-AdRiver-
1. myerto 9
2. uBaHoB 9
3. Torcor 9
4. TakeProfit 8.75
5. Junglmoodd 8.75

Индейцы редактировать

Natives, 2017 

  • 2 - 4
  • 3 - 4
  • от 8 лет
  • 15 мин
  • 25 - 30 мин
  • стратегия
 
Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
7.2382 7.2177 -

геймплей

7.47

глубина

6.70

оригинальность

7.35

реализация

7.30

Описание

редактировать

Духи природы шепчут нам о грядущем. Гордые жители прерий, свободные индейцы, слышат этот зов и всё чаще чувствуют порывы ледяного ветра с севера. Впереди их ждет суровая и долгая зима.
 
В роли вождя одного из четырёх племён вам предстоит приложить все усилия, чтобы подготовиться к этому великому испытанию. Приумножайте племя, добывайте пропитание, призывайте духов, воюйте с врагами. Да прибудет с вами сила предков.

Статьи

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Razorvi_KapbITo написал полдня назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Вопрос возник из-за неполного понимания порядка учёта взятых и ещё не проведённых обрядов, проводимых обрядов и порядка размещения взятых в свой ход тотемов. Сыграли по варианту 1 и это стоило мне победы. Хотелось бы узнать - а как же правильно-то?

- У игрока А один тотем и нет разыгранных обрядов. У игрока Б нет тотемов и разыгранных обрядов. ------>
- Игрок Б берёт с помощью шаманов 3 обряда и 1 тотем. ------>
- Игрок Б первым проводит "Обряд Ясного Взгляда" - "... игроки, у которых сумма карт Тотемов и Обрядов больше, чем у вас, обязаны сбросить одну карту Тотема на свой выбор...". ------>
- Происходит:
1. Игрок А сбрасывает свой тотем, потому что у него 1 тотем есть, а другой его пока "строит"/он находится в процессе розыгрыша и обряд только проводиться. (Сумма карт Игрока А = 1, Игрока Б = 0)?
2. Игрок Б сбрасывает свой тотем, потому что у игрока А сумма карт Тотемов и Обрядов = 1 карта, а у Игрока Б = 4 карты (тотем к строительству, 1 проводимый обряд и 2 обряда, которые проведутся чуть позже).
3. Игрок Б сбрасывает свой тотем, потому что у игрока А сумма карт Тотемов и Обрядов = 1 карта, а у Игрока Б = 2 карты (1 - построенный тотем, 1 - проводимый обряд; а 2 ещё не проведённых обряда не учитываются).
4. Ничего не происходит (у игрока А тотем уже есть, игрок Б его обязан сразу построить; и в момент проведения обряда складывается следующая ситуация: сумма карт Игрока А = 1, Игрока Б = 1).

Если подытожить, то:
Тотем сразу разыгрывается/кладётся в область к шаманам, или можно положить после проведения обрядов? И количество взятых, но не ещё не проведённых обрядов сразу учитывается, или только после его проведения? А проводимый обряд сразу учитывается или нет?


Спасибо!

Razorvi_KapbITo написал полчаса назад: #

Сам спросил и сам ответил.


ОТВЕТ НА ПЕРВУЮ СИТУАЦИЮ

Редакция Cosmodrome Games ответила следующее:
"Здравствуйте!

Вот ответы от наших редакторов:

1. Да, это просто карты членов нейтрального племени, которых можно назначать на профессии без последствий по очкам, а также класть их в скальпы. (по поводу 4 промо карт индейцев с серым цветом и цифрой 0)
2. Ничего не менялось, новой редакции не было.
3. Да, всегда 11. (по поводку карты Зима наступает, она всегда 11 с конца колоды).
4. Тотемы не разыгрываются во время хода игрока. Поэтому при взятии Тотема вместе с Обрядами, Тотем автоматически появляется на планшете игрока. Вы не можете манипулировать Тотемами при розыгрыше Обряда Ясного Взгляда. Другое дело обстоит с Обрядами, вы сами выбираете в каком порядке их разыграть, тем самым можете манипулировать с их количеством по отношению к другим игрокам.

