-AdRiver-

74 редактировать

2018 

  • 2 - 4
  • 3
  • от 12 лет
  • 15 мин
  • 30 - 40 мин
 

Информация

добавить
издатель: Международный Мемориал
...

Поcтавка

комплектация:

1 игровое поле
300 карточек (исторических событий, личной жизни, классов, отсидки, командировки)
2 кубика
8 фишек
10 анкет персонажей
1 фломастер

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 6.673 -

геймплей

5.33

глубина

7.00

оригинальность

8.33

реализация

6.00

Описание

редактировать

Игра была придумана в советские годы, в музейной коллекции сохранилось только поле - правила были утеряны.

 

Воссоздана сотрудниками "Международного мемориала" в 2018 году.

 

Сюжет игры – судьба семьи в XX веке. Персонажи оказываются в круговороте событий, определивших историю СССР и всего мира в XX веке: революция и гражданская война, военный коммунизм и НЭП, лагеря ГУЛАГа и Вторая мировая война, оттепель и застой, «Пражская весна» и Перестройка...

 

В целом игра представляет собой "ходилку",  но необычную.

 

В начале игрокам предлагается выбрать себе персонажа — рабочего, крестьянина или "бывшего". От его или её имени игроку предстоит пережить (вернее, попытаться пережить) все 74 года советской истории, представленные на поле 74 кружками с датами. C каждым годом связаны карточки исторических событий (по две на год). Выбрав наугад одну из них, игрок получает событие в свою биографию.

 

Придумать имя персонажу каждый волен сам, равно как и заполнить пустоты между событиями биографии, игра сконструирована так, что цельная история жизни образуется как бы сама собой.

 

Одновременно с продвижением по полю истории персонаж двигается по полю личной жизни, где его поджидает изменения семейного положения, болезни, а, может быть, и ничего не поджидает — как повезёт. События этих линий влияют одна на другую, замедляя или, наоборот, ускоряя течение жизни.

 

Жизнь персонажа круто меняется, если он попадает в заключение (возможностей для этого в ХХ веке в СССР было более чем достаточно) или удостаивается загранкомандировки. Персонаж может погибнуть (умереть) или покинуть страну - тогда его место занимает другой персонаж. Получается биография всей семьи.

 

В игре отсутствует понятие "выигравший" и "проигравший", в ней важен не результат, а процесс: на глазах играющих выстраивается судьба людей за 74 года - с 1917 по 1991. 

 

В игре ярко выражен образовательный момент, поскольку в ней присутствуют все значимые события истории Советского государства. Текст на карточках сопровождается цитатами из дневников и других материалов "Мемориала".

 

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные