-AdRiver-
Iachesis написал 24 минуты назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Спасибо за информацию! Не уточнили, какие планы у издательства - будут...
GeniusGray написал 25 минут назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # А вот эта новость вообще огонь! Изначально негативный опыт от Мифов бы...
Brahman написал полчаса назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Да и озвучка не помешала бы
GingerBreadMan написал полчаса назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Круто )
danceandfight написал полчаса назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Спасибо! В русской версии оказался неправильный размер карт в бело-фио...
«Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic
Стартовал предзаказ на русскую версию Mythos Tales.
Первый Национальный турнир по «Кросмастеру»
Этого события русскоговорящие игроки в «Кросмастер» ждали больше 3 лет.
Пролог покорения Марса
«Лавка игр» открыла предзаказы на «Покорение Марса. Пролог»
С миру по нитке [15.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» лок...
«Кланы Каледонии». Предзаказ
Игра о виски, торговле и славе на сайте CG!

oranged

«Тесера 2011» глазами очевидца

Двойной бургер из впечатлений и фактов, 19 марта 2011

Информация

добавить
компании Простые Правила
Звезда
Правильные игры
Мосигра
Hobby World
проекты Тесера
награды Тесера
Дата: 19 марта 2011
Оценка пользователей
8.5317
-

Причина вечераПричина вечера

 

Как и само мероприятие, отчёт состоит из двух частей и начинается с официальной.

 

17 марта 2011 состоялась первая церемония награждения ежегодной настольно-игровой премии «Тесера». Среди номинантов были представлены настольные игры, вышедшие на русском языке с 1 января по 31 декабря 2010 включительно. На мероприятии присутствовали около 70 человек, большая часть которых принадлежит двум основным группам — средствам массовой информации и компаниям, составляющим российский рынок настольных игр.

 

Среди первых замечены представители «Форбс», «Антенны», «Независимой газеты», «Страны игр», «Мира фантастики», «Лучших компьютерных игр» и других печатных изданий, а также две съёмочные группы — телеканалов «Интересное ТВ» и «ТВ Бульвар».

 

Крупнейшего российского издателя и дистрибьютора настольных игр — компанию «Мир Хобби» — представляли Иван Попов и Михаил Акулов, а небольшого по составу, но важного по значению проекта «Правильные игры» — Иван Туловский, Сергей Мачин и автор карточной игры «Эволюция» Дмитрий Кнорре. Представителем уважаемого и за пределами России отечественного производителя пластиковых миниатюр и настольных игр — компании «Звезда» — выступил руководитель игрового отдела Константин Комаров. Сеть магазинов настольных игр «Мосигра», охватившая уже 15 городов России, а также представленная в Украине, присутствовала не только в лице сотрудников, устроивших игротеку, но и генерального директора интернет-магазина Андрея Ситарского и одного из соучредителей — Дмитрия Кибкало. Молодую, но уже достаточно известную компанию «Простые правила» представляла Дарья Ермакова.

 

Нескучная лекцияНескучная лекция

 

Официальную часть события открыли лекции о прошлом, настоящем и будущем настольных игр, предназначавшиеся в первую очередь представителям прессы. Для профессионалов, занятых в настольной индустрии России, прошла церемония награждения. Если первые не ушли без объёмных пакетов с подарками, в которых скрывались настолки издателей «Мир Хобби» и «Правильные игры», то вторые получили награды и дипломы.

 

Лучшей настольной игрой 2010 года, как и самой красивой, признана настолка «Мира Хобби» по мотивам книги Бориса Акунина — «Коронация». Среди карточных игр заслуженную победу одержала «Эволюция» Дмитрия Кнорре и проекта «Правильные игры». Титул лучшей локализации 2010 года в тяжёлой борьбе отвоевал «Доминион». Среди детских игр победа досталась настолке компании «Простые правила» — «Головоноги». Помимо самой красивой игры были представлены ещё две дополнительные номинации — «лучшая игра для компании» и «лучшая военная игра». Лауреатом в первой из них стал «Рисумей», а во второй — «Великая Отечественная. Лето 1941». Специальный приз 2010 года ушёл компании «Ред Медиа», по лицензии которой в прошлом году была выпущена карточная игра «Мисс Русская ночь». 

 

Единственное свидетельство моего пребывания на церемонииЕдинственное свидетельство моего пребывания на церемонии

 

Поскольку я присутствовал всё же больше, как гость, а не сотрудник «Игрологии», вторая часть отчёта — мои личные впечатления, больше основанные на второй части вечера, общении на фоне угощения.

