IvanMorozov![]() |
Эврикус
Studio H |
Русский Французский |
комплектация: • игровое поле |
1989 год. Изучая особенности Сибири сейсмолог Эдгар Вунтаф находит вход в огромную подземную пещеру. Это невероятное пространство, размером почти с Австралию, населено невиданными существами. И никогда нога человека не ступала на эти земли, но теперь… Да начнётся гонка за право стать знаменитейшим первооткрывателем! Всё ради науки!
«Виварий» — это тактическая настольная игра, в которой каждый игрок собирает свою коллекцию существ, а также обзаводится снаряжением и получает контракты спонсоров. Всё вместе это принесет ему победные очки, которые и определят победителя.
В этой игре уникальная механика взятия карт с помощью домино! Именно с помощью пары домино игроки определяют координаты места на игровом поле, с которого смогут взять карту.
В свою коллекцию игроки могут получить 3 типа карт:
В "Виварии" очень выразительные иллюстрации, каждое существо нарисовано оригинально и с большим юмором. И в целом оформление и наполнение игры, вместе с увесистыми костяшками домино и яркими кристаллами, порадует даже знатоков.
Простейший сбор сетов. Рисовка на любителя. Качество карт и немногочисленных картонных жетонов - отличная, приятные глазу и рукам акриловые кристаллы. По комплектации косяки только с домионошками: смещение печати низкого качества с отслаивающейся краской.
Сам процесс прост и без изысков. Странной показалась основная механика набора карт через сочетание доминошек, когда доступна практически любая карта всегда. Может стоит усложнить правила и сделать выбор карты по координатам только на одной доминошке? И со свойством бинокля непонятен отыгрыш карты.
По итогу: игра не совсем моего вкуса. Странный арт, странная история, очень простые механики. Не смотря на то, что сбор сетов - моя любимая, я бы сел за Виварий ещё раз только с детьми и если бы совсем выбора не было. В качестве добротной альтернативы до Билета на поезд и Этноса игре далеко.
P.S. Кто-нибудь из редакции Эврикусов, пожалуйста, остановите уже этого креативщика, отвечающего за названия настолок...
Виварий (vivarium, от лат. vivus — «живой») — здание или отдельное помещение при медико-биологическом учреждении (научно-исследовательском институте, лаборатории), предназначенное для содержания лабораторных животных, которые используются в экспериментальной работе или в учебном процессе. Может быть обеспечено условиями и оборудованием для проведения экспериментов над содержащимися животными, а также выполнять функции питомника для их разведения. С сеттингом игры вообще связи ноль.
карта бинокль позволяет взять до 4 карт вокруг, но вопрос - эти карты приносят свои эффекты, или просто кладутся к себе? потому что если приносят эффекты, то это имба какая-то. Странно, что нигде нет пояснений на этот счет(
Как для семейной сет-коллекшен игры с быстрыми партиями в 30-40 минут более чем достойно. Правила объясняются быстро, при этом есть где подумать и что подрезать. Из недостатков, есть стойкое ощущение имбовости эффекта карты бинокля. Механика с костяшками любопытная, но в 90% случаев ты можешь получить любую карту без вмешательства самоцветов, хотелось бы немного больше кризисности, уж больно-таки много самоцветов остаётся.
У игры просто шикарное исполнение. Поле, костяшки, карты, жетоны... и все это в небольшой удобной коробочке. да и процесс очень даже залипательный.
выход игры – декабрь 2023