Почитала коменты полуторагодовой давности в которых Иван обещал переписать правила к "Новому году". В файлах нашла файла правил и вроде как они одинаковые. Подскажите, вышли ли эти новые правила с необходимыми уточнениями? или пока играем основываясь на ответах автора на Тесере?
По ширине влазят идеально. К сожалению, надо будет обрезать по длине. Ну или "запаять" при помощи лампы для выжигания по дереву. Подсказали на БГГ такую народную механику.
Простое карточное евро. Уникальными являются трехуровневые планшеты и тема сказочного подводного царства. Вопреки теме подводных глубин, сама игра сухая и неглубокая. Зато короткая, можно уложиться за полчаса. Хотя игра неплохая, но семейных евро так много, что она просто не выдерживает с ними конкуренцию. Возможно, игру улучшит дополнение, но оно доступно лишь на английском языке (хотя игра и от русских авторов).
Отличная, быстрая, конкурентная, по-хорошему злая игра-гонка. Для любителей комбулечек вообще топ. Очень ждем доп, но не для улучшения геймплея, а для его расширения =)
Добрый день хотел бы уточнить по правилам. 1. На глубинах акватории есть эффект нанять бесплатно существо, нужно ли мне для его разыгрывать карту вербовщика, что бы нанять. 2. Тут вопросы по королям. Есть два короля, которые дают скатов, на +2 монетки или +2 атаки, на карте написано после получения этих карт, взять скатов, хотел бы уточнить, именно после получения или их нужно разыграть, на ютубе видел летсплей, где разыгрывали. 3. Адела Освободительница, на карте глазит, все игроки скидывают карту и я копирую эту карту. Вопрос на всю игру она станет этой картой или только на одий ход? А на следующий ход я смогу ее сделать другой картой. 4. Тесей Просвещенный, вопрос аналогичный он тоже копирует, но уже из своих морских жителей, становится он на ход им, или на всю игру. Буду благодарен если получу ответ.
Один из триггеров конца игры – это когда закончится колода морских существ. Считается, что закончатся только существа лежащие стопкой лицевой стороной вниз или ещё и все открытые на рынке? Просто если первое, то при игре вдвоём матрона при каждом использовании скидывает карты с рынка и игра слишком быстро заканчивается.
Вопросы по дополнительным действиям на акваториях: 1. Можно ли до основного действия выполнить дополнительное на акватории "Наймите 1 существо бесплатно" и затем в основной ход сразу разыграть эту карту с руки? 2. Можно ли до основного действия выполнить дополнительное на акватории "Выберите 1 существо из своего сброса и заберите его обратно в руку" и затем в основной ход сразу разыграть эту карту с руки?
Доброго времени суток! Пара вопросов по правилам: 1. Можно ли использовать несколько свойств одной акватории по порядку, если позволяют условия (добавить недостающее золото для покупки акватории или существа, поднять другую акваторию и затем получить очки процветания) 2. Если акватория А была поднята акваторией Б, то можно ли использовать свойства акватории А, если ее свойства ещё не были использованы? 3. Разрешено использовать свойства акватории сразу после покупки? 4. Можно использовать несколько/всех скатов для достижения нескольких/всех целей за один ход? Если так, то на завершающем ходе, когда выполнено одно из трёх условий окончания игры, все игроки по очереди могут переложить своих скатов (даже всех) для достижения целей.
Если бы были все "можно", то означало, что мы играли правильно. По четвертому пункту "...можно разместить 1 из своих скатов возле этой цели". Про другие цели не сказано, но это скорее очередной минус правил. Большое спасибо за ответ!
Добрый вечер! 1. Да 2. Да. 3. Да 4. Вы можете объявить о достижении нескольких целей за один ход и выложить своих скатов. Но я не совсем понимаю завершающей части вопроса: "Если так, то на завершающем ходе, когда выполнено одно из трёх условий окончания игры, все игроки по очереди могут переложить своих скатов (даже всех) для достижения целей". Могут, но непонятно, зачем с этим было тянуть раньше? Технически вы не обязаны выкладывать ската немедленно как достигли цели и можете сделать это в любой из последующих ходов, если условие достижения цели еще соблюдается (например, 1 единственный ход руинит условие цели "В руке игрока только 1 существо", а избежать его вы не можете, поскольку обязаны разыграть карту в свой ход и последней в руке игрока может остаться только Матрона). Но делать это имеет смысл только, если вам очень нужна манта, которую вы собираетесь выкладывать, а другие игроки точно далеки от достижения цели, которую вы решили не объявлять. Ведь первый игрок получит +3 ПО в сравнении со вторым местом и +5 ПО в сравнении с третьим-пятым местом (в базе только третьим-четвертым).
Но, повторюсь, вы можете как объявить о достижении нескольких целей за 1 ход, так и наоборот не выкладывать манту на достигнутую цель.
вот этот пост Ивана, к которому вы задаете вопрос, в свою очередь является ответом на этот же вопрос) Да, можно, если учитывать вот этот момент из ФАКа: Вопрос: Могу ли я использовать ресурсы из 2 различных уровней глубины одной и той же карты акваторий, разыгрывая 1 карту существа (при выполнении основного действия)? Ответ: Нет, не можете.
Т.е. например можно за один ход поднять акваторию чтобы добавить денег для покупки и потом еще раз поднять чтобы заскорить сундук или использовать подъем другой акватории, но использовать две прибавки денег с одной акватории за раз - нельзя.
Пока играли только вдвоем и если кто-то выполнял цель, то второму игроку уже не нужно было спешить ее выполнять, даже если мог, все равно в последний ход успеет перекинуть манту, если условия соблюдаются, разумеется. В партиях на 3 игроков уже будет смысл торопиться. Спасибо вам за ответ! Игра нам очень понравилась. Ждём дополнения 😌
Есть смысл спешить. Все выложенные цели триггерят конец игры. Так соперника можно держать в тонусе и немного нервничать, что он что-то не успеет выполнить.
В правилах написано, что все действия(кроме разведки) обязательны к выполнению. Могу ли я разыграть карту которая позволяет захватить акваторию, если обе зоны с акваториями пустые? Я не отказываюсь от захвата, я просто не имею возможности это сделать. Или в таком случае и карту разыгрывать нельзя?
Вы не совсем правы. Рынок акваторий пополняется ТОЛЬКО действием скаута. Так что ситуация, когда оба ряда пусты, возможна. Более того, при определенных обстоятельствах, игроки к ней стремятся =)
Добрый день. Допустим у нас есть акватория1 и акватория2. На 1ой первое действие это золото +2, потом пустота и снова золото, но уже +3, а на акватории2 это 1 подъем вверх.
И вот мы играем карту на найм существа или покупку акватории, затем поднимаем акв1 вверх и получаем +2 золота на покупку и тут вопрос -"можем ли мы сыграть акв2 чтобы пропустить пустоту на акв1, затем снова поднять акв1 и получить уже +3 золота итого в сумме +5 и к примеру купить самое дорогое существо".
Также отсюда вопрос можем ли мы поднимать акв с эффектом золота или трезубца (в соответствии конечно разыгрываемым картам) потом делать добрую десятку действий с покупкой,поднятий, забора карт из сброса и прочее и затем возвращаться к примеру к эффектам ресурсов и выполнять найм или захват по карте ?
Если коротко - нет, так это не работает. Выдержка из FAQ:
Подвох кроется во времени использования бонусов. Ресурсы с карт акваторий можно получить лишь во время выполнения основного действия (то есть розыгрыша карты). Эффекты же (подъем акватории, убирание в сундук и пр.) - до или после основного действия.
Добрый вечер! RedGuard ответил абсолютно правильно:
Разрывать основное действие карты дополнительными действиями нельзя. Дополнительные действия (все эффекты без символа "+") можно применять с локаций и мант строго ДО или ПОСЛЕ того как вы максимально возможным образом выполните эффект карты.
Так что описанный пример является нарушением правил.
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Вот у меня на планшете все пять акваторий полностью задвинуты. Карт на то, чтобы скинуть их в стопку очков процветания в руке нет. Какой выход из такой ситуации? И ещё вопрос. Вербовщик в открытом море: найми 1 существо. Бесплатно и абсолютно любое? И ещё )))) ловкач: завоюй 1 акваторию. Тоже бесплатно ?
