-AdRiver-
Badger написал час назад к игре Восходящее солнце: # Подскажите пожалуйста, в карте Они душ указано, что если вы выиграли ж...
sputnik1818 написал полтора часа назад к игре Виноделие: # Вислогузовой: гип-гип! Ура!
Ifikl написал 2 часа назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # А карточные ГеероиММ еще живы или всё уже?
Trop написал 2 часа назад к игре The New Era: # Давайте) Т.е. из того, что фича ничего не производит нужно понять, чт...
Ogro написал 2 часа назад к мысли на тему Очередный канал. Нужен ли он?: # Новое видео по 12 обезьян - опять хорошо, не хуже чем по псам. Тебе на...
С миру по нитке [21.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World в авг...
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...

oranged

Обзорная башня №39

Обзор за период с 4 по 10 июля 2011, 11 июля 2011

 

Дайджест

 

Что пишут о настолках в «Форбс»? Откуда растут ноги «Триоминоса»? Какая она, вторая «Эра Водолея», возвращение легенды российского ролевого мира? Можно ли назвать удачными адаптации игр Small World и Tikal для устройств фирмы Apple? Каковы степени «настольной лени»? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Видео

 

Как вам будет угодно: варенье в банке или коробке?Как вам будет угодно: варенье в банке или коробке?

 

В блоге Юрия Тапилина выложен видеообзор игры Hart an der Grenze (подготовленный одесским клубом Dice Age).

 

В цифре

 

В блоге «Просто о настольных играх» высказали впечатления от адаптации «Маленького мира» для планшетника iPad (кратко о правилах, впечатления, несколько слов о дополнениях и выводы):

 

Но почему именно для iPad, если Small World есть большой, настольный, настоящий? Всё верно. Но его ещё надо найти и стоит он примерно в семь раз дороже. А вариант для планшета — вот он, фигурально выражаясь, на расстоянии одного клика.

Купил, скачал, попробовал — и мне понравилось.

 

В блоге Юрия Тапилина выложен обзор стороннего автора (Константина), посвящённый адаптации игры Tikal для мобильного телефона iPhone:


В целом Tikal оставил положительные впечатления. Атмосфера на высоте (учтите что в оригинальную настольную игру не играл), графика радует глаз, ритмы майя — слух, управление интуитивное, плюс всегда можно отменить ошибочный ход (почему-то частенько промахиваюсь, сказывается размер экрана). Ну и в полноте можно проявить сво` стратегическое мышление, жаль, что нет выбора варианта игры с торгами, ведь, по словам бывалых людей, именно этот режим наиболее удачен.

 

Обзоры и отзывы

 

Чудеса Света чудесами, но где бы они были без великих людей?Чудеса Света чудесами, но где бы они были без великих людей?

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» обозрели карточную игру 51st State (суть игры, состав хода, пример хода и первые впечатления):

 

Будущее. Соединённые Штаты Америки полностью погребены под руинами. После столкновения человечества и взбунтовавшихся машин, остатки и тех и других восстанавливают свои силы и объединяются в группировки, чтобы спустя 30 лет после катастрофы снова начать войну за ресурсы и власть. Взяв вверх над врагом, они постараются установить новый порядок, основать новый, 51-й Штат.

 

В блоге «Настольные игры в кругу семьи» выложили фотообзор компонентов дополнения 7 Wonders: Leaders с комментариями.

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») выложил обзор карточной отечественной новинки «Варенье»:

 

Когда в конце Лета вы с гордостью смотрите на горы фруктов, которые взрастили на своей Фазенде, ведя неравный бой с Колорадским жуком; когда ваши дети мучаются  животами и при слове: «Слива» прячутся под кровать; когда любимая тёща втаскивает в вашу квартиру ящик  Клубники со словами: «А я вам вкусненького со своих грядок принесла!», и вы размещаете её ящик рядом со своими тремя, вам в голову приходит  гениальная мысль: «А не сварить ли всё это!?»… Этим мы и займёмся на Розовом диване — будем варить Варенье.

 

О компонентах и игровом процессе, с впечатлениями и выводами, пару фрагментов которых я и процитирую:

 

Варенье есть варенье — вначале ешь его с удовольствием, затем наедаешься и если вовремя не остановиться, то оно приедается и всё, желания его потреблять более нет.

Игра для детей и их родителей — для более взрослой компании будет скучновата.

 

И на дорожный уменьшенный вариант Ubongo, который так и называется — Ubongo Mini:

 

Если Ubongo покорила вас настолько, что ночью, накануне поездки на море, к вам в голову приходят мысли о том, что необходимо заменить в чемодане любимую шляпу жены на заветную игру,  обратите внимание на мини версию этой головоломки — её можно подсунуть в дамскую сумочку под видом косметички даже днём. Сегодня на Розовом диване Ubongo mini.

 

Об отличиях игры от «старшего брата», с выводами:

 

После оригинальной Ubongo  задания собирать слишком легко, хотя попадаются очень каверзные варианты. Цена в 7 Евро позволяет подарить её друзьям, чтобы они могли, впоследствии, купить себе «большую» версию игры. Если обмениваться карточками и фигурками, то можно приятно скоротать время в поездке, для чего, собственно, эта игра и предназначена — заменить своего «большого» брата она, безусловно, не сможет даже гипотетически.

