-AdRiver-
1. Summoning666 9.5
2. Slyarik 9
3. SCS 9
4. Stadtherz 8.5
5. goman 8.25

Liberty or Death: The American Insurrection редактировать

 

  • 1 - 4
  • 4
  • от 14 лет
  • -
  • 180 мин
 

Информация

добавить
автор: Harold Buchanan
художник: Charles Kibler
издатель: GMT Games
магазин: boardgameshop.ru
...

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.547 -

геймплей

8.43

глубина

8.43

оригинальность

8.29

реализация

9.00

Описание

редактировать

Liberty or Death: The American Insurrection  — 6 игра в серии COIN. Игра посвящена событиям становления США в конце 18 века, и рассчитана на 1-4 игроков.

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
fonfrost написал 2 года назад: # скрыть ответы

Чувствую серия COIN вскоре по охвату тем обгонит борговщину....

Michael написал 2 года назад: # скрыть ответы

А какие другие игры серии?

fonfrost написал 2 года назад: # скрыть ответы

Затронутые темы: операции США против наркокартелей в Колумбии, революция на Кубе, контрреволюция на Кубе (дополнение), война во Вьетнаме, операция США против талибов в Афганистане, война за независимость в Америке, разборки Цезаря с галлами, разборки в Британии 4-5 веков (интересно будет там король Артур?).

fonfrost написал 2 года назад: #

Еще война Франции и Алжира....

MakVlad написал год назад: # скрыть ответы

А теперь ещё и Ганди - борьба за независимость Индии.

GingerBreadMan написал 4 месяца назад: #

Еще будет что-то про коммунистов в Финляндии )

Drazhar написал 4 месяца назад: #

Сша в колумбии???

MakVlad написал 2 года назад: #

По крайней мере, она теперь стала красивой.

Stadtherz написал год назад: # скрыть ответы

Играли вчетвером средний по длительности сценарий. С объяснением правил ушло 6 часов.

Из COIN-серии играл еще в Andean Abyss и A Distant Plain. Liberty or Death понравилась больше всего.

Наконец прикрутили нормальную боевку, теперь битва не просто "убирание вражеского куба", а сражение с сопоставлением сил, бросками кубиков и добавлением модификаторов. К каждой битве готовишься, стягивая силы и обеспечивая необходимые модификаторы.

Как всегда радует асимметричность фракций и уникальный геймплей за каждую из них.

Интересный геймплей за французов, они сначала играют "вне карты", поддерживая патриотов ресурсами и событиями, и подготавливая армию для вторжения. Важно в какой момент они решат вторгнуться, плюс это инициирует войну на Карибах.

Основной замес происходит между патриотами и британцами. Патриоты довольно легко распространяются по карте и организовывают поддержку населения, но не могут использовать порты (без помощи французов) для быстрого перемещения между колониями.

Британцы имеют огромную военную мощь и поддержку местных лоялистов (тори). Не могут получать ресурсы, кроме как в конце каждой кампании (когда выходит карта зимовки), поэтому должны хорошо планировать свои траты. Кроме того для ниж жизненно необходимо контролировать прибрежные города, которые дают им ресурсы (в зимовку) и позволяют быть крайне мобильными.

Индейцы - странная фракция. У них нет возможности начинать битвы, хотя и могут участвовать в них на стороне британцев. В основном устраивают налеты на колонии патриотов и строят деревни за фронтиром (количество деревень больше, чем фортов патриотов - одно и из их условий победы). В целом напомнило стиль игры картеля из Andean Abyss.

Из спорных нововведений карты "Brilliant Stroke", которые раз за игру позволяют отменить карту, и провести две лимитированные операции + одну специальную активность. В принципе логика существования этой механики понятна, - добавить способность контрить сильные события оппонентов, но как-то искусственно ощущается.

Главный минус, как и у всей COIN-серии, сложность и порой не интуитивность правил, куча нюансов у каждого действия, которые порой ускользают. Плюс по характеру игра не похожа на варгеймы в классическом понимании, - нет линий фронта, маневрирование силами очень свободное, что порождает некий хаос. В общем это скорее area-control с историческим бэкграундом и на карточном движке. Но несмотря на все минусы вся серия, и конкретно эта игра, мне все же нравится.

fonfrost написал год назад: #

Отлично, спс за краткий обзор.

Slyarik написал полтора года назад: #

Заполучил долгожданную Liberty or Death и не прошло и недели, как группа давно ждавших ее товарищей собралась для освоения. В целом по впечатлениям игра замечательная.
Плюсы:
+ Очень глубокий, но притом не перенасыщенный геймплей. Правила довольно сложны (но где наша вечная ячейка любителей вещей типа Virgin Queen и Paths of Glory не пропадала), но при этом понятны.
+ Прекрасное оформление. Одна из самых красивых игр, что я видел. Неярко, изящно, аккуратно, да и просто красиво.
+ Яркая ассиметричность сторон, сопровождающаяся желанием попробовать каждую из них и ощутить на себе
+ Нетривиальная дипломатия. Заранее заданные союзники (Патриоты и Французы против Британцев и Индейцев) не такие уж и союзники и побеждает кто-то один, что стимулирует действия в пользу реальных врагов, направленные на ослабление "союзников".
+ Очень небольшой даунтайм для игр подобного класса.
Минусы:
- Долго. Несмотря на заявленные даже на BGG шесть часов на самый длинный сценарий эта цифра утопическая. За 6 часов удалось сыграть где-то половину самого длинного сценария (в это время, правда, входит раскладка и разборки в нюансах правил по необходимости)
- Не знаю, как это проще назвать, так что обзову "недоподачей атмосферы". Исторические игры лично мне ценны в том числе передачей эпохи. Каждое действие, событие должно перекликаться с реальной историей и хотелось бы, чтобы это чувствовалось. В данном случае, чтобы это прочувствовать очень рекомендую читать "бэкграунд" событий, которые олицетворяют карты и которые отражены в отдельном разделе правил. Вот именно необходимость консультироваться с этим разделом для подачи пара в атмосферу исторической бани запишу в минусы.

Вывод: если не боитесь трудностей и готовы выделить почти целый день одну игру, Liberty or Death - один из лучших кандидатов.

P.S. В другие игры COIN - серии поиграть пока не довелось, так что сужу, возможно, без надлежащего опыта, который способен сказаться на восприятии.