-AdRiver-

Impetus редактировать

Basic Impetus, 2008 

  • -
  • -
  • от 12 лет
  • -
  • 120 - 480 мин
 

Информация

добавить
автор: Lorenzo Sartori
издатель: Dadi & Piombo
магазин: Brain Train
...
язык: Английский
Немецкий
Испанский
Итальянский
Французский

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 6.705 -

геймплей

6.80

глубина

6.60

оригинальность

6.80

реализация

6.60

Описание

редактировать

Impetus – игра молодая и не слишком сильно раскрученная по геополитическим причинам (как и в плане фантастической литературы, англосаксонский мир сурово подавляет все начинания, рождающиеся за его пределами). Между тем, игра имеет достаточно большое количество поклонников по всему миру. Пока что система переживает свою первую редакцию, выпущена книга правил и пять книг армилистов (в них также включаются поправки к правилам и нововведения). По толщине, правда, книжки более похожи на брошюры.  

Impetus предназначен для отыгрыша сражений Античности и Средневековья. Существует бесплатная ознакомительная версия правил «Basic Impetus», которую можно скачать на официальном сайте игры, но в этой версии отсутствуют многие интересные фишки. Играть можно миниатюрами любого масштаба, причем из-за особенностей базирования отрядов все масштабы одинаково хороши для игры в Impetus

Главная особенность игры – это система базирования отрядов. Базы в игре имеют очень большой размер, но на каждой вы можете сделать эдакую мини-диораму, ведь каждая база – отдельный отряд численностью до 1000 человек! Количество фигур, которое вы поставите на базы не имеет никакого значения. Например, отряд римских легионеров времен Ранней Империи в масштабе 28мм имеет ширину фронта 12см, а глубину от 4см до 6см. Можно просто натыкать туда легионеров плотными шеренгами сколько влезет (обычно 10-12), а можно поставить 6-8 легионеров, а остальную подставку завалить телами убитых и раненных врагов или воткнуть туда конного генерала. Главное, чтобы было ясно какой отряд что из себя представляет. 

Вторая особенность игры – это то, что за большинство всех действий, совершаемых отрядами влияет один параметр: VBU – общая сила отряда. В бою отряд кидает столько кубиков, сколько у него VBU, чем выше VBU, тем больше шансов пройти тест на мораль, ну и, наконец, VBU фактически является «здоровьем» отряда, оно уменьшается от потерь и проваленных тестов на мораль и когда опускается до 0, то отряд уничтожается. 

У отрядов есть еще ряд параметров, как то: Скорость (влияет на дальность движения), Напор (показывает, сколько дополнительных ударов отряд наносит при атаке), Дисциплина (влияет на возможность совершать несколько маневров в ход и восстанавливать порядок, что очень важно, если вы хотите нормально управлять войсками, а не действовать по принципу «кто что хочет, тот то и делает») и Деморализация (показывает, насколько значима потеря такого отряда для общей морали армии). 

Каждая армия состоит из 1-4 крыльев, каждым из которых командует отдельный генерал. Генералы не представлены отдельными базами, они или командуют из ставки, расположенной за пределами поля боя, или неотъемлемо присоединяются к одному из отрядов и командуют оттуда. Каждый генерал имеет характеристику Лидерства, генералы с высоким лидерством стоят больше очков, но зато дают существенные бонусы в управлении войсками. Плохие генералы стоят дешевле, а совсем отвратительные даже дают вам дополнительные очки на набор войск (!), но при этом могут запороть вам всю игру.

Игровой процесс построен так, что активация отрядов происходит состязательно. Игроки выбирают, какое крыло своей армии они хотят активировать, и кидают кубики, добавляя Лидерство генерала. Выигравшая сторона активирует это крыло и действует всеми его отрядами. Затем процедура повторяется до тех пор, пока не активируются все крылья обоих армий. Таким образом, хорошие генералы дают игроку шанс активировать свои войска до того, как это сможет сделать враг. Кроме того отряды могут реагировать на некоторые действия врага, заявляя контратаки, ответную стрельбу, неожиданно отступая или даже нападая на врага, который по неосторожности подошел слишком близко. 

Что касаемо общей картины боя, то она, на мой взгляд, очень интересна и достоверна исторически. Есть отряды, которые сильны своим напором (рыцарские клинья, варварские толпы) и наносят страшный вред именно таранным ударом по врагу, но завязнув, теряют эффективность. Есть отряды-терпилы, которые хорошо держат удар и перемалывают врага в затяжном противостоянии. Стрелковые отряды могут нанести существенный вред врагу, но выиграть игру они не могут (за редким исключением) – в итоге все решает рукопашный бой. Фланговые атаки фатальны для всех кроме всяких сложных формаций, не имеющих тыла (например, шилтроны).

 Система хорошо сбалансирована. В Импетусе слабый отряд легкой пехоты может при большом везении выдержать удар рыцарского клина, но прогнать и уничтожить этот клин он не сможет. 


Один из игроков на официальном форуме игры, комментируя отчет одного из новичков, заметил: «В этой игре хорошо получаются действия, которые логичны в реальности при такой ситуации и плохо получается изобретать велосипед». Маневрировать в игре сложно, и попытка выполнить какую-то мудреную комбинацию может быстро закончиться развалом боевой линии и беспорядком в отрядах. «Гениальный фланговый маневр» на поверку может оказаться полной нелепицей и закончиться плачевно. Игра очень поощряет использование резервов, потому что без них любой прорыв линии будет грозить катастрофой, а также всегда полезно кому-то сменить истощенные потрепанные отряды. Из-за разницы в параметрах и спецправилах разные армии редко действуют одинаково эффективно. Например, римляне могут быстро разворачиваться и перестраиваться в зависимости от обстановки, а вот германцы – нет. 

В итоге игра очень радует простыми правилами, в то же время показывая красивый и интригующий рисунок боя. Иногда игрок, проигрывающий игру, в решающий момент может резко изменить ситуацию в свою пользу.

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Однозначно для исторички нет ни чего лучше варгеймов с жетонами, ибо для адекватной реконструкции конкретных сражений при использовании миниатюр и террейна придется приложить во всех смыслах неимоверные усилия...

Scorpius написал 3 года назад: #

Если для играющего на первом месте реконструкция, а уже на втором отдых и игра, однозначно согласен.

Tanone написал 2 года назад: #

Я бы сказал, что если по этим правилам пофигу сколько фигурок на базе, то ими вполне можно играть и жетонами. Играем только базами раскрасив их как хочется.

Maxim_AT написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Существует ли перевод правил Impetus на русский? Хочу товарища подсадить.

Trommell_of_war написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Существует (неофициальный) перевод питерского клуба "
оловянный Зольдатик" - искать на их форуме.

dux_bellorum написал 2 года назад: #

Гена, переводил Клингула по личной инициативе и к клубу ОЗ перевод не имеет никакого отношения.

Scorpius написал 3 года назад: #

Выложил материал на русском, что бы народ не бегал, не искал по инетам....