-AdRiver-
1. sunnyfunny7 9
2. freskina 8.75
3. scafandr 8.5
4. Alinsa 8.25
5. cantautris 8.25

Каркассон. Альпийские Луга редактировать

 

  • 2 - 5
  • -
  • от 7 лет
  • -
  • -
 
Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.3623 -

геймплей

7.74

глубина

6.91

оригинальность

7.00

реализация

7.78

Описание

редактировать

Помимо того, что игра переносит нас в красочные Альпы, она предлагает несколько интересных нововведений. Базовая механика и система подсчёта очков осталась прежней, но: вместо крепостей появились поля, вместо дорог — тропы. Неким аналогом монастыря являются хлева — вы получаете два в самом начале игры и можете выставить их на луга — каждое пасущееся животное на любых соседних девяти тайлах принесёт одно очко. За успешное завершение полей его владелец получает жетоны урожая, которые принесут победные очки в конце игры. Последнее нововведение — возможность отправить вашего путешественника на тропе (бывший разбойник) в путешествие. Выглядит это очень интересным образом. Для начала нужно соблюсти несколько условий: во-первых, у вас должен быть подданный на тропе, во-вторых, в свой ход вы должны продлить эту тропу, и в-третьих, вы ещё не размещали на новом сыгранном тайле ни подданного, ни хлев. Если все условия соблюдены, вы можете выбрать, в какую сторону передвинется путешественник по тропе и получить очки за весь пройденный им путь. Само собой, это действие можно совершать сколько угодно раз, если тропа не достроена — в этом случае подданный, как обычно, вернётся к вам в руку, а вы получите очки за достроенный объект.

Таким образом, в свой ход после выкладки тайла вы обладаете выбором из четырёх действий:

  • поставить подданного на сыгранные тайл;
  • поставить хлев на сыгранный тайл;
  • получить очки за путешествие;
  • спасовать.

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Svart_t написал полгода назад: # скрыть ответы

Привет, друзья! А как вы думаете, возможно ли смешать между собой два Каркассона: "Альпийские Луга" и "Охотники и Собиратели"? Есть ли нормальный способ играть их вместе? Кто-нибудь пробовал так?

catch_22 написал полгода назад: # скрыть ответы

Ооо! Мсье знает толк в смешивании Каркассонов! Главное - не взбалтывать))

Если не переключаться в полный постмодерн, первой технической неувязкой, которую лично я вижу, будет использование дорог. Если в АЛ, судя по картинкам, это просто дороги, то в ОиС - таки реки с рыбой и с механиками подсчета речной сети. Считать ли одним целым реку, посредине которой тайл дороги? Считать ли единой конструкцией полулес-полуогород? Овечки-свинки-лошадки-итд из АЛ будут считаться саблезубыми тиграми или мамонтами?

"Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят" (с)

Svart_t написал полгода назад: # скрыть ответы

Зачем же смешивать лес и огород, реку с дорогой, домашних животных с дикими? Всё будет как и в жизни. В жизни река не может стать дорогой, лес и поле - это не одно и то же, а домашних животных нужно доить, кормить, пасти, а не охотиться на них.
Мне кажется, что всё будет довольно складно, если отдельно заниматься хождением по дорогам, отдельно заниматься ловлей рыбы, охотой, животноводством, земледелием. Получится разносторонний симулятор древнего человека

catch_22 написал полгода назад: #

>>Получится разносторонний симулятор древнего человека

Если оставить в стороне не совпадающий арт (типа чучел среди мамонтов), то Вы предлагаете смешать тайлы двух наборов и выставлять их таким образом, что тайлы из разных наборов будут соединяться только сторонами с "чистым полем", так? В таком случае, у Вас и Ваших соперников будет чудовищный инструмент для блокировки тайлов. Не смогу сейчас доказать численно, но хоть поверьте, хоть проверьте. А значит, поле будет представлять из себя или две практически отдельные половинки - альпийскую и неандертальскую, или кучу недоделанных и заблокированных фрагментов с частой ситуацией "не могу выставить следующий тайл". В последнем случае должно крайне усилиться влияние прихода тайлов - выиграет тот, кому подряд пришли тайлы на маленький законченный фрагмент, а соперникам не пришли тайлы для блокировки.

Вообще, интересно бы посмотреть на результаты подобного эксперимента. Но, на мой взгляд, на "симулятор древнего человека" это похоже не будет. Скорее, симулякр)