-AdRiver-
1. away 10
2. Henri 8.5
3. Irbis 8.5
4. Witcher 8.5
5. cyril2012 8.25

Cyclades Monuments редактировать

2016 

  • 2 - 5
  • 3 - 4
  • от 10 лет
  • 20 мин
  • 30 - 90 мин
  • дипломатия, стратегия
 

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Рейтинг «Тесеры»
7.60 7.7713

геймплей

7.77

глубина

7.62

оригинальность

7.69

реализация

8.00

Описание

редактировать

В Кикладах появляются монументы. Всего в дополнении их 10. Каждый монумент – это постройка с уникальным свойством, дающая игроку ощутимое преимущество. Например, цитадель полностью защищает остров от вторжений других игроков, если в ней есть хоть один солдат. Университет - позволяет нанимать сколько угодно философов за один ход. Маяк - спасает погибшие в битве корабли. Другие монументы дают скидки на покупки.

 

Монументы устроены таким образом, что игровой процесс теперь будет вертеться вокруг зданий, т.к. от того, что именно вы построите и какие бонусы получите и будет зависеть путь к победе. Это дополнение совместимо со всеми прочими выпущенными дополнениями к Кикладам. 

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DenToxic написал полмесяца назад: #

1) Можно атаковать Великую Цитадель Ареса отрядами нежити, если там есть отряд?
2) Могу ли я, играя за бога Ареса, напасть на вца его способом обычными отрядами, но вместе с титанами? Или титаны не могут напасть под Аресам на вца и в бой на вца могут пойти только обычные отряды?
3) Если на предыдущий вопрос ответ - "да, титаны под Аресом могут напасать". То допустим я напал на вца под аресом (в ней сидит 1 обычный отряд) одним обычным отрядом + один титан, и у меня убили обычного война, могу ли я продолжать атаку оставшемся титаном или обязан отступить?
"Пока на этой территории размещены 1 или более ваших войск, ее нельзя захватить морем, землей (титанами) или воздухом (Пегас)."
5) По идее напасть (или возможность напасть) и захватить - это разные вещи.
6) Тут писали, что не играют с этим монументом на островной карте, из-за непоняток с кораблями. Но если ее можно захватить, как я понимаю с помощью - сандалей, жертвы Персея, нежити, туннеля Гекаты, то это более чем достаточно для островной карты, не нарушая правила про корабли.
7) Как по вашему, сквозь туннель Гекаты может проходить титан?

Skaarj написал полтора месяца назад: #
Великая Цитадель Ареса

А точно ли ее можно атаковать Аресом? В теме на БГГ, на которую ниже давали ссылку, официальный ответ так и не был дан.

Yori написал полгода назад: # скрыть ответы

Если Титан находится в области с Монументом"Великая Цитадель Ареса",то эту область вообще невозможно захватить? Например Гарпия Титана "не берёт"

Mae написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Написано, что если обычный воин стоит. Титан здесь не срабатывает. С титаном можно захватить.

Wulkuw написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В правилах про «обычные» ничего не написано.

Mae написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В правилах про титанов ничего не сказано. Воин - не титан, титан - не воин. Данный монумент работает с воином, а не с титаном.

Wulkuw написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Понял логику.
Но меня смущает, что титан – воин (войско) в сражении.
Пускай ВЦА охраняет одинокий титан (герой, минотавр). Проверка: можно сражаться? Да, т.к. в общем это не войско. Поэтому начинаем сражение... с войском. Слишком запутанно!
Еще Yori рядом писал: жертвуя Персеем туда (в ВЦА) попасть можно. На самом деле – нет. Согласно FAQ к Аиду, жертва Персея = Пегас.
Не совсем уверен, но, кажется, если в ВЦА кто-то есть, то развязать сражение никак нельзя. Пока играю по такому варианту.

