ym13 написал полчаса назад к игре Ascension Tactics: Inferno: # Аналогично. Миньки также отдельной коробкой, причем с предзаказа миньк...
JukPchela написал час назад к игре Forest Shuffle: Woodland Edge: # В допе есть карта, которая позволяет выложить хоть всю руку, как ростк...
Petsar написал час назад к новости Идут сборы на Song of Silveranth: # ну это не грех
bg01cc написал полтора часа назад к статье «Доминион»: начало начал колодостроения: # Судя по всему, вы из изложенной мной информации восприняли не то, что ...
bjorn2002 написал полтора часа назад к игре Ascension Tactics: Inferno: # Ascension Tactics: Inferno сразу с миньками? Потому что Ascension Tact...
Башня анонсов
Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время.
Идут сборы на Lord of Loot
Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией.
Идут сборы на Threshold
Настольная версия MMORPG.
Метод - игра по сериалу на CrowdRepublic
Кооперативный детектив по культовому сериалу "Метод" от Юрия Ямщикова, Сергея Го...
Идут сборы на Song of Silveranth
Нарративное фэнтези-приключение в открытом мире от Райана Локета.

Siar

Обзор Warhammer Quest: Lost Relics

26 декабря 2022

Информация

добавить
игры Warhammer Quest: Lost Relics
компании Games Workshop Ltd.
Дата: 26 декабря 2022
Источник: boardgamequest.com
Оценка пользователей
8.1724
-

Перевод обзора.

 

 

 

 

Несколько лет назад мне удалось приобрести Warhammer Quest: Silver Tower, которая мне очень понравился. Большая часть игр из серии Warhammer Quest — здоровенные гробы с кучей тайлов и литников. Перед тем как приступить к игре, придётся потратить немало часов на сборку миниатюр. Этот элемент моделизма привлекает далеко не всех, но геймплей был фановый. Также в Barnes and Noble продаются игры Games Workshop с упрощёнными правилами, небольшими коробками и собирающимися без клея миниатюрами: Space Marine Adventures, Blitz Bowl и другие. Warhammer Quest: Lost Relics — первая игра из серии Warhammer Quest, попадающая в эту категорию (правда, не первая по вселенной Age of Sigmar).

 

Мне очень понравилась Space Marine Adventures: Doomsday Countdown. Главное нарекание к игре — отсутствие кампании. В Lost Relics же есть кампания — и к тому же это Warhammer Quest. И то, и другое для меня плюсы.

 

 

Геймплей

 

 

В каждой партии Lost Relics участвуют все четыре героя (Stormcast Eternal) из коробки. Нюансов тут немало, так что опишу только основные элементы геймплея.

 

Каждый ход делится на следующие фазы:

  • Фаза приключений — эффекты разные в зависимости от правил текущего сценария, но, как правило, враги перемещаются и атакуют героев.
  • Фаза кубиков — каждый герой бросает по 3 шестигранных кубика.
  • Фаза инициативы — перемешиваете карточки инициативы героев и раскладываете в рандомном порядке.
  • Фаза действий — активируете героев согласно порядку инициативы; по одному кубику за раз. После каждой активации один враг реагирует (см. ниже).
  • Фаза лидера — каждый лидер на поле активируется.
  • Фаза обновления — если вы находитесь у убежища, то все выбывшие из строя герои возвращаются в игру.

 

 

Калтия может провернуть цепочку из двух действий до того, как враги отреагируют. Шестёрка, скорее всего, нанесёт больше урона, чем двойка.

 

 

Экшен, как ни странно, происходит в фазу действий. Однако за каждым действием следует реакция, из-за чего игра напоминает маятник Ньютона на столе. Вырваться за пределы цикла «туда-сюда» можно с помощью цепочек действий. Цепочка действий — ситуация, когда у вас есть активный герой с кубиком со значением 1, и вы последовательно разыгрываете действия любых героев со значениями 2, 3 и т. д. После окончания цепочки реагирует только один враг.

 

На карточках героев есть цифры, указывающие, кубики с какими значениями должен потратить герой, чтобы совершить «вдохновлённое» действие (есть как общедоступные действия двигаться-отдыхать-взаимодействовать, так и уникальные для каждого героя боевые навыки). Вдохновлённые действия сильнее обычной версии; к примеру, в бою можно нанести больше урона или применить дополнительный эффект.

 

Если вы не нанесли миньону урон, равный HP на его карточке, то он переворачивается на «раненую» сторону. Таким образом, любого миньона можно победить двумя слабыми руками. А вот боссам нужно снизить HP до нуля для победы. Герой тоже переворачиваются на раненую сторону, когда получает урон равный HP. Если после этого он опять получает тот же урон, то выбывает из игры.
Лидеры отличаются тем, что получают дополнительное действие в фазу лидеров и совершают какую-то пакость, например призывают новых миньонов, получают дополнительную реакцию или активацию.

