-AdRiver-

Field of Glory редактировать

варгейм, игра с миниатюрами 

  • 2 - 4
  • от 2
  • от 12 лет
  • 45 мин
  • 60 - 180 мин
 

Информация

добавить
издатель: Slitherine Ltd
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
6.71180 7.753 -

геймплей

7.67

глубина

8.00

оригинальность

7.33

реализация

8.00

Описание

редактировать

Система Field of Glory предназначена для игр с миниатюрами почти на все периоды истории человечества до наполеоновских войн включительно.

   Существует три базовых книги правил — по одной на каждый период: Ancients and Medieval, Renaissance, Napoleonic, и ряд дополнений к каждой. Дополнения содержат армилисты на конкретный конфликт или период. Например, wars of relogion охватывает всю Тридцатилетнюю войну и английскую гражданскую впридачу — на этот период существуют минимум два листа для каждой страны-участницы военных действий (начало и конец войны), и всего листов насчитывается порядка тридцати. Если посмотреть на список дополнений и мысленно представить их охват, окажется, что на периоды -500-1700 гг. и 1792-1815гг вы сможете собрать абсолютно любую армию и кого-то из ее противников.

Играть можно в двоем, по нескольку игроков с каждой стороны или самому с собой. 
Для игры понадобится игровая поверхность с рекомендуемым размером 180х120 см, две противостоящие армии, установленные на групповые подставки, элементы местности (леса, поля, холмы и т.п.), несколько шестигранных кубиков и линейка или рулетка. 

    Игра идет базами (групповыми подставками) с прикрепленными к ним фигурками (обычно 2-4 фигуры). размеры подставок те же, что были много лет назад выработаны Wargames Research Group для игры WRG и в дальнейшем успешно применены в DBA, DBM и множестве других игр, став своего рода стандартом. 
    Размеры подставок расчитаны в первую очередь на фигуры 15мм и 25мм, но можно использовать и фигуры других масштабов. Например, популярные в России фигуры масштаба 1/72 можно устанавливать на подставки размеров, рекомендуемых для фигур 25мм, и используя то же рекомендованное количество фигур. 

    Размер армии - порядка 40 - 80 подставок. Заявленная разработчиками продолжительность игры для игроков, имеющих некоторый опыт и хорошо знающих правила - около 2 часов. 

    Подставки сведены в отряды, называемые "боевыми группами", это минимальные неделимые тактические единицы. Кроме боевых групп в армии присутствуют командующие. Системы отдачи приказов в игре нет, а командующие используются либо для повышения боевого духа войск, либо влияют на прохождение войсками тех или иных тестов.  

    Войска различаются между собой типами (тяжелая пехота, средняя пехота, легкая пехота, катафракты, рыцари, конница, легкая конница и т.д.), классом доспехов (незащищенные, защищенные, в доспехах, в тяжелых доспехах), качеством (элитные, превосходыне, средние, плохие), обученностью (обученные и необученные) и боевыми способностями - т.е. специфическими навыками применения того или иного вида оружия (пикинеры, мечники, копейщики, лансеры, лук, дротики и т.д.). 
    Те или иные характиристики имеют значение для различных механизмов в игре, применяются при прохождении тестов, при определении боевого преимущества. Бой разделен на столкновение, в котором сильны войска со способностью "пикинеры", "лансеры", "ударная пехота", и рукопашную схватку, где преимущество имеют "мечники". Стрельба зависит от типов стрелкового оружия ("лук", "длинный лук", "праща", "дротики") и типов войск - средняя пехота с луками ведет огонь эффективнее, чем легкая пехота или конница). 
    У войск нет прямых цифровых показателей, типа "атака столько-то" или "защита столько-то". Нужно сопоставить сражающиеся войска (или стрелка и его цель) по совокупности характеристик и тактических факторов, чтобы определить, у кого из них преимущество. От этого будет зависить значение кубиков, необходимых для нанесения попаданий. 

    В игре есть подробные правила на движение, которые могут напугать неопытных игроков. На самом деле это просто попытка формализовать различные ситуации: как подстраиваться под противника в бою, раздвигать или сужать фронт, как проводить атаку, если противостоящие стороны стоят не параллельно. 


Статьи

добавить
  • новые
  • популярные