В данном случае Вы упустили ключевое слово "другие" перед игроками. Обряды активируются в конце хода взятия, т.е. игрок Б забирает все желаемые карты тотемов и обрядов, а затем активирует их в желаемом порядке. На момент активации у него уже больше карт тотемов и обрядов, чем у игрока А, поэтому игрок А ничего не скидывает, а игрок Б ничего не скидывает из-за того, что обряды работают на других игроков, а не на игрока их взявшего. Поэтому из приведённых вами примеров, верным является №4.

Надеемся, что нам удалось разъяснить правила. Если что-то непонятно или возникнут другие вопросы, то пишите :)"

ВТОРАЯ СИТУАЦИЯ

- У игрока А один тотем и один обряд. У игрока Б нет тотемов и нет обрядов. ------>
- Игрок Б берёт с помощью шаманов 3 обряда и 1 тотем. ------>
- Игрок Б первым проводит "Обряд Ясного Взгляда" - "... игроки, у которых сумма карт Тотемов и Обрядов больше, чем у вас, обязаны сбросить одну карту Тотема на свой выбор...". ------>
- События происходят в следующей последовательности(?):
1) Игрок Б обязан сразу разместить Тотем (Сумма карт игрока Б меняется с 0 на 1, а три обряда ждут своего часа).
2) Игрок Б первым Обрядом проводит "Обряд Ясного Взгляда" (Сумма карт игрока А = 2 карты, сумма карт игрока Б = 1 карта (новёхоньких тотем уже стоит, а проводимый "Обряд Ясного Взгляда" и ещё два не проведённых обряда не учитываются в подсчёте).
3) Игрок А обязан сбросить свой тотем.

ОТВЕТ НА ВТОРУЮ СИТУАЦИЮ

Дмитрий,

Спасибо Вам за обращение нашего внимания на подобные нюансы. Такой момент не прописан в правилах. Но правильнее будет сделать следующим образом:
в данном случае игрок А не должен скидывать Тотем. В момент разыгрывания у игрока Б как раз становится 1 тотем и один обряд. Поэтому игрок А останется при своих, и не сбросит Тотем.

С уважением, команда Cosmodrome Games.



ВЫВОДЫ
Подытожим важные игровые моменты:
1) Взял тотем - СРАЗУ ЖЕ его размести у себя на планшете над шаманами и учитывай его при проведении обрядов.
2) Проводимый обряд (св-во которого ты хочешь сейчас применить с карточки обряда) учитывается как проведённый и, при подсчётах, как бы находиться у тебя в планшете над шаманами.

Так что тактика я твой тотем труба шатал требует точного расчёта.

Razorvi_KapbITo написал полдня назад: #
Впечатления + замена планшетов и промо карты

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Садись же, мой бледнолицый друг. Я расскажу тебе историю, которая давным-давно произошла в наших прериях...
Сыграли на троих, нам понравилось. Приятный филлерок/семейная игра на 30-40 минут.

ЗАМЕНА ПЛАНШЕТОВ и ПРОМО КАРТЫ

Попался старый тираж со сгибом планшетов по лицевой стороне. 30 января написал на почту [email protected], 14 февраля привезли курьером (Москва). Будь планшеты на складе заменили бы быстрее.
Так же прислали 5 промо-карт - 4 карты индейцев нейтрального племени с серым фоном (и 0 очков у каждого). Как я понял, они не дают в конце ни плюсов ни минусов (только если с помощью тотемов). И карту тотема Чужака (2 ПО за каждого чужого индейца в племени).

