-AdRiver-
1. sunnyfunny7 10
2. Sergeant82 9.5
3. AntNad 9.25
4. Darenka 9
5. Hostel 9

Yamataï редактировать

Yamatai, Яматай, 2017 

  • 2 - 4
  • 2 - 4
  • от 13 лет
  • 15 мин
  • 40 - 80 мин
  • стратегия
 

Поcтавка

вес: 1900 г.
размер: 29.7 x 29.7 x 7.2 см.
комплектация:

игровое поле
34 фишки стандартных зданий
7 фишек элитных зданий
4 планшета игрока
6 миплов порядка хода
80 деревянных лодок
10 тайлов флота
28 тайлов зданий
7 тайлов гор
34 жетона культуры
8 жетонов священной земли
73 монеты
24 жетона очков престижа
18 тайлов специалистов
правила игры.

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
7.303.1k 7.8835 -

геймплей

7.91

глубина

7.63

оригинальность

7.51

реализация

8.46

Описание

редактировать

Об игре

Королева Химико созывает к себе лучших строителей, чтобы провозгласить им свой приказ: построить новую столицу Yamatai и сделать её настоящей жемчужиной архипелага. Соберите необходимые ресурсы, организуйте пути снабжения и наймите лучших специалистов, чтобы в конце концов превзойти своих оппонентов. Только один человек получит награду от королевы Химико и только одно имя останется в истории – имя легендарного строителя столицы Yamatai!

 

"Yamatai" – это стратегическая игра, где игрокам придется заработать как можно больше очков престижа. Для этого нужно эффективно доставлять всевозможные материалы к возводящейся столице, пользоваться помощью профессиональных специалистов и, конечно же, строить! Причем не только обычные здания, но и дорогостоящие храмы с великолепными дворцами. И все же "Yamatai" – игра про соперничество, поэтому тормозить и полагаться на удачу тут не стоит.

 

Как играть?

"Yamatai" – это игра на 2-4 человек. Она начинается с перемешивания и раскладывания различных тайлов. На них, например, могут быть изображены флотилии и строения. В свой ход игроки берут себе один из таких тайлов и корабли из резерва, а затем размещают их на поле. При желании можно также продать корабль или купить один дополнительно.

 

Далее в "Yamatai" начинается самое интересное! Корабли пускаются в плавание в поисках всевозможных ресурсов. Они нужны для того, чтобы наконец-то начать полномасштабную стройку. Также за ресурсы можно нанимать специалистов, обладающих неплохими способностями. С ними победить становится намного проще.

 

Выбор очерёдности хода и возможных ресурсов и бонусов в Yamatai проходит очень интересно: каждый ход игроки берут по лодке (в дуэльной игре - по две), которая и определит их ресурсы и возможности на этот ход и одновременно порядок хода в следующем раунде. Причём лодки, что дают меньше ресурсов и хуже бонусы, позволяют потом ходить раньше.

 

В игре нет ни капли закрытой информации, а лодки на поле общие, что позволяет пользоваться ими всем. Т.е. планы соперника достаточно легко читаются, и помешать им очень часто бывает важнее, чем сделать что-то хорошее себе.

 

Если играть вдвоём, то нужно готовиться к довольно агрессивной игре с сильным противодействием, ведь в игре нет закрытой информации, лодки на поле общие, ваши замыслы и возможности хороший противник видит насквозь. И чаще всего насолить сопернику будет выгоднее, чем сделать что-то хорошее себе. Но уникальные специалисты помогают воплощать планы в жизнь и противостоять соперникам.

 

Игра в "Yamatai" завершается тогда, когда выполняется хотя бы одно из особых условий. Например, если все специалисты куплены, то текущий раунд становится последним. Затем подсчитываются очки. Выигрывает тот, у кого их оказывается больше всего. Складываются они из бонусов за построенные здания, нанятых специалистов и оставшихся неиспользованных денег.