1. Возвращайте карты в руку. А там уже использовать "Заклинателя волн", как выше и написали. 2. Он даёт вам возможность в принципе это действие сделать - по стандартной цене. 3. Аналогично с пунктом 2.
Подскажите пожалуйста, когда необходимо завоевать или купить акваторию, можно ли использовать большее количеств монет или трезубцев чем указано на акватории! Уже около 20 партий сыграно с идеей того, что нельзя, но потом пришли к выводу, почему нет?) Играется с такими правилами существенно сложнее, но возможно это не правильно! Очень надеюсь на ответ)
Я не иногда. Я стараюсь всегда. Другое дело, что могу неспециально что-то пропустить.
В отсутствии нового FAQ кроме того что вшит в правила благодаря вопросам после эссенского тиража, виноват отчасти я (а вшитого оказалось недостаточно). Собрав вопросы отсюда и с БГГ понял, что проще уже самому с нуля переписать правила, чем латать это штопанное одеялко. Но защита докторской через неделю внесла свои коррективы в намерение сделать это осенью, поэтому уповаю на новогодние каникулы.
Про намеренный слив ресурсов это логично и понятно, это уже хитрость на продвижение акваторий в таком случае. Речь именно шла про безысходный вариант переплаты с одной из опций оплаты:) Спасибо большое за ответ!:)
Вы можете переплатить, если сгорающий при этом остаток не пришел целиком с одного источника. Т.е. если вам надо заплатить 3 трезубца/монеты, то использовать пузыри на дву картах каждый на +2 можно свободно. А вот если у вас есть пузырь на +3, то докинуть впустую еще что-нибудь на +1 нельзя.
Тоже возник при игре вопрос про использование пузыря с переплатой.
Правильно ли я понимаю, что я могу слить пузырь с 3 монетами (+2 с другого пузыря) при покупке акватории стоимостью 4, если у меня ЕСТЬ возможность потратить ровно из других источников, нарпимер, 2 ската по +1?
В партии мне было необходимо "поднять" две акватории и способ - потратить денежку на каждой. Но проблема была именно в неровной цифре, со сдачей. Настаивать на таком варианте не стал, так как это ничего не меняло касаемо пьедестала, но вопрос остался.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что значит "У игрока должна быть 1 или более карта акваторий 4 различных типов в его стопке победных очков "? Не совсем понятно, что имеется ввиду.
А что непонятного? Акватории относятся к одному из 4 типов, и чтобы выполнить достижение, у игрока должно быть по одной акватории в стопке победных очков.
Добрый день. Подскажите такие моменты. На ютубе видел следующие действия у некоторых обзорщиков - 1) Использовали ската, чтобы пропустить пустоту на акватории2 2) Сразу этим же ходом использовали силу акватории3 чтобы поднять акваторию2 на два деления(когда проходили её была пустота и 2 монеты, которые в дальнейшем ещё всплывут. 3) После сразу использовали только что поднятую акваторию2 и за свойство бесплатной покупки(жёлтый доспех) приобрели себе существо 4) После сыграли карту которая позволяет купить существо и при этом использовал ранее 2 монеты, которые были подняты по порядку акваторией. И только после этого передали ход следующему игроку
Вопросы: 1) Сколько раз мы можем поднимать нужные нам акватории? К примеру я играю карту с трезубцем и у меня есть готовые две акватории на атаку, могу ли я поднимать их по очереди, чтобы суммировать эффект? 2) Могу ли я при сыгрывании карты скользкий Угорь вместо акватории купить существо? 3) Можно ли играя карту на покупку существа также двинуть акваторию которая может принести золото? Чтобы так сказать купить существо за два золото. И сколько акваторий можно так двигать? 4) На сколько корректны действия, что я привёл которые игрались на ютубе, т.е использовали, один эффект, второй эффект, прошлись по акватории, пропустили монеты, но при этом зацепили их при покупке существа в будущем 5) связано с первым вопросом, есть ли ограничение на применение эффектов? Т.е поднял нанял существо, поднял отправил карту в престиж, поднял использовал свойство "поднять". Т.е ключевой вопрос можем ли просто так поднимать нужные эффекты или есть всё таки ограничения? 6) Можно ли поднимать акваторию с золотом если сыграли карту которая даёт трезубцы?
7) Можно ли использовать множество действий для одной акватории? К примеру поднять какую-то акваторию, потом нанять человека и отправить акваторию в престиж, если конечно они идут подряд ?
Добрый вечер! В описанном ходе допущена одна важная ошибка на этапе 4. Ресурсы с глубин, пропущенных при помощи действия подъема, конечно, использовать нельзя. Поднимаете локацию = ускоряете возможность заскорить ее, но пускаете на ветер ресурсы, которые "проскакиваете".
В остальном: 1) Да, ресурсы с нескольких акваторий и скатов можно спокойно суммировать 2) Нет. Покупка акватории и наём существа - это разные действия, которые легализуются розыгрышем разных существ. 3) Да, конечно. Точно также - сколько угодно. 4) До этапа № 4 всё хорошо. 5) Эффекты-действия можно использовать сколько душе угодно за ход (но каждый один раз, разумеется, потому что используя эффект, вы заодно поднимаете акваторию с ним). Эффекты-ресурсы можно использовать только для поддержки основного действия по разыгранной карте. 6) Нет. Потому что такая карта не просто дает трезубцы, но и разрешает действие ЗАВОЕВАНИЕ. А монеты на поддержку завоевания никак не работают. 7) Можно.
Обычно я улыбаюсь на любую критику Акватику. Потому что раз игроку не понравилось, значит критика заслужена. В крайнем случае пытаюсь объяснить, почему полом не полом, а имбаланс королей - важен и нужен. Но есть несколько моментов в вашем обзоре, которые с моей точки зрения неправильны, вводят игроков в заблуждение и создают неправильное впечатление. Вы написали честный обзор - спасибо! Но честному обзору - честный ответ.
1. Мант нельзя сделать картонными жетончиками. 2 партии и им п...ц. Проверяли. То же самое касается остального "оверпродакшена". Без трехслойных планшетов механика подъема Акваторий не красива визуально и добавляет игроку кучи фидлинга и мороки с постоянным выравниванием карт. Планшеты задают максимальный размер карт и минимальный - икоробки. Размер коробки задает ожидания игроков, поэтому пришлось добавить поле, которое организовало игровое пространство. Так что в итоге единственный реально оверпродакшн-элемент - это пластиковый трей в коробке (кстати, тут соглашусь с большинством критиков, что он неудобный).
2. В игре нет элементов Доминиона. Я бы еще принял упрек в копировании элементов Ascension (хотя бы торговый ряд есть) или Конкордии. Но Доминион, серьезно? Назовите, мне любопытно! Самое главное, в игре и декбилдинга как такового нет, есть хэндменеджмент. При этом у вас игра ни разу не упирается в карты существ, поэтому размывать впечатление от игры с акваториями тем, что навешать кучу сложностей и нюансов на декбилдинг - ну такое. Можно, но мы сочли это вредным. Лучше сконцентрироваться на центральной механике и извлечь из нее максимум. Вам не зашло? Окей, жаль.
3. Какие пути к победе в базе RftG кроме военного раша и движка производство-потребление? В "Акватике" 2 пути - раш на цели и выстраивание движка существа+манты+локи, который позволит вам легко захватывать или покупать локации, быстро их поднимать и массово скорить. Ой. По факту это уже 3 пути, а не 2, потому что на трезубцы и монеты придется выстраивать 2 принципиально разных движка.
Но да, Акватика не дотягивает до РфтГ по вариабельности. И глубине. Но ведь она даже и не пытается, потому что это в первую очередь семейная игра (по меркам уже даже российского рынка), а не влажные сны задрота (меня, например) как РфтГ. Так что ваша претензия выглядит, простите, как сравнение в 1997 году "Гарри Поттера и философского камня", только что вышедшего в никому не известном мелком британском издательстве, и "Властелина колец" (к тому же под последним подразумевая вообще весь "Легендариум Толкиена"). Не нашел менее пафосной, но более наглядной аналогии.
