесь побеждает один или никто)
Homyak_by написал 3 часа назад к игре Eclipse: New Dawn for the Galaxy: # star base на одном тайле сколько можно строить?
Exxento написал 4 часа назад к новости Магическое приключение на Android: # В правилах сказано, что можно сбрасывать заклинания на выбор при превы...
«Кредо ассасина» на «Кикстартере»...
... в виде настольной игры Assassin's Creed: Brotherhood of Venice.
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

myerto

Монетка для колодца

Статья опубликована в рамках конкурса «Колодец желаний», 30 июля 2013

Информация

добавить
игры Chaos and Alchemy
SOS Titanic
Рококо
Дата: 30 июля 2013
Оценка пользователей
8.3435
-

Пусть пользователи «Тесеры» сетуют, что 2013 год скуп на на топовые новинки — самих новинок в этом году предостаточно. Я же отобрал три, возможно, не  самые громкие, но определённо интересные — встречайте балосоздавательную Rokoko, философскую Chaos & Alchemy и душеспасительную SOS Titanic.

 

Rokoko


В участнице Spiel-2013 и первой игре моего списка, Rokoko, игроку предлагается поучаствовать в организации бала, шить и арендовать необходимые платья, нанимать работников — и всё это с элементами такой популярной ныне колодостроительной механики, а также старыми добрыми престижными (победными) очками.

 

 

В свой ход игроку из имеющихся у него на руках 5 карт необходимо сыграть до 3 карт, отложив остальные на следующий ход. Каждая карта представляет собой работника, которому можно поручить найм нового служащего, изготовление платья, продажу платья за деньги или аренду за победные очки, покупку победных очков и организацию помещения. Но не каждый работник в силах выполнить любое получение, а некоторые дают неплохие бонусы. И всё это вместе с прекрасными иллюстрациями оформителя игры Михаэля Менцеля.

 

Рококо. Пример карт

 

Судя по описанию, в игре довольно интересная механика, но гораздо важнее — тема завораживает. Уже сейчас я уверен, что эта игра понравится моей девушке и найдёт популярность среди друзей, а это очень значимый критерий. К тому же, колодостроительные игры всё ещё кажутся очень привлекательными.

 

Chaos and Alchemy 

 

Второе место в моем вишлисте «новинок» занимает Chaos and Alchemy — кубикометательная игра с большим количеством карточек-действий, очень простыми правилами, но огромным количеством английского на картах.

 

 

Суть игры довольно проста: каждый ход игрок проводит «эксперименты» — бросает 3 своих кубика, стараясь выбросить на каждом не меньше, чем текущее значение кубика фортуны. За каждый удачный «эксперимент» игрок может взять карту или сыграть карту, за неудачный — сбросить карту с руки, а если выпал дубль — перебросить кубик фортуны до или после проведения классового отбора. Более того, у каждого игрока есть 1 зёленый куб — удачный эксперимент, которым можно воспользоваться, сыграв или вытянув карту до начала броска. Вся душа игры, конечно, и заключается в картах, ведь цель игрока — набрать 10 победных очков, кои в большом количестве встречаются на них.

 

 

 

Существует 4 типа карт.

  1. Инновации, приносящие победные очки и выкладываемые в «лабораторию» сыгравшего игрока.
  2. Несчастья, отнимающие победные очки и «подбрасываемые» в лабораторию другого игрока.
  3. Действия, влияющие только на активного игрока и сбрасываемые после использования.
  4. Соперничества, влияющие на одного или нескольких игроков и так же сбрасываемые.
  5. Реакции, позволяющие изменить ход событий после использования другим игроком карт соперничества или несчастья.

Несмотря на использование «плохой» механики "Take that!", игра очень привлекает внимание, не в последнюю очередь благодаря своему арту, а также простым и легко объясняемым правилам, большому количеству «неповторяющихся» карт, компактности и небольшой продолжительности партий. За 25$ плюс доставка можно получить свой экземпляр игры типографского качества, однако за 10$ любой участник получит все необходимые файлы для печати собственной версии данной игры в цветном или монохромном варианте. Также стоит упомянуть, что данный проект является переизданием одноимённой игры 2012 года, выпущенной с другим артом небольшим тиражем и быстро раскупленной участниками GenCon'a и TactiCon'a.

 

Почему брать? Одна моя компания очень полюбила «Манчкина», однако дальше базового набора уходить не хочет, а эта игра — прекрасный способ «пойти дальше» в бескрайний мир настольных игр потяжелее.

 

SOS Titanic 

 

Третье место в моём небольшом списке занимает ещё одна участница сразу двух конвентов — SOS Titanic, разработанная Бруно Катала совместно с Людовиком Мобланом. Цель этой кооперативной игры — спасти пассажиров первого и последнего рейса легендарного «Титаника», пока гигантский корабль полностью не ушёл под воду.

 

Среди 90 карт игры скрываются 20 карт действий, 10 членов команды и целых 60 пассажиров лайнера различных цветов. В свой ход участникам необходимо будет перемещать пассажиров к спасательным шлюпкам, укомплектовывая их пассажирами одного цвета, и стараться бороться с затоплением отсеков, а иначе игра может закончиться очень быстро — гибелью «Титаника», а не спасением всех пассажиров. Игровое поле представляет из себя стильный блокнот, каждый разворот которого схематично изображает «Титаник», постепенно погружающийся в морскую бездну.

 

 

Как видно из иллюстраций, у игры весьма спорное оформление — лаконичное и без изысков, оно понравится не всем искушённым любителям кооперативных игр, но хорошая связь процесса с темой и сама по себе тема игры однозначно интересны. Блокнот в данном случае — тоже прекрасное дизайнерское решение, обеспечивающее и компактность, и наглядность игры. Сочетание высокой тематичности, кооперативности и простоты игры и сделали её третьей в моём вишлисте выходящих новинок.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
martinyman написал 5 лет назад: #

Первая своей темой цепляет. И рисунками тоже. Хотя гамма, судя по всему, выбрана спокойная. Спасибо, интересно.

balury написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Более подробно про SOS Titanic: http://nastolki.livejournal.com/71495.html

myerto написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Большое спасибо, желание покупать уменьшилось.

balury написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот и я удивился, как она попала в вишлист нормального человека :)

myerto написал 5 лет назад: #

Вдохновился первыми отзывами, авторами, фотографиями и надписями на коробке(

myerto написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хотя, как это не смешно, из игры выйдет прекрасный подарок неравнодушным к косынке Матери и Сестре...

balury написал 5 лет назад: #

Компромиссы - страшное дело!

Waller написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Первая оттолкнула как раз своей тематикой: шить платья как-то не особо интересно.
Третья чересчур уж несимпатична, к тому же у нас не любят кооперативки. Интересна разве что идея с блокнотом, но не покупать же игру ради него! =)
А вторая меня тоже заинтересовала как раз как красочная простая игра,с помощью которой можно постепенно вводить новичков в мир настолок. Если бы предложили, сыграл бы несколько партий.

myerto написал 5 лет назад: #

Каждому своё. Правда, изначально на месте Титаника должен был быть Evil Intent, но они провалили компанию на кикстартере и пришлось думать о замене.

Njuse4ka написала 5 лет назад: #

Спасибо.

ZoRDoK написал 5 лет назад: #

Интересно было почитать