 

В каждой миссии есть свои спецправила, условия победы и поражения, а также способы получения жетонов судьбы, с помощью которых можно перевернуть кубик на любую грань.

 

 

 

Всё разложено, можно приступать. Сразу видно, что перед вами головоломка: нужно спланировать, как действовать и как будут реагировать враги, глядя на стартовый расклад жетонов.

 

 

Впечатления

 

 

Я обожаю механику размещения кубиков, которая есть и в Lost Relics, и в более древних играх серии Warhammer Quest, например Silver Tower. Однако в Silver Tower после решения, какой кубик использовать, вы также кидаете кубики на попадание. В Lost Relics этого шага нет, так что бои безрандомные. С одной стороны, приятно гарантированно изничтожать врагов, с другой стороны, неприятно, когда они гарантированно наносят вам урон. А безрандомная активация врагов убирает из игры элемент хаоса, когда вы не знали заранее, как поступит ваш противник. Благодаря этим нововведениям в Lost Relics очень приветствуется тактическое мышления. Вы просчитываете наперёд свои ходы и ходы врагов, а не носитесь по подземелью как Лирой Дженкинс.

 

 

 

Куча разных врагов и жетонов обеспечивают разнообразие.

 

 

Механика активаций не очень внятно изложена, и я не раз задумывался, правильно ли играю. Я предположил, что при реакции враг активирует все перечисленные на его карточке действия в указанном порядке, пропуская невозможные в данный момент. Поэтому важно применять цепочки действий, чтобы от врагов было поменьше реакций. Но это зависит от бросков кубиков и карточек инициативы. Если единственный кубик со значением 1 выпал у четвёртого в очереди персонажа, то увы. Но при удачных бросках, провернув несколько мощных комбинаций, вы можете пройтись по подземелью паровым катком.

 

 

 

При желании можно отыскать множество предметов.

 

 

Снаряжение бывает как одноразовым, так и с постоянным эффектом или доступным раз за миссию. Но по ощущениям зачастую нет смысла сворачивать с пути ради того, чтобы залутать снаряжение. Возможно, позже я об этом пожалею, столкнувшись с более крутыми врагами, но... посмотрим. Судя по первым шести сценариям, персонажи не прокачиваются, что не очень радует в игре с режимом кампании.

 

Перейдём к главному: фаново ли играть? В целом да, но я пока что не определился окончательно с ощущениями. Из-за попеременных активаций персонажей и врагов вы зачастую надолго застываете на месте, планируя свои будущие действия и реакцию врагов. Или же составляете цепочку действий и истребляете всех врагов в комнате без ответки. А ещё после прохождения шести сценариев мне всё равно приходится заглядывать в карточки врагов и лидеров почти каждый ход.

 

Подземелья раскладываются очень быстро, поскольку вы размещаете на поле всего четыре двусторонних тайла плюс немного жетонов. Изображения в книге кампании трудно разглядеть, поэтому я прибегнул к помощи лупы, чтобы рассмотреть некоторых врагов и уникальные для сценария иконки. Поскольку на каждом жетоне уникальное изображение, а на каждой карточке врага тоже одно изображение, на первых порах тяжело разобраться, кто есть кто. Сторона с раненым врагом на некоторых жетонах тоже трудноразличима.

 

 

 

Отличные миньки с красивыми подставками. Кроме одной.

 

 

Миниатюры стандартного для Games Workshop качества. Собираются без клея, снятие с литников и сборка заняли около 45 минут. Рекомендую воспользоваться ножницами; у меня при снятии с литника отвалилась тетива лука. Что странно, у одной фигурки подставка совершенно невзрачная — лишь несколько камушков, — в отличие от других разукрашенных.

 

 

Заключение

 

 

Безрандомная активация действий кубиками по ощущениям не так фанова, как традиционные для Warhammer Quest-ов механики. Но для некоторых игроков это может оказаться плюсом (если вы в их числе, то Lost Relics, скорее всего, как раз для вас). Лично мне не слишком зашла механика реакций, поскольку при везении я мог пройти уровень за несколько ходов, а при неосторожности так же быстро лишиться всех героев. В результат Lost Relics мне не так понравилась, как Doomsday Countdown и старый Warhammer Quest: Silver Tower.

 

Оценка — 2,5 звезды. Безрандомные механики могут зайти некоторым, но убивают волшебную атмосферу прошлых Warhammer Quest-ов.

 

 

 

 

Плюсы:

 

  • Безрандомные механики позволяют вдумчиво планировать ходы.
  • Быстрая раскладка и партии.
  • Планировать цепочки действий интересно.

 

Минусы:

 

  • Порой безрандомные механики делают игру слишком лёгкой.
  • Трудно разобрать изображения в книге кампании.
  • Эффективность цепочек действий сильно зависит от везения.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 2 года назад: #

Выглядит интересно. Напоминает Dungeon Alliance и немного Рыцаря-мага и Глумхэвен.