брошу свои 2 копейки на счёт орга и поля. 1. Рубите руки дизайнеру органайзера. Для примера попробуйте поставить коробку торцом и посмотрите что получилось.. Ещё у меня образовалась вмятина в углу. Лучше уж совсем без него чем такой пластик. 2. С поля брать карты акваторий неудобно, если у тебя длинные ногти, так как вверху скаты, снизу слева справа другие карты ))
1. Я бы с удовльствием, но я уже больше года не работаю в Cosmodrome Games. А влияние автора на процессы материальной подготовки чаще всего минимально. 2. Кажется, со стола было бы еще неудобнее. Потому что там все равно лежал бы трек целей, а слева тогда - стремный трек рынка локаций, а снизу - трек рынка существ. В итоге 3 картонных трека все равно необходимы, а на столе - хаос и разруха =) Но у меня нет опыта длинных ногтей, конечно XD. Однако в любом случае спасибо, я сохранил себе. Надеюсь, когда-нибудь базу ждет второе издание и тогда я попытаюсь внести эти правки с ребятами из издательства. Как минимум сделать больше пространства для взятия карт
Со стола брать удобно, если постелена какая-нибудь ткань. Может быть неопреновый мат был бы хорош, но это только для коллекционеров и истинных фанатов игры.
>Мант нельзя сделать картонными жетончиками. 2 партии и им п...ц. Проверяли. *Прочитал, принял на веру, пошел дальше. Случайно перечитал, задумался* Эм. Стопэ. То есть вы хотите сказать, что просто двухсторонние жетоны, с которыми больше ничего кроме флипа и не делается убиваются за _две_ партии? Но как? =_=
>В игре нет элементов Доминиона. Любая игра, которая говорит "ты можешь сделать столько-то покупок (например) в ход", и в которой при этом мы строим колоду - в моих глазах очень сильно напоминает Доминион. =ъ Даже то, что поднятие акватории и выкладывание ее в стопку победных очков - это разные действия, требующие разных карт, для меня уже реально выглядит как Доминион. Ascension'ом это было бы, просто получай мы за розыгрыш карты, например, X монеток и позволялось бы их тратить так, как придет в голову, и на мой взгляд так было бы лучше, потому что это дало бы простор для карт в духе "получи X монеток за каждую такую-то хреновину". Например, за количество карт на руке. Сильно сложным и вредным это не стало бы. =ъ
>Какие пути к победе в базе RftG кроме военного раша и движка производство-потребление? Никаких. Я так и вовсе считаю, что единственный стабильный способ победы там - это товары, так что выбор сводится к "через какой цвет?". Но хорошо, что вы сами подметили "в базе". Потому что база RftG куцая, и только на нее ровняться не надо. ^~
>В "Акватике" 2 пути - раш на цели Так. Вот это уже прям не очень. Если вы идете рашить цели, вы рассчитываете на 32 очка. И то, это вам должны не помешать занять _все_ первые места. Плюс еще на 3-5 (три - если делаете все прям по-минимуму и спешите) карты в заскоренной стопке. Это не сильно много, что-то в районе 15-20 (если только вы не монстр, который все 5 карт подсунул за 6; может получиться даже меньше 15 очков =_=). Тем временем, человек который просто набьет десяток акваторий наберет очков 40-50 только с них, плюс заскорит хоть какие-то цели (меньше 10 он с них точно не получит; я бы рассчитывал на большее). Я не говорю что я что-то сломал, я просто думаю что тут реально нет выбора, как и в базовой рфтг, чем заниматься. "Выбор" буквально выглядит как "через трезубцы или монеты это делать", а это не отдельные пути выиграть, в нынешнем виде. =_="
>Но да, Акватика не дотягивает до РфтГ по вариабельности. И глубине. Но ведь она даже и не пытается, потому что это в первую очередь семейная игра
https://tesera.ru/game/Mission-Red-Planet-2015/ https://tesera.ru/game/Ticket-to-Ride-UK-Pennsylvania/ (все TTR'ы в целом, на самом деле) https://tesera.ru/game/korolevstvo-krolikov Три примера семейных игр, в которых дофига пластика, но нет ощущения овепродакшена; которые хоть и не дотягивают по RftG по глубине, но в них есть больше 1-2 способов выиграть; наконец в них нет ощущения, что все вертится вокруг только одной проработанной механики, к которой все остальное прилеплено как добавка. Съезжать на "это же семейка" - все равно что говорить "это же для детей" про мультфильмы, оправдывая их недостатки. Семейная игра наоборот, должна быть крутой и полноценной при любом составе. =_="
>Так что ваша претензия выглядит, простите, как сравнение в 1997 году "Гарри Поттера и философского камня", только что вышедшего в никому не известном мелком британском издательстве, и "Властелина колец" *Кивает* Очень жаль, что я вас настолько задел. Но сейчас не 97-ой, а 21-ый, и вы не книгу издали, а игру, которую даже "по меркам рынка" есть с чем сравнить. А я сравниваю даже не по меркам какого-то российского "рынка", это чисто субъективные ощущения, которые и могут, и должны выходить за подобные рамки. =ъ
И снова, извиняюсь если вас задел. Я желаю вам успехов, в первую очередь с допом к этой игре, и раз уж вам приходит в голову такое сравнение - надеюсь что вы постараетесь и взлетит как ГП. =3
Что вы, вы нисколько меня не задели! Наоборот, мне даже стало тепло на душе, когда вы ответили, потому что большего вклада в гибель Титаника было пронести не внести ;)
1. Окей. Пусть не 2, пусть 3-4. Показать, что произошло с жетонами в игре Орлеан за 3 партии? А ведь я их там даже не флипал жирными пальцами постоянно - так, встряхивал в мешочке, доставал и выкладывал.
2. И вновь сравнения с Доминионом. Это ТААААААК мило! Вы бы еще написали, Акватика копирует Доминион, потому что в ней есть карты, которые надо разыгрывать с руки. В Доминионе КОЛОДОстрой и игра с вероятностями прихода сочетания карт в 1 момент времени. В Акватике этого нет и в помине. В Доминионе у вас базовый ход: разыграть сколько угодно карт с руки, потом МОЖНО сделать 1 покупку, МОЖНО сделать 1 действие. А в Акватике вы разыгрываете с руки 1 карту. Все. Вы ДОЛЖНЫ сделать то, что говорит эта карта. И у вас базово по правилам разрешено сколько угодно дополнительных действий.
3. Итак, вы реально считаете, что в сравнении вариабельности игры, у которой 6 допов и базовой игры все в порядке? Еще, пожалуйста, еще мне таких сравнений! Потому что я сейчас реально горд тем, что БАЗОВАЯ Акватика удостоилась чести вообще оказаться где-то в одном ментальном пространстве РфтГ С ДОПАМИ.
4. Хорошие расчеты, жаль, что в корне неверные. Так что в Акватике 2 больших страты и куча мелких. И да, страты на монеты и трезубцы отличаются. Потому что вам нужны разные существа в руке под них. Потому что вы хотите отдавать предпочтения разным локациям. Более того, там еще и есть страты адаптировать руку к локациям и выжимать локации досуха или заточить руку под скоростной подъем и прогонять локации, скипая большую часть свойств, побыстрее в скоринг.
5. Тикет ту Райд как пример "нет ощущения оверпродакшена". Спасибо, у меня всё. Игра с пластиковыми паровозами вместо картонных жетонов, которые даже не надо флипать. Дальше происходит очередное странное сравнение. Больше 1 проработанной механики или больше 1 инновационной механики? Механика хэндменеджмента в Акватике отлично проработана. Просто вы упорно сравниваете ее зачем-то Доминионом, хотя нет вообще никаких общих моментов. Назовите, пожалуйста, более 1 инновационной механики в ТтР? Какие претензии к составу игроков вообще? Акватика крута и полноценна в любом составе.