cyril2012 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Mae прав. Нет правила "если в ВЦА кто-то есть, то..."
Есть правило "если на территории с ВЦА есть 1 или более troops, то ..."
1. Во всех играх очень важны определения.
У нас есть титан и есть troops (отряд, войско). Безусловно, титан и войско - разные понятия, у них различные свойства, различные фигурки, достаточно много игровых отличий (по-разному приобретаются, по-разному ходят, разное кол-во и т.д.)
2. Есть правило: "ВО ВРЕМЯ БИТВЫ Титан СЧИТАЕТСЯ как 1 войско." Т.е. говорится лищь о том, что титан приравнивается по силе к 1 отряду и то лишь на время битвы.
Поэтому когда на территории находится ваш титан (или несколько, или что-то/кто-то еще), но нет ни одного отряда, то это не "включает" условие для свойства монумента.
Четко указано, требуется именно наличие хотя бы 1 именно войска (troops), все остальное не подходит.

Wulkuw написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А что на счет одиноких египетских подкреплений?

Wulkuw написал 5 месяцев назад: #

И нежити?

Mae написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В правилах четко прописано, что монстры из Кемета приравниваются к troop, т.е. к самому обычному воину. Можно убить гарпией, с ним работае Цитадель Ареса и прочее, что касается обычных воинов, которые приобретаются с помощью Ареса.

С воинами нежити это тоже работает, т.к. тоже troop, но они в конце хода покидают поле.

Wulkuw написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Хорошо, давайте строго следовать букве правил.
1. У египтян ничего не написано про цитадель.
2. Пегас (и жертва Персея) перемещает войска. Ничего не написано про героев и титанов.

Однако Б.Катала заявляет, что Пегас перемещает героев, потому что они – внимание! – войска. Ф.Конус из Матагот: Пегас перемещает и титанов. Очевидно, по той же причине.

Чем титаны в цитадели хуже титанов верхом на Пегасе?

А еще неожиданно стал тревожить вопрос, кого Гектор считает войском.

Yori написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Вот зачем нужно было задаваться вопросом о Гекторе?)) Ещё одна головная боль)))

cyril2012 написал 5 месяцев назад: #

1. Troops
2. Undead troops
3. Kemet Creatures
И никакой боли)

Wulkuw написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

> Во всех играх очень важны определения.
А в этой игре очень важен еще и FAQ :)

cyril2012 написал 5 месяцев назад: #

Ну, что тут скажешь. Хорошо, что за проект взялись крауды. Думаю, Александр во всем разберется.
По поводу FAQ
1. Солнечная колесница. Не знаю контекст на форуме, но в факе уточнение: "It is possible to reorganize Heroes as well as Undead Troops at the same time as normal Troops." Т.е. указано, что героев и отряды мертвых можете переместить, как обычные отряды. Вовсе не указано, что они всегда в игре считаются обычными отрядами.
2. По Пегасу, думаю, то же самое , не нашел в ФАКе
3. Если что-то находите на форумах, то всякое может случиться, автор может быстро что-то ответить, не до конца продумав формулировку, а потом начинаются экстраполяции на все ситуации. Лучше все же пользоваться официальным ФАКом.
Давайте и я тогда подкину вопросы, раз пошла такая пьянка:
1. Герои, титаны, кеметовские существа противника, которого вы атаковали, в бою с вашей мумией все перейдут на вашу сторону в случае их уничтожения?
2. Если в вашем войске есть Феникс, то все ваши герои, титаны, кеметовские существа, уничтоженные в бою возродятся из пепла?

Wulkuw написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В принципе полностью согласен с тем, что такое войско. Но что-то беспокоит. Наконец вспомнилось, что именно.

Солнечная колесница из Аида: Перегруппируйте все свои наземные войска.
Вопрос: Сейчас нет сражения, герой – это войско?
Ответ Б.Каталы: Да.
Источник: https://boardgamegeek.com/article/7740355#7740355

Великая цитадель Ареса: если есть 1 или более войско.
Вопрос: Сейчас нет (пока!) сражения, одинокий герой – это войско?
Ответ: ???
Решайте сами, но, очевидно, что ответ для героев и титанов совпадет.

