-AdRiver-
1. Gene89 10
2. SunSunny 10
3. zelenii 9.25
4. Vitaly_SPb 8.75
5. Diplomat 8.75

Caverna: Пещера на пещеру редактировать

Caverna: Cave vs Cave, Каверна: Пещера на пещеру, 2017 

  • 2
  • 2
  • от 10 лет
  • 7 мин
  • 40 - 45 мин
  • мастерство, стратегия
 
Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.3458 -

геймплей

7.57

глубина

7.16

оригинальность

6.90

реализация

7.74

Описание

добавить

Статьи и списки

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
imurseev написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я не понял, зачем она нужна. Мы с женой с бОльшим удовольствием сыграем в обычную Каверну...

Exxento написал месяц назад: #

Для того случая когда нет возможности, времени или желания играть в тяжеловесов, но хочется комплексной игры.

Exxento написал месяц назад: #
Весь Розенберг в миниатюре

В моем личном рейтинге это лучшая игра Розенберга. Но и такого рода формат - умный, но легковесный, наверное мой любимый. Если выставлять миплов, а не таскать тайлы действий, то получится хоть и облегченный, но вполне полноценный мипл-плейсмент в духе Розенберга, с отдельными чертами многих его игр. Разве что дуэльный.

Curtis_Truffle написал полтора месяца назад: #

Получив коробку, сыграли в неё 5 раз со сдержанным удовольствием и закинули в дальний угол. Спустя год вспомнили о ней, выбирая компактные игры в поезд, взяли, и дико зашла. Простовата - да, но среди игр со средней партией меньше часа смотрится вполне достойно. Ну и оказалась единственной игрой в коллекции, где можно строить и крутить движок, а форматом меньше, чем в полвечера.

marcusha написала 3 месяца назад: #

При простых правилах и достаточно незамысловатом процессе, игра заставляет крепко задумываться и не отвлекаться. Чем ближе конец партии, тем больший даунтайм у нас был) Поравилось! Для игры с детьми... не уверена (одна партия с сыном 10 лет). Обошёл меня на одно очко, но это потому, что я постоянно уточняла и контролировала его ход и стратегию. Тяжеловато для ребёнка. По сути, играла сама с собой))) Она, конечно, совсем не похожа на большую Каверну, если только наличием гномов на иллюстрациях и квадратиками комнат. Но игрушка чудесная! Надо только играть в неё с равным соперником.

Settoway написал год назад: # скрыть ответы

Вчера сыграли в свежую локализацию от Краудов. Локализация на высшем уровне, сама игра сильно разочаровала. Вся игра сводится к конвертации одних ресурсов в другие, все остальное мишура. Да и мишуры этой не то чтобы очень много. Показалось очень и очень сухо, даже абстрактный Пэчворк от Уве играется веселее. Нужно пробовать еще, но пока впечатления от игры не те, чтобы раскладывать партию за партией подряд, как это было, например, с "7 чудесами".

GeniusGray написал год назад: # скрыть ответы

Любопытна ваша градация абстрактов по степени абстрактности. :) Все перечисленные игры из списка совершенно сухие:
Пачворк - тактическое шахматоподобное противостояние на просчет возможного хода противника, и обыгрывание его на поле за счет стоимости тайлов по времени и по пуговицам. Т.е. ПО-пуговицы вы собираете напрямую.
7 чудес дуэль - тактическая игра на собирание сетов, где ПО дают эти самые собранные сеты (т.е. прямой подсчет)
Кверна Дуэль - единственная стратегическая игра в этом списке, про активацию определенных построенных комнат, позволяющих конвертировать пул ресурсов для получения других комнат и их уже активацию, и все это через завуалированный "миплплейсмент". При этом ресурсы не имеют никакой ценности в ПО (кроме золота), и нужны лишь для постройки комнат. Т.е. вы заранее должны знать, как будете играть. Да и соперник не особо может перекрыть вам кислород, всегда есть победные решения. Победит не тактик, а стратег.

Т.е. подводя итог, вам не нравятся игры с более глубоким просчетом, с буфером в виде конвертации ресурсов, с меньшим тактическим элементом взаимодействия, и с большим элементом стратегии. А вы вините "повышенную" сухость игры. Хотя все игры одинаково безлики, и одинаково просты в правилах, при достаточно приличной глубине решений, при всей своей кажущейся простоте.
Не надо так..

Settoway написал год назад: # скрыть ответы

Вы делаете странные выводы на основе цепочки своих умозаключений. Не надо так.
Все намного проще: моя соперница (для нее первая партия в каждую игру очень важна, не понравится - шансов на то, что игра появится еще раз на столе немного) берет коробку от пэчворка - "шейте одеяло из лоскуточков" гласит описание. Это же тетрис, но механика классная, игра зашла.
После сотни партий в "7 чудес" берет коробку от дуэльной игры - тут все круто, репутация старшего брата уже сделала половину дела, но и сама дуэлька сделана на все 100%, вылизана и причесана. Не убирай далеко на полку.
После "Агриколы" и "Каверны" берет коробку "Пещеры на пещеру" - "ведите семейство своего гнома к процветанию, стройтесь, копите ресурсы и т.д." сказано в описании. 35-минутная партия и спокойное складирование компонентов игры в коробку без каких-либо эмоций, потому что эта игра - халтура, не способная выехать ни чисто на механике, как "Пэчворк", ни хотя бы на 50% за счет репутации Большой игры. Геймплей хорош: 5 минут продумай последовательность действий и активации комнат, а потом двигай жетоны ресурсов по треку вверх-вниз. Стратегия.. Тактика... Удовольствие от игры главное.
В своем комментарии Вы подвели итог, описав половину замечательных евро-игр с "глубоким просчетом, буфером в виде конвертации ресурсов и т.д.", кажется что это сделано для того, чтобы в очередной раз "кайфануть" от красивого формулирования мыслей и возможности излить их где-либо. Я каждый день отслеживаю новости на Тесере, читаю комментарии, но никогда их не пишу.Именно из-за подобного. Знаю, что спор с Вами может затянуться очень надолго и все-равно не будет иметь смысла, поэтому поблагодарю Вас за ответ и больше лезть в эту ветку не буду. Спасибо