6. И наконец-то финал. Спасибо, что вы открыто написали "А я сравниваю даже не по меркам какого-то российского "рынка", это чисто субъективные ощущения, которые и могут, и должны выходить за подобные рамки". Не забывайте, пожалуйста, это писать перед каждым обзором, а то люди могут подумать, что вы пытаетесь обзор писать, а не свое субъективное "Я обзорщик, я так вижу" =)
Хорошего вам вечера! Продолжайте выяснять, в чем больше вкусовых оттенков - в салате оливье или отварной картошке, в чем больше оверпродакшена - в шаурме или донёре. Это всё очень интересно! Жжжжжжжутко интересно! =)
Если продолжите в таком же духе, про шаурму и донёр - я остановлюсь, предупреждаю сразу. Я тут не для очередного срача. =3
1. Показывать не надо, у меня самого такие жетоны есть, но в Орлеане они очень сильно затираются (как в Шарлатанах, например) потому что лежат в мешке, постоянно тасуются, кладутся на поле, убираются с него и т.д. Другой пример постоянно затираемых жетонов - это Starcraft/Forbidden Stars, где они накладываются стопкой, кладутся на поле, убираются в руки и т.д. А здесь-то что происходит? Они буквально лежат перед собой и флипаются для бонусов к действиям, а потом какое-то время лежат, пока не перевернутся обратно. ~^" Если на тестах все сгорало в нули за 3-4 партии - ок, но мне показалось что действие анфлипа срабатывает достаточно редко, чтобы жетоны жили дольше 4 партий. Я просто уточняю, как именно это происходит.
2. *Пожал плечами* Свою логику я уже объяснил выше. "Сколько у вас покупок/захватов за эту карту" - это то, что я видел практически только Доминионе и его совсем уж прямых клонов. Разделять это мнение не предлагаю. =3
3. Да, считаю. Я видел достаточно игр, которые в базе предлагали бы больше вариаций "как идти к победе", чем Акватика. И да, бтв. Я воспринял Акватику не как семейку, а все же карточную игру, так что условно вы играете реально на одном поле с RftG, Рес Арканой, Марсом, Сезонами и прочими настолками про карты, а не семейками. =ъ
4. Просто скажите, сколько очков в среднем получается с упора на локации (упомянув, сколько их в среднем набирается к концу игры) - не важно, через деньги или трезубцы - и сколько очков набирается если рашить цели, и сколько в среднем у человека при этом набирается локаций. У вас на тестах такие цифры должны были быть, и они мне скажут больше, чем любые слова. Свои подсчеты я расписал, и если они "в корне не верны" - буду только рад увидеть, как и почему. =3
5. >Игра с пластиковыми паровозами вместо картонных жетонов, которые даже не надо флипать. Чуть-чуть приостановитесь и остыньте в следующий раз. Я за дискуссию, а не за насмешки и провокации. =3 Во всех трех играх есть пластик, и как минимум в двух он точно оправдан (человечки в Марсе больше все же для красоты). В том же ТТР, например, картон тупо сотрется и его будет тяжело подбирать с поля. Я признаю, что двухсторонний планшет в вашей игре облегчает жизнь, но вот органайзер и скаты все же лишние.
>Дальше происходит очередное странное сравнение. Больше 1 проработанной механики или больше 1 инновационной механики? Оно не странное, это было моей главной претензией к Акватике в обзоре по ссылке. =3
>Просто вы упорно сравниваете ее зачем-то Доминионом Я написал это один раз в обзоре, здесь я пояснил почему это сравнение появилось, никакого упорства. =3
>Назовите, пожалуйста, более 1 инновационной механики в ТтР? А зачем инновационной? Об инновации я вообще нигде не говорил. ^~ В ТТР (любом) хорошо работают и возня с картами (жонглирование ресурсами и попытки их набрать), и выкладывание жетонов на поле (занимание ячеек из общего доступа). В Акватике же - на мой взгляд - действительно хорошо работают только акватории, и работают они словно бы в отрыве от карт персонажей. А в ТТР еще и есть нюансы у каждой своей карты-поля как сами по себе, просто из-за расположения перегонов, так и механик привязанных к ним. Плюс в ТТР можно просто пытаться занять перегоны пожирнее, можно на билеты поставить основную ставку, можно потолкаться локтями ради бонусов (или, умереннно, даже спецом занять критичные для всех места на карте не потому что нужны, а чтобы они никому не достались =ъ). И снова, в допах это становится только богаче. *Подумал* Я б не стал лезть на поле "семеек" в сравнениях, там Акватика смотрится еще печальнее, когда я об этом думаю.
>Какие претензии к составу игроков вообще? Акватика крута и полноценна в любом составе. У меня - никаких. Но это не семейная игра, и я не думаю что защищать ее таким ярлыком и словами "просто гики не оценят" - это хорошая идея. Оценить игру должны быть способны все, и дети, и дядя Сережа из Воронежа, и дядя Ваня из телеги - на то это и "семейная" игра, чтобы она всем одинаково зашла. =3
6. Да всегда рад, чего уж там. Писать перед каждым обзором я это не буду, потому что: а) субъективно каждое мнение. =ъ б) это и без того очевидная мысль.
> Тем временем, человек который просто набьет десяток акваторий наберет очков 40-50 только с них Не наберет. Игра заканчивается, если один из игроков выполнил все 4 цели
Мне показалось, что набрать десяток акваторий - проще чем на сверхскорости забить все четыре цели. :|
Если кто-то может написать, что я неправильно все посчитал и у кого-то здесь есть реальные цифры - покажите, чуваки, я не требую меня переубедить, мне просто правда любопытно.
Вообще не принято (недаром на БГГ авторы практически никогда так не поступают), чтобы автор рьяно защищал собственную игру... Потому что он по определению предвзят и считает ее шедевральной или как минимум хорошей.
Есть разница между защитой собственной игры от мнений и предостережение читающей публики о сравнениях по принципу огурцы vs ноктюрны Шопена в духе "А чо? И то, и другое длинное и лично для меня пахнет зеленым". Всю критику я принимаю.
Товарищъ Тузовский, что ж вы обижаетесь. Да, неприятно, когда ваше дитятко критикуют но, в защиту Песчаной Ведьмы замечу, что не только он считает скатов оверпродакшеном. И да, я тоже считаю раш через акватории оптимальной стратой, более того, так считает и Алексей с канала Два в Кубе (посмотрите его видео про игру года от Гик Медии). С доминионом я связи не понимаю но, вот "синюшность" игры вижу. Просто сравните арты своей игры и настолки от малоизвестного Каталы под названием Abbys? где арт, хоть и морской но, гораздо более разнообразный по цвету. Удачи и успехов в творчестве, ждем новых игор. С уважением, Б.А.Д.
На ютуб канале "Низа Гамс" есть ролик: "Топ-10 Любимых игр Макса", который напрямую связан с Cosmodrome Games. И там есть упоминание, что скатов захотелось сделать пластиковыми не только, потому что картонные жетоны убиваются быстро, а еще и по вдохновлению с игры "Крылья"(по аналогии с яйцами). Не считаю скатов, оверпродакшеном, и хочу поделиться своим скромным опытом: куда бы я Акватику не приносил, первое, на что люди в позитивном контексте обращают внимание - это скаты)
Первое, на что люди в позитивном контексте обращают внимание - это цена. И даже плоский картон можно сделать с выдумкой (Париж город огней, Андор).да и в игре много ВАУ иллюстраций, так что будь она на косарь дешевле,может и аудитория была бы побольше. P.S. ну ладно может не на косарь..
Тут просили игроков выступить "в защиту". Вроде автору запрещено по этикету. Напишу. Абисс - игра плохая по механике и мрачная по оформлению. Ну что это на самом деле: добудьте Ресурсы, чтобы с ресурсов добыть Героев, чтобы с Героев добыть Акватории. Я раза 4 в нее сыграл, а потом сын сломал механику. Если просто не плавать, а ждать, пока кто-нибудь наполнит совет и добывать ресурсы оттуда, то игра вообще теряет смысл, заложенный малоизвестным Каталой. Претензии к Акватике "ваша механика слизана с Доминиона, потому что разрешает только одну покупку" - это просто величайшая некомпетентность DW. Гораздо раньше известный Гердтс изобрёл рондель, а потом перенес его в карточный вариант. И назвал он это Конкордией и сказали все, что это хорошо.