 

В мультиблоге «Настолки из Минска» поделились впечатлениями от дополнения Chaos in the Old World: The Horned Rat, которое, как и следует из названия, добавляет в игру пятого бога Хаоса, Рогатую крысу, и поклоняющийся ей сказочный народ, крысолюдов (скэйвенов):

 

Крысолюди, они же скавены (или скайвены), обитают в подземельях, причём их тунели тянутся на многие сотни километров, позволяя путешествовать между городами и странами не выходя на поверхность. Они весьма многочисленны, и если бы не их постоянные внутренние дрязги между кланами и взаимная паранойя, то смогли бы, пожалуй, захватить власть и снаружи. Скавены напрямую связаны с Хаосом, никто не знает их происхождения, но по слухам даже Варп-камни не оказывают на них вредного влияния. 

 

Отчёты

 

Казанские колонизаторы покоряют остров КатанКазанские колонизаторы покоряют остров Катан

 

Настолкомания«Настолкомания» поделилась за неделю единственным отчётом, в котором упомянуты Galaxy Trucker, Battlestar Galactica + Exodus, Saboteur, Alias Party«Медвед» и Isla Dorada.

 

Юрий Тапилин отчитался за партии, сыгранные с 27 июня по 3 июля (Memoir '44 и Rivals for Catan), привёл репортаж о «Большой игре» в Казани, а также первые впечатления от партии в военно-историческую игру Julius Caesar (оригинал опубликован на «Форуме по настольным военно-историческим играм», где можно найти и перевод правил этой игры).

 

bartus провёл разбор боёв по игровой системе Blitzkrieg Commander, предназначенной для отыгрыша сражений Второй мировой при помощи миниатюр, стола, кубиков и рулетки.

 

Заметки

 

Удачных вам пикниковУдачных вам пикников

 

Из опубликованного в блоге Юрия Тапилина особо отметим заметку про «Автоматическое выравнивание в «Фотошопе», облегчающее обработку отсканированных изображений карт при подготовке материалов для самиздата, и шестой выпуск «Настольного героя», знакомящий нас со sNOwBODY. Кроме того, Юрий выложил 102-ой выпуск «Весёлых картинок» (на этот раз обыграна одна и та же ситуация на пикнике), статью о настольных играх Треьего Рейха и заметку о степени свой настольной лени, которую можно окрестить «синдромом Файдутти» (как правильно подметил в комментариях Зордок).

 

Настольные игры в ЛатвииНастольные игры без купюрВ блоге «Настольные игры в Латвии» поведали о своём исхудавшем списке желанных настолок. В блоге «Настольные игры без купюр» рассказали о встрече с киевским умельцем-литейщиком, изготавливающим оловянные копии миниатюр «Вархаммера»«Властелина колец» и даже «Звёздных войн» (не без фотографий: гном и гоблин). В блоге «Просто о настольных играх» описан путь автора, который, несмотря на усилия с его стороны, шёл параллельно Лавкрафту и настольным воплощениям по мифам Ктулху, что может измениться с выходом игры на кубиках Elder Sign.

 

ТриоминосПроцитирую интересную цитату (которую нашёл Влад Чопоров в статье «Игры Восточной Азии: катализатор полезной энергии»):

 

Игра — это своеобразный способ познания мира. В ней запечатлены особенности культуры и менталитета народов. Для азиатов игры были примерно тем же самым, что и миф для древних греков. Играя, они пытались понять не только окружающий мир, но и самих себя.

 

Толику внимания настолкам уделяет и русский «Форбс»: статьи «5 самых неожиданных вариаций «Монополии» и «7 самых необычных настольных игр для взрослых».

 

Степан Чижов, человек, которому мы обязаны одним из интернет-магазинов настолок, начал вести цикл заметок «Все тараканы — из детства, или Откуда есть пошёл «Триоминос». Уже опубликованы первый и второй выпуски.

 

Самиздат

 

В блоге Юрия Тапилина опубликованы ссылки на следующие материалы для самиздата:

 

  • Cornucopia (языконезависимая; карточная игра на набор комбинаций; игроки собирают в свои корзины фрукты и овощи, в качестве которых выступают карты, и в чужой ход делают ставки, удастся или нет сопернику собрать свой успешный урожай).
  • Space Hulk: Death Angel Space Marine Pack 1 (на русском языке; материалы подготовлены и упоминались ранее в блоге «Настольные игры в Латвии»; набор дополнительных космодесантников для кооперативной карточной игры «Space Hulk. Ангел Смерти»).
  • «Каркассон» и более десятка дополнений к нему (языконезависимая; в том числе «журнальные» мини-дополнения).
  • Battlelore (на русском языке; военная фэнтези-игра Ричарда Борга, средневековые бои между англичанами и французами с добавлением магии и сказочных существ; вместо пластиковых миниатюр картонные фишки, что экономит место для хранения игры).
  • «Затерянные города» (в новом любительском оформлении; языконезависимая; карточная игра Райнера Книции; добавлены карты для игры вчетвером).

 

Правила

 

sNOwBODY, обозреватель и переводчикsNOwBODY, обозреватель и переводчик

 

sNOwBODYsNOwBODY сделал, оформил и выложил перевод правил карточной игры 7 Wonders здесь, на «Тесере», в карточке игры, на сайте интернет-магазина Desktop Games и на BGG (пока ждёт одобрения).

 

BoardgamegeekНа BGG опубликованы краткие русскоязычные правила военной фэнтези-игры Ричарда Борга Battlelore, составленные Игорем Ларченко (Pard).  

 

«Настолки из Минска» выложили перевод текста карт Хаоса дополнения Chaos in the Old Forld: The Horned Rat.

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 27 июня по 3 июля 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №38». Кроме того, на «Тесере» были опубликованы обзор российской игры «Космобойщики», интервью с соавтором второй «Эры Водолея», Ярославом Тхаем, и обзор этой ролевой игры.

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные