-AdRiver-
1. Gene89 10
2. benli 9.25

Caverna: Пещера на пещеру редактировать

Caverna: Cave vs Cave, Каверна: Пещера на пещеру, 2017 

  • 2
  • 2
  • от 10 лет
  • 7 мин
  • 40 - 45 мин
  • мастерство, стратегия
 

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг 7.27

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
- 0.00 7.2723

геймплей

7.52

глубина

7.30

оригинальность

6.78

реализация

7.48

Описание

добавить

Статьи и списки

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Settoway написал месяц назад: # скрыть ответы

Вчера сыграли в свежую локализацию от Краудов. Локализация на высшем уровне, сама игра сильно разочаровала. Вся игра сводится к конвертации одних ресурсов в другие, все остальное мишура. Да и мишуры этой не то чтобы очень много. Показалось очень и очень сухо, даже абстрактный Пэчворк от Уве играется веселее. Нужно пробовать еще, но пока впечатления от игры не те, чтобы раскладывать партию за партией подряд, как это было, например, с "7 чудесами".

GeniusGray написал месяц назад: # скрыть ответы

Любопытна ваша градация абстрактов по степени абстрактности. :) Все перечисленные игры из списка совершенно сухие:
Пачворк - тактическое шахматоподобное противостояние на просчет возможного хода противника, и обыгрывание его на поле за счет стоимости тайлов по времени и по пуговицам. Т.е. ПО-пуговицы вы собираете напрямую.
7 чудес дуэль - тактическая игра на собирание сетов, где ПО дают эти самые собранные сеты (т.е. прямой подсчет)
Кверна Дуэль - единственная стратегическая игра в этом списке, про активацию определенных построенных комнат, позволяющих конвертировать пул ресурсов для получения других комнат и их уже активацию, и все это через завуалированный "миплплейсмент". При этом ресурсы не имеют никакой ценности в ПО (кроме золота), и нужны лишь для постройки комнат. Т.е. вы заранее должны знать, как будете играть. Да и соперник не особо может перекрыть вам кислород, всегда есть победные решения. Победит не тактик, а стратег.

Т.е. подводя итог, вам не нравятся игры с более глубоким просчетом, с буфером в виде конвертации ресурсов, с меньшим тактическим элементом взаимодействия, и с большим элементом стратегии. А вы вините "повышенную" сухость игры. Хотя все игры одинаково безлики, и одинаково просты в правилах, при достаточно приличной глубине решений, при всей своей кажущейся простоте.
Не надо так..

Settoway написал месяц назад: # скрыть ответы

Вы делаете странные выводы на основе цепочки своих умозаключений. Не надо так.
Все намного проще: моя соперница (для нее первая партия в каждую игру очень важна, не понравится - шансов на то, что игра появится еще раз на столе немного) берет коробку от пэчворка - "шейте одеяло из лоскуточков" гласит описание. Это же тетрис, но механика классная, игра зашла.
После сотни партий в "7 чудес" берет коробку от дуэльной игры - тут все круто, репутация старшего брата уже сделала половину дела, но и сама дуэлька сделана на все 100%, вылизана и причесана. Не убирай далеко на полку.
После "Агриколы" и "Каверны" берет коробку "Пещеры на пещеру" - "ведите семейство своего гнома к процветанию, стройтесь, копите ресурсы и т.д." сказано в описании. 35-минутная партия и спокойное складирование компонентов игры в коробку без каких-либо эмоций, потому что эта игра - халтура, не способная выехать ни чисто на механике, как "Пэчворк", ни хотя бы на 50% за счет репутации Большой игры. Геймплей хорош: 5 минут продумай последовательность действий и активации комнат, а потом двигай жетоны ресурсов по треку вверх-вниз. Стратегия.. Тактика... Удовольствие от игры главное.
В своем комментарии Вы подвели итог, описав половину замечательных евро-игр с "глубоким просчетом, буфером в виде конвертации ресурсов и т.д.", кажется что это сделано для того, чтобы в очередной раз "кайфануть" от красивого формулирования мыслей и возможности излить их где-либо. Я каждый день отслеживаю новости на Тесере, читаю комментарии, но никогда их не пишу.Именно из-за подобного. Знаю, что спор с Вами может затянуться очень надолго и все-равно не будет иметь смысла, поэтому поблагодарю Вас за ответ и больше лезть в эту ветку не буду. Спасибо

GeniusGray написал месяц назад: #

Ну, то есть, что и требовалось доказать. Все свелось к вашим личным ожиданиям "от старшего брата", т.е. вкусовщине. А если бы вы изучили вопрос заранее, что за игра перед вами, то поняли бы, что это легкая дуэльная игра, которая к большой Каверне не имеет вообще никакого отношения. И не было бы никаких разочрований, и не было бы необходимости "брать коробку после Агриколы". Это своя самодостаточная игра, умная, быстрая. Евро-филер. Со своим шармом.
Но зато второй раз обозвать ее "халтурой" вы при этом не забыли. Банально не понимаете разницу между - "игра не понравилась" и "игра - мишура и халтура". Т.е. торопитесь ставить всем ярлыки. В том числе и на меня вот навесили. Круто, да..

Hmirj написал полмесяца назад: #

Для меня например удовольствие от игры заключается в том, что я выиграл за счет этой самой тактики и стратегии - т.е. продумал все лучше чем соперник поэтому эта игра мне кажется достаточно интересной в отличие от многих игр, где элемент рандома слишком высок. Вы все же больше говорите о сеттинге игры - т.е. там пуговички - понравилось - тут абстрактные гномы не очень. ну на вкус и цвет как говорится)) Мне обычно сеттинг не так важен как механика.

KittenLS написал месяц назад: #

Тут титул виноват я думаю, как быстрый абстракт она очень хороша, но не надо было ее каверной дуэльной называть.
И если есть 7 чудес дуэль например или тот же пэчворк, то они в большой степени заполняют нишу тех легких игр которые играются редко.
Ну уж если кто то часто играет в такие игры, то в этом случае есть смысл брать эту каверну.
Те же 7 чудес по глубине не сильно уступают большим 7 чудесам, да и играются бодрее и без заморочек с сетапом. А каверна просто филер по сравнению с базовой игрой а не что то что улучшает(делает возможной) игру на двоих, которая в базовой каверне и так хороша.

tomvoler написал месяц назад: # скрыть ответы
хелп

Может подскажет кто?)
Как работает помещение давильня масла?? я правильно понял, что если, имея давильню масла, выбираю жетон действия с символом 3 и использую три помещения, каждое из которых приносит лен. получается я получаю дополнительно еще три еды?

Stayer написал месяц назад: #

Это было бы логично)

weballin написал месяц назад: # скрыть ответы

необязательно за комнаты, за действие "земледелие" тоже получите 1 еду)

weballin написал месяц назад: # скрыть ответы

и когда действие слома стены, тоже)

weballin написал месяц назад: # скрыть ответы

ой туплю)))

UAnonim написал месяц назад: #

Зарапортовался :)

alexeykrug написал 4 месяца назад: #
Цена

Ранние пташки у краудов 1100 руб.

Domi написал 5 месяцев назад: #

Классная игра получилась. На уровне 7 чудес дуэльных, я бы даже сказал. Просто и быстро играется, не лишена своей глубины.

USSRocker написал полгода назад: #

Гном слева похож на Дмитрия Брекоткина из Уральских Пельменей.