А потом наш российский Иван придумал вертикальный подъём акваторий. Прикрутил туда рондель Гердтса и общепринятый рынок карт. И показалось всем, что это комплексное евро. А потом увидели они, что есть система целей и еще два способа закончить игру быстро. И начали они писать, что быстрая эта игра. Но не все поверили. И разочаровались. И стали искать недостатки, чтобы не признаться, что ошиблись они в определении игры. И нашли они скатов. Слушайте. Скаты, органайзер, да даже вычитка правил - это работа издателя. Да, Иван оказался мягким человеком и доверил это всё не самым разбирающимся в этом людям. Им же всегда просто было - посмотри на зарубежный аналог, попробуй улучшить и всё продастся :) А с новыми играми, хоть и есть свой стиль (Смартфон все равно нравится), но не всегда понимают зачем стараться писать правила или почему пластиковые компоненты "не по канону". К цветам скатов у меня лично гораздо больше претензий, чем к их наличию. Но при этом игра всем, кому показываю - нравится. Главное не забывать говорить - это быстрая игра. И, по моему мнению, истощение колоды акваторий - самая тупая стратегия, которая легко контрится. Опять же ИМХО, чаще выигрывает тот, кто завершил игру по выполнению целей. Но при этом не работает "забил на цели, завоёвываю акваторию и их засчитываю" или "забил на зачёт - просто выполняю цели первым". В этом отношении это комплексная игра, но семейного уровня. Правила бы еще структурировать....
«рондель» — механика выбора действий с помощью разделённого на сектора круга. В Конкордии и Акватике, перенесённая на карточный движок, механика примерно выглядит так: чтобы повторить действие уже разыгранных карт вам нужно потерять ход на возврат карт. И важное отличие от колодостроительных игр - колода доступна вся сразу и новые карты добавляются в руку, а не в сброс.
Мне нравится, как все вцепились в сравнение с Доминионом.
>Любая игра, которая говорит "ты можешь сделать столько-то покупок (например) в ход", и в которой при этом мы строим колоду - в моих глазах очень сильно напоминает Доминион. И очень нравятся, что все игнорят это замечание. Для меня не сброс карт, а их покупка (соседствующая с бонусными ресурсами со скатов и акваторий) являются триггером для этого сравнения. =ъ
Я сходу мог вспомнить всего две игры, которые вот именно таким образом ограничивали бы покупки - это Доминион и колодостроительный Resident Evil. Потому да, извиняюсь что назвал это не ронделем, а декбилдингом. My bad. Но сравнения с Конкордией Акватика тоже не выдержит в моих глазах. =ъ
Евро я это не называл. Я Акватику с самого начала воспринял как карточную игру - не семейку, не евро, это в моих глазах просто-напросто будет подменой понятий. И главная моя претензия к ней не "у-у-у, уровня Доминиона" (отвяжитесь уже, господи =_=), а то что здесь классная механика акваторий и унылое все остальное. И с этим отчего-то никто (включая автора =_=) не спорит.
Я вообще не пойму почему речь идёт об ограничении в покупке карт. Из 6 стартовых две карты вообще ничего не покупают, две покупают, но дают на это 1 или 0 монет. Две завоёвывают. В картах рынка одна позволяет завоевать сразу две карты. Тут вообще все ограничено. Речь идёт о действии строго ограниченном разыгранной картой - это Конкордия. Это хорошая механика. Плюс к этому отличная и оригинальная механика акваторий. И Ещё внезапный и интересный способ, точнее три способа, окончания игры. Унылым, если уж вам так хочется назвать что то унылым, можно назвать малое разнообразие в картах рынка и ощущение, что цели выбраны случайно из большого количества вариантов :) Но, пожалуйста, Доминион - это первый представитель революционной механики колодостроя и если его можно отнести к "карточной игре", то в данном случае поле имеет не решающее, но важное значение. Я начинаю понимать, почему Иван так быстро пожелал вам удачи, но еще не теряю надежды, что вы способны к дискуссии, а не просто к монологам.
Ограничения конкретно тут делают игру скучнее. Просто представьте, что у вас нет всех этих персонажей и ходов в духе "вернул все в руку, скатов перевернул, одну карту засунул в победную колоду" (особенно бесит, что возможность сделать что-то такое тривиальное надо ждать по паре минут =_=), а взаимодействия идут только через акватории. И вы автоматом получаете +1 карту акватории и +1 поднятие в ход, например, но можете получить дополнительные через них же, если триггерить все в правильном порядке - например, покупать новые карты не потому что карточка вам говорит это сделать, а потому что у вас хватает на это ресурсов. Это была бы замечательная игра, но у нас тут вместо этого отличная механика, к которой присобачено нечто устаревшее, уровня... кхм... сами знаете какой игры, которое диктует "сделайте строго вот это, добавьте бонусы, все". Если начать сравнивать с Конкордией, то да, там карты тоже строго диктуют что сделать в этот ход. Но диктуют они: 1. Вещи попроще, у которых сзади не маячат те же скаты, глядя на которых думаешь "а ведь можно было просто позволить получить X денег и за них сделать столько-то покупок". 2. Вариантов этих действий там как-то и побольше, чем в Акватике, и они больше отличаются друг от друга.
Вот оно - уныние в этой игре лично для меня. В Конкордии ограничения заставляют думать над порядком действий в розыгрыше карт, и ждать этого розыгрыша с нетерпением; в Акватике ограничения с персонажей напоминают об одной слегка устаревшей игре, и отвлекают от действительно интересных акваторий, на которых (на мой взгляд) и надо было сосредоточиться. Никому не навязываю эту точку зрения. =ъ
>Я начинаю понимать, почему Иван так быстро пожелал вам удачи, но еще не теряю надежды, что вы способны к дискуссии, а не просто к монологам. А вот тут обидно было. =3 Я терпеливо и последовательно объясняю свой выбор слов и точку зрения, абстрагируясь от поводов превратить все в срач (а они тут есть, не отрицайте) и сам до этого не скатываясь. А также признаю все это _субъективной_ точкой зрения, даже намерен это подчеркивать, и нахожу довольно удивительным то что это воспринялось как повод поерничать. =_= Так что я как раз пытаюсь пойти в сторону дискуссии. Монологом все это может выглядеть просто от того, что человек не захотел на все это отвечать, и только.
Вы просто хотите другую игру. Точно так же можно говорить, что в Конкордии слишком простые действия, а ведь можно было такого накрутить, например дать возможность картой брать дополнительную карту, или давать дополнительное действие. А Победные очки вообще лучше перенести на отдельные карты, пусть чем больше очков, тем больше они засоряют колоду :) Может автор, что-то скажет. Но мне кажется, если убрать ограничения взаимодействия с акваториями, то получатся какие-то Поселенцы, когда первые три поколения по продолжительности равны четвёртому в котором, одно активируем в другое, другое даёт третье, а третье повторяем 5 раз и возвращаемся к первому
>Но мне кажется, если убрать ограничения взаимодействия с акваториями, то получатся какие-то Поселенцы, когда первые три поколения по продолжительности равны четвёртому в котором, одно активируем в другое, другое даёт третье, а третье повторяем 5 раз и возвращаемся к первому Ну, если утрировать, то как вы заметили "точно так же можно говорить, что...". Я просто за то, чтобы сосредоточиться на самой сильной механике и довести ее до блеска, и если что-то еще добавлять - чтобы оно было на таком же уровне, как ядро игры; уверен, это можно сделать, не доводя до абсурда, просто Иван пошел другим путем.
Когда то поступил запрос на карточную игру по мотивам Пуэрто-Рико. Том Леманн предложил свою версию, но ее отвергли и предпочли похожий движок от Андреас Зейфарт и издали под названием Сан-Хуан. Но Том не сдался и довёл свою игру до то, что он хотел сам. До обрьбы за галактику. Так что тут главное не сдаваться и сделать другую игру! А Иван пошёл другим путём. И это не абсурд и не жемчужина. Это не хорошо и не плохо. Это - иначе.
Нет, на это должны отвечать игроки. А если никто не вступается за игру, значит, с ней что-то не так. Автор же участвовать в спорах, где явная вкусовщина против вкусовщины, не должен. Максимум отвечать на вопросы по правилам и обращать внимание, что такие-то моменты противоречат правилам.
