-AdRiver-

Sherlock Holmes Consulting Detective: The Thames Murders & Other Cases

2017

свернуть все темы
dimsoul написал 9 дней назад: # скрыть ответы
Полуспойлеры

Игра оказалась для нас шикарной, но есть единственный нюанс, который немного... раздражает, что ли? Дальнейшая информация может оказаться полезной тем, кто не играл в игру, но и при этом вероятно, что многие из них воспримут такого рода вещи как читерство. Поэтому далее читать на свой страх и риск. Информация со спойлерами: суть в том, что в нескольких делах для точного определения подозреваемых и обстоятельств совершенных ими преступлений требуется чтение не только газеты на текущую дату, но и исследование более старых номеров Таймс, шедших к прошлым делам. Тематически это всё очень здорово, но механически это означает следующее: либо вы попросту помните конкретные имена и названия, упомянутые в прошлых номерах газеты (что, очевидно, довольно проблематично, особенно если у вас большие перерывы между игровыми партиями), либо в каждом деле вы целенаправленно перечитываете все накопленные номера в поисках чего-то подходящего. Почитав BGG я обнаружил, что не один такой, кто недоволен этим, там я и узнал, что, дел, структура расследования которых включает в себя старые номера Таймс, всего 3 штуки (и мы их уже прошли, этим я лишь успокоил себя, что больше таких дел не будет). Я прекрасно понимаю, что это, в принципе, интересный и атмосферный элемент решения загадки. Но лично меня напрягает, что во всех этих делах это, кажется, единственный способ, чтобы узнать ключевую информацию о преступнике. После первого подобного дела у вас может появиться некий осадочек - "что, теперь в каждом деле надо перечитывать все эти газеты в надежде, что там окажется что-то нужное?..". Мне и моему коллеге-детективу такое положение дел не понравилось, мы любим, когда каждое дело реализовано в формате "stand alone", когда игровой пазл имеет некоторые формальные рамки или хотя бы дает намеки на то, в какое нехарактерное место можно было бы посмотреть (вроде как в Exit'ах, где порой приходится совершать интересные манипуляции с игровыми и не очень компонентами).

Seylorpeg написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Но ведь это чрезвычайно атмосферный момент, не так ли? Это вполне в духе Холмса, мне кажется.

Suzume написала 9 дней назад: # скрыть ответы

Да, он хранил и помнил подшивку Таймса за годы :) Правда, читал только частные объявления и криминальную хронику. Что и нам советует, и про это даже в правилах упоминается.

Seylorpeg написал 9 дней назад: #

Я грешным делом даже расстроился когда, понял что газета не совсем газета, а двусторонний лист.) Но условность есть условность, да и реализована хорошо.

dimsoul написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Совершенно верно, я согласен с этим. Просто лично нас это напрягло, так как такая необходимость, которая неявно нависает над любым делом и при этом не гарантирует, что это вообще нужно будет, ощущается как работа, удовольствия мало. Хочется ходить по адресам и определять противоречия в показаниях, связывать обстоятельства и тому подобное, а не штудировать подряд 6 газетных номеров в поисках чего-то неопределенного, но связанного с текущим делом. Было отлично, если бы авторы сделали альтернативу такому способу получения информации внутри книги дела, так как, повторюсь, эта информация оказывается ключевой для раскрытия дела. Когда ты "проигрываешь" и оказывается, что ты не столько сделал неверные выводы, сколько просто не прочитал нужную статью в таком-то номере Таймс, то это немного дизморалит, так сказать.

Suzume написала 9 дней назад: # скрыть ответы

А мне наоборот понравился этот момент, классно придумано. И прямо таки "штудировать" от корки до корки не нужно было, просто освежить и найти и понять взаимосвязь.

dimsoul написал 9 дней назад: # скрыть ответы

В том-то и дело, что внутри дела нас ничто не отсылает к чтению старых газет. Поэтому непонятно, что игроку в итоге искать в этих номерах по существу текущего дела. Просто "освежить" не получится, чаще всего нужно искать информацию о конкретных событиях и замечать конкретные имена, о чем сам игрок не знает. Но я прекрасно понимаю, что это лично наша фрустрация, специфичная для нашего привычного темпа и способа играть в подобные игры. Может, не одни мы такие, поэтому и отписался.

Azrail написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Тут вы не совсем правы.

