Этерис: Печать Стихий

2025

Dart_Neon написал полмесяца назад: #

У меня как раз розыгрыш идет в блогах, так что можно получить бесплатную коробочку и составить свое мнение)

Dart_Neon написал полмесяца назад: #
Обзор Straty Games

Механики:
➡️Игра на взятки - игроки разыгрывают стихии, стараясь победить в кону;
➡️"Камень, ножницы, бумага" - каждая стихия побеждает одну другую и проигрывает одной другой;
➡️Набор победных очков за победу в кону;
➡️Ассиметричные персонажи со способностью;
➡️Возможность длительно оставаться в кону за счет потери победных очков и получения штрафов;
➡️Ставки на победителя для получения большего количества победных очков;
➡️В кооперативном режиме - расположение закрытых карт в верном порядке за счет общения игроков.

Плюсы:
✅ Красивое оформление, приятные цвета игры, из карточек составляется история мира
✅ Три режима для разных компаний и разного уровня игроков
✅ Необычная игра на взятки с возможностью длительно оставаться в кону, элементами блефа и попытками отыграться в любом раунде (есть азарт играть до самого конца)

Относительные минусы:
❌ Много рандомности - в базовом режиме даже в получении победных очков. Зато, до конца игры наверняка не знаешь кто победит. В остальных режимах тоже, но они больше для фана или новичков

✉️Мнение:
Самый интересный для меня режим, конечно, базовый. Несмотря на то, что это трикстер (игра на взятки) - здесь есть несколько вещей, отличающих от аналогов.

Во первых, тут очень интересное решение со стихиями - одна бьет другую как камень, ножницы, бумага (внутри стихии бьют только цифры выше). Таким образом, даже "10 воды" побьет "90 огня". И это очень часто помогает бить высокие карты.

Во вторых, есть уникальные способности персонажей. Ещё "1" бьет "100" и у некоторых карт есть эффект добора или даже воровства карт у соперников. А ещё "0" джокер, который бьет любую карту и задает любую стихию.

В третьих, если рука совсем не заходит, то можно выжидать, сбрасывая карты, либо взять специальный жетон со штрафами. Он дает возможность добрать карты в руку, но в конце игры из-за него будут минусовые очки. А ещё, по ходу игры он ограничит часть карт, поступающих в руку (каждый жетон запрещает иметь в руке карты ниже определенного номинала)

И награда за сами раунды - победные очки. Но часть из них скрыта, потому может быть ситуация в конце игры, что победит на самом деле тот, кто победил ещё в первом раунде. Это придает азарта игре до самого конца.

Семейный режим мне показался крайне рандомным, там как раз сложно как-то повлиять на свою руку. Нет персонажей, способностей карт и жетонов добора. Он больше для новичков.

Кооперативный режим это вообще чисто игра на дедукцию и общение. Игроки сообща пытаются расставлять карты с руки в порядке возрастания. Самое главное - они не знают руку друг друга и пытаются любыми способами, кроме прямого объяснения, это сделать. Этот режим, кстати, заходит многим любителям патигеймов.

Из аналогов - многие игры на взятки, но именно в Этерисе 3 разных режима и есть любопытные механики, которые отличают от аналогов. Если вы хотите прикольную компактную карточную игру на все случаи жизни, то рекомендую опробовать "Этерис" и составить свое мнение.

Siar написал полмесяца назад: #

Игра сама по себе довольно необычная. Я не так много леддер клаймингов наиграл, но еще не встречал смесь леддер клайминг и ставок. Даже если вы выходите из раунда, вы все равно косвенно продолжаете участвовать в игре, «болея» за определенного игрока при помощи ставок.

Второй момент, который мне понравился - это когда понимаешь, что скорее всего нечем будет ходить. И тут начинается дилемма: либо набирать ЖПС, чтобы продержаться хоть как-то и попытаться победить в раунде, либо спасовать, но иметь возможность играть больше карт в следующем раунде. Причем, свои силы нужно оценивать заранее. Если вы видите, что один игрок пачкой набирает карты, а у вас осталось две карты, но хороших, возможно, есть смысл спасовать, но оставить их на следующий раунд.

Биться «до победного» не особо имеет смысл в первых раундах, так как с каждым раундом победитель получает все больше ПО. Имеет смысл в том случае, если вы остались вдвоем, а остальные игроки поставили не на тебя. Тогда можно сорвать очень неплохой куш в виде ПО за раунд и ПО за ставки не на тебя. А вот в последнем раунде, когда особо терять нечего, да и на кону много ПО, можно и побороться. В игре все очень ситуативно: здесь нет какой-то победной стратегии типа «В первом раунде лучше играть так, во втором вот так и так далее». Многое зависит от ситуации, в том числе от того, как ведут себя другие игроки до и после паса: как охотно они берут ЖПС, какие ставки делают, играют ли они азартно или более скромно, приберегая силы на следующие раунды.

Во многих играх с подобной механикой вы играете тем, что пришло на руку. Здесь же очень хорошее решение в виде ЖПС: это прекрасная возможность добрать карты и продолжить игру, но с другой стороны, они штрафуют вас на ПО и невозможностью играть маленькие карты до конца игры. И нужно постоянно держать баланс: с одной стороны, не нужно брать их слишком много, а то следующие раунды пройдут на смарку, с другой стороны, не стоит бояться их брать, ведь они, возможно, сыграют ключевую роль в раунде.

В Этерис. Печать стихий даже есть лор. Да, он не сильно подробно расписан в коробке, но в группе в ВК можно найти все необходимые материалы, чтобы окунуться в данную вселенную.

Из минусов, на мой взгляд, хотелось бы отметить качество жетонов силы и печати стихий. Очень уж они тонкие получились. Но если обращаться аккуратно с компонентами, проблем быть не должно.

Подводя итог, хочу сказать, что Этерис получился удачным проектом. Основной режим, на мой взгляд, превалирует над остальными, но наличие остальных режимов значительно расширяет аудиторию, которой может подойти игра. Я слежу за группой Этерис в ВК и случайно заметил, что ребята уже даже работают на НРИ в данной вселенной. Что же, посмотрим, что из этого выйдет. А Этерис Печать стихий могу рекомендовать любителям карточных ladder climbing.

Источник и подробный обзор правил тут https://vk.com/@-228475463-nastolnaya-igra-eteris-pechat-stihii-obzor-pravila-mnenie