по-моему, явно не вам решать кто что должен, а кто не должен делать в комментариях. Тем более никакого криминала, нарушения правил, оскорблений в ответах авторах нет. Он общается на тему собственного детища. Всё.
Я говорю об общепринятых негласных правилах, которые, конечно, можно нарушать, но смотрится это как минимум странно. Автор защищает свое детище, да, словно игрок. Но проблема в том, что он не игрок, он относится к игре совсем иначе, чем обычные игроки, и не может объективно спорить об ее достоинствах и недостатках.
нету никаких негласных правил. Нет никаких объективных споров. Есть люди. Хочет автор общаться на тему игры - пусть пишет. Мне видение автора интересно было в комментариях почитать. Оно явно полезнее и интереснее, чем большинство комментариев на сайте.
Опыт общения на Тесере показывает, что попытки дискуссии в рамках здравого смысла с оголтелыми фанатиками лишены всякого смысла. По той причине, что любой ответ им они трактуют в рамках своего видения мира исключительно в свою пользу. Но да, странно было бы от них ожидать иного :)
Я, будучи оголтелым фанатиком, между прочим оскорбляюсь неполнотой списка изъянов. Забыты снобизм с элитаризмом, обобщения и аккуратные невинные подтравливания.
Мимо проходил, но "Какие пути к победе в базе RftG кроме военного раша и движка производство-потребление?"
Раш через технологии, раш через продажу и покупку тяжёлых миров, и ещё чисто через жёлтые (инопланетные миры). Всё это актуально для база+первый доп :)
PS А потом вижу "в базе". Ну да, наверное там так, без допа не играл толком))
В базе реально все грустно с этим. Можно со скрипом попытаться с технологиями что-то сделать, взяв шестерку которая дает очки за них - но и все. В остальном реально только на товары и войну смотреть остается. Но оценивать одну только базу мне кажется странной затеей. =3
Алексей Зуйков сказал, что смог сломать игру. Он заявлял 2 цели и быстро прокручивал колоду, чтобы закончить игру. Он побеждал набрав 18 очков, а оппоненты около 5. Он сделал так дважды. Иван, как считаете, это стечение обстоятельств в его пробных партиях или действительно есть такой путь решить партию?
А я могу сказать, что набирал в первый ход 100500 очков, и остальные просто сдавались.
Для быстрой прокрутки колоды нужно играть определенные карты. Чтобы играть эти карты, они должны быть в руке (в базовой колоде таких карт вроде один штук, но могу ошибаться, тогда две). Чтобы вернуть карты в руку, нужно потратить целый ход на возврат сыгранных карт в руку. Чтобы прокрутить всю колоду акваторий, нужно сыграть такие карты несколько раз (точно не скажу, но раз от 7-8, наверное). Если все участники партии сыграли пару раз прокрутку колоды и больше не делали ничего, то такой исход партии возможен. Но тогда тут больше вопросов к игрокам, чем к автору игры.
Я считаю и не так, и не так. Алексей в чем-то неправильно истолковал правила, потому что с любыми вероятностями игровой ситуации вы не можете истощить колоду существ или локаций за 2 хода, как то было описано в его видео. Я предполагаю возможным, что они разыгрывали больше 1 существа в ход или завоевывали/покупали локации сколько душе угодно -были бы трезубцы/монеты.
Безусловно, вина за кривые правила лежит на мне и издательстве, мы работаем над их переработкой. В слабое (очень слабое) оправдание могу заметить лишь, что написание хороших правил - это особый навык, который нарабатывается далеко не сразу.
Обзоры правильной последовательности Акватика потом кошки. На сколько кошки хороши так и тут не хватает в игре чего то. Как будто стегмайерщиной отдаёт.
Хочу тоже свои пять копеек) Мой текущий критерий оценки игры - то, как част в клубе мы к ней возвращаемся. И Акватика входит в этот список. Поэтому однозначно все с игрой хорошо.
О вопросах на что она похожа. Если вы считаете, что похожа на Доминион - значит и правда похожа. Тут на мой взгляд есть два типа восприятия схожести:
1. Игра кажется похожей вам та то, во что вы уже играли, т.к. вам может не хватать опыта игры в разные игры. И такое встречается довольно часто среди неискушенной публики. Я видел пример, когда у человека все игры были по критерию "ближе к монополии" или "ближе к мафии".
2. Игры кажутся похожими, т.к. создают схожую атмосферу. Такое чаще чувствуют опытные настольщики. И вот с этим уже ничего поделать нельзя. Ну переживает человек схожие эмоции и ощущения во время двух, казалось бы разных игр. Для него они похожи. И суть даже не в схожести механик. Мы знаем примеры одной и той же механики и разного ощущения игры (мой любимый пример "Диксит"и "Мистериум"). Наоборот две механически разные игры выдают игроку схожие ощущения.
В первой партии столкнулись с неприятной (для одного из игроков) ситуацией.
У меня на руке была карта Мэг, заставляющая других игроков скинуть по карте. У другого игрока в определённый момент было только две карты, одна из которых Матрона.
Матрону скинуть нельзя, получается, скидывать нужно другую карту. В следующий ход Этот игрок вынужден играть Матрону, чтобы получить карту из сброса (чтобы было чем играть дальше). Эффект Матроны гласит, что все игроки берут по карте из сброса. Я беру Мэг и в свой ход опять её использую. Другой игрок опять остаётся только с Матроной и опять вынужден её использовать (никак не продвигаясь в игре). Я же при каждом использовании Мэг получаю возможность захватить акваторию.
Цикл не бесконечный и как бы не ломает игру полностью, но тем не менее позволяет одному игроку накопить акваторий, пока другой вынужден совершать бесполезные ходы.
Такая ситуация дисбалансит игру, а также (что важнее) портит настроение попавшему в ловушку игроку. Это полом, или я пропустил какое-то правило?
Действительно, смысл действия Матроны заключается в том, что она возвращает все карты одного игрока из персонального сброса (справа над планшетом) обратно вам в руку. Мне очень жаль, что плохо проработанная инфографика испортила вам вечер =(
Сыграли уже достаточно партий, чтобы сложить окончательное впечатление об игре. Начну с того, что муж очень не любит разбираться с правилами, поэтому в этот раз я решила сыграть первый раз сама с собой, чтобы разобраться и уложить все у себя в голове для дальнейшего объяснения правил. И честно, такой опыт оставил не самые радужные впечатления: игра показалась унылой и неинтересной. Но было решено все-таки уговорить мужа на пробную партию. И, неожиданно, игра заиграла новыми красками. Оригинальная механика ресурсов и действий понравилась нам обоим. После этого игра уверено вошла в наш топ, и мы с нетерпением ждем дополнения.
Плюсы: 1. Интересная механика использования ресурсов и доступных действий на основе карт акваторий. 2. Оригинальная атмосфера и механика погружения на глубину. Планшеты - это еще больший восторг, чем первое впечатление от перебирания скатиков.
Минусы: 1. База только на 4 игроков, что ограничивает для нас варианты компаний. Но это решается в дополнении, где вводится 5ый игрок. 2. Быстрота партии. Для нас это скорее минус. Порой партия заканчивается уж слишком неожиданно, и в итоге не успеваешь насладиться всей полнотой ощущений от составленных комбо. 3. Некоторые действия на картах уж очень неочевидны. Прямо просится перечень карт с примечаниями в буклете правил, как это сделано в тех же Сезонах или Крыльях, например. 4. Немного придерусь к пластиковому органайзеру. В протекторах приходится извращаться, чтобы все это уместить. А с дополнением, наверное, будет совсем грустно((((
Привет! Хочется сравнить впечатления) 2) В среднем партия сколько занимает? Пробовали жетоны целей? Как они вам? 3) сходу не могу вспомнить карты, которые можно трактовать двояко. Можете парочку примеров назвать? может я даже не думал о верной трактовке и какие-то моменты упускаю в который раз( 4) с органайзером беда(( Думаю скорее всего ложемент/инлей придётся "колхозить", да ещё и доп хочется вместе с базой в одну коробку положить
1. На двоих в среднем 30-40 минут на партию. В выходные играли втроем, получилось что-то около 70 минут. 2. Прямо сходу могу назвать Матрону - только после прочтения комментариев здесь, я поняла, что она полностью возвращает карты в руку. Потом фраза "копирует свойства морского жителя" именно здесь на сайте дополняется моментом, что действует только для карт на рынке. Это то, что прямо сходу приходит в голову. 3. Да, скорее всего, инлей придется выкидывать, а мне так там форма скатика нравится. Но боюсь, что доп он уже не выдержит((((
А вот жетоны целей сразу добавили ощущений и иногда немного увеличивали партию! Стандартные использовали только дважды - для пробных партий с новым игроком (в первый раз сами, а второй раз в выходные, когда друг разбирался в правилах). Про них совсем забыла. Тоже можно в плюсы добавить - очень хорошо вносят разнообразие в игровой процесс!