Raynor написал полмесяца назад: #
Отличная семейная игра для 3-4 человек

Сомневался, будет ли интересна девчонкам 8 и 13, но пошла прекрасно, учитывая, что это по сути первая настолка в семье, т.к. предпочитаем активный отдых, а сободное время нынче очень ценный ресурс. Играли 4, 3, 2, могу смело рекомендовать в качестве семейной настолки. Игра простенькая, но само общение по ходу и некоторая вариативность отсебятины в правилах продлевают интерес, старшая уже придумала несколько новых обрядов :) На очереди - просмотр продукции студии ДЕФА ;)

jeckus написал год назад: # скрыть ответы

Очень понравилась игра, хотя настроен был скептически.
Из замечаний это качество карточек и поля игрока - как бы напрашивается печать с другой стороны, чтобы избежать лицезрения залома с самой 1й игры.

jeckus написал год назад: # скрыть ответы

Получил свою коробку. Поля напечатаны как надо, карточки как будто толще.
У владельца коробки, с которой произошло знакомство с игрой, мягко говоря пригорело :]

Vesna написала полгода назад: # скрыть ответы

А на коробке какая дата производства стоит?

Inquisitor написал полгода назад: # скрыть ответы

Дата может быть та же. Ведь поля перепечатывали, а коробку нет

Vesna написала полгода назад: # скрыть ответы

Я в таких тонкостях не разбираюсь, к сожалению. Можно уточнить? Тогда что это за дата на коробке "август 2017" (игру только что купила на OZON.RU, но ещё не распечатала). Дата "подписания в печать"? И.е. любые допечатывания тиража не внесут изменения в эту дату? Дата непосредственной упаковки коробки должна быть в другом месте? Например, как в "Звёздных империях" - штампик на внутренней стороне крышки коробки.
Мне просто интересно, какие шансы у меня вскрыть коробку и получить компоненты в лучшем качестве, чем в первых коробках? А то увидев "август 2017" я подрастроилась, честно сказать...

Inquisitor написал полгода назад: # скрыть ответы

Не расстраивайтесь - вскрывайте коробку. Если планшеты старые - мы вам их заменим.

Vesna написала полгода назад: #

К сожалению, планшеты оказались со сгибом на лицевой стороне.
Про качество карт не скажу, т.к. сравнить особо не с чем. Но в "Колонизаторах" точно плотнее ))))

Лично для меня "-" - это размер карт, я купила предварительно протекторы стандартного размера 65*90, а оказалось, что нужны как в "Билет на поезд" 58*88 мм.
Хотя в руке и на столе карты по размеру дискомфорта не вызывают.

XOiCTEP написал 4 месяца назад: #

Акция жеста доброй воли закончилась или это предложение действительно только для дам?

DeadFishBone написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Как это возможно осуществить?
Сегодня получил, вскрыл коробку и был очень расстроен этим сгибом на лицевой части планшета

XOiCTEP написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Похоже, никак. Сам третий месяц жду, когда же произойдет событие "Мы заказали у производства планшеты, чтобы выслать их Вам. Как только они окажутся в офисе, мы отправим Вам письмо на электронную почту с дальней информацией."

DeadFishBone написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Жаль
Очень обидно было получить такое, прочитав, что уже давно все исправили =(

XOiCTEP написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Обидно - не то слово, особенно, когда уже был прецедент с обменом. Хотя, может, Весну так же продинамили.

DeadFishBone написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Заменили все быстро и без проблем.
На почту ответили в течении 2 дней.
Проверьте спам. Оказалось их письма частенько туда отправляются.

XOiCTEP написал полтора месяца назад: #

Спасибо. Не слежу за темой, но стабильно замечаю ваши комментарии в пятерке новых. :D
Наша переписка приходила во Входящие. Мой спам хранится всего 30 дней. Возможно, и было новое письмо от них в спаме, но теперь уж не проверить.
Как говорится, осадочек остался, а выяснять уже что либо не хочется.

Longwinterday написал 4 месяца назад: #
Двоякое впечатление от сеттинга.

Игра приятно удивила. Отличный умный филлер. Немного жадности, немного пушйолак. Но ПО за «правильных» индейцев и штраф за «неправильных» меня как-то коробит. Шовинизм, однако....