GeniusGray написал год назад: #

Ну, то есть, что и требовалось доказать. Все свелось к вашим личным ожиданиям "от старшего брата", т.е. вкусовщине. А если бы вы изучили вопрос заранее, что за игра перед вами, то поняли бы, что это легкая дуэльная игра, которая к большой Каверне не имеет вообще никакого отношения. И не было бы никаких разочрований, и не было бы необходимости "брать коробку после Агриколы". Это своя самодостаточная игра, умная, быстрая. Евро-филер. Со своим шармом.
Но зато второй раз обозвать ее "халтурой" вы при этом не забыли. Банально не понимаете разницу между - "игра не понравилась" и "игра - мишура и халтура". Т.е. торопитесь ставить всем ярлыки. В том числе и на меня вот навесили. Круто, да..

Hmirj написал год назад: #

Для меня например удовольствие от игры заключается в том, что я выиграл за счет этой самой тактики и стратегии - т.е. продумал все лучше чем соперник поэтому эта игра мне кажется достаточно интересной в отличие от многих игр, где элемент рандома слишком высок. Вы все же больше говорите о сеттинге игры - т.е. там пуговички - понравилось - тут абстрактные гномы не очень. ну на вкус и цвет как говорится)) Мне обычно сеттинг не так важен как механика.

Exxento написал 3 месяца назад: #

Да Пэчворк гораздо суше чем Каверна Дуэль. Здесь и рандом есть - выход комнат, что обещает гораздо больше интриги и веселья на протяжении партии. Конвертация ресурсов и мишура в евро - не может быть. Многие игры по-началу воспринимаются ровно, а потом выходят в топ. Это особенность такая - и этих игр и восприятия. А многие из топа, когда понимаешь в чем суть, спускаются в середнячки. Вот как Пэчворк, например, для меня, когда я понял, что там вся суть в жестком просчете на несколько ходов. Вся веселость тут же испарилась, вот где сухарь так сухарь, я аж не угрызу теперь, а так всё весело начиналось. А вот мини-Каверна крепко держится на оценке хорошо, потому что не притворяется ничем иным, как крепкое и добротное евро в уменьшенном формате - самобытная вещь, так ещё и, смею заявить, - с соответствующей формату глубиной; и не так уж в ней много абстрактности. Большая же Каверна, напротив - увеличенный формат Агриколы, в чем я, например, и вовсе не нуждался. Так что, не следует свои не выдержанные субъективные ощущения выставлять как истину в приоритетной инстанции: каждому своё и "маринуйте" игры по-дольше чтобы ощутить их реальную ценность. Всегда пожалуйста.

Exxento написал 3 месяца назад: #

Если играть в неё бездумно, раскладывая как филер, или Дурака (7 чудес, кстати на Дурака не похож случаем?), а не продумывая движок, то может игра и покажется вялой халтурой. Но это всего лишь предубеждение, что Вы сели играть в филер по типу Дурака. Тут нет, тут как раз-таки Умняк :) Если раскладывать с той целью, которая как раз таки и указана на коробке, то это вполне себе умная и реиграбельная экономическая стратегия с достаточно уникальными партиями из-за рандомного выхода комнат, не так уж далеко ушедшая от Брюгге, Сантьяго Де Куба, или семейной версии Агриколы. В неё можно играть как в филер, но это не интересно. Я бы сказал, что это вообще не филер, а скорее относительно большая игра, только уменьшенного формата и это великолепно, потому что таких игр достаточно мало, и это наверное мою любимый формат - небольшой, но умный. И мы со вторым игроком вполне можем растянуть её на час с лишним, и при том вдвоём вполне кайфануть от налаженного в итоге движка. Ну и можете конечно использовать деревянные компоненты из Агриколы или Каверны, если не нравится двигать жетоны. Да и рабочих можно точно также выставлять. Оппа, глядишь, а игра-то и выросла. И даже переросла Дурака и 7 чудес.

KittenLS написал год назад: #

Тут титул виноват я думаю, как быстрый абстракт она очень хороша, но не надо было ее каверной дуэльной называть.
И если есть 7 чудес дуэль например или тот же пэчворк, то они в большой степени заполняют нишу тех легких игр которые играются редко.
Ну уж если кто то часто играет в такие игры, то в этом случае есть смысл брать эту каверну.
Те же 7 чудес по глубине не сильно уступают большим 7 чудесам, да и играются бодрее и без заморочек с сетапом. А каверна просто филер по сравнению с базовой игрой а не что то что улучшает(делает возможной) игру на двоих, которая в базовой каверне и так хороша.

MiltoLab написал полгода назад: #

Согласен, примерно аналогичные ощущения. Ресурсы туда-сюда гоняешь без особого напряжения мозга. Слишком поверхностная получилась