Какой должен быть порядок подготовки к игре с драфтом и доп. целями? - Например, если выложены акватории, существа и цели, то можно ли выбрать короля, наиболее подходящего под эти цели? - Учитывая, что территории заточены под определенные эффекты (акульи под захват, например и т.д.), имеет ли это значимость при раскладке/драфте? Может стоит драфтить и выбор цвета, так как там есть бонусы к захвату соответствующих территорий
1. Нужно. Драфт в очереди обратной основному порядку хода компенсирует позицию 3-4 игроков. Поэтому да, он может (и должен) скомбить цели, уже известную инфу о картах и короля. 2. Хорошая идея. Я подумаю с девелоперами, но, скорее всего, это применимо только как опциональное правило - потому что добавляет в сетап элемент, который нужен и важен только условным pro-геймерам, а для обычного игрока ненужным образом усложняет старт игры.
Кажется? Нет, далеко не только вам. Является поломом? Нет.
Смотрите, какая история. "Акватика" вообще во многом про игру на мизере. И играть от хода к ходу, не следя за тем, что делает оппонент - нельзя (можно, но потом становится резко больно). Удильщица не является, но СТАНОВИТСЯ имбой, только ЕСЛИ в сбросе много вкусных карт. В "Акватике" же вообще не выгодно часто разыгрывать Морского коня, хотя бы потому что вы в первую очередь делаете вкусно не себе, а следующим за вами игрокам. Чтобы отправить хотя бы 4 карты в сброс без помощи других участников, игроку надо сделать минимум 2 разведки. А это означает - сыграть как минимум 2 раза Морского коня (слабое действие, помогающее противнкиам) и 1 раз Матрону (по факту пропустить ход, обновив свою ресурсную базу). Поверьте, это ОЧЕНЬ много действий для сетапа эффекта одной единственной карты. Если компания бездумно накидала карт в сброс - да, удильщица превращается в имбу. Ну так НЕ КОРМИТЕ удильщицу. Никогда. Вообще никогда. Period.
Точно также превращаются в имбу и многие другие персонажи, если оппоненты не следят за тем, что есть у игрока и что он делает. В "Акватике" очень плотное косвенное взаимодействие, да и прямого хватает. Поэтому играть "в свой огород" получается только если все договорились так играть.
Есть же ещё свойства, когда можно сыграть карту из сброса или просто взять её на руку оттуда же. И вот тогда Удильщица просто рвёт всех остальных. Было бы неплохо сделать её свойство менее имбовым - например, брать из сброса только верхнюю карту или взять верхние 3 карты и выбрать только 1 из них.
Если держать удильщицу на голодном пайке - она очень грустит и с тоской смотрит в пустой дискард =) Мы тестировали этот момент очень хорошо. Я согласен с вами в том, что это СИЛЬНАЯ карта. Я согласен с тем, что если игроку с удильщицей удалось манипуляциями, хитростью и эффективным розыгрышем своих карт засетапить ситуацию для нее, а остальные игроки зевали как рыцарь в анекдоте про ведьму - то всем звездец. Но все же она не поломана. За время тестов я видел как люди ТАКОЕ вытворяли при помощи Ловкача или Манталидера, что Удильщица нервно скуривала свой фонарик в сторонке. Всё упирается в подготовку ситуации и рандом. С рандомом ничего не сделать. Он есть, Акватика - не Проект Гайя. Успешный сетап ситуации на 100% зависит от того как реагируют другие игроки. Если не реагируют - им хана XD
Вероятно, это не английское, а Эссеновское издание. Там всего было немножко побольше. Но издатели-партнеры запросили снижения цены и мы подрезали нескольких скатов, карт и жетонов. Рынок. Увы.
Нет, контент на месте кроме 1 жетона целей. В Эссенской версии было 3 копии каждой карты существ в колоде океана и 3 манты на скоринг. Поскольку они вызывали споры примерно как удильщица, то когда встал вопрос не порезать ли чего - мы их порезали. Плюсом к этому в версии Эссена на поле были чуть более сложные цели, которые делали игру с базовыми целями чуть более долгой, но... но вы могли выстрелить с одной из этих целей себе в ногу. Так что эти перемены были к лучшему, а не худшему.
А много, реально много допконтента есть в допе. Мы его не отрезали от базовой игры, как частенько говорят, мы даже не знали будет ли у игры доп. Хотя я, конечно, надеялся. Просто у игры оказался гигантский дизайнспейс (прости за сленг), в который логично вписываются все новые и новые механики и эффекты.
Не вышли =(
Кто знает где купить протекторы для карт 51x89 ? (которые тонкие и длинные)
По ширине влазят идеально.
Кто знает, выйдет ли дополнение на русском?
В этом году возможно. Ждём сроков от издателя.
Спрашивал у них, сказали что нет информации по этому году
ДУмаю, в ближайшее время можно не ждать и заказывать из зарубежа)
Беседовал недавно с издательством. Сказали, наоборот, нашли удовлетворительное решение по производству.
Радостно это читать, очень ждём :)
Космо в своем ТГ-канале утверждает, что кампания по предзаказу на дополнение пройдет до конца декабря.
Какие все разные ответы, кому верить? 😂
IvTuzovsky можно верить
Перефразируя персонажа Броневого:
"Верить в наше время нельзя никому, особенно - мне. Ха-ха-ха. Ха-ха. Ха".
Но вообще-то предзаказ давно идет на сайте КГ:
=)
А можете примеры семеек, которые лучше привести ?
Арнак
Добрый день хотел бы уточнить по правилам.
Буду благодарен если получу ответ.
1. Не нужно
2. Если правильно помню, то получили скатов в начале партии и сбросили этих королей.
3 и 4. На один ход
Добрый день!
Первое. Это игра-гонка, тут так принято) Ждите дополнение, оно добавляет карт в колоду и снижает гоночный накал)
Вопросы по дополнительным действиям на акваториях:
2. Да
Доброго времени суток!
Пара вопросов по правилам:
3. Разрешено использовать свойства акватории сразу после покупки?
1. Можно.
2. Можно.
3. Можно.
4. Нельзя. 1 скат на цель в 1 ход.
Если бы были все "можно", то означало, что мы играли правильно.
Большое спасибо за ответ!
Вы правы. Перечитал правила и не нашел такого условия. В ветку призывается автор игры. ;)
2. Да.
3. Да
Но я не совсем понимаю завершающей части вопроса:
Можно ли использовать свойства одной акватории несколько раз ход?
Ответ: Нет, не можете.
2. Да.
3. Да
Но я не совсем понимаю завершающей части вопроса:
Есть смысл спешить.
Все выложенные цели триггерят конец игры.
Обе зоны акваторий не могут быть пустые.
Как только в нижней зоне заканчиваются карты акваторий, то сразу ряд заполняется новыми картами.
Вы не совсем правы. Рынок акваторий пополняется ТОЛЬКО действием скаута.
Странно. Я всегда думал, что нужно пополнять нижний ряд, когда карты закончились.
Ок. Автору виднее.
Можете.
Только силу с акваторий для поддержки этого действия расходовать нельзя, потому что некуда ;)
Если коротко - нет, так это не работает. Выдержка из FAQ:
Ответ: Нет, не можете.
RedGuard ответил абсолютно правильно:
Так что описанный пример является нарушением правил.