 

В заключении

"Yamatai" понравится всем поклонникам игр издательства Days of Wonder, создавших такие популярные франшизы, как "Ticket to Ride" и Small World. Как и в их прошлых проектах, игровой процесс в "Yamatai" сопровождается красочными иллюстрациями. Взгляд от них отвести не так-то просто!

 

Так что дерзайте! Станьте фаворитом королевы Химико. Постройте новую столицу Yamatai. Воздвигните дворцы, каких еще не видел мир. Но будьте осторожны – вы не единственный, кто взялся за подобное задание…

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Hostel написал 5 месяцев назад: #

Очень яркая очень красивая очень качественная
но блин сложная играли раз 5-6
нам нравиться будет доп или продолжени возьму

betsochka написал год назад: # скрыть ответы
Перевод правил

Доброго дня всем любителям настольных игр.
И правда, может кто взялся за перевод правил игры? Думаю, не один я буду признателен автору перевода.

Listesa написала год назад: # скрыть ответы

Взялась. Держите. Пожалуйста ).

betsochka написал год назад: #

Listesa!
Огромное спасибо за перевод!

Miranna написала полгода назад: #

Спасибо Вам огромное за Ваш труд!!!

Yarovit написал полгода назад: #

Большое спасибо!

Yarovit написал год назад: # скрыть ответы

Кто знает где найти перевод правил на русский? Кто-нибудь переводил уже?

bookeat написал год назад: # скрыть ответы

Нету его, не ищите.

Yarovit написал год назад: # скрыть ответы

Эх, значит игра будет исключительно для интерьера на полке лежать (

Listesa написала год назад: # скрыть ответы

Так и не поиграли?

Yarovit написал полгода назад: #

Поиграл! По мне так игра супер! Круче чем Пять племен, которая тоже пошла на ура. Даунтайм есть конечно(как и в племенах), т.к. много вариантов ходов и разных способов пополнить запас победных очков. А главное очень красивая игра.

Listesa написала год назад: # скрыть ответы

Теперь есть. ;)

Yori написал год назад: #

Спасибо большое за перевод!

hackch написал год назад: # скрыть ответы
Перевод Yamatai

Ребята! Кто бы перевел правила? Инфа по игре скудная и вся на английском.

Reddas написал год назад: # скрыть ответы

Есть на французском :)

hackch написал год назад: #

Владею только "великим и могучим".

Listesa написала год назад: #

Держите перевод :).

slysenko написал год назад: #

Игра понравилась больше, чем Five tribes
В принципе, очень похожа по стилю, но:
1. Дарит ощущение созидания. Вы непосредственно строите здания, ничего не нужно представлять. Тогда как в Five tribes есть какое-то разбросанное добро, и его нужно абстрактно собрать с выгодой для себя. Карта заполняется зданиями и корабликами, а не очищается с каждым ходом
2. Большая зависимость от специалистов, бОльшая, нежели в Five tribes. Теоретически там можно выиграть вообще без них, или с парочкой, делая удачные ходы. Здесь не получится, специалисты реально нужны, а каждый позволяет вытворять довольно крутые штуки.
3. Не такая мозголомная, как Five tribes. Например, не нужно просчитывать выгоду на этапе ставок. Выбираете тайл с корабликами и бонусным действием, а внизу уже указано число - порядок хода в следующем раунде. Все продумано за вас.
Или выставление цепочки корабликов - здесь тоже есть над чем подумать и вполне может случиться умственный паралич, но всё же это попроще механики манкалы.
Не то чтобы я боюсь сложности, напротив - люблю, когда посложнее, однако я никогда не захочу сыграть две партии подряд в "5 племен". В эту игру вполне можно играть две и даже три партии подряд
4. Во время игры постоянно возникает дилемма - строить прямо сейчас или собирать токены культуры для покупки сцециалистов на потом. Интересные решения с цепочками зданий(дают деньги), с премиальными зданиями и строительством на горах(токены ПО). Пути для строительства цепочек можно как перекрывать токенами драконов, так и убирать эти токены с помощью специалиста.
5. Очень простые правила, объясняется за 5-10 минут, абсолютно всё нарисовано на планшете.