СПОЙЛЕР!
Во втором деле, к примеру, вполне лежал ответ в зацепках и в газете. Просто через газету ходить было бы меньше.

dimsoul написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Всё это время я говорю о делах со львами, с театралом, банкиром. Насколько я помню, как минимум в деле банкира и деле со львами такая информация оказывается ключевой и без нее верного ответа не дать.

dimsoul написал 9 дней назад: # скрыть ответы

И я говорю именно о необходимости читать старые номера, а не газету текущей даты.

Azrail написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Это понятно, насчёт старых номеров. Именно из-за этого в данной игре время между перехода к следующей зацепки может реально исчисляться часом и более. Тут уже стоит привыкать, таков темп данной игры.

dimsoul написал 8 дней назад: #

Осталось 4 дела и как я понял, там не будут фигурировать старые газеты, поэтому привыкать уже не к чему. Меня устраивает и мне приносит удовольствие, когда мы ломаем голову над "пазлом", когда находим какой-то адрес оригинальным способом исходя из имеющихся кусочков информации, полученных по другим адресам. Мы не спешим, короче говоря, но и нам не очень нравится перспектива тратить эти паузы между зацепками на чтение нескольких газет, что не обязательно принесёт хоть какие-то плоды.

Majo написала 8 дней назад: # скрыть ответы

Нет, в деле банкира и львов эту же информацию можно получить из контактов, если знать, где искать. Если хотите, подробности в личке.
Неясно, кстати, почему вы считаете что в оставшихся четырех делах не нужны будут старые газеты ;) Не знаю, какие именно остались, но если вы идете по порядку, то, например, в девятом деле тоже газеты сократят маршрут, хотя можно и без них.

Формальные рамки тоже есть: каждое дело включает в качестве источников свою книгу с контактами, карту Лондона, адресную книгу и все газеты, датированные сегодняшним числом, или более ранние. И об этом прямо написано в правилах: "В каждом деле вам будет доступна свежая газета, а также все газеты, оставшиеся у вас от предыдущих дел."

А по теме - присоединяюсь к тем, кто считает это отличной фишкой игры. Но дело вкуса, конечно.

dimsoul написал 8 дней назад: #

Такую информацию я нашел на BGG. По крайней мере, как я понял, старые газеты будут не так важны, как в перечисленных выше делах.

Да, я понимаю, что это формальные рамки, поэтому мне игра и нравится, она дает несколько вещей, историю, условия и говорит, "сделайте что-нибудь", классное ощущение свободы и при этом конкретности. Я просто раздражен тем, как прикручены сюда старые номера, на нерегулярной основе (когда как остальные "формальные рамки" устойчиво постоянны) и довольно специфичным образом в контексте отдельных сюжетов. Со стороны я смотрю на это положительно - это в самом деле интересно и атмосферно сделано. Но с другой стороны, как "переживший" эти дела игрок, у меня остались некоторые эмоции и впечатления, которыми я поделился.

Azrail написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Но ведь что сложного проглядеть ещё раз газету на наличие вполне определённой фамилии? И да в одном деле это значительно облегчало работу, но если глянуть в сторону, то таки были намёки и в зацепках на верный ответ, и без газеты. Как и в ТА тут есть "страхующие" зацепки, для тех кто слишком заблуждал.

Но по мне реализация с газетой весьма тематичная. А то что перечитывать, в этой игре стоит к этому просто привыкнуть ибо перечитывать, что зацепки, что газеты, лучше не раз ;)

dimsoul написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Как я писал, не всегда это именно "определенная фамилия". Ретроспективно, конечно, оно так оказывается, но в самом процессе тебе, по идее, нужно замечать буквально каждую упомянтую в текущем деле фамилию, событие или место. И это в контексте того, что этого требует только 3 дела из 10. А если игрок не осведомлен об этом, то, выходит, он будет "освежаться" с газетами в каждом деле, в 10-ом, например, все 10 газет освежать? В любом случае, это может быть и фановым для людей, как я сказал, описал лишь свои переживания по поводу.

Azrail написал 9 дней назад: #

Ну да, ведь сама игра настраивает на то чтобы перед тем, как перейти на новую зацепку, крайне желательно проработать все имеющиеся данные.
Как говорил Шерлок - "мелочи существеннее всего".

Suzume написала 10 дней назад: #

Впечатления и обзор игры https://pronastolki.wordpress.com/2019/02/12/sherlock-holmes/

blackkel написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Игра невероятно приятная на ощупь.

Valine написала полмесяца назад: #

соглашусь, компоненты, да и сама коробка, порадовали

Nataly23 написала 12 дней назад: #

Согласна. Атмосферное оформление... Уже очень хочется сыграть)