 

Если рассматривать данное событие, как диалог между СМИ и профессионалами ниши, он явно состоялся, причём успешно. Часто под определением «уютный» скрывается приукрашение «маленького», но в нашем случае верно и то, и другое. Организаторам удалось создать ограниченное пространство уюта, в котором приятно беседовать, и при том представителям издательств просто некуда деваться — журналистам даже не надо было быть навязчивыми. Закуски, вино и другие слабоалкогольные напитки только способствовали общей дружеской и неформальной обстановке, в которой обсуждались текущие и будущие дела компаний. Благодаря этим беседам в голове сформировалось немало анонсов, которые постепенно, по мере получения официального «добро», превратятся в новости. Поездку я не планировал, поэтому никаких интервью не брал — уверен, другие журналисты такого шанса не упустили, так что в ближайшие месяцы в прессе появятся результаты. Как итог, незнакомые с настольными играми журналисты получили базовые знания о нише, а также материалы для её дальнейшего изучения; что до искушённых — им представилась возможность набрать достаточно материалов для будущих публикаций.

 

Можно долго ломать копья, что было правильного и неправильного в номинациях, списках номинантов и лауреатов и организации премии в целом, но всем не угодить никогда. По церемонии буду краток — она прошла интересно. А о лауреатах выскажусь подробнее. Первое место «Эволюции» среди карточных игр я считаю закономерным и скажу больше: за такие игры не только не стыдно, но и гордо. То же оформление, которое некоторыми встречено в штыки, считаю удачным и приятным на глаз. Услышав о двойной победе «Коронации», приподнял бровь: самой красивой из представленных среди претендентов игр я бы назвал «Из грязи в князи», а лучшей настольной — «Как приручить дракона» или «Тачки. Крутые виражи» (даже, несмотря на то, что они больше игры для детей). О детских играх и играх для компаний не скажу ничего, поскольку в этом ориентируюсь, как без света в кромешной тьме. Среди военных игр у «Великой Отечественной» были самые высокие шансы, и они просто выросли в победу. Не являясь знатоком военно-исторических игр в целом, выбор поддерживаю, хотя мне гораздо интереснее, как игру встретят за рубежом, куда она и держит путь-дорогу. Среди локализаций я бы отметил наградой «Карманные сражения. Орки и эльфы». Почему? Это доказательство того, что простой поклонник настольных игр, не располагающий связями и большими деньгами, тем не менее, может издать на русском языке любимую игру! По этой причине я бы выдал «Сражениям» хотя бы специальный приз, скажем, как «Лучшей инициативе» или «Авантюре» года.

 

Кроме того, лично для меня данный вечер обернулся прекрасной возможностью познакомиться с теми занятыми в нише людьми, с которыми ранее знаком не был, и увидеть воочию тех, с кем был знаком заочно, по общению электронной почтой. Приятным сюрпризом стала встреча с представителем блога «Настольные игры без купюр», а также с Мишей («Настолкомания»). Миша был удивлён не меньше моего и подарил мне экземпляр русских «Карманных сражений. Орки и эльфы», за что ему огромное спасибо, поскольку именно эту игру я уже достаточно долго мысленно видел в своей коллекции, да всё откладывал приобретение — теперь я вижу её на полке и наяву. Тем же вечером «Карманные сражения» были распакованы и опробованы в деле — по другую сторону стола сидел Тимофей Бокарёв. По результатам трёх сражений могу уверенно заявить — игра заслуживает внимания, и мне уже не терпится свести в бою орков с теми же римлянами. Кстати, на данный момент моим любимым отрядом являются кобольды, которые не умеют ничего, кроме как служить живым щитом.

 

Обговорив детали будущего информационного сотрудничества, познакомившись и пообщавшись с теми, кто создаёт, издаёт и освещает настольные игры в России, подытожу так: я увидел только дружелюбно настроенных, общительных и просто хороших людей, а когда в одном месте собрать такую компанию, встреча не может пройти неудачно.

свернуть все темы
OS написал 7 лет назад: #

а где официальные итоги? кто сколько очков получил, кто за кого голосовал?

Serj написал 7 лет назад: # скрыть ответы
неплохо конечно...

то что сами себя награждают, это не страшно как по мне... вроде ж больше никого и нету
а вот такой момент как "что ни настолка, то позаимствованная идея" - это печально... по больше бы таких игр как "Боец" или "Братство девяти", а то складывается впечатление, что у большинства наших гейм-дизайнеров мозги совсем сырые

oranged написал 7 лет назад: #

Всё в наших руках.

daShokiBoo написал 7 лет назад: #

Не у гейм дизайнеров, а у издателей...имхо.

Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хочется поздравить коллектив Тесеры и лично Тимофея, что вам удалось провести этот ивент на высшем уровне и привлечь к нему широкие медиа массы. Ваш вклад в развитие настольного сообщества действительно очень велик.

Саша, тебе лично спасибо за теплые слова.

oranged написал 7 лет назад: #

То ли ещё будет. (: Тебе спасибо — получать подарки приятно, особенно, когда они в тему и компактны. (;

Жаль, что пробыл в Москве недолго. В следующий раз постараюсь к вам на Преображенку заявиться. (:

OS написал 7 лет назад: #

Мне кажется премия тесеры надо вручать по рейтенгу.
А остальное всё совсем странно.
Как можно поощрять лаколизацию игры с опозданием в 2 года.
как можно поощрять игры с сырыми правилами ..

Spotty написал 7 лет назад: #

На фотках презентации, их можно где-то посмотреть, кроме как в видеороликах?