И ещё )))) ловкач: завоюй 1 акваторию. Тоже бесплатно ?
Заклинатель волн вам поможет "засундучить" карты.
3. Аналогично с пунктом 2.
Ниже автор уже отвечал, что нельзя сливать ресурсы просто так
другое дело, что у вас может быть ситуация когда приходится переплачивать за покупку
например, акватория стоит 5 трезубцев, у вас есть только 4 трезубца и скат, который дает +2 трезубца, в этом случае использование ската легально
нельзя для покупки акватории стоимостью в 4 монеты, разогнать оплату до 20 монет, т.к. 16 монет пропадают впустую
Короче, издатель так и не подготовил нормальный FAQ за год с момента выхода игры, а правила изначально написаны неполно.
Нормально поддерживать свой продукт это надо уметь.
Спасибо, что хоть автор в теме иногда отвечает. Но вопросы идут уже по третьему кругу.
спасибо Иван за ответ! Теперь все правила точно ясны:)
Тоже возник при игре вопрос про использование пузыря с переплатой.
Да. Так можно. Сдача сгорает.
Но по идее правильно бы задействовать только одного ската.
"По идее правильно" - значит, есть сомнения. =)
Вы про скатов говорили, а теперь только про акватории.
Давайте разберём конкретный пример, чтобы не было разночтений.
Все правильно. Мало ли какие у игрока планы на ската или другие акватории, зачем ему мешать?)
Спасибо. Смутила формулировка "карта акваторий 4 различных типов"
1) Использовали ската, чтобы пропустить пустоту на акватории2
Вопросы:
В остальном:
1) Да, ресурсы с нескольких акваторий и скатов можно спокойно суммировать
3) Да, конечно. Точно также - сколько угодно.
4) До этапа № 4 всё хорошо.
7) Можно.
Огромное Вам спасибо за ответы и Ваш труд! Будем с удовольствием и дальше играть теперь уже понимая все нюансы )
Спасибо. Играйте в удовольствие!
Я просто оставлю это здесь.
1. Мант нельзя сделать картонными жетончиками. 2 партии и им п...ц. Проверяли.
Не нашел менее пафосной, но более наглядной аналогии.
брошу свои 2 копейки на счёт орга и поля.
2. Кажется, со стола было бы еще неудобнее.
В итоге 3 картонных трека все равно необходимы, а на столе - хаос и разруха =)
Но у меня нет опыта длинных ногтей, конечно XD.
Есть просто неопреновые однотонные скатерти. Они не слишком дорого стоят, можно купить у майфу и кого-то ещё видела.
Спасибо, в любом случае подумаю, что тут можно еще сделать
>Мант нельзя сделать картонными жетончиками. 2 партии и им п...ц. Проверяли.
*Прочитал, принял на веру, пошел дальше. Случайно перечитал, задумался*
Эм.
Стопэ.
Но как? =_=
>В игре нет элементов Доминиона.
>В "Акватике" 2 пути - раш на цели
Так. Вот это уже прям не очень.
*Кивает*
Очень жаль, что я вас настолько задел.
И снова, извиняюсь если вас задел.
2. *Пожал плечами*
Разделять это мнение не предлагаю. =3
>Просто вы упорно сравниваете ее зачем-то Доминионом
>Назовите, пожалуйста, более 1 инновационной механики в ТтР?
А зачем инновационной? Об инновации я вообще нигде не говорил. ^~
*Подумал*
6. Да всегда рад, чего уж там.
Писать перед каждым обзором я это не буду, потому что:
а) субъективно каждое мнение. =ъ
б) это и без того очевидная мысль.
Хорошего вечера!
Хм.
И вам не кашлять. =3
Не наберет. Игра заканчивается, если один из игроков выполнил все 4 цели
Эпизод Ералаша, где встреча писателя (Юра Богатырёв) с юными читателями
Всю критику я принимаю.
*Погрозил пальцем*
Давайте не будем скатываться до такого. =3
Давайте! Не скатывайтесь, пожалуйста, до такого =)
Удачи и успехов в творчестве, ждем новых игор.
С уважением,
Б.А.Д.
Первое, на что люди в позитивном контексте обращают внимание - это цена.
P.S. ну ладно может не на косарь..
P.S. пытался этот текст через разные браузеры и разными частями запосить примерно час. На пятый раз Tesera смилостивилась и пропустила :)
Просьба уточнить по ронделю Гердтса. Что это такое и как он выглядит в Акватике?
Мне нравится, как все вцепились в сравнение с Доминионом.
Потому да, извиняюсь что назвал это не ронделем, а декбилдингом. My bad.
Но сравнения с Конкордией Акватика тоже не выдержит в моих глазах. =ъ
И с этим отчего-то никто (включая автора =_=) не спорит.
Так, отложим Доминион в сторону. =3
Ограничения конкретно тут делают игру скучнее.
Вот оно - уныние в этой игре лично для меня.
Никому не навязываю эту точку зрения. =ъ
А вот тут обидно было. =3
>Вы просто хотите другую игру.
Не без этого. =3
Но отвечать на вопросы Автор имеет право, не так ли? Иначе нет обратной связи. И если в логике оппонентов есть изъяны - почему бы указать на это?
Кому должны?
Лагерь - наша большая семья. Мы бодры, веселы.
И не вам меня затыкать.
Равно как и не вам меня.
это вы прям про себя хорошо написали) если бы про других писали написали бы хейтеры, по фрейду как говорится
Если Автор не ведет дискуссию в духе "эта игра хорошая, потому что она - моя!", то участие Автора - это даже огромный плюс!
извините, Шура, но я не подписывал вашу Сухаревскую конвенцию. "Это даже не эпизод, а так, чистая случайность".
Вообще ничего плохого в таких случаях не происходит до тех пор, пока комментарии не трутся и никому баны не раздаются. ^~
Мимо проходил, но
PS А потом вижу "в базе". Ну да, наверное там так, без допа не играл толком))
В базе реально все грустно с этим.
Но оценивать одну только базу мне кажется странной затеей. =3
Доброго дня!
Спасибо. Вот тоже показалось, что что-то не так.
Хочу тоже свои пять копеек)
Привет
В первой партии столкнулись с неприятной (для одного из игроков) ситуацией.
Это полом, или я пропустил какое-то правило?
Это кривое описание карты матрона. На самом деле матрона поднимает все карты игрока который её играет из сброса.
Большое спасибо за уточнение
Мне очень жаль, что плохо проработанная инфографика испортила вам вечер =(
Сыграли уже достаточно партий, чтобы сложить окончательное впечатление об игре.
После этого игра уверено вошла в наш топ, и мы с нетерпением ждем дополнения.
Плюсы:
Минусы:
Привет!
Хочется сравнить впечатления)
2) В среднем партия сколько занимает? Пробовали жетоны целей? Как они вам?
4) с органайзером беда(( Думаю
Пришлось выкинуть , хотя мне тоже форма скатика нравится. Но в органайзерах МХ не входила игра в коробку
Какой должен быть порядок подготовки к игре с драфтом и доп. целями?
2. Лучше сделать на рандом. Берём по одной карте из базовых колод. Мешаем и раздаём каждому.
Мы так и делаем)))
Небольшое уточнение: Не раздаём, а каждый сам вытягивает )
Оо
С королем Солом она и вправду имба. Пока даже не знаю, можно ли это контрить другим игрокам.
Не только.
Удильщица - это выигрыш на 100%.
А если у двоих эта карта, то выигрывают оба - делят 1/2 места.
Кажется? Нет, далеко не только вам.
Является поломом? Нет.
Что-то я не знаю этого анекдота и по ключевым словам не гуглится ))
Надо бы почитать про Ловкача и Мантлидера.
Почему в английском издании игры на 1 жетон заданий больше чем в русском?
Рынок. Увы.
Очень жаль.
Я игру с большой скидкой взял.
Если бы чуть больше контента было, то разница в 500-600 рублей не сыграла на желании в покупке.
Так что эти перемены были к лучшему, а не худшему.
Спасибо за такой подробный ответ.
Я тоже так подумал про 6-й жетон целей, но приятно узнать об этом ещё и от автора.