Уточню, что в моем хоумруле в цитадели должен находиться кто-то именно с боевой силой. Тематически: пока цитадель защищают, она неприступна.

cyril2012 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Тематически бог Арес покровительствует только troops. Если отрядов нет, то цитадель АРЕСА им не защищается.

cyril2012 написал 5 месяцев назад: #

Вернее немного не так.
Тематически , под покровительством Ареса можете напасть на великую цитадель Ареса другого игрока, потому что последний потерял его покровительство и территория более Аресом не защищена.

cyril2012 написал 5 месяцев назад: #

Еще стоит указать, что Монументы вышли после Титанов. И неспроста указано, что ВЦА нельзя атаковать по суше только Титанами. Если вы потеряли покровительство Ареса, то соперник, получив его покровительство, просто нападает на вас по суше обычным войском.
Опять же отсыл к тематике.
А на старой карте с островами просто не играйте с этим монументом. Если все же с ним на старой карте играете, то придется оставить возможность нападения Аресом через цепочку кораблей. Тематически будет оправдано.

Mae написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Кто знает, что означает цифра 3 на некоторых картах монументов?

Wulkuw написал 5 месяцев назад: #

В фазу 3 (доход)...

Yori написал полгода назад: # скрыть ответы

Попробую ещё раз)
Играя в доп."Титаны" и доп."Монументы"(без допа "Аид")как можно захватить отдельный островок на котором игрок установил монумент
"Great citadel of Ares" и оставил там Титана, ну или пару простых отрядов?
Играя всеми допами , как я понимаю, только жертвенная сила Персея , помощь Гекаты и Кеметовская Змея , способны закинуть туда войска?А это извините 3 разных допа((

cyril2012 написал полгода назад: # скрыть ответы

Непростой вопрос.
на территорию с Великой цитаделью Ареса нельзя вторгаться
1. С моря
2. По суше (титанами)
3. По воздуху (Пегасом)
Получается, всеми остальными способами можно:
1. Самый простой - по суше самим Аресом (что логично, ведь если ты потерял покровительство бога, чья цитадель, то он тебя больше не защищает)
2. Гекатой, вероятнее всего, можно, ведь можно на эту территорию подземный туннель создать. Наверное, вторжение по туннелю из-под земли не будет считаться вторжением с суши.
3. Если нет на территории с ВЦА героя, то да, жертвуя Персеем туда попасть можно.
4. По воздуху еще можно попасть при помощи сандалий (артефакт)
5. А вот Кеметовская Змея, как мне кажется, не дает право напасть на ВЦА, потому что это вторжение с моря.

Yori написал полгода назад: # скрыть ответы

Сандалии дают возможность перемещаться только в пределах одного острова(в правилах так и указано)на соседний не перелетишь. Арес тоже отпадает , если цитадель установлена на отдельном островке,нападение произойдёт только с моря , через корабли.
Про змею я предположил, просто уж слишком имба построечка.
Мы забили на текст "с моря не нападать"и пришли к выводу , что самый балансный вариант - это нападение на Цитадель, только через свойство Ареса(перемещение войск через корабли не считаем нападением с моря).Также Жертва Персея и свойство Гекаты дают возможность перебросить туда войска.Гарпия и Мантикора позволяют убрать отряд(героя) с данной области .А все Кеметовские отряды и Титаны , через свои свойства,и Пегас не могут произвести атаку на данную область(остров).

Wulkuw написал полгода назад: #

А что тогда считаем нападением с моря :)
Кстати, читали обсуждение на БГГ:
https://boardgamegeek.com/thread/1755394/attacking-great-citadel-ares

cyril2012 написал полгода назад: #

Ну, мы играем со всеми дополнениями на карте с территориями. (Все, что раньше касалось островов теперь касается территорий.)
Поэтому Аресом можно на такой карте.
Я так понял, что с моря вообще нельзя, с суши только титанами нельзя, а с воздуха только Пегасом.
На карте с островами, думаю правильное решение приняли, ну или не вытягивать